Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Тихонравов Михаил Леонтьевич

Михаил Леонтьевич Тихонравов

Михаил Леонтьевич Тихонравов был сын причетника города Иваново-Вознесенска. Годы детства и юности своей Михаил Леонтьевич провел в учебных трудах, нужде и лишениях. По окончании полного курса семинарских наук с степенью студента семинарии в 1858 году, Тихонравов не сразу поступил во священника, но в продолжение почти 3-х лет трудился над образованием юношества, имея в разных семействах частные уроки за небольшое вознаграждение.
19 марта 1861 года Преосвященным Иустином он рукоположен был во священника к Суздальскому Покровскому женскому монастырю. В Суздале в продолжение четырех лет Тихонравов безмездно обучал в своем доме детей обывателей грамоте и Закону Божию.
Отличаясь ревностною службою церкви Божией и усердным проповедыванием слова Божия о. Михаил, по поручению Епархиального Начальства, проходил в Суздале должность катихизатора, состоя в которой неоднократно получал признательность Епархиального Начальства.
С 1867 по 1870 год, по выбору духовенства, состоял членом Правления Суздальского духовного училища , каковую должность проходил с замечательным усердием и пользой для Училища.
С 1868 и по 1872 год, по поручению Епархиального Начальства, он безмездно учил арестантов Суздальского тюремного замка грамоте и закону Божию и получил в 1871 году от Суздальского тюремного комитета благодарность за бескорыстные и похвальные труды по обучению арестантов упомянутым предметам.
4 мая 1872 года Преосвященнейшим Антонием переведен был к Борисоглебской церкви города Владимира.
Во Владимире последовательно проходил он должности члена Совета епархиального женского училища, члена ревизионного комитета и члена Правления муж. духовного училища. С 1874 г. и до последнего времени состоял законоучителем 2-го приходского училища в городе Владимире с вознаграждением по 50 рублей в год, а в 1876 году назначен был членом Попечительства о бедных духовного звания.
За все означенные должности, проходившиеся с должным усердием он получал благодарность Епархиального Начальства в 1873 и в 1877 годах, а в 1879 году награжден был камилавкой.
С 1879 г. неоднократно избираем был уполномоченным на епархиальные съезды духовенства и состоял по выбору членом правления епархиального свечного завода. Таковы были труды о. Михаила Леонтьевича на службе по епархиальному ведомству.
Почти до самых последних дней своей жизни о. Михаил неутомимо трудился на пользу церкви Божьей; но осенью 1887 г. злокачественный, мучительный недуг посетил его. Раз, отправившись в Суздаль навестить своих родственников в святки, он сильно простудился в дороге и возвратился домой с заметными признаками водяной болезни, осложненной еще страданиями желудка. Сначала мучительный недуг подавался лечению, но с наступлением весны больному стало заметно хуже. К развивавшейся и постепенно усиливавшейся болезни присоединились заботы о семейных нуждах, которых у больного было много. Так он отдал в замужество дочь, вследствие чего вошел в большие долги, платить же неизбежные долги при усиливавшейся болезни становилось невозможным. Приходилось последние лепты издерживать на медикаменты, а удовлетворение семейных нужд невольно пришлось отложить на неопределенное время. Между тем отзывчивая к чужому горю и нужде душа о. Михаила Леонтьевича сокрушалась при мысли о худом исходе болезни его, тем более, что у больного оставалась большая семья без всяких средств к существованию в случае смерти его. Мысль, что семейные его останутся на произвол судьбы, не давала больному покоя, и он заметно стал угасать, озабоченный неизвестным будущим своего семейства. В конце апреля, около праздника Пасхи, силы больного о. Михаила как будто несколько исправились, так что он решился даже, хотя и с большим трудом, послужить в храме Божием не в один из пасхальных дней. Наступившая хорошая теплая погода в конце апреля и начале мая по-видимому несколько ободрила больного, и он, хотя изредка, решался служить в церкви своей и в мае месяце. Врачи и опытные люди из доброжелателей о. Михаила Леонтьевича советовали больному не выходить из квартиры на открытый весенний воздух, выставляя ему на вид то обстоятельство, что болезнь его требует особенного спокойствия и постоянного пребывания дома, а никак не появления на сыром открытом воздухе. Но заботы о семейных нуждах тяжелым бременем лежали на душе неоправившегося от болезни о. Михаила, — и эти заботы, при развившейся тяжкой болезни, сокрушили его до конца. 24 мая больному вдруг почувствовалось дурно. Началась непрерывная рвота, ослабившая его последние силы. Последние дни перед своей смертью больной, истощенный тяжкой болезнью, лежал все почти время в забытьи, редко приходя в сознание, а утром 27-го мая лишился и употребления языка. В 4 часа пополудни 27-го мая смерть прекратила его многострадальные дни.

Обращаем внимание благотворителей на оставшееся после покойного семейство, не имеющее никаких средств к существованию. Быть может прочитавши некрологические строки, посвященные памяти почившего, некоторые духовные лица Владимирской епархии, особенно же имевшие родственное, товарищеское или дружеское отношение к покойному, не останутся безучастными к горькому положению осиротелой семьи о. Михаила Леонтьевича и, по мере сил и возможности, пособят сиротам. А кому нечем помочь материально, тот доброе дело сделает, если не забудет помянуть в своих молитвах безвременно скончавшегося иерея Михаила, отличавшегося простотой и добротой души своей, непамятозлобием и благожелательностью ко всем. Не помнить же зла и никому не желать его, а желать всем одного добра, это — одна из симпатичнейших черт, заслуживающих доброй памяти по умершем на вечные времена. Нe даром и прихожане о. Михаила очень расположены были к своему духовному отцу. Пользуясь любовию их, почивший умел расположить некоторых из них, более состоятельных, к значительным пожертвованиям на церковь Божию, так что теперь Борисоглебский храм стал значительно благолепнее прежнего. Доходы церковные и причтовые в последнее время также значительно увеличились сравнительно с прежним временем, благодаря стараниям о. Михаила и расположению к нему прихожан Борисоглебской церкви. При погребении покойного, о. А.М. Альбицкий, священником Знаменской города Владимира церкви, сказано было глубоко прочувствованное надгробное слово, в котором ясно и полно начертан был симпатичный нравственный образ почившего иерея Михаила.
Мир праху твоему, многострадальный иерей Божий!
К. В — ский (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 19-й. 1888).

Тихонравов Иван Леонтьевич (ок. 1823 - 24.03.1878) служил в Георгиевской церкви с 07.03.1847 г. по 1877 г. Сын пономаря Покровской церкви с. Иваново Шуйского уезда Леонтия Осипова. По исключении из среднего отделения ВДС (07.03.1845) определен пономарем во владимирский Успенский кафедральный собор, 07.03.1847 г. переведен в Георгиевскую церковь.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (07.02.2020)
Просмотров: 856 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru