Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
02:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Белов Григорий Евсеевич

Белов Григорий Евсеевич

В.А. Украинский. Газета «Знамя» 27 февраля 1968 г.

Шел юбилейный год. Газеты печатали репортажи с предприятий о досрочном выполнении планов, сообщения ТАСС о новых космических победах, репортажи с новостроек и пашен. Советские люди свои трудовые подвиги посвящали Родине, а Родина чествовала героев, как сегодняшнего дня, так и тех, кто октябрьской ночью 1917 года брал Зимний дворец, кто с шашкой наголо по украинским степям гнал конницу Мамонтова и Шкуро, кто вырвал усталую от войны и разрухи страну из кольца фронтов.
В предпраздничные дни на страницах газет появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении ветеранов орденами и медалями за заслуги перед революцией. Среди награжденных орденом Красной Звезды был житель поселка Оргтруд пенсионер Григорий Евсеевич Белов.


Белов Григорий

Живет человек рядом с нами. Вроде ничем не приметный, а за его плечами богатая жизнь, достойная того, чтобы с ней знало нынешнее молодое поколение, которое родилось уже после Великой Отечественной войны и для которого Гражданская война — это только учебник по Истории СССР. Для Григория Евсеевича Гражданская война — это его молодость.
Великая Октябрьская социалистическая революция застала Григория Белова семнадцатилетним слесарем на ткацкой фабрике Никитина (ныне — фабрика «Организованный труд»). По всей стране проходила национализация предприятий. Приехали представители губкома ВЧК и в фабричный поселок. Был организован отряд по охране национализированного имущества. Молодой слесарь Гриша Белов был мобилизован в Красную гвардию. Днем — работа на фабрике, ночью — боевое дежурство. Гаечный ключ и винтовка были рядом. Ни то, ни другое нельзя было выпускать из рук.
Шел восемнадцатый год. Враги не могли смириться с тем, что существует свободное государство рабочих и крестьян. Для успешной борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией требовалась регулярная армия, а армии — красные командиры. В городе Тверь, на базе бывшей царской школы юнкеров, создаются первые советские кавалерийские курсы. Среди первых курсантов - комсомолец Григорий Белов. Он и его товарищи по фабрике Бурдюков, Кириллов Петров считают, что их место на передовой в боях по защите завоеваний Октября. И они записываются добровольцами на эти курсы.
Обучение командирскому делу тогда велось не в аудиториях, не на учебных полигонах, а в ожесточенных боях с врагами революции. Весной 1919 года курсанты были брошены на защиту Петрограда от Юденича. Единственным знаком отличия курсантов Первых Тверских курсов были уланские аксельбанты, которых достаточно осталось в бывшей школе юнкеров. До сих пор в семье Григория Евсеевича хранится такой аксельбант, как дорогая память об учебе на курсах и о первом боевом крещении его владельца.
Небольшое село под Петроградом ощетинилось стволами винтовок и пулеметов.
Свинцовый шквал сеял смерть с колокольни, из каждого дома, из каждой подворотни. Многих своих товарищей по оружию не досчитался Григорий после боя и, несмотря на это, эскадрон курсантов смял белогвардейское укрепление.
После разгрома Юденича в конце 1919 года кавалерийский эскадрон курсантов был переброшен на прорыв конницы Мамонтова и Шкуро.
И опять Григорий Белов со своими товарищами громил белогвардейцев в Тульской и Воронежской губерниях.
В начале 1920 года в огне боев Григорий Белов окончил кавалерийские курсы. Командование Красной Армии направляет его в І-ю Казачью кавалерийскую дивизию Червонного казачества имени Всеукраинского ЦИК, где ему поручают командовать сотней. Эта дивизия под командованием комдива Притакова по распоряжению Советского правительства была переброшена на Южный фронт на разгром Врангеля. Бои сменялись боями. Сотня Белова вступила в бой с одним из эскадронов дивизии белогвардейского генерала Дроздова. Дроздовцы были отлично вооружены. С воздуха их прикрывали аэропланы, но мужество, вера в победу защитников завоеваний революции взяли верх.
Вражеский эскадрон обратился в бегство. Белов со своей сотней преследовал его более десятка километров и разгромил наголову. Не помогли врагу иностранные самолеты и иностранное вооружение и обмундирование.
После разгрома Врангеля Первая Казачья дивизия была направлена на ликвидацию банд в Екатеринославской и Харьковской губерниях. Эскадрон Белова громил на Украине банды всех мастей - были стычки с бандой атаманши Маруси, была уничтожена банда Красули. Вместе с Первой конной армией преследовали банду атамана Махно.
В Екатеринославле (ныне Днепропетровск) Григорию Белову посчастливилось встретиться с Семеном Михайловичем Буденным. Это запомнилось на всю жизнь. Командарм покорил молодого командира своей простотой, подтянутостью и каким-то внутренним огнем, который зажигал в окружающих волю к победе, веру в свои силы.
Так шел сквозь пламя гражданской войны молодой командир Красной Армии Григорий Евсеевич Белов, и только ранение в одной из стычек с бандитами выбило его из кавалерийского седла...
Живет человек рядом с нами.
Мало кто знает, что он кавалерийскими атаками прорвался через огонь и бои всей Гражданской войны, что в Великой Отечественной войне в саперном батальоне прошел от Москвы до Бухареста, и что всего за два месяца до окончания войны ранение во второй раз привело к демобилизации отважного воина.
Но этот период жизни Григория Евсеевича Белова требует отдельного очерка...
Мало, кто знает, поэтому очень хочется, чтобы об этом знали многие!»

Белов Николай Евсеевич


Белов Николай Евсеевич

Белов Николай Евсеевич в 1906 г. окончил Мальцовское училище, активный помощник в организации революционной работы на поселке 1905-1906 гг. Будучи студентом, вместе с товарищами под видом организации отдыха ввиде «рыбалки» на даче Храповицкого, знакомили участников кружка «Инициативный» с запрещенной политической литературой, газетой «Искра», работами B.И. Ленина, распространяли листовки вместе с братом Беловым Григорием Евсеевичем - участник Гражданской войны.
Впоследствии Белов Григорий Евсеевич работал на фабрике заместителем главного механика.
Их сестра - Белова Екатерина Евсеевна - член КПСС, более 40 лет отработала на фабрике.

Из раппорта «Его превосходительству Владимирскому Губернатору:
Сегодня 9 октября, около часу дня полицейским урядником при фабрике Лемешенской Мануфактуры Спиридоновым были задержаны за распространение в районе Мануфактуры противоправительственных прокламаций двое неизвестных лиц назвавшихся Иваном Васильевым Соколовым, а другой Николаем Егоровым Пановым и замечены в фабричную арестанскую. Узнавши о задержании распространителей прокламаций фабричные рабочие, толпой окружили арестанскую и силой вырвали ключи у фабричного городового Зубанова и освободили задержанных, перевезли их на другую сторону реки Клязьмы, дав им возможность скрыться от преследования ...
№ 1381 9 октября 1906 года Исправник (подпись).
Далее из материалов расследования в протоколе значилось, что в освобождении заключенных принимала толпа рабочих в 150 чел., когда подошли к казарме то там тоже уже была толпа, грозили остановить паровую и вызвать весь народ...
Освобожденных по народной молве перевез Иван Петров Хромов...
Особенно буйным настроением выделялись следующие лица:
Никитин М.Н., Широков И.И., Тимофеев И.Ф., Ефимов В.Е., Данилов А.Ф., Мартынов И.Г., Наумов К.И., Елисеев И.И., Хромов, Марков, Титов Н.И. и в дополнении к рапорту за № 1381… Судебным следователем 3 участка Владимирского уезда рабочие фабрики товарищества Лемешенской м-ры: Мартынов И.Г., Данилов А.Ф., Ефимов В.Е., Сидоров С.Н., Крутояров И.М. участвовавшие в насильственном освобождении мещан Соколова и Панова... по 310 статье уложения о наказаниях были арестованы и под усиленным конвоем полицейской стражи отправлены во Владимирскую губернскую тюрьму.
Исправник Свирский»

«В 1906 г. во Владимир приехал, вышедший из рядов РСДРП, некто „Валерьян" (А.Н. Дьяконов), ставивший целью создание своей особой революционной организации. Он сумел как-то связаться с с.-д. ученическими кружками, в том числе и с нашим. Нужно отдать ему должное — он взялся обрабатывать нас очень усердно. Его призывом было итти немедленно в солдатские и крестьянские массы, так как в них, как говорил он и что очевидно было нам самим, уперлась наша революция. Он развивал перед нами идею технической подготовки к вооруженному восстанию, которое, де, не за горами. Такого рода доклады увлекли нас с головой. Мы решили про себя, что предложение „Валерьяна" заслуживает внимания, чем кружковые занятия. Если мы продолжали читать еще социал-демократическую литературу, то уже лишь постольку, поскольку это было нужно в целях предстоящей практической работы.
Не больше, как через месяц после нашего знакомства, „Валерьян" дает нам (тогда у нас в семинарии группа осталась лишь в три человека) поручения. По данным „Валерианом" явкам, предстояло отправиться в два места — на фабрику, кажется, в Лемешки, и в какое-то село. Все трое мы получили от семинарского начальства отпуска к несуществующим у нас в городе дядьям и отправились на вокзал. Ехать надо было до Боголюбова. На площадке вагона мы поделили свои роли — мне нужно было идти на фабрику, остальным двоим — в село. Последнее поручение считалось более трудным. Мне было очень невесело отправляться одному. Но делать было нечего.


Сергей Федорович КОРОЧКИН

Первое наше деловое выступление было не из удачных. Мне еще с большим трудом, под видом родственника одного из рабочих, к которому была явка, удалось провести беседу с значительной группой рабочих о разгоне 1-й Госуд. Думы и о предстоящих выборах во 2-ю. Этому способствовали сами условия. Рабочие после работы высыпали из каморок в коридор. Я расположился там же на полу с газетой в руках. Вид у меня был самый рабочий. Беседа затянулась и мы проговорили долго. Спал я со своим „дядей" на нарах в одной из крохотных каморок, где помещалось — 8 человек.
Утром на другой день я вместе с „дядей" и одним молодым рабочим отправились во Владимир, где я наделил их литературой и мы сговорились — где и как встречаться на будущее время. Мои товарищи, отправившиеся в село, потерпели неудачу. Их адресат оказался, кажется, гуляющим на свадьбе, или просто на какой-то вечеринке. Пришлось им уйти „не солоно хлебавши". Темной, холодной ночью они вернулись во Владимир. Итти было некуда больше, как в семинарию. Они перелезли через забор и с риском, что их, отпускников, инспектор или его помощник обнаружат в спальной, все-таки легли на свои места. Я в общем был доволен своей поездкой, они же повесили нос и ругались, что, де, дают такие скверные явки» (С.Ф. Корочкин. СТРАНИЧКА ИЗ ПРОШЛОГО. Из воспоминаний владимирца-большевика).
«Лемешенская Мануфактура Андрея Никитина»
Мкр. Оргтруд

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (24.08.2021)
Просмотров: 430 | Теги: Оргтруд, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru