Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
25.08.2019
18:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1079]
Суздаль [344]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [365]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [109]
Гусь [123]
Вязники [233]
Камешково [66]
Ковров [290]
Гороховец [94]
Александров [215]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [23]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [46]
Селиваново [27]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [67]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [30]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

«Валериановщина» (РДО)

«Валериановщина» (РДО)

В истории подпольной работы большевиков во Владимирской губернии был один интересный «уклон», на котором стоит остановиться.
Я имею в виду создание рядом с партией ей параллельной «Революционно-демократической организации», стремящейся содействовать партии в достижении ее ближайших задач - ниспровержения самодержавия и установления «революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства».
Конечно, это создание «революционно-демократической организации» было частным почином отдельных работников, которые, встали на этот путь, должны были очутиться - вне партии.
Партийная организация сразу же дала принципиальную оценку вновь создавшейся РДО и повела с ней идейную борьбу, вскрывая перед рабочей массой путанный и вредный по своим последствиями характер вышеуказанного «уклона».
Прежде, чем остановиться на принципиальной стороне дела я попробую отметить те основные причины, которые толкнули некоторых работников нашей партии на пути создания новой организации, а также и осветить работу этой организации.
Она возникла к 1906 году. Мы ждали тогда нового подъема революционного движения. Первая волна революции прокатилась через крупные промышленные центры и разбивалась о вооруженные отпор самодержавия.
Пролетариат, взявшийся за оружие в своих первых боях, не встретил широкой и сознательной поддержки крестьянства.
Крестьянское движение не поднялось до уровня понимания задач момента и ограничилось стихийной борьбой против помещичьей кабалы.
Перед партией, на пороге ожидаемого нового подъема во весь рост встали вопросы боевой подготовки масс, военно-технической организации восстания и интенсивной работы в войсках.
Деревенская работа приобрела также большое значение. И вот в описанной выше объективно-сложившейся обстановке, отдельные активные работники большевистской организации и споткнулись на пороге к подготовке нового восстания.
Исходя из общего большевистского положения, что пролетариат совершает революцию при поддержке крестьянства и учитывая слабое участие крестьянства в революции, выше указанные товарищи решили, что здесь помехой к союзу рабочих и крестьян является конечный социалистический идеал пролетариата, который отпугивает крестьян от пролетарской партии.
Отсюда вождь и идеолог нового течения «Валериан», работавший, как профессионал в костромской и иваново-вознесенской организациях, сделал определенный практический вывод, что нужно создать широкую рабоче-крестьянскую организацию без социалистической программы. При этом, создание такой организации, с точки зрения «Валериана», не являлось отказом от социализма, вернее, отказ от социализма в программе организации, носил тактический характер, имея целью поднять и организовать крестьянские массы для низвержения самодержавия. «Валериан», выходя из партии, заявил, что он по существу остается большевиком и, исповедуя полностью партийную программу, ставит своей задачей содействовать партии в организации революционных сил, способных осуществить программу—минимум.
При этом необходимо учесть, что на вопрос о том, какую аграрную программу (эсеровскую, кадетскую) рекомендовать крестьянам, а от этого вопроса в деревне нельзя было отмахнуться - «Валериан» отвечал, что эсдековскую.
На почве такой «революционно-демократической» платформы и должна была строиться массовая организация рабочих и крестьян, стремящихся захватить вместе с партией государственную власть и землю.
Для того, чтобы обеспечить организации материальный базис (деньги и оружие), намечались «эксы» (экспроприации) казенных денег.
С такими благими намерениями и выступил «Валериан» на новую арену.
Энергичный организатор и хороший массовик, «Валериан» быстро создал ядро новой организации, имея районом работы Владимирскую губернию и пытаясь использовать свои связи с Костромской, а также и теперешней Иваново-Вознесенской.
Подпольщик С.Ф. Корочкин, вспоминая о том же периоде, рассказывал, что во Владимир приехал вышедший из рядов РСДРП некто «Валерьян» (А.Н. Дьяков), «ставивший целью создание своей революционной организации». В эту новую организацию входил и И.А. Завадский. На одном из собраний членам организации присваивали клички. Завадский получил кличку Борис, или Спиридон.
К «Валериану» примкнули, главным образом, учащиеся, кое-кто из учителей и, вообще, из интеллигентской молодежи.
Из крестьян имелось всего два работника — Спиридон (бывший пастух) и Алексей Титыч, хозяйственный и культурный крестьянин из деревни Пчелкино, Костромского уезда. Рабочих среди активных валериановцев, кажется, никого не было.
Все эти работники составили в итоге значительную силу, с которой можно было взяться за работу.
Где не хватало знаний и подготовки, там выручала энергия.
«Валериановцы», как будем мы их называть по старой памяти, развили большую агитационную работу и пытались захватить под свое влияние уезды, куда выезжали и сам «Валериан» и его лучшие помощники агитаторы.
Валериановцы неоднократно наезжали во Владимирский, Суздальский и Вязниковский уезды, при чем в некоторых районах, как, например, Ундол, была сделана попытка повести систематическую работу.
Но не столько устная агитация сколько печатная, способствовала пропаганде идей (а вернее идейной путанице), которую внесла новая организация.
Она быстро сумела поставить «технику» (подпольную типографию) и организовать выпуск массовой газеты, рассчитанной, главным образом, на деревню.
Эта «Крестьянская Газета» была недурно налажена, имела местный материал и давала популярно написанные руководящие статьи.
Что касается организации «эксов», то в этом направлении ничего практического сделано не было.

Boт вкратце та работа, которая была за несколько месяцев своего существование проделана «валериановцами».
Каковы же ее итоги?
Основной итог сводился к тому, что «революционно-демократическая организация» поставленные перед собой задачи ни в какой мере не осуществила. Она не только не помогла партии в ее борьбе за «программу-минимум», но нанесла несомненный ущерб партийной работе, так как отвлекла от партии значительные силы и внесла путаницу в сознание рабочей и крестьянской массы.
Наша партия и в то время, поскольку она вела крестьянскую работу, вовсе не стремилась организовать широкую массу крестьянства в самостоятельную крестьянскую организацию.
Наши «аграрные группы», «аграрные» и «деревенские» организации образовывались при партийных комитетах -и через создание деревенских (из полупролетарских и бедняцких, по преимуществу, элементов) стремились распространить свое влияние на деревню, придать ее выступлениям организованный характер и повести ее за рабочим классом под лозунгом борьбы с самодержавием за «всю землю и всю волю». Они были приводным ремнем в деревне.
Вместе с тем партия особенно нажимала на военную работу, стремясь овладеть вооруженным крестьянством, представлявшим тогда собою царскую армию.
Во Владимирской губерний не было социал-демократической деревенской организации. Здесь хозяйственные условия и так приближали массу крестьянства к фабрике и через рабочего «ближняка», жившего в деревне и часто полукрестьянина, наша партия воздействовала на крестьянство. Мы не отказывались, конечно, в отдельных случаях организовывать и чисто деревенские ячейки.
«Валериановцы» считая себя эсдеками, выступая внепартийным путем с лозунгом организации широких масс крестьянства, попадали, независимо от своих измерений, в ложное противоречивое положение.
С одной стороны, они лили воду на эсеровскую мельницу, поскольку не понимали как сторонников создания беспартийного крестьянского объединения, так «крестьянского союза», за который везде широко агитировали эсеры. С другой стороны, там, где они конкретно высказывались по вопросу об аграрной программе, соглашаясь с эсдековской (а не эсеровской или кадетской) аграрной программой — их не могли понять и не могли объяснить чем они отличаются от социал-демократов и почему они не в партии.
Следует добавить, что глубоко в деревню они и не сумели проникнуть, а логика вещей заставляла их держаться ближе к фабрике и городу и тем сталкивала лицом к лицу с работающей социал-демократической организацией, которой они стремились не мешать, а помогать. Им поневоле в таких случаях приходилось очищать нам дорогу.
В конце концов дело кончилось тем, что владимирский окружной комитет в лицо своего исполнительного бюро при участии представителя областного бюро ЦК поставил резко вопрос о работе «валериановцев» и охарактеризовал их РДО как мелко-буржуазную организацию с анархическим уклоном (имея в виду экспроприации).
Отношения владимирского окружного комитета и печальный опыт собственной работы привели к самоликвидации «валериановщины» и лучшие ее силы были приняты в партию «под условием контроля над ними со строны партийной организации и оставляя право признания их полноправными членами партии за владимирской окружной конференцией».
Таким образом, был ликвидирован «уклон», возникший во Владимирской губернии в 1906 году на почве непонимания роли крестьянства в революции и взаимоотношения его с рабочим классом.

Теперь полезно и уместно вспомнить прошлое. Оно так ярко лишний раз подчеркивает основной грех всех уклонов и ошибок.
Окружающая действительность полна серьезнейших затруднений, можно по новому наделать старых ошибок.
Партия не боится их — вооруженная ленинизмом она непобедима.
Н. Растопчин.

Источник: Газета «Призыв», 11 декабря 1925 года.
Молодежные движения во Владимирской губернии 1905-1919 гг.
Морозовская стачка 1885 года
1898 г. - основание одной из старейших в области Гусевской партийной организации РСДРП.
Стачечное движение в 1905 г. во Владимирской губернии
Стачечное движение 1905 года в Меленковском уезде
9 декабря 1905 г. - начало вооруженного восстания в Александрове.
Возникновение Муромской Партийной Организации
Судогодская Партийная Организация
Суздальская Партийная Организация
Гороховецкая Партийная Организация
Вязниковская группа Владимирской организации РСДРП(б)

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (23.07.2019)
Просмотров: 21 | Теги: владимирская губерния, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика