Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
12:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Стачечное движение в 1905 г. Во Владимирской губернии

Стачечное движение в 1905 г. во Владимирской губернии

Из всеподданнейшего отчета Владимирского Губернатора Сазонова

С самого начала 1905 года начались волнения среди фабричных и заводских рабочих, доходившие до вооруженных столкновений с полициею и войсками. К маю месяцу наступило успокоение, но в октябре снова начались забастовки, ив ноябре бастовали «почти все фабрики губернии, до того не принимавшие участия в рабочем движении». В большинстве случаев забастовки носили мирный характер и отличались своею кратковременностью, за исключением забастовки с 29 октября по 25 ноября в м. Никольском 7900 рабочих товарищества «С. Морозова Сын и К», являвшейся продолжением одновременного московского рабочего движения. Такого же характера были беспорядки на александровских фабриках, начавшиеся 7 декабря арестованием местной полиции; 9 декабря фабрикант Баранов с несколькими рабочими, ворвавшись в казначейство, обезоружил и. д. исправника, двоих полицейских надзирателей и городовых и отправил их к себе на фабрику. Беспорядки прекратились с прибытием казаков, и когда командир к квартирующего в г. Александрове резервного саперного батальона, по требованию губернатора, арестовал Баранова и освободил полицию.
Революционное движение выразилось и в беспорядках почтово-телеграфных и железнодорожных. Были случаи вооруженного столкновения с войсками.
Если и удалось поддержать в губернии в это тревожное время порядок, то, главным образом, благодаря содействию, оказанному войсками, преимущественно же полками 1-й бригады 3-й гренадерской дивизии, а равно и расположенными в пределах губернии донскими казачьими частями.

...Никаких беспорядков политического характера в течение 1904 года в губернии не было: все политическое движение в этом году обнаружилось лишь в разброске прокламаций и в незначительном распространении в селениях и городах как устной, так и книжной пропаганды.
Но с самого начала 1905 г. мирное течение жизни населения губернии, в особенности среди фабричных и заводских рабочих, значительно поколебалось. Находясь в соседстве с Московской губернией, где рабочее движение сильно обострилось уже в 1904 г., где функционировали центральные комитеты различных революционных организаций, — и Владимирская губерния, по преимуществу фабрично-промышленная, оказалась вовлеченной в общее движение. Давно свившая здесь свое гнездо революционная пропаганда, дотоле не имевшая сколько-нибудь заметного успеха, наконец, оказала свое разрушительное влияние. В 1905 г. общее рабочее движение охватило всю Владимирскую губернию, вызвав в ней серьезные волнения, выразившиеся в ряде забастовок фабричных рабочих, в столкновении их с войсками, в публичных антиправительственных манифестациях, в разгроме чужого имущества и, наконец,— хотя и в слабой сравнительно степени, — в аграрных беспорядках.
События в Баку, сделавшиеся известными среди населения Владимирской губернии, были первым сигналом к забастовкам на фабриках и заводах в Шуйском, Покровском и Муромском уездах. Что начавшиеся забастовки имели непосредственную связь с беспорядками в других местах, это особенно резко подчеркивалось в разбросанных забастовщиками прокламациях. Но нельзя не отметить, что по существу эти забастовки носили чисто-экономический характер, и связь с политическими домогательствами агитаторов была только внешняя, так как удовлетворение некоторых требований экономического характера примиряло рабочих, и забастовки скоро оканчивались. Из бывших до мая месяца забастовок фабрично-рабочих выделяется забастовка в местечке Никольском, Покровского уезда, на фабриках Товарищества «Саввы Морозова Сын и К» и Товарищества «Викулы Морозова с Сыновьями». Она продолжалась около месяца (с 11 февраля до 9 марта) и отличалась небывалым до того упорством. Хотя покойным фабрикантом С. Т. Морозовым и были добровольно сделаны существенные уступки рабочим, но рабочие, под влиянием агитации и поощряемые полученным успехом, переходили границы возможного в своих требованиях. За время забастовки настроение рабочих, подстрекаемых агитаторами, несколько раз обострялось, над желавшими приступить к работе допускались насилия, которые, в свою очередь, приводили к арестам и иным репрессиям по отношению к виновным.
После св. пасхи фабричные беспорядки возобновились с новою силою. В Иваново-Вознесенске 12 мая прекратили работу ткачи фабрики «Н. Дербенева С-вья», в числе 1200 человек, к ним присоединились 960 чел. рабочих Т-ва Бакулина. Толпы рабочих стали ходить от одной фабрики к другой, при чем рабочие повсюду бросали работу, присоединяясь к забастовавшим, так что к утру 13 мая не работали все 45 иваново-вознесенских фабрик и заводов с 29989 рабочими. Так как к забастовавшим добровольно или принудительно присоединились рабочие железнодорожных мастерских, ремесленники, булочники, строительные рабочие, ломовые извозчики и даже прислуга, то число забастовавших может быть определено в 32000 чел. 3 июня рабочие, нарушившие запрещение губернатора собираться за городом, были разогнаны военной силой, при чем несколько человек получили огнестрельные раны. Толпа рабочих направилась в город, подожгла несколько зданий, принадлежащих фабрикантам, повредила телефоны, в ближайшие ночи разграблено несколько винных лавок, а также сгорело от поджогов несколько подгородных дач фабрикантов. Так как бесчинства эти энергически подавлялись, виновные арестовывались, повсюду установлена была надлежащая охрана, то порядок в городе вскоре был восстановлен. Почти через месяц после начала забастовки, 13 июня, на фабриках было выставлено объявление о прибавке к заработку 10%. Через три дня фабрикантами прибавлено было еще 5%. Столь серьезная уступка в пользу рабочих, составляющая в год до 800 000 руб., не достигла, однакож, желанной цели. Рабочие усмотрели в ней предвестницу дальнейших уступок, почему продолжали настаивать на непосредственных переговорах с хозяевами, о чем неоднократно обращались к представителям административной власти в городе. Губернатор просьбы рабочих об открытии таких переговоров сообщал по телеграфу фабрикантам, которые к тому времени уехали в Москву и на все подобные предложения отвечали отказом. Постепенно возраставшая нужда рабочих, с одной стороны, и деятельность агитаторов — с другой, обострили настроение рабочих до крайних пределов. 24 июня, когда рабочим был объявлен окончательный отказ фабрикантов вести с ними переговоры, в городе начались грабежи лавок, повреждения телеграфа и телефонов и т. и. бесчинства. С вечера 24-го до 9 час. утра 25 июня было разграблено 42 лавки, убытков заявлено на 90 000 руб. Всю ночь казаки разгоняли толпы грабителей, многие из которых были арестованы на месте преступления. На следующий день, 25 июня, спокойствие в городе было восстановлено, начались следствие, обыски, аресты. Еще целый почти месяц продолжалась забастовка, медленно умирая. Рабочие, истощив все средства, видимо, готовы были на все условия фабрикантов, которые не торопились с начатием работ, и лишь 22 июля работы на фабриках возобновились вполне.
Одновременно, в конце мая, 10 дней бастовал и 14 шуйских фабрик с 9610 рабочими, на 13 дней прекращали работу 3939 рабочих Т-ва. А. Каретниковой с С-м в с. Тейкове, волновались и но работали полтора дня 1050 ткачей в с. Кохме. С окончанием иваново-вознесенской забастовки на фабриках Владимирской губернии наступило сравнительное спокойствие. В самом Иваново-Вознесенске возбужденное настроение улеглось нескоро, и на местных фабриках то-и-дело вспыхивали волнения с кратковременными остановками, единичными случаями насилий, коллективными жалобами и т. п. Тем не менее, рабочие, утомленные и истощенные продолжительною забастовкою, крепко держались за работу, больше всего опасаясь расчета.
Начавшееся и октябре месяце сильное политическое движение не осталось без влияния и на Владимирскую губернию. Внешним толчком, нарушившим спокойствие, была первая железнодорожная забастовка.
23 и 24 октября в г. Иваново-Вознесенске произошли крупные беспорядки. Безработные, подстрекаемые революционерами, устроили грандиозную манифестацию о красными флагами и пением революционных песен. Это вызвало сильное недовольство среди местных жителей, образовавших из себя «монархическую» партию; к ним примкнули рабочие всех фабрик и заводов, заявившие, что они много несчастий пережили от революционных агитаторов и хотят теперь сами с ними расправиться. С этой целью рабочие прекратили работу, напали на манифестантов и еврейские квартиры. Погром продолжался и 24 октября; разграблено 49 еврейских квартир, убито о безработных, избито и ранено 94 человека, в том числе 40 евреев.
Под влиянием железнодорожной забастовки рабочие более глухих фабричных углов губернии стали предъявлять своим хозяевам экономические требования и бросали работу. Забастовки эти отличались сравнительной кратковременностью, мирным течением, причем рабочие, получив большей частью те или иные уступки в смысле повышения платы и обещаний различных удобств, пособий и т. п., становились на работу. Забастовки в ноябре месяце обошли почти все фабрики губернии, до того не принимавшие участия в рабочем движении. Из числа ноябрьских забастовок, носивших преимущественно экономический характер, имевших течение мирное и кратковременное, должна быть выделена забастовка 7900 рабочих Т-ва «С. Морозова Сын и К» в местечке Никольском. Как по своей продолжительности — с 29 октября но 25 ноября, — так и по политической преимущественно окраске, забастовка эта является скорее непосредственным продолжением одновременного московского рабочего движения и, по всей вероятности, имела с ним общих руководителей. Завершилась она арестом 25 ноября революционных агитаторов на Городищенской фабрике Т-ва Саввы Морозова, где между ними и казаками фабричной конпо-нолицейской стражи м. Никольского произошла перестрелка, при чем двое казаков были убиты и двое ранены, а 30 ноября, при аресте на той же фабрике агитатора Клюева, вновь произошло вооруженное столкновение между полицией и рабочими, во время которого ранено два городовых, трое казаков и девять рабочих и убито трое рабочих.
К этого же рода движениям, вызванным близким соседством Москвы и являющимся отражением Московских декабрьских событий, надлежит отнести беспорядки на Александровских фабриках. 7 декабря на Соколовской мануфактуре Т-ва А. Баранова в селе Струнине, близ города Александрова, рабочие, увлеченные агитаторами, объявив себя солидарными с московским революционным движением, прекратили работу, прервали телефон и телеграф, арестовали местную фабричную полицию и пришли в г. Александров, где, соединившись с рабочими С. Н. Баранова и Беляева, во главе с самим фабрикантом С. Н. Барановым, также арестовали 3-х городовых. 8 декабря рабочими было приостановлено движение поездов по железной дороге и арестованы в с. Струнине прибывший туда становой пристав с урядниками. 9 декабря фабрикант Баранов, с несколькими рабочими, ворвавшись в уездное казначейство, обезоружил и. д. исправника, двоих полицейских надзирателей и городовых и отправил их к себе на фабрику. Беспорядки прекратились с прибытием казаков, и когда командир квартирующего в г. Александрове резервного саперного батальона, но требованию губернатора, арестовал Баранова и освободил полицию.

Революционное движение, кроме волнений и забастовок на фабриках и заводах, выразилось еще в следующих беспорядках: 10 ноября возникла забастовка служащих Владимирской почтово-телеграфной конторы, примкнувших к «Всероссийскому почтовому союзу», но работы как на почте, так и на телеграфе прекращены были только на один день, так как забастовала лишь часть служащих, на место которых для работы на телеграфе были поставлены нижние чины из состава войск, расположенных во Владимире. Все главные зачинщики этой забастовки арестованы и высланы из пределов губернии административным порядком, на основании положения о государственной охране. Из них 7 чиновников преданы суду по 2 ч. 384 ст. Улож. о Наказ.

В ноябре месяце среди рабочих Ковровских железнодорожных мастерских образовался «союз железнодорожных служащих», и 7 декабря, когда забастовал весь узел Московских железных дорог, рабочие означенных мастерских примкнули к этой забастовке, приостановили работу, повредили телеграф; открыто стало функционировать бюро упомянутого союза. Члены этого бюро, для революционных целей, в особо сформированном поезде послали в Москву своих делегатов. 12 января из Москвы возвращался в Ковров самовольно снаряженный поезд с этими делегатами. При остановке поезда на станции «Орехово» произошла перестрелка делегатов с казаками и полицией, при чем был убит помощник пристава, м. Никольского Павлов и сцепщик вагонов Казаков, делегатов убито трое и трое арестовано в погоне на поездом, который был настигнут в 2-х верстах от ст. «Покров», где один из задержанных также был ранен. 14 декабря в с. Орехово за телами убитых прибыли их родственники и вместе с ними много посторонних лиц, из которых четверо при выходе из вагонов произвели выстрелы в полицию, а затем стали стрелять из вагонов и другие лица. При перестрелке трое из них были убиты казаками и один тяжело ранен. 17 декабря движение по железной дороге было восстановлено, а 20-го числа Ковровскне мастерские были закрыты.
В течение 1905 года занятия в средне-учебных заведениях, несмотря на усиленную агитацию извне, продолжались без перерыва и без особых инцидентов.
В среде расположенных в губернии войск случаев предосудительного в политическом отношении поведения между офицерами не замечалось.
Крестьянское население Владимирской губернии в 1905 году также не осталось без влияния на него как общего тревожного и напряженного настроения общественной жизни, так и пропаганды агитаторов различных политических идей. С опубликованием Высочайшего Вашего Императорского Величества манифеста 17 октября, с проявлением деятельности различных союзов (крестьянского железнодорожного, учительского и др.) различные агитаторы, как приезжие, так и местные, начали проявлять свою преступную деятельность среди крестьянского населения открыто и широко. Из числа местных агитаторов выдающуюся роль играли студенты и воспитанники разных высших и средних учебных заведений и отчасти учительский персонал народных школ. Под влиянием такой агитации, путем устраиваемых митингов, а также чрез распространение разного рода агитационных листков и прокламаций, крестьянское население, питаясь неосуществимыми надеждами и фальшивыми представлениями о Государственной Думе, волновалось и местами проявляло насильственные действия, выразившиеся в самовольных частичных порубках лесов казенных, удельных и частновладельческих; в самовольной пастьбе скота, скошении травы, а также в нескольких случаях поджогов скошенного сена, соломы, хлеба. Однако, все эти насильственные действия крестьян своевременно принимаемыми администрацией мерами были прекращаемы.
Убедившись, вероятно, в неисполнимости возбужденных надежд, встречая повсюду энергичное прекращение всяких отступлений от установленного порядка и лишившись главных агитаторов и руководителей политического движения, население губернии к началу 1906 года в значительной своей части заметно успокоилось, принялось за обычные свои занятия, приготовляясь к осуществлению дарованных ему прав по выборам в Государственную Думу.

Положение об усиленной охране в течение 1904 — 1905 гг. действовало в Покровском и Шуйском уездах с гор. Иваново-Вознесенском. Кроме того, вследствие политических беспорядков в г. Александрове, железнодорожных беспорядков и забастовки на Московско-Нижегородской железной дороге, были объявлены, на основании I п. Высочайшего указа Правительственному Сенату 29 ноября 1905 г., на положении усиленной охраны: 11 декабря — Московско-Нижегородская и Муромская железные дороги, 13 декабря — г. Александров и его уезд, и 15 декабря — гор. Ковров с его уездом на положении чрезвычайной охраны, каковая снята 16 февраля 1906 года.

/1 отделение юридической секции ЕГАФ — Всеподаннейшие отчеты по губерниям. областям и градоначальствам за 1905 г., ч. 1./

1. Стачечное движение в 1905 г. Во Владимирской губернии.
2. Стачечное движение в Иваново-Вознесенске. Часть 1.
3. Стачечное движение в Иваново-Вознесенске. Часть 2.
4. Стачечное движение в Иваново-Вознесенске. Часть 3.
5. Влияние иваново-вознесенской забастовки на развитие стачечного движения в Костромской губернии.
Площадь Революции в гор. Иванове
Вооруженного восстания в Александрове 1905 г.
Владимирская губерния.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (03.01.2017)
Просмотров: 2069 | Теги: Александров, Ковров, Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru