Плещунов Виктор Иванович (05.07.1915 - 2004) - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженный артист Татарской АССР (1957), актёр Владимирского областного театра драмы им. А.В. Луначарского (1961-1992), председатель Владимирского областного отделения Всероссийского театрального общества (1965-1974).
Плещунов Виктор Иванович
Плещунов Виктор Иванович родился 5 июля 1915 года на территории современного Азербайджана.
Молодость его прошла в Москве. Он учился на актера в театральной студии п/р Валентина Плучека. Его университетами стали спектакли Мейерхольда, Таирова, Михоэлса, Вахтангова, позднее Охлопкова, Завадского, у которого он учился на режиссерских курсах. Виктор Иванович любил рассказывать о театральной Москве 30-х годов. Это, действительно, была «история из первых уст».
Призван в армию 24.08.1937 г. Сокольническим РВК (Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н). Участник ВОВ, Награды: Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды. Заслуженный артист Татарской АССР (1957). В 1961 году играл в Курганском театре драмы. Актёр Владимирского областного театра драмы им. А.В. Луначарского (1961-1992). Владимирской сцене отдана большая часть его жизни. Им сыграно много ролей (см. Спектакль «Дело, которому ты служишь», 1970 год).
Василий Павлович Ляскало в спектакле «Чайка» (Сорин) (слева) и в спектакле «Конец Хитрова рынка» (Барон) (справа)
Председатель Владимирского областного отделения Всероссийского театрального общества (1965- 1974).
19 ноября 1971 г. было открыто новое здание (улица Дворянская, д. 4) драматического театра им. А.В. Луначарского. Здание построено из стекла и бетона на фундаменте недостроенного Дома Советов. «Будет удобно и актерам, и всему обслуживающему персоналу. В новом здании - два репетиционных зала, множество артистических уборных, на которых уже появились импровизированные таблички с фамилиями хозяев: «№ 3 - заслуженная артистка РСФСР О.В. Денисова, Л.П. Скобелева», «№ 21 - заслуженный артист ТАССР В.И. Плещунов, заслуженный артист РСФСР И.Ю. Туйметов». Есть помещения для мастерских, хранения реквизита, различных служб» - признание большого труда и высокого мастерства строителей… Отличный подарок преподнесли строители владимирцам к празднику Великого Октября. Позавчера они заслуженно были первыми гостями нового театра. Здесь состоялось торжественное праздничное собрание строителей области. Хозяева - артисты областного театра драмы - показали им свой новый спектакль - «Конец Хитрова рынка». Это была как бы первая «примерка». Скоро новый театр гостеприимно распахнет двери для всех любителей сценического искусства» («Призыв», 6 ноября 1971).
Из воспоминаний Надежды Гороховой (Зам. председателя Владимирского отделения СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ). «Но не только сцене служил Плещунов. У него был, что называется, общественный темперамент. Он всегда находил в себе силы заботиться о людях театра. Организация творческих командировок, профессиональной учебы, встреч с выдающимися деятелями театра – режиссерами, художниками, артистами, коллективных выездов в столичные театры, праздников – все эти хлопоты доставляли ему огромное удовольствие и удовлетворение. Помню, какой творческий, энергетический заряд получили мы, работники владимирских театров от встречи с Зиновием Гердтом, с которым Виктор Иванович был знаком с давних дней юности. Они жили в одном дворе, вместе учились, дружили. Незабываемы и встречи с великими русскими актрисами Руфиной Нифонтовой и Алисой Френдлих, приезжавшими к нам по приглашению Плещунова. А какие замечательные театральные капустники создавались под его чутким руководством и при его активнейшем участии! Он писал острые смешные и неизменно доброжелательные эпиграммы на актеров, режиссеров и других людей театра. Эта остроумная поэтическая летопись театра бережно хранится теперь во Владимирском отделении СТД, где Виктор Иванович в 1965-1974 гг. председательствовал, потом был ответственным секретарем, а последние годы жизни – возглавлял Совет ветеранов. Виктор Иванович обладал редким даром укрощать самые острые конфликты: любую сложную, трудную ситуацию он умел превратить в позитивную, полезную для всех. А ко мне он проявлял поистине отцовские чувства. Я очень многому у него училась, но не могу припомнить не то что какой-нибудь грубости или бестактности, но и малейшей неделикатности с его стороны.
Душевного тепла ему хватало и на семью (жена – актриса Карнакова М.Н., внучка – Юлия, сын – Игорь, невестка – Ирина), и на всех, с кем его сталкивала жизнь. Видно, еще в те 40-е роковые, когда защищал Москву, он «…понял, что мы навек должны быть добрыми», как сказала о своем поколении фронтовой поэт Юлия Друнина».
Виктор Иванович Плещунов ждал и всего полгода не дожил до 60-летия Победы. Он признавался, что любит этот день – 9 мая… Все праздники меркли перед ним, самым главным праздником в его жизни. И когда наши любимые ветераны собирались в этот день в Союзе театральных деятелей за праздничным столом, они становились необыкновенно молодыми, озорными! Шутили, танцевали, пели песни, читали стихи. И было совершенно ясно, что эти люди знают подлинную цену любви, дружбе, жизни.
Умер в 2004 году, на 90-м году жизни.
Владимирская энциклопедия