Главная
Регистрация
Вход
Суббота
15.12.2018
21:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 551

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [989]
Суздаль [316]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [336]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [50]
Юрьев [118]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [104]
Вязники [188]
Камешково [54]
Ковров [279]
Гороховец [78]
Александров [166]
Переславль [95]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [42]
Шуя [86]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [14]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [31]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [60]
Учебные заведения [27]
Владимирская губерния [24]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Веселовский Петр Алексеевич

Веселовский Петр Алексеевич

26-го июня 1889 года скончался в гор. Шуе, после продолжительной и тяжкой болезни, 75-летний старец, заслуженный о. диакон Спасской церкви Петр Алексеевич Веселовский.

Сын протоиерея села Нижнего-Ландеха, Петр Алексеевич, по окончании полного курса наук во Владимирской духовной семинарии, рукоположен был Архиепископом Парфением, 29-го октября 1836 года, в сан диакона и определен к Спасской, гор. Шуи, церкви, при которой и прослужил более 50-ти лет, до самой смерти своей.
Он жил весьма скромно и воздержно, вполне достойно своего звания: не употреблял хмельных напитков, не курил табачного зелья; строго соблюдал посты и вообще являлся точным исполнителем уставов Православной церкви, регламентирующих образ жизни ее верных чад. Поучительно и его истинно христианское смирение.
Достопочтенный старец, слишком 50 лет прослуживший диаконом и за свою отлично-усердную службу удостоившийся получить, в 1887 году, Высочайшую награду орден св. Анны 3-й степ., считал себя недостойным этой награды и потому стеснялся показываться с ней.
Чуждый самомнения и гордости, о. диакон Петр Алексеевич к лицам, высшим его по сану, заслугам и общественному положению, относился не иначе, как с полным уважением и почтительностью. Никогда, напр., не дозволял он себе допустить какую либо фамильярность в обращениях с ближайшим своим начальником настоятелем Спасской церкви, но всегда был в отношении к нему скромно-почтителен и смиренно-вежлив. Тоже отсутствие самомнения и гордости заставляло о. диакона проявлять в обращении с прихожанами и вообще с знакомыми лицами, кто бы они ни были, самую предупредительную любезность и приветливость. Издали увидит, бывало, знакомого человека, и поспешит первый поклониться ему, или подойти к нему и завязать с ним разговор, при чем беседы его нередко сопровождались шуточками и добродушным юмором. За эти особенно качества, т. е. за приветливость и общительность весьма любили его не только все прихожане Спасской церкви, но и иноприходные жители Шуи, так что, «Спасский о. диакон» был очень популярной личностью в городе.
Строгий к себе и внимательный к другим, о. диакон являлся особенно внимательным к делу служения своего при святой церкви Божией, которое проходил он с постоянною исправностью и аккуратностью. По словам Спасского протоиерея, П.А. в течение полувекового диаконствования своего не пропустил ни одной церковной службы, ни одной приходской требы без особо важных причин. Такая исправность не была у него механической, т. е. вытекала не из одного лишь холодного сознания необходимости неуклонно исполнять свой долг, но и из более глубоких мотивов: искреннейшая религиозность и благочестие — вот что наипаче всего одушевляло о. диакона в его деятельности и заставляло его беззаветно любить и ревностно проходить свое служение. Во время церковных служб он весь проникался благоговением, — и его лицо, всегда добродушное, становилось серьезным, сосредоточенным и умиленным.
За прекрасную жизнь послал ему Господь и прекрасную, непостыдно-мирную, истинно-христианскую кончину. В тяжкой предсмертной болезни своей о. диакон неоднократно исповедался в грехах своих и приобщался Христовых Таин, был соборован и два раза выслушал молебный канон на исход души. Мужественно ожидая пришествие смертного часа, он с полным самообладанием и спокойствием делал распоряжения на счет своего погребения: сам выбрал из принесенных к нему на дом диаконских облачений стихарь и орарь для облачения его после смерти, пожертвовал в свою церковь новое кадило, взамен старого, которым кадил за службами более 50-ти лет и с которым пожелал лечь и в могилу; сам выбрал погребальные свечи и пр. и пр. Умер он тихо, точно заснул...
Похороны почившего совершены торжественно, при многочисленном стечении народа, 29-го июня. Литургию в этот день совершал в Спасской церкви местный протоиерей М. В. Миловский соборне с городским благочинным протоиереем А. И. Казанским, священником села Палеха о. Николаем Чихачевым, родственником почившего, и с двумя диаконами. В конце обедни протоиерей Миловский произнес речь, содержащую в себе характеристику покойного о. диакона, как человека — христианина и как служителя алтаря Господня. В отпевании приняло участие все городское духовенство. По окончании отпевания, гроб с останками почившего вынесен был из церкви руками диаконов и внесен в церковную ограду, где в опущен в могилу, вырытую против алтаря настоящей церкви, по левую сторону могилы Спасского священника Ильи Григорьева .
Сергей М -ский.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 14-й. 15-го июля 1889 года).
Шуйская Спасская церковь
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Шуя | Добавил: Jupiter (20.02.2018)
Просмотров: 146 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика