За месяц до начала февральской революции, которая быстро свергнула старый строй в России, почти внезапно-неожиданно для многих из нас (после краткой, но серьезной болезни) скончал свое земное житие один из высопочтеннейших и симпатичных протоиереев города Шуи о. Николай Иоаннович Якиманский. Недолго священствовал здесь почивший при старом Покровском Соборе, но какую добрую и светлую память он оставил по себе! «Да, говорил нам один из прихожан при погребении, жаль, очень жаль духовного отца нашего, который всегда так любезен и доступен был каждому из нас, — не нажить нам себе более подобного пастыря»... И действительно среди нас-клириков и граждан Шуи, а не прихожан только своих, о. Николай в течении всего лишь 6-ти летнего пребывания своего в Шуе снискал своим симпатичным характером искреннее уважение и любовь. Вот почему клир двух благочиний избрал его своим духовником, а жители города отмечали его проникновенное глубоким религиозным чувством церковное богослужение и охотно посещали его храм. Его неподкупная честность и аккуратность обнаруживалась всегда и во всем, — ни одно дело не считал он мелочным, маловажным, а отдавался во всем сердцем и усердием. Правление Шуйского духовного училища, где он был членом по избранию окружного духовенства, может смело подтвердить это усердие... Кроме сказанного в смысле характеристики почившего, хочется сделать такое добавление словами Святого Евангелия: «Это был пастырь добрый, знающий своя (овцы словесные) и потому хорошо знали его своя, и гласа его слушали». Это был, воистину, ревностный последователь того Пастыре-Начальника Христа, о Котором Св. Евангелист Матфей (12, 18 — 20) приводит пророческое вещание Св. Исаии: «Се Отрок Мой Его же изволих — не проречет, ни возопиет, ниже услышит кто на распутиях гласа Его... Трости сокрушены не преломит и льна внемшася не угасит»... Нам-сопастырям его известно было, что служение его на последнем месте было сопряжено с большим по службе «искушением», которое вызывало его сердечные воздыхания. Но о. протоиерей не любил жаловаться, не хотел открыто чем-либо выражать своего недовольства окружающей действительностью, его кротость и миролюбие препобеждали «искушение».
Его отец Иван Елпидифорович Якиманский окончил ВДС в 1852 г. С 1855 г. – диакон пог. Багаевского Покровского уезда.
В 1869/70 уч. г. во Владимирском духовном училище держал экзамен в 3-й класс Николай Як-ий (летом 1868 г. переведён в ср. отд.). В 1871 г. окончил 4 штатн. ул. ВДУ и переведен в 1 штатн. кл. ВДС Николай Як-ий. В 1872 г. из 1 во 2 кл. ВДС переведен Николай Як-ий. В 1874 г. из 3 в 4 кл. ВДС переведен Николай Як-й. Окончил Владимирскую Духовную Семинарию в 1877 г. со званием студента. В 1880 г. 1 июня определен в свящ. с. Красного Горох. у. студент Влад. семинарии Николай (Ив-ч) Як-ий.
С 1890 г. – священник с. Воскресенское Покровского уезда. Пастырь священствовал всего около 37 лет, из коих 30 лет в Покровском уезде (с. Воскресенское). В конце 1901 или начале 1902 г. преподано архипастырское благословение – свящ. с. Воскресенского Покров. у. Николаю Якиманскому и св. с. Гора Илье Як-му. В 1903 г. наперсный крест – св. с. Воскресенское Николаю Як-му. В 1904 г. архипастырск. благословение – свящ. с. Воскресенского Николаю Якиманскому.
16.09.1909 г. свящ. с. Воскресенского Николай (Иванович) Якиманский назначен и.о. благочинного 5-го Покровского округа.
В 1910 г. благочинный 4 округа Покровского уезда, священник с. Воскресенского Николай Иванович Як-ий переведён к старому Покровскому собору г. Шуя. 21.05.1914 г. посвящен во Владимире в сан протоиерея Николай (Иванович) Якиманский.
Жена – Елизавета Мих. (р. ок. 1856 г.). Дети их: Лидия (р. 1881 г.; муж – свящ.), Александра (р. 1882 г.; муж – свящ.), Клавдия (р. 1884 г.; учит-ца ЦПШ), Михаил (р. 1886 г.; в 1914 г. – кандидат на судебн. должность), Анна (р. 1890 г.; в 1914 г. - классн. надзират. Шуйской женск. гимназии), Антонина (р. 1893 г.; в 1914 г. - учит-ца ЦПШ).
Умер 2 февраля 1917 г., в возрасте 61 год.
Похороны о. Николая совершились 5-го февраля при участии всего городского и пригородского духовенства. За литургией слово в память погребаемого сказал о. Благочинный Прот. В. Несмеянов, а пред погребением митрофорный протоиерей из гор. Варшавы о. Аполлинарий Ковальницкий. Почти вся паства проводила прах своего любимого пастыря до могилы.