Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.09.2017
02:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 333

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [646]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Столетний юбилей Шуйского духовного училища в 1916 г.

Столетний юбилей Шуйского духовного училища в 1916 г.

24 -го сентября 1916 года исполнилось столетие Шуйскому духовному училищу. Это — старейшее после приходского училища учебное заведение в гор. Шуе. Бедна можно сказать, убога была обстановка, среди которой зародилось училище; богадельня Шуйского купца Носова, пожертвованная по просьбе Преосвященного Владимирского Ксенофонта духовенству, дала приют открывавшемуся в 1816 г. этому рассаднику просвещения. Это был одноэтажный каменный флигель. 64 года (до 1890 г.) ютилось училище в невозможной по нынешнему времени обстановке, — в бедноте и тесноте; но суровые условия существования не помешали ему с честью выполнять свою благородную, просветительную деятельность. За столетие училище выпустило из своих стен не одну тысячу питомцев, получивших здесь первоначальное воспитание и впоследствии служивших и служащих Св. Церкви и Отечеству на разных поприщах общественной деятельности. Многие из них уже почили вечным сном, а многие и доселе здравствуют и добром поминают свою Almam Matrem, благодарят ее за то, что она положила фундамент дальнейшему их умственному и нравственному образованию и таким образом была для них одной из путеводительниц к самостоятельной жизни.
Этот выдающийся в училищной жизни день был отмечен церковными богослужениями. Накануне была отслужена в училищном храме панихида по почившим начальникам, наставникам и питомцам училища, а перед ней было сказано духовником учеников, училищным священником, приличное случаю слово. На всенощное бдение была принесена в училищный храм с крестным ходом, в котором участвовали и все воспитанники училища с своими воспитателями, чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, недавно пред тем прибывшая в Шую. Ея пребывание в училищном храме в течение и всего следующего юбилейного дня придало особенную торжественность училищному празднику. Городское и уездное духовенство, извещенное о юбилее училища, отнеслось очень сочувственно к этому событию и на богослужения собралось в большом количестве: в службах участвовало более двадцати о.о. протоиереев и иереев во главе со старейшим питомцем Шуйского духовного училища (выпуска 1852 г.), заслуженным и уважаемым о. протоиереем и благочинным Шуйских градских церквей В. Е. Несмеяновым, который в конце литургии сказал очень поучительное слово. После торжественного молебна с возглашением многолетий, все почтившие торжество отправились с смотрителем училища в училищное общежитие, где собрались уже все воспитанники с своими воспитателями и ждали гостей. Помещения общежития были неузнаваемы: стены и арки были украшены гирляндами из хвои и массой флагов из разноцветной бумаги, в столовой, убранной также зеленью и украшениями из разноцветной бумаги, были развешаны старинные портреты прежних начальников, наставников и некоторых учеников училища. Смотритель приветствовал учеников краткой речью с редким училищным праздником, в кратких словах отметил заслуги юбиляра — училища пред св. Церковью и Родиной и провозгласил «ура» Покровителю просвещения — Государю Императору, после чего всеми учениками и присутствовавшими гостями был исполнен народный гимн. Ученики были наделены фруктами, а гостям в квартире смотрителя был предложен чай. В течение нескольких часов, проведенных в квартире смотрителя, центром внимания всех присутствовавших были два уважаемых и заслуженных старца протоиерея, — питомцы Шуйского духовного училища начала 60-х годов XIX столетия (о. о. Несмеянов и Чихачев); не мало интересного рассказали они из своего далекого прошлого, — о поступлении своем в училище и об обучении в нем; замечательно, что память их сохранила даже мельчайшие подробности этого раннего их детства. В благодарность своему училищу за первоначальное воспитание в нем один из старцев — протоиереев предложил присутствовавшим ознаменовать чем-либо вековой юбилей училища. Смотрителем выражено было желание учредить «юбилейную стипендию». Мысль эта встретила сочувствие бывшего здесь духовенства, и оно просило смотрителя училища обратиться чрез о. о. благочинных к духовенству Шуйского округа, а впоследствии, с надлежащего разрешения, и ко всем питомцам Шуйского духовного училища, с просьбой оказать свое содействие осуществлению этого благого начинания.
Не мало было получено училищем приветствий в юбилейный день: приветствовал его телеграммой Высокопреосвященнейший Владыка Алексий, пожелав ему неизменного процветания в наступившем новом для него столетии; приветствовали его и многие из учеников, из которых некоторые занимают видное общественное положение; с благодарностью вспоминают они о своих бывших наставниках и воспитателях и в трогательных выражениях желают родному училищу процветания, при чем некоторыми из них высланы к юбилейному дню денежные пожертвования (до 300 р.) в Общество вспомоществования нуждающимся ученикам. Не забыло в этот день своего собрата — юбиляра и Муромское духовное училище, от которого получено было теплое, задушевное приветствие. С отрадным чувством следует отметить участие в училищном торжестве и представителей светских учебных заведений: мужской и женской (частной) гимназии, инспектора народных училищ Шуйского у. и инспектора высшего начального училища.
Еще в 1887 году вышли в свет «История Шуйского духовного училища» за 70 лет его существования, принадлежащая перу бывшего учителя училища, протоиерея Е. И. Правдива, к юбилею же училища помощником смотрителя М. В. Созоновым, по поручению Правления, составлена и изготовлена к печати «Историческая записка» за весь столетний период существования училища. По обстоятельствам переживаемого времени «Записка» эта не могла быть читана на юбилее в желательном объеме, но чтобы хотя немного ознакомить учеников с прошлой историей родного училища, 25-го числа им предложено было автором записки чтение нескольких интересных страниц из нее, касающихся основания училища и материального быта училища и учеников в 1-ю половину столетия его. На чтении, кроме учеников, присутствовали члены учительской корпорации с семействами. После чтения всеми было пропето многолетие учащим и учащимся, и смотрителем выражено пожелание дальнейшего процветания родному училищу.
Скромно, — без акта, без речей, — отпраздновало училище свой вековой юбилей, но и то, что было, вполне достаточно, чтобы надолго остался памятным этот день в училищной жизни.
М. Г.

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 46-47. 19-го ноября 1916 года).

Стипендия имени Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Владимирского и Шуйского, при Шуйском духовном училище

Духовенство Шуйского уезда в знак признательности Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Алексию Архиепископу Владимирскому и Шуйскому за ходатайство пред Святейшим Синодом о наименовании правящего Святителя Владимирской епархии «Шуйским» учредило стипендию при Шуйском духовном училище имени первого Архипастыря своего уездного города, Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Владимирского и Шуйского. Об учреждении стипендии духовенство доложило Его Высокопреосвященству в особом адресе чрез протоиерея г. Шуи, о. Светозарова. На означенном адресе Его Высокопреосвященством наложена резолюция следующего содержания: «Сердечно благодарю о. протоиерея Светозарова и прочих жертвователей на образование стипендии моего имени при Шуйском духовном училище. Отношу это к доброте духовенства, а не к моим заслугам пред ним, которых у меня так мало. Да почиет Божие благословение на духовенстве Шуйского уезда и его духовном училище, а я всегда буду благодарить Бога, поставившего меня во главе Шуйского духовенства, вспоминая его в моих молитвах. Положение о стипендии напечатать в Еп. Ведомостях. Архиепископ Алексий».

Положение о стипендии имени Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Владимирского и Шуйского, при Шуйском Духовном училище

1. На проценты с капитала в 1500 рублей, составившегося из пожертвований причтов города Шуи и Иваново-Вознесенска и сел Шуйского уезда, настоятелей и настоятельниц монастырей, корпорации Шуйского училища и некоторых церковных старост, учреждается при Шуйском Духовном училище стипендия имени Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Владимирского и Шуйского, в ознаменование наименования Его Высокопреосвященства в 1916 году Архиепископом Владимирским и Шуйским, вместо прежнего — Владимирским и Суздальским.
2. Капитал этот, заключающийся в двух 5 ½ % облигациях военного займа 1916 года: первого выпуска - в 500 рублей (№ 099536, серия II) и второго — в 1000 рублей (№ 339853, серия I), оставаясь неприкосновенным, хранится вместе с другими суммами Правления училища.
3. Проценты с капитала выдаются на содержание бедному ученику Духовного училища, из детей священно-церковно-служителей Шуйского уезда, отличающемуся скромным поведением и хорошими успехами, на все время обучения его в училище.
4. Порядок назначения стипендии должен быть такой. Когда освободится стипендия, Педагогическое Собрание Правления избирает из числа учеников училища трех достойнейших кандидатов и представляет вниманию Его Высокопреосвященства, который и назначает из них стипендиата.
5. В случае малоуспешности по нерадению или неодобрительного поведения стипендиата, Правление училища доводит о сем до сведения Его Высокопреосвященства, который и может лишить стипендиата права на стипендию. Оставление стипендиата на второй год в том же классе по причинам уважительным не лишает его права пользоваться стипендией.
6. В случае, если бы по каким-нибудь причинам стипендия некоторое время была не замещена, поступившие за этот срок проценты причисляются к неприкосновенному капиталу, для увеличения его, а чрез то — и выдаваемой стипендии; к неприкосновенному же капиталу причисляются и все могущие быть новые пожертвования на стипендию.
Шуйское духовное училище
Владимирская епархия.
Город Шуя

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Шуя | Добавил: Jupiter (27.06.2017)
Просмотров: 42 | Теги: учебные заведения, шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика