«При ф-ке имеется сад, называется «Пролетарский». Открывается он по вечерам и гуляет в нем одна молодежь. Пожилые рабочие жалеют, что сад закрыт днем, после работы и душной казармы так хорошо было бы отдохнуть с книжкой или газетой в руках в его тенистых аллеях, подышать свежим воздухом. Хорошо бы сделали, открывая сад с 2 часов дня. Вещь вполне возможная, а для рабочего необходимая» («Призыв», 20 июля 1924). «При открытии летнего сада ф-ки «Комм. Авангард» рабкорами поставлена «Синяя Блуза», которая очень понравилась рабочим» «Призыв», 7 июля 1925). «Не сад, а коровье стойло. Плохо обстоит на ф-ке «Комавангард» дело с летним садом. Был в прошлом году сад, куда рабочий шел с большой охотой, а теперь этот сад закрыли и решили устроить новый. 15 июня состоялось открытие нового сада. Рабочим этот сад не понравился, так как в нем столько же грязи и пыли, как и внутри фабрики. И правильно сравнивают они его коровьим стойлом. Haвоз и голая земля занимают большую площадь сада. Скамейки от сцены стоят далеко и на задних ровно ничего не слышно. Нужно было бы сначала устроить сад как следует, а затем уж его и открывать. Теперь рабочие ходят гулять за 2—3 версты и, вместо отдыха, только устают» («Призыв», 7 июля 1925). «На «Комавангарде» имеются два сада, но пользы в них для рабочих мало. Один совсем запущен, а другой открыли, но пускают в него всего раз в неделю, да и то за деньги. Хоть плата и не высокая, но все же не всякий рабочий может в него пойти. Нужно открывать сад почаще и пускать в него бесплатно» («Призыв», 23 августа 1925).
«Раньше, когда на фабрике «Коммунистический Авангард» сад находился в ведении культкомиссии он был ежедневно открыт. С переходом же сада к правлению клуба на нем повесили замок. Вся подготовка к летней работе, таким образом, пошла насмарку. Рабочему нужен отдых и свежий воздух после казарменного шума и пыли, а сад... закрыт» («Призыв», 4 июня 1927 г.).
Парк «ТЕКСТИЛЬЩИК» города Собинки
Это старейший парк города. Расположен на северной окраине Собинки, в пойме реки Клязьмы. Он протянулся с восток на запад между улицей Парковой и руслом реки Клязьмы на 530 м. и с юга на север по ширине среднем на 160 м. Площадь его составляет 84800 кв. м.
Вход в парк "Текстильщик"
Изначально место парка занимал лиственный лес, который начинался сразу за церковью Воскресения Христова (сейчас средняя Школа №1). «По всему берегу Клязьмы росли липы и дубы. Много в лесу было тогда ягод, всякой дичи, зайцы даже ночевали у конюшни», - записал в воспоминаниях старейший житель города А.М. Лотов. Именно здесь, «на, живописном берегу реки Клязьмы, где стройные березы чередовались с вековыми дубами, где сама природа манила на отдых, в 1936 году разбивается парк, строится летний театр, танцевальные площадки, беседки для отдыха. Здесь в тени пышных крон деревьев устраиваются массовые гулянья, концерты самодеятельных артистов, выступления участников художественной самодеятельности», - читаем в книге В. Холодова и А. Крылова «Сквозь годы», изданной в 1958 г. к 100-летию фабрики «Коммунистический Авангард». «Весело провожу время Расположенный в центре посёлка Собинка детский парк является местом проведения и организации культурного досуга детей. Каждый день детский парк посещают много детей. Они весело проводят своё время, набираются сил, чтобы в новом учебном году ещё лучше учиться. В парке очень хорошо, много организуется хороших игр и развлечений. Мы организованно посещаем кино и постановки. Спектакль «Зямка Копач» дал нам понятие о гражданской войне и мужественных действиях советских детей. Побывали мы и в колхозах. В деревне Турино ознакомились с сельхозмашинами и их работой. Культурное проведение летних каникул дало многое нам, школьникам. Я обращаюсь ко всем пионерам и школьникам, чтобы они с началом учебного года все, как один, явились в школы и добились отличных результатов в учёбе. Ученица 4 класса Собинской школы Синицина Лида» («ВПЕРЁД», 28 июля 1939).
Первоначально парк занимал большую, чем сейчас, территорию. Здесь стоял открытый летний театр, где показывали многие советские кинофильмы. Безбилетные мальчишки любили смотреть их с верхушек растущих рядом лип. В военные годы парк был заброшен и запущен. Много деревьев в те тяжелые годы было вырублено жителями города на дрова. В парке были вырыты траншеи для укрытия на случай воздушного налета, окопы, проводились учебные занятия по стрельбе. Но территория парка продолжала оставаться излюбленным местом массовых гуляний и отдыха собинцев. И в 50-е годы вновь встал вопрос о необходимости его восстановления. Главным организатором дела стал директор фабрики Владимир Петрович Козлов. Во время субботников и после рабочих смен на территории парка было высажено более 120 видов древесных и кустарных пород: ель, сосна, тополь, липа, вяз, береза, ива белая, клен, рябина, черемуха, ирга, вишня, ясень, акация, боярышник, сирень, шиповник и другие виды растений.
Качели в парке "Текстильщик". 1957–1959 гг.
В парке была создана удобная дорожно-тропиночная сеть. От скульптуры В.И. Ленина, установленной при центральном входе в 1958 году, тремя лучами расходились дорожки. Вдоль тропинок была высажена рядами лиственница европейская. За короткое время парк был хорошо благоустроен, появился новый летний кинотеатр на 200 мест, читально-игровой зал, две танц-площадки, эстрада примерно на 250-300 зрителей, различные аттракционы, комната отдыха, бильярдная, комната смеха, стрелковый тир. В парке работал буфет с открытой верандой, где стояли столики для посетителей. Парк был хорошо освещен и даже радиофицирован.
Памятник Ленину в парке
Вдоль аллей парка были установлены скульптуры представителей различных профессий: текстильщицы, колхозницы, рабочего, летчика, пограничника, сталевара и бюсты великих писателей. Скульптура в советских парках играла воспитательно-идеологическую роль.
Перед центральным входом, на берегу реки Клязьмы, находилась лодочная станция и вышка для прыжков в воду, здесь часто проводились спортивные соревнования.
Открытие парка состоялось 9 мая 1958 г. и было приурочено к столетию фабрики «Комавангард». В газете «Вперед» за 3 июня 1958 года можно прочесть следующие строки: «Парк в замечательном убранстве. Ровные аллеи, молодые саженцы - дело рук комсомольцев города. На эстраде - духовой оркестр, на танцплощадке - пары танцующих. В каждом уголке кипит жизнь. На зеленой лужайке развернулась острая борьба в волейбол. А здесь любители литературы рассматривают свежие номера газет и журналов...»
«Недавно в тире Собинского парка текстильщиков проходили соревнования по пулевой стрельбе, в которых приняли участие коллективы физкультуры ДСО «Спартак» Собинского горпромкомбината, больницы, ряда учреждений и торговых предприятий. Хороших результатов добились стрелки горпромкомбината, которые набрали наибольшее количество очков и заняли первое место. Этот коллектив завоевал вымпел ДСО «Спартак». В личном зачете первенствовал Евгений Макаров (горпромкомбинат). Он награжден почетной грамотой. Этой же награды удостоен коллектив Собинской больницы, вышедший на второе место. Третьей была команда стрелков учреждений города. Г. ФЕОКТИСТОВА, председатель Собинского городского совета общества ДСО «Спартак» («Вперед», 1 января 1964). «В ПАРКЕ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ В воскресный день в Собинском парке текстильщиков состоялось массовое гуляние. Здесь перед отдыхающими выступили самодеятельные артисты клуба фабрики имени Лакина и костеревского комбината имени Коминтерна. Выступление самодеятельных артистов всем очень понравилось» (газета «Вперед», 19 сентября 1964 г.). Парк был, без преувеличения, гордостью города, он принадлежал фабрике «Комавангард» и содержался на ее средства. В связи с реорганизацией фабрики в АО «Собитекс» в 1991 г. средства на содержание парка перестали выделяться, в результате чего он вновь был заброшен.
В парке не сохранилось ни одной постройки, разрушены скульптуры, карусели, забор. Территория парка сейчас служит местом выгона скота жителями близлежащих улиц и сильно захламлена мусором. Часть территории парка затоплена канализационными стоками из-за неисправности коллектора.
Благодаря администрации города Собинки в 2014 году на территории парка "Текстильщик" появились 2 лавочки , засыпана аллея щебёнкой , парк очищен от старых погибших деревьев .
В сентябре - октябре 2015 администрацией Собинки был объявлен тендер, на выполнение работ по разработке проекта восстановления парка "Текстильщик" в городе Собинка Владимирской области (парк регионального значения "Дубовая роща"). Но не было подано ни одной заявки. Таким образом, контракт не был заключен ни с одной организаций.
Парк «Жилкооперации»
Второй любимой зоной отдыха горожан стал парк в микрорайоне Жилкооперация.
На этом естественном островке леса в середине 60-х годов ХХ века возник вначале зеленый уголок под названием «Сосновый бор».
Г. Собинка, парк «Жилкооперации». 1978–1979 гг. Видны входные ворота с небольшой аркой.
До начала 80-х годов он был местом отдыха горожан в выходные дни. Здесь, на открытой эстраде по пятницам показывали советские фильмы, выступали самодеятельные артисты, работала танцевальная площадка, где любила собираться молодежь на танцы под гармонь, а позже устраивались и дискотеки.
В середине 80-х городской бюджет выделил средства на создание здесь детского парка отдыха, за короткий срок были построены детский городок с аттракционами, городок ГАИ, спортивные площадки, эстрада, игровые павильоны и беседки. В парке были проложены ровные аллеи, асфальтовые дорожки, разбиты газоны и клумбы. На главной аллее парка была увековечена память о Героях Советского Союза, уроженцах Собинского района. По всей территории парка были установлены резные скамьи и деревянные скульптуры, созданные учителем труда школы № 2 города Собинки Б.И. Головкиным и его учениками.
Это был единственный в Собинском районе детский парк, неоднократно признававшийся лучшим в области. Здесь проводили время и мамы с ребятишками, и юные собинцы, отдыхающие в школьных летних оздоровительных лагерях. Ежегодно лагерная смена начиналась с праздника, посвященного Дню защиты детей (1 июня). По выходным дням сюда специально приезжали родители вместе с детьми. Часто здесь проводились тематические вечера, концерты художественной самодеятельности и встречи с интересными людьми.
Парк жил насыщенной и плодотворной жизнью до середины 90-х годов.