Рыжиково — деревня в Судогодском районе Владимирской области, входит в состав Головинского сельского поселения.
Деревня расположена в 12 км на юго-восток от центра поселения поселка Головино и в 23 км на запад от райцентра города Судогда.
Предполагается, что свое названия она получила из-за обилия грибов, особенно рыжиков. Соленые и маринованные грибы из этой местности продавались в больших количествах на грибном базаре в городе Судогде в «чистый понедельник» после проводов Масленицы.
Карта 1850 г.
В 1860 году деревня Рыжиково экономическая.
Селение было приписано к приходу Старинского Погоста Подольской волости Владимирского уезда. Позже из Старинского прихода Подольской волости в Дмитриевский Погост перешли селения Рыжиково и Шипилово. Приход был в составе первого Благочинного округа Судогодского уезда.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Авдотьинской волости Судогодского уезда.
По статистическим сведениям об Авдотьинской волости за 1898 год деревня Рыжиково расположена при речке Каменке, 1 пруд в поле, 6 колодцев, 1 ветряная мельница, 1 маслобойка, 9 кузнец и прочих заведений – одно. Дома все из дерева, железом крыт 1 дом, остальные дома крыты половина дранью, половина тесом.
Деревня входила в состав 124 пахотного и 121 школьного районов. Медицинский участок №5, призывной участок №1 в городе Судогде.
В селении была организована пожарная дружина II-го разряда.
В 1923 году Рыжиково в составе Тихоновского сельского Совета, в это время в селении проживало 165 человек.
С 1929 года деревня входила с состав Сойменского сельсовета Судогодского района.
К 1935 году в Рыжиково был организована сельхозартель имени Кирова.
Этот колхоз был одним из лучших в Одинцовском сельсовете, в 1935 году ему было вручено переходящее Красное знамя района. Об ударной работе колхозников в годы Великой Отечественной войны в газете «Призыв» от 8 октября 1942 года.
«В КОЛХОЗЕ НОЧЬЮ
В темноте слышится размерное постукивание колес, приглушенный дорожной пылью цокот копыт, да почти в самое ухо тепло дышит конь. Уж и не упомнит дедушка Шмаков,— который раз за сутки шагает он все по той же наезженной дороге рядом со своим верным помощником. А темень непроглядная, какая бывает только осенью. Ни в одной избе не светятся желтые квадраты. Только ярче и ярче разгораются в ночи звезды, золотыми гвоздиками вонзаясь в темнеющую далекую высь.
Но для деда Шмакова ночь не помеха Не видят глаза — чувствуют ноги, ощупывают руки. Он один из тех тружеников, которые меньше рассуждают, а больше делают. — Работать надо, денно и нощно работать. Помогать защитникам родины, защитникам Сталинграда. Вот и все его рассуждения. И, несмотря на прожитые 70 лет, Андрей Иванович работает не покладая рук. Тысячу ящиков, груженых картофелем, вывез он с поля. Нельзя драгоценному грузу оставаться до утра под звездным небом, предвещающим утренние заморозки.
И так, вот, беззаветно, преданно работают все от мала до велика в Рыжиковском колхозе имени Кирова. У Марии Матвеевны Артемьевой семеро ребят. Старшему 12 лет. Муж у Маран Матвеевны погиб славной смертью защитника родины. Утренняя заря застает Артемьеву в хлопотах среди мягкошерстных ласковых телят: она поит, холит их. бережет как зеницу ока. С телятника неутомимая колхозница спешит в поле и на ток. Там, на выборке ли картофеля, на молотьбе ли, на всех работах она ловка, расторопна. По 16—17 ящиков, при норме в 7, выбирала картофеля. Всюду она перевыполняет нормы вдвое и больше. Семерых растит и Евдокия Ивановна Масленникова. И как ушел муж в Красную Армию, с этого дня всю себя отдает работе. Сама попросила закрепить за собой лошадь, на которой работал муж, — никому не хотела ее доверить. Заботливо ухаживая за другом того, кто под пулями защищает родную землю, она отлично выполняет все поручения, все работы не только по своему, но и по другим колхозам, которым рыжиковцы оказывают помощь: в Коняевском, Климовском колхозах Евдокия Ивановна возила с поля картофель.
Не отстает и колхозница П. Ф. Щербакова.
— Не работница, а огонь, — говорит про нее председатель колхоза.
Беззаветно отдают себя работе и другие члены колхоза. А за взрослыми тянутся и ребята. На весеннем севе, на уборке сена, севе озимых и ряде других работ в колхозе проводилась семейная сдельщина. Этим правление добилось исключительно высокой производительности труда; ни одного члена в семье от 8 лет не остается в стороне от общего колхозного дела. Не случайно над правлением колхоза пятый год переходящее красное знамя сельсовета.
Используя не только день, но я ночь для работы, колхоз уже давно управился с уборкой картофеле. Тесовые ящики для возки с поля поделали заблаговременно, прохудившуюся кровлю над овощехранилищем заменили новой кровлей из дранки. По картофельному полю прошли люди с лопатами, кони с плугами, бороной. Ни одну картофелину не утаила от них земля,— всю отдала для тех, кто ее защищает на фронте и беззаветно работает в тылу. Первые клубни картофеля еще в августе были сданы государству, а всего сдано 94 центнера при плане в 90.
Ночь удлинила рабочий день и на уборке зерновых и на обмолоте. То, что можно сделать на ощупь,— возить, скирдовать — делали и после захода солнца.
Из 49 га на 1 октября осталось необмолоченным 13 га и только потому, что пришлось оказать помощь другим колхозам. А у рыжиковцев всего 7 рабочих лошадей, из которых по 2—3 ежедневно работали для соседей. Сейчас конная молотилка снова зашумела под навесом. День—два и все зерно золотой россыпью ляжет в колхозные
закрома. Перед государством колхоз уже давно выполнил свой первейший долг по всем культурам.
Не богат колхоз лошадьми, а всюду поспевает. И под зябь более половины поля вспахано. — Чтобы справиться со всеми работами в сжатые сроки, прежде всего нужно работать не только днем, но и ночью, — говорит неутомимый председатель колхоза т. Демидов.
И эту заповедь колхозники свято выполняют. Если в темноте не светят желтые квадраты окон, это не значит, что их хозяева спят. В темноте, как и при дневном свете, люди трудятся так же ловко, так же производительно. С. Шибалова».
В 1961 году колхоз имени Кирова из Одинцовского сельсовета был передан в состав Александровского сельсовета и на правах бригады вошел в состав совхоза «Победа».
С 2005 года — в составе Головинского сельского поселения.
Численность населения: в 1834 г. – 56 чел., в 1850 г. – 66 чел., в 1859 г. – 66 чел. (12 дворов), в 1863 г. – 64 чел., в 1873 г. – 83 чел., в 1905 г. – 107 чел. (16 дворов), в 1908 г. – 103 чел., в 1913 г. – 99 чел., в 1926 г. – 113 чел. (25 дв.), в 2002 г. – 6 чел., в 2010 г. – 0 чел.
Деревня Рыжикова 2011 году.
С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 10 жителей деревни Рыжиково:
1. Артемьев Дмитрий Петрович 1900 года рождения рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года.
2. Артемьев Константин Федорович 1924 года рождения рядовой, пропал без вести в декабре 1942 года.
3. Артемьев Михаил Федорович рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 года.
4. Муравкин Александр Сергеевич 1899 года рождения рядовой. По сообщению штаба 2-й Ударной армии пропал без вести в период 25.06. – 10.07.1942 года.
5. Муравкин Василий Павлович 1925 года рождения рядовой, погиб 25 июня 1943 года.
6. Муравкин Павел Сергеевич рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года.
7. Сорокин Евграф Павлович 1918 года рождения лейтенант, погиб в воз-душном бою 26 февраля 1942 года.
8. Стрельцов Михаил Васильевич рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года.
9. Тренов Анатолий Павлович 1925 года рождения младший сержант, погиб в ноябре 1943 года.
10. Щербаков Иван Иванович 1921 года рождения рядовой, погиб 14 декабря 1942 года.