Главная
Регистрация
Вход
Четверг
02.05.2024
18:32
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [200]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Князь Ярополк II Владимирович
С 1093 г. Ростово-Суздальской землей владел Владимир Мономах. Став в 1093 г. владетелем Ростовской земли, Мономах послал сюда своего сына Мстислава.
Князь Ростово-Суздальский: 1093 – 1095 гг.

Ярополк II Владимирович

Ярополк II Владимирович (1082, Чернигов - 18 февраля 1139, Киев) - сын Владимира Мономаха.

До великого княжения

Ярополк родился, вероятнее всего, в Чернигове, где тогда княжил его отец, Владимир Мономах.

Князь Ростово-Суздальский: 1096 – 1113 гг.

В это время на Ростовскую землю надвигалась с юга гроза первой крупной феодальной войны между Олегом Святославичем и Мономахом, начавшейся в 1093 г. В ее ходе сын Мономаха - Изяслав Курский вторгся в приокские владения Олега и захватил Муром, но был убит в сражении с Олегом под Муромом.

Мстислав перешел в 1095 г. в Новгород, и вместо него около 1096 г. Владимир Мономах направил в Суздаль своего сына Ярополка.

В сентябре 1096 г. Олег двинулся на Суздаль, захватил его, выгнал приверженных Мономаху бояр и конфисковал их владения. Затем он взял Ростов и, посадив по городам своих посадников, начал собирать дань.
На защиту отцовских владений из Новгорода выступил сын Мономаха - Мстислав. Олег отошел из Ростова.
В Суздале в это время уже есть княжеский двор. Прорвавшийся к Суздалю со стороны тогда не укрепленной Клязьмы князь Олег сжег «город» (то есть какие-то деревянные укрепления), причем за рекой Каменкой уцелел лишь двор киевского Печерского монастыря с деревянной церковью Димитрия.
Вероломно согласившись на предложенный мир, Олег вновь перешел в наступление; но под Суздаль прибыл русско-половецкий отряд второго сына Мономаха - Вячеслава, и Олег вынужден был отступить.
В 1096 г. в битве на р. Медведице Мстислав разбил брата Олега - Ярослава Святославича. Мстислав преследовал Олега до Мурома и Рязани, изгнал его оттуда и вернул пленных ростово-суздальских бояр. Олегу пришлось оставить Муром и Рязань и бежать в степь, к половцам.
В ходе борьбы с Олегом очень ярко выступает значение местной боярской знати - ростовских, суздальских и белоозерских бояр и дружинников, владевших землей и селами, откуда они собирались по зову князя для участия в походах. Феодальное землевладение сделало большой шаг вперед - в гуще сельского мира выросли имения феодалов, угрожавшие сельской общине.
Любечский съезд 1097 г., собранный «на устроение мира», подтвердил права Мономаха на северо-восточную «отчину Всеволожю».
В 1103 г. 21-летний князь принял участие в походе против половцев.

Князь Переяславский: 1114 - 1132 гг.

Мономах, ставший в 1113 г. великим князем киевским, в 1114 г. по смерти сына Святослава сделал Ярополка переяславским князем.
В 1116 г. Ярополк женился на аланке Елене, которая родила сына Василько Ярополковича.

Как переяславский князь Ярополк участвовал в многочисленных походах против половцев, в 1116 г. вместе с войсками отца он выступил против минского князя Глеба. Летописи говорят, что все население города Друцка было выведено им в южные переяславские земли. Ярополк поддерживал хорошие отношения с престарелым отцом, который часто доверял ему командовать войсками в войнах с половцами, вместе со старшим братом Мстиславом.

Великий князь Киевский: 1132 - 1139 гг.

Правитель распадающейся державы

Ярополк стал великим князем киевским в 1132 г. после смерти старшего брата - Мстислава. В момент вокняжения ему было уже 49 лет, преклонный по тем временам возраст. Смелый воин и способный полководец, Ярополк был слабым политиком, не сумевшим остановить распад государства на отдельные княжества. Яблоком раздора стала родовая столица Мономаховичей - Переяславльское княжество. По сложившейся практике на переяславский престол обычно садился старший в роду. После перехода Ярополка на стол в Киеве, согласно лествичному праву оно должно было достаться старшему после Ярополка среди потомков Мономаха - его младшему брату Вячеславу. Однако, вероятно по уговору с Мстиславом Великим, Ярополк по своем переходе из Переяславля в Киев перевел на свое место его сына Всеволода Мстиславича. Младшие Владимировичи Юрий и Андрей, не без оснований, увидели в этом шаге намерение Ярополка сделать Мстиславичей своими наследниками, и Юрий выгнал Всеволода из Переяславля. Ярополк попытался погасить конфликт и перевел в Переяславль из Полоцка другого сына Мстислава - Изяслава. Этот шаг оказался ошибочным: в Полоцке начался мятеж, к власти вернулись изгнанные потомки Всеслава-«чародея», и княжество обособилось от Киева. Поскольку и кандидатура Изяслава не устроила Юрия, переяславским князем в итоге стал «законный» наследник - Вячеслав Владимирович. Изяслав Мстиславич переместился в Туров. Однако Вячеславу не нравился Переяславль, стоявшему на пути всех половецких набегов по левому берегу Днепра. В 1134 г. он вернулся в Туров, отняв его у Изяслава. Последний был недоволен.

Ярополк вновь попытался произвести передел столов: он предложил Юрию Переяславль, но с условием, что тот отдаст Изяславу Ростов. Однако Юрий удержал за собой большую часть Ростовского княжества. Оскорбленный Изяслав ушел в Новгород к брату Всеволоду и заключил союз с черниговскими князьями, которые, оказавшись после отказа Олега и Давыда Святославичей искать киевского престола, оказались вне круга претендентов на верховную власть в Руси, искали любой возможности изменить текущее положение вещей. Началась война.

В конце 1134 г. Ярополку удалось договориться с Изяславом, отдав ему Волынское княжество; князя волынского Андрея Владимировича Доброго он посадил править Переяславлем. Однако война с черниговцами и их союзниками половцами не прекращалась, они вторгались за Днепр и опустошали Киевскую область.
Нерешительность великого князя и его натянутые отношения со всеми родственниками усугубляли ситуацию. В следующем году Ярополк был разбит на р. Супой войсками Всеволода Ольговича и по миру согласился уступить ему Курск и Посемье, которыми за 8 лет до этого Всеволод расплатился с Мстиславом Великим за невмешательство того в спор за черниговское княжение между Всеволодом и его дядей Ярославом Святославичем.

Князь Ростово-Суздальский: 1135 - 1138 гг.

Под 1135 г. летопись сообщает: «Георгий князь Володимеречь испроси у брата своего Ярополка Переяславль, а Ярополку вда Суждаль и Ростов и прочюю волость свою, но не всю...». Лишь в 1138 г. князь Юрий вернулся в свой суздальский удел.
Именно к 1135 - 1138 гг., когда Ростово-Суздальская волость принадлежала Ярополку, относится возникновение города Ярополча. Еще М.К. Любавский писал, что «значительная часть селений... обязана своим происхождением организующей, устрояющей деятельности князей, бояр, духовенства. Таковы прежде всего некоторые города, на памяти истории создававшиеся князьями и носящие их имя: Володимерь, Ярославль, Ярополч, Юрьев Повольский, Дмитров, Ростиславль на Оке и др.».
Само название Ярополч носит притяжательный характер и скорее всего указывает на Ярополка как на основателя или обладателя города.

Ослаблением авторитета киевского князя воспользовались новгородцы: в 1136 г. они выгнали племянника Ярополка, Всеволода Мстиславича, отложились от Киева и провозгласили «вольность во князьех».
Последний раз потомки Мономаха объединились в 1138 г., когда Всеволод Ольгович вновь начал войну с Ярополком. На сей раз под знамена киевского князя собрались войска Киева, Переяславля, Ростова, Полоцка, Смоленска, полки из Галича и 30-тыс. венгерское войско, которое прислал ему король Венгрии Бела II Слепец. Осада Чернигова заставила Всеволода заключить мир (1139).
Незадолго до смерти Ярополк в свою очередь оказал Беле II помощь против его внутренних врагов.
18 февраля 1139 г. 57-летний Ярополк умер, передав трон брату Вячеславу.

Итоги правления

В отличие от отца и старшего брата Ярополк не обладал ни дипломатическими навыками, ни авторитетом для удержания государства от распада на отдельные княжества. Смелый в молодости, к старости князь стал излишне осторожен в принятии решений и не смог завладеть инициативой в объективно начавшейся в 1130-х гг. борьбе двух сил (младших Владимировичей с одной стороны, Ольговичей и Мстиславичей с другой). К моменту смерти Ярополка, вне его контроля уже находились Полоцк, Новгород и Чернигов. Номинальную лояльность Киеву сохраняло Ростово-Суздальское княжество.

Владимирские князья.

Основание Суздаля.
Основание Владимира.
Ростов Великий.
Князь Ярослав Владимирович Мудрый. ок. 987 - ок.1010 гг. - князь ростовский.
Князь Борис Владимирович Святой. ок. 1010 - 1015 гг. - князь ростовский.
Князь Ярослав Владимирович Мудрый.1019-1052 гг. - князь ростово-суздальский.
Князь Ростислав Владимирович. 1052-1057 гг. - князь ростово-суздальский.
Князь Всеволод Ярославич. 1057 - 1093 гг. - князь ростово-суздальский.
Князь Владимир Всеволодович Мономах. 1093 - 1125 гг. - князь ростово-суздальский.
- Мстислав Владимирович Великий. 1093 - 1095 гг. - князь ростово-суздальский.
- Князь Олег Святославич Гориславич. 1096 г.
- Князь Ярополк II Владимирович. 1096-1113 гг. и 1135 - 1138 гг. - князь ростово-суздальский.
Князь Юрий Долгорукий. 1113 - 1135 гг. – князь ростово-суздальский. С 1125 г. столица - Суздаль. 1138 - 1149 гг. - князь суздальско-ростовский.
Князь Василько Юрьевич. 1149-1154 гг. - князь суздальско-ростовский.


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (01.05.2015)
Просмотров: 2921 | Теги: Суздаль, Князь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru