После смерти Ярослава Мудрого в 1052 г. произошел раздел владений между его сыновьями. Первоначально Ростово-Суздальское княжество получил во владение князь Ростислав Владимирович.
Ростислав Владимирович (в крещении Михаил; 1038? - 3 февраля 1067) - сын Владимира Ярославича, князя новгородского. Н. А. Баумгартен считает матерью князя дочь штаденского графа Леопольда Оду. Хотя эту версию и приняли некоторые историки, но в настоящее время более распространена гипотеза о том, что Ода была женой князя Святослава Ярославича).
Князь Ростовский - 1052 - 1057 гг.
После смерти отца (1052) Ростислав был исключен из числа претендентов на великое княжение (став изгоем). Первым княжеством, где правил Ростислав, было Ростовское.
Князь Волынский - 1057 - 1064 гг.
В 1057 г., после смерти Вячеслава Ярославича и перевода в Смоленск Игоря Ярославича, получил от дядьев Владимиро-Волынское княжество.
Князь Тмутараканский - 1064 - 1067 гг.
Неудовлетворенный своим положением, Ростислав в 1064 г. покинул Волынь и захватил Тмутаракань, выгнав оттуда своего двоюродного брата Глеба Святославича. В этом ему помогли Вышата и Порей, новгородские приближенные умершего отца. Однако успех Ростислава был недолгим, и при приближении войск отца Глеба, черниговского князя Святослава, он оставил Тмутаракань. Но как только войска Святослава ушли, Ростислав Владимирович снова выгнал Глеба из города и начал в нем править, собирая дань с соседних народов. Усиление Ростислава беспокоило херсонесских греков, и вскоре Ростислав был отравлен подосланным котопаном (военачальником). Согласно сообщению В. Н. Татищева, в нач. 1060-х гг. Ростислав женился на дочери венгерского короля (вероятно, на Ланке, дочери короля Белы I). Другие источники не подтверждают и не опровергают эту информацию. От этого брака Ростислав имел трех сыновей: Рюрик († 1092) - князь перемышльский с 1085 г.; Володарь († 1124) - князь перемышльский с 1092 г.; Василько († 1124) - князь теребовльский с 1085 г.
Всеволод Ярославич
Всеволод Ярославич - четвертый сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. Любимый сын отца; при его жизни не имел удела и жил в Киеве при родителях.
Князь Переяславский – 1054 - 1073 гг. С 1054 по 1073 гг. - князь переяславский (Переяславля-Русского). Всеволод I Ярославич член так называемого «триумвирата Ярославичей» (вместе со старшими братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским), принимал равное с ними участие в управлении государством (новая редакция «Русской правды», походы на кочевников, борьба со Всеславом Полоцким).
Князь Ростово-Суздальский - 1057 - 1093 гг. Ростово-Суздальская земля, именовавшаяся в старину Залесьем, в конце XI столетия оказалась уделом князя Всеволода I Ярославича, получившим его в придачу к своему основному Переяславскому княжеству (с центром в Переяславле-Русском, нынешнем Переяславле-Хмельницком Киевской области Украины).
Видимо, залесские владения Всеволода управлялись княжескими посадниками; сам он не посещал Ростовской земли.
Князь Черниговский - 1073 - 1078 гг.
В нач. 1070-х гг. триумвират распался: Всеволод вступил в сговор со Святославом против старшего брата Изяслава, и тот вынужден был бежать в Европу. Святослав занял киевский стол (1073), а Всеволод в ходе передела между ними владений несколько расширил свой удел.
Великий князь Киевский - 1076 - 1077 гг.
В декабре 1076 г. Святослав внезапно скончался. Всеволод стал его наследником.
Князь Черниговский - 1078 г.
Через полгода вернул престол вернувшемуся в Киев Изяславу, а сам получил владение покойного Святослава - Чернигов.
Великий князь Всеволод Ярославич. Портрет из Царского титулярника. 1672 г.
14-й Великий князь Киевский - 1078 - 1093 гг.
3 октября 1078 г. Изяслав погиб в битве на Нежатиной Ниве против князей-изгнанников Олега Святославича и Бориса Вячеславича, и Всеволод вновь занял киевский престол, теперь уже до конца жизни. В 1079 г. Олег с братом Романом вновь двинулся из Тмутаракани на Киев, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а Олега отправили в Византию на остров Родос, где тот пробыл еще пятнадцать лет; Тмутаракань перешла под контроль Киева. Его правление было омрачено набегами половцев и постоянными междоусобными войнами между племянниками и двоюродными внуками Всеволода, вызванные несовершенством ярославовых законов наследования. Особую активность в его правление проявляли Ростиславичи - внуки старшего сына Ярослава Мудрого, Владимира, умершего еще при жизни отца, из-за чего его потомки не получили никаких уделов (см. изгой) и постоянно пытались насильственно захватить то один, то другой город. Всеволод не всегда умел положить конец этим усобицам и вел себя как слабый правитель, находившийся на поводу у младших дружинников. Впрочем, по сравнению с масштабным кризисом 1090-х гг., начавшимся после смерти Всеволода, его времена были еще относительно стабильны, и он заслужил похвалу летописца в «Повести временных лет», писавшейся в 1110-е гг. Внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь выдал замуж свою дочь, Евпраксию-Адельхайду, а впоследствии с римским папой Урбаном II, оппонентом Генриха. Вероятно, переход Руси в лагерь противников императора был связан со скандальным конфликтом Евпраксии и Генриха: дочь Всеволода бежала из Германии в Верону и предстала перед папой, обвиняя мужа в издевательствах над ней, оргиях и участии в сатанинских ритуалах. По инициативе князя (видимо, вследствие контактов с Римом) на Руси был установлен праздник перенесения мощей св. Николая Мирликийского в Бари («Никола вешний»), неизвестный греческой церкви (всегда расценивавшей этот перенос как похищение). Всеволод Ярославич - один из самых образованных людей своего времени. Его сын, Владимир Мономах, в «Поучении» пишет, что его отец, «сидя дома», владел пятью языками. По-видимому, среди этих языков были шведский (язык матери Всеволода), греческий (язык его жены), а также, возможно, английский (язык его невестки, жены Владимира, Гиты Саксонской) и половецкий.
Епископ Переяславский Петр скончался в 1082 году. Ефрем Печерский вернулся на Русь. Поставление Ефрема на Переяславскую кафедру митрополитом Киевским и всея Руси Иоанном II состоялось между 1072 и 1089 гг. после кончины епископа Переяславского Петра. Как гласит житие, «В то время преставился блаженный епископ Переяславский Петр; по благословению Божию и общему решению, и по желанию великого князя Всеволода Ярославича, преподобный отец наш Ефрем был поставлен преосвященным митрополитом Киевским Иоанном в епископа Переяславского».
Переяславская епархия (как и черниговская) была повышена в этот период до митрополии. В конце правления Всеволода I на великом киевском княжении, в Переяславле Русском была открыта титулярная митрополия.
Святитель Ефрем Переяславский. Икона у мощей святого в Киево-Печерской лавре
С 1093 г. Ростово-Суздальской землей владел Владимир Мономах. Владимир часто ездил в Ростово-Суздальскую землю. Став в 1093 г. владетелем Ростовской земли, Мономах послал сюда своего сына Мстислава.