Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
23:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Митрополит Андрей Шептицкий - последний арестант Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря

Андрей Шептицкий - арестант Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря

Представитель галицкого графского рода Шептицких. Брат Климентия, Станислава Шептицких. Учился дома и в Кракове. 1 октября 1883 года поступил на службу в австро-венгерскую армию, но по причине слабого здоровья через несколько месяцев оставил службу. Окончил юридический факультет Вроцлавского университета, в 1888 году получил степень доктора права. Во время учебы ездил в Италию (где был принят Львом XIII), а также в Киев и Москву, где общался с представителями украинского националистического движения.
В 1888 году принял монашество с именем Андрей, вступив в орден Святого Василия (базилиан). С 22 августа 1892 года — священник в Перемышле, затем в Добромиле. Учился в иезуитской семинарии в Кракове, получив степень доктора теологии в 1894 году. С 20 июня 1896 года — игумен монастыря Святого Онуфрия во Львове. В 1899 году был назначен императором Францем Иосифом I епископом Станиславовским. С 17 декабря 1900 года — митрополит Галицкий, архиепископ Львовский и епископ Каменец-Подольский (интронизация — 17 января 1901 года).
Занимался политикой, был депутатом Галицийского Сейма, австрийской Палаты Господ.
Осенью 1908 года митрополит Андрей нелегально, по фальшивым документам въехал в Российскую империю и посетил подпольные униатские общины в Петербурге и Москве. В 1910 году ездил в США, где занимался организацией эмигрантов из Галиции. Посетил 21-й Евхаристический конгресс, проходивший в Монреале.
Во время Первой мировой войны, когда после Галицийской битвы Львов был занят русскими войсками, Шептицкий остался во Львове, со своими прихожанами.
В начальный период Первой мировой войны русская армия одерживала победы, как известно, и передвигалась на Запад. В результате победы в Галицийской битвы (Западная Украина) русскими войсками был занят Львов. Митрополит Галицкий и архиепископ Львовский Андрей Шептицкий остался во Львове, со своими прихожанами. Радости он, конечно, не испытывал, будучи всю жизнь националистом, наоборот - выражал протест! 19 сентября 1914 г. он был арестован русскими военными властями по обвинению в антироссийской агитации и выслан вглубь России. Находился в ссылке в Киеве, Новгороде, Курске, а затем было решено изолировать его от общества - заточить в монастырь под строжайший контроль. Наиболее подходящим местом посчитали Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале, куда еще со времен императрицы Екатерины II без суда и следствия отправляли отступников от веры, раскольников, старообрядцев, священнослужителей, позоривших Церковь беспробудным пьянством, вольнодумцев, преступников, «безумствующих колодников», разных гражданских и военных лиц, государственных преступников (декабрист князь Ф.П. Шаховской). Среди узников был монах Авель (в миру В. Васильев), предсказывавший судьбу императоров и царей, прорицатель - «вещий Авель» или «Русский Нострадамус», как его называли. Здесь он и скончался в конце ноября 1831 года.
140 лет на территории святой обители существовала монастырская тюрьма или крепость для заключенных. Но официально она называлась Арестантским отделением при монастыре. Заведовал им, по совместительству, архимандрит, настоятель Спасо-Евфимиева монастыря. Ему подчинялась команда военизированной охраны. В конце XIX столетия при Арестантском отделении была устроена церковь. Было и арестантское кладбище. Порядки были очень строгими.
Арестантское отделение (тюрьма) при монастыре официально была закрыто в 1905 году. Узников уже не было, но помещение для изоляции такой важной и опасной особы, какую представлял собой униатский митрополит Андрей Шептицкий, в обители нашлось. В начале сентября 1916 г. Алексий, архиепископ Владимирский и Шуйский, получил письмо под № 1104 от владимирского губернатора В. Крейтона следующего содержания:
«Ваше Высокопреосвященство Милостивый Архипастырь.
По определению Св. Синода бывший Львовский Униатский Митрополит Граф Андрей Шептицкий подлежит помещению в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь Владимирской епархии, под особый надзор настоятеля сего монастыря, где также должна быть установлена особая полицейская охрана и тщательное наблюдение за Шептицким за все время пребывания его в названном монастыре, не допуская его общения с посторонними лицами.
Сообщая о сем Вашему высокопреосвященству, прошу не отказать о Ваших распоряжениях по сему делу меня уведомить.
Испрашивая Архипасторское благословение Ваше, с отличным уважением и совершенною преданностию имею честь быть Вашего Высокопреосвященства Милостивого Архипастыря покорный слуга В. Крейтон».
Без каких либо проволочек секретный узник был доставлен в знаменитый мужской монастырь. Привезли его вечером; на автомобиле или лошадях - осталось неизвестным. Это был инкогнито, никто не должен был знать его имя, положение, вину перед Русской Церковью и государством, видеть и, тем более, общаться. Арестант был передан из рук в руки с особым предписанием. Из архивного дела мы узнаем, что принимал митрополита настоятель Спасо-Евфимиева монастыря Павел, епископ Суздальский (редкий случай, обычно возглавляли монастыри архимандриты), недавно назначенный на эту должность. На следующий день епископ Павел рапортовал Алексию, архиепископу Владимирскому и Шуйскому:
«Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященному Алексию,
Архиепископу Владимирскому и Шуйскому
Настоятеля Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Павла,
Епископа Суздальского
ДОНЕСЕНИЕ
Долг имею почтительнейше донести Вашему Высокопреосвященству, что 8-го сего сентября, в 10-м часу вечера, в сопровождении благочинного протоиерея В. Соллертовского и станового пристава, доставлен в город Суздаль бывший униатский митрополит граф Андрей Шептицкий, без свиты, и водворен во вверенном мне Спасо- Евфимиевом монастыре. Шептицкий заявил мне, что никакого документа, удостоверяющего его личность, у него не имеется. От о. Благочинного протоиерея Соллертовского принято мною двести пятьдесят руб. (250 р.), принадлежащих Шептицкому, расходование каковых на содержание Шептицкого будет производиться под моим наблюдением.
Вашего Высокопреосвященства Милостивейшего Архипастыря и Отца нижайший послушник
Настоятель Спасо-Евфимиева монастыря, Павел, Епископ Суздальский. № 267-й г. Суздаль».
Содержался архиерей с Украины в очень приличных условиях. Теплое, сухое помещение, состоявшее из двух комнат, улучшенный стол, практически неограниченное время для прогулок: днем - «от рассвета», вечером - «до сумерек». Вот только «сношений с его приверженцами» не дозволялось... Да их в захолустном городе и не было. Здесь даже удобных средств сообщения с внешним миром (железной дороги) не было. Театр военных действий был далеко. Граф Шептицкий по-прежнему враждебно относился к России и всему русскому. Даже разнообразная монастырская архитектура его нисколько не радовала.
В Спасо-Евфимиевом монастыре арестант находился ровно три месяца: с 8 сентября по 8 декабря. Потом его по предписанию министра внутренних дел переместили в Ярославль, под охраной, конечно.
Подходил к концу 1916 год. Первая мировая война продолжалась, были уже видны проблески победного завершения со стороны русской армии, но революционеры в ее рядах и вообще в русском обществе подогревали и нагнетали упаднические настроения; в армии наблюдалось разложение. Поражение в войне с Германией было на руку партии большевиков во главе с В.И. Лениным. Депутаты Государственной думы А. Гучков и В. Шульгин в начале нового года вынудили Верховного Главнокомандующего русской армии государя императора Николая II отречься от престола, что и было сделано. В марте 1917 г. власть оказалась у Временного правительства, хотя смута продолжалась. Вскоре после Февральской революции по предложению министра юстиции А. Керенского «бывший» греко-католический митрополит Андрей Шептицкий получил свободу и уехал к себе на родину, хотя там было неспокойно.


Андрей Шептицкий (укр. Андрей Шептицький)

Хотя А. Шептицкий был священнослужителем высокого ранга, вся его деятельность была пропитана политикой, цель которой было отделение от Российской империи. Он всегда был ярым и злостным врагом царской России, а потом и власти большевиков, при этом льстил, хитрил, всячески приспосабливался к обстоятельствам и власть имущим. Во время Первой и Второй мировых войн ратовал за поражение России. Митрополит Галицкий и архиепископ Львовский, используя свой авторитет в пастве, поддерживал кайзера Вильгельма, Петлюру, Скоропадского, С. Бандеру и даже самого Гитлера.
В период вероломного нападения Германии на СССР А. Шептицкий встал на путь сотрудничества с оккупационными властями. 1 июля 1941 г., на следующий день после занятия Львова германскими войсками, он обратился к пастве с приветственным посланием по этому поводу. 23 сентября 1941 г. после взятия Киева направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии».

Факт пребывания униатского митрополита в Суздале именно сейчас вызывает большой интерес в связи с событиями на Украине, ставшей самостийной. Недавно во Львове в торжественной обстановке возле кафедрального собора св. Юра был открыт памятник ему - в полный рост. Стоит митрополит, склонив голову, на фоне этого храма, словно задумавшись о судьбе украинского народа и своей собственной. Его прах покоится внутри храма. Хотя прошло более 70 лет со дня кончины предстателя Украинской грекокатолической церкви (1 ноября 1944 г.), его образ оказался востребованным для украинских националистов. Почти век имя Андрея Шептицкого до недавнего времени не упоминалось ни в местной печати, ни в книгах о Суздале, ни на краеведческих конференциях или чтениях.
Следует подчеркнуть, что в торжественной церемонии открытия памятника во Львове принял участие и выступил президент Украины П. Порошенко. «Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость и открываем монумент Андрею Шептицкому во Львове, сказал он. - Лучший памятник владыке - это независимость Украины, которая шагает к семье европейских христианских народов».

Источник:
Рождественский сборник. Выпуск XXII. – Под общей редакцией директора Ковровского историко-мемориального музея Моняковой О.А., доктора исторических наук. Составление – Зудина И.Н., Монякова О.А. – Ковров - Шуя: «ПолиЦентр», 2017. – 302 с.: илл.
Спасо-Евфимиев монастырь
Суздальская тюрьма в Спасо-Евфимиевом монастыре
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (24.08.2019)
Просмотров: 988 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru