Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
05.04.2020
06:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [371]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [394]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [97]
Юрьев [210]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [265]
Камешково [83]
Ковров [317]
Гороховец [114]
Александров [232]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [86]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [206]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Ковалев Василий Михайлович

Ковалев Василий Михайлович

Е. ЕМЕЛЬЯНЕНКО. ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СУЗДАЛЯ. 1985 г.


Ковалев Василий Михайлович

Родился Василий Михайлович 6 января 1920 года в деревне Пестерюгино тогда еще Ставровской волости (теперь это Собинский район) Владимирской губернии в семье крестьян. После школы поступил учиться во Владимирский сельскохозяйственный техникум на ветеринара.
Василий Михайлович каждый раз отмечает про себя, как непохож нынешний Владимир на тот захолустный провинциальный городок, увиденный им в тридцатые годы. Тогда он приехал из небольшой деревушки поступать во Владимирский сельскохозяйственный техникум. В партию Василий Михайлович вступил еще в техникуме в 1940 году. Окончить техникум не удалось. В 1940 году комсомол объявил шефство над Военно-Морским Флотом. И кому, как не ему, секретарю комитета комсомола техникума, члену партии, первым следовало откликнуться на этот призыв? В военкомате Ковалев получил направление на Дальний Восток, в Краснознаменную Амурскую флотилию. Корабли флотилии выполняли ответственные боевые задачи и, как правило, ночью. Проведение каждой ночной операции требовало исключительного хладнокровия, мужества, смекалки. Всеми этими качествами в полной мере обладал радист Ковалев, обеспечивавший связь с берегом. Именно тогда он был удостоен первой в своей жизни награды — медали «За боевые заслуги».
В 1945 году он был награжден медалью «За победу над Японией».
Уже в те годы Василий выделялся организаторскими способностями, умением работать с людьми. Это оценили коммунисты части, избрав его секретарем партийной организации. Когда после демобилизации в 1949 году он вернулся в родные края, было естественным, что обком партии решил использовать его на партработе. Бывшего мичмана направили в поселок Боголюбово, центр пригородного, чисто сельскохозяйственного района. Здесь его утвердили заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций райкома КПСС.
Жил новый зав по-спартански. Снять частный угол в небольшом поселке оказалось невозможным. И на ночь его рабочий кабинет превращался в спальню. Жене — Марии Ивановне, с которой, кстати, судьба свела Ковалева еще на Дальневосточном фронте, очень часто приходилось до полуночи сидеть в коридоре райкома, ждать, когда Василий закончит работу и можно будет доставать раскладушки из-за шкафа.
— Трудное было время, но интересное, — вспоминает теперь Василий Михайлович. — Интересное, прежде всего, тем, что довелось работать с незаурядными людьми, у которых я многому научился. Взять хотя бы Михаила Григорьевича Графского, в ту пору первого секретаря райкома партии.
Строгий спрос плюс такт. Высокая исполнительская дисциплина и уважительное отношение к человеку. Вот что было характерно для стиля и методов работы райкома, когда в 1960 году первым секретарем избрали Ковалева. Соблюдать, совершенствовать этот стиль ему было легко: природа наделила его спокойным, уравновешенным характером, горячим сердцем и холодным разумом. Он любил доверять людям, умел пробудить в них уверенность в собственных силах. Развивать положительные качества и, наоборот, гасить отрицательные. Помогал работать творчески, с широкой перспективой. На Владимирщине его помнили, как в одно трудное, дождливое лето Ковалев собрал коммунистов одного из самых отстающих хозяйств и предложил им выступить инициаторами соревнования за образцовую уборку урожая. Те были удивлены:
— Куда нам! Мы же — отстающие!
— А вы что вечно в отстающих ходить намерены? Давайте обсудим, как расставить силы, чтобы урожай убрать быстро и без потерь...
Жарким было это собрание. Коммунисты подробно изучили причины отставания хозяйства, сказали горькую правду нерадивым, наметили, что надо сделать, кому за что отвечать. И осенью, по итогам уборки, на удивление всей области, хронически отстававший совхоз успешно выполнил обязательства. Люди поверили в себя, в свои силы.
Постоянно помнил Василий Михайлович об одном ценном, если не главном для партийного работника качестве: умелом подходе к подбору кадров. Какая-то внутренняя интуиция помогала ему увидеть в человеке его суть, жизненное предназначение, и направить его туда, где он даст наибольшую пользу. Разглядел, в свое время, в обычном кладовщике, да еще инвалиде войны Григории Курилове будущего председателя теперь широко известного на Владимирщине колхоза имени Калинина.
В селе Порецком, центральной усадьбе этого хозяйства, про Курилова тогда говорили, что он грубоват, упрям и прижимист. «От недостатков поможем избавиться, — подумал в тот момент про себя Ковалев, — зато у Григория есть любовь к земле, к родному хозяйству. Есть нетерпимость к бесхозяйственности».
В конце шестидесятых колхоз имени Калинина экономически окреп, стал одним из лучших в области. Из города сюда начала возвращаться молодежь. А Григорий Матвеевич Курилов за успехи в развитии колхозного производства был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Позднее, уже став первым секретарем Суздальского райкома партии, Василий Михайлович подметил организаторскую сметку в Пантыкине, главном агрономе облсельхозуправлеиия. Приглядевшись, Ковалев понял, что этот человек гораздо больше пользы принесет, встав у руля крупного хозяйства. И он уговорил Пантыкина возглавить колхоз имени XXII съезда КПСС. Этот колхоз стал лучшим зерносеющим хозяйством области, собирал до 50 центнеров хлеба с гектара. За опытом сюда ехали земледельцы многих областей Нечерноземья и даже зарубежные гости: представители кооперативов социалистических стран.

Первым секретарем Суздальского райкома Василия Михайловича избрали в 1965 году, после мартовского Пленума ЦК КПСС, когда вновь воссоздали Суздальский район. Он стал крупным производителем сельхозпродукции. Главная трудность, с которой столкнулся Ковалев, заключалась в неравномерности развития хозяйств. Рядом с крепкими соседствовали слабые, дававшие продукции в 1,5 — 2 раза меньше, чем «середнячки», и в 3 — 5 раз меньше, чем передовики.
Районная партконференция доставила перед коммунистами задачу: возглавить движение за рост урожайности на основе широкого применения химических удобрений и повышения плодородия земли. Партия и правительство к этому времени начали оказывать усиленную помощь Нечерноземью. Район во много раз больше стал получать минеральных туков. Однако этот факт сам по себе еще не поднимал урожайности. Мало получить в достатке химических средств. Надо еще их по-хозяйски использовать. Учтя это, райком партии заблаговременно нацелил совхозы и колхозы на строительство складов для минеральных удобрений, взлетно-посадочных полос для сельскохозяйственной авиации. В каждом хозяйстве была создана своя агрохимическая служба. Областная агрохимлаборатория помогла с почвенными анализами. А это помогло определить дозы внесения туков.
Много внимания уделялось местным резервам плодородия. На территории колхоза имени 15-й годовщины Октября разработали торфяник. Крошку в качестве подстилки скоту пропускали через фермы. Получался отличный навоз, который вносили прежде всего под картофель, корнеплоды, другие кормовые культуры. Отдельные участки получали до ста тонн органики на гектар!
От использования торфа на удобрения не отказались даже тогда, когда запасы его на местном болоте иссякли. Стали завозить крошку с Второвского торфопредприятия из соседнего Камешковского района. Транспортные расходы, конечно, возросли. Но все затраты с лихвой окупались прибавкой урожая.
В райкоме партии понимали важность пропаганды и распространения передового опыта. На базе передовых хозяйств часто проводились различные районные семинары. Организовывались поездки суздальдев в Москву, на ВДНХ СССР. Уча других, Ковалев и сам учился. Уже будучи первым секретарем, заочно закончил Владимирский сельскохозяйственный техникум, а в 1971 году заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Он все время чему-то учился, много читал.
В 1971 году был удостоен переходящего Красного знамени обкома КПСС, а в 1976 году – переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Василий Михайлович не считал зазорным для себя посоветоваться с опытным механизатором, старым школьным учителем, а то и с колхозным пастухом, если чувствовал, что сам недостаточно знает какой-то вопрос. Внимательно прислушивался он к советам опытных председателей колхозов, директоров совхозов.
Судьба вновь свела его с Графским. Тот после операции на сердце, по настоянию врачей, оставил пост заместителя председателя облисполкома и возглавил Госплемзавод имени 17-го МЮДа. Хозяйство было отстающее, убыточное. Но Михаил Григорьевич в короткий срок с помощью райкома партии вывел его в передовые. Между Ковалевым и Графским установились хорошие дружеские отношения.
Так и шли они по жизни рядом: учитель и ученик. Оба стали Героями Социалистического Труда. Василий Михайлович — в 1974 году: Суздальский район к тому времени намолачивал уже на круг около 30 центнеров зерна. Несколько позднее получил Золотую Звезду и Графский.
С деятельностью Ковалева связана и другая страница в истории района: широкая реставрация уникальных историко-архитектурных памятников Суздаля.
В шестидесятые годы Совет Министров СССР утвердил генеральный план реконструкции древнего города, превращения его в музей-заповедник, крупный туристский центр. На реставрацию памятников древней архитектуры, строительство новых зданий — гостиниц, кемпингов, мотелей — всего того, что необходимо для обслуживания туристов, выделялось около 40 миллионов рублей. Освоить такие крупные средства было явно не по силам местной маломощной строительной организации. Нужно было ставить строительство на индустриальную основу. И этот вопрос взял под свой контроль райком партии. Создали мощную строительную организацию СМУ «Суздальстрой», укомплектовали ее опытными кадрами, подобрали хороший инженерно-технический костяк, постоянно заботились о повышении боевитости партийной организации, усилении организаторской роли коммунистов на стройках города.
Но и тогда, когда реконструкция в основном закончилась, когда был сдан белокаменный дворец — главный туристский комплекс, когда Суздаль ежегодно стал принимать более миллиона туристов, забот у первого секретаря не убавилось. Как выглядит город, как поддерживается на его улицах санитарный порядок, как налажен сервис, общественное питание, торговое обслуживание? Эти вопросы постоянно беспокоили Василия Михайловича. Хотя они вроде бы и являются компетенцией горисполкома.
Иногда Ковалеву приходилось сталкиваться с совсем непредвиденными трудностями. Известно, например, что среди туристов капиталистических стран, приезжающих к нам, абсолютное большинство — честные люди. И цель, с которой они к нам едут, благородна: поближе узнать советский народ. Познакомиться с его историей, культурой, полюбоваться шедеврами древнерусского зодчества. Но, к сожалению, встречаются среди них и лица, преследующие совершенно иные, грязные цели идеологической диверсии, распространения слухов, антисоветчины. Поэтому Ковалев не раз собирал идеологический актив. Выступал на нем. Разъяснил ситуацию. И если кое-кому из активистов казалось, что историю с нелепым слухом, скажем, про цены можно тут же забыть, то, прослушав выступления первого секретаря, мнение свое изменял. Начинал понимать, как важно вовремя развенчивать нелепые слухи, давать им правильную оценку, показывать, откуда они исходят, для чего распространяются. А чтобы люди наши спокойно трудились, — идеологическим активистам следует почаще бывать в трудовых коллективах, доверительно беседовать с массами, доступно и убедительно пропагандировать политику партии и правительства, высшей целью которой является рост народного благосостояния.
Хозяйственная деятельность Василия Михайловича была оценена Правительством и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года Ковалёву Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
24 августа 1979 года в знак общего признания трудящихся города Суздаля, за долголетний добросовестный труд и заслуги по созданию первого в стране туристского центра Василию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Суздаля».
Вот так и работал первый секретарь. Со временем не считался, о себе думал мало. А то не думал совсем. День вроде только начался. А уже — вечер... И надо бы сделать еще одно, другое, третье.
Лето выдалось тяжелое. Беспрерывно лили дожди. Жатва хлебов шла медленно. Она выматывала силы. Чувствовал себя плохо — подскочило давление, постоянно болела голова. Всякий раз, отправляясь спать, думал: «Завтра поправлюсь». Но наступало утро — и все начиналось с новой силой. А потом и вообще одолела бессоница.
Жена настаивала пойти к врачу, лечь в больницу. Но он решительно не соглашался;
— Лечь в такую пору в больницу — равно дезертирству!
Долгое напряжение обернулось потом тяжелым приступом, жестокой болезнью...

В 1979 году Василий Михайлович вышел на пенсию и переехал в город Владимир. После перенесенного инсульта он нуждался в наблюдении опытных врачей.
Он выработал правило: каждое утро начинать с часовой прогулки в районе парка имени 850-летия города Владимира. Нравится Василию Михайловичу эта часть областного центра. С сохранившимися еще одноэтажными деревянными постройками, она чем-то напоминает заповедный и ставший родным за долгие годы работы Суздаль.
Во Владимир переезжать ему не хотелось, но на этом настояли в областном комитете партии, где понимали, что только так можно сохранить пошатнувшееся здоровье бывшего первого секретаря Суздальского райкома партии, Героя Социалистического Труда, кавалера двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции и одиннадцати медалей, почетного гражданина города Суздаля Василия Михайловича Ковалева. После перенесенного инсульта он нуждался в наблюдении опытных врачей. Ясно, что в этом отношении Владимир был вполне подходящим местом жительства.
Ковалев, человек крайне непритязательный в житейских вопросах, никогда не признавал за собой права даже на самую крохотную привилегию. Но тут пришлось согласиться: врачи опасались, что болезнь может навечно приковать его к постели, сделать неподвижным.
Ббеда пришла неожиданно, круто и жестоко обрушилась на Василия Михайловича. Но не таков флотский характер коммуниста Ковалева, чтобы сникнуть под ударом судьбы, сдаться безропотно. Он бросил вызов болезни, взяв в союзники физическую культуру, активную двигательную деятельность. Когда специально подобранный комплекс утренней зарядки сделал чуть послушным задеревеневшую было вначале левую половину тела, он начал ходить в парк.
Его аллеи стали ареной борьбы с недугом. Старики, забивавшие «козла», и влюбленные парочки с удивлением наблюдали, как по главной, самой длинной дорожке парка идет высокий человек, идет с большим трудом, опираясь на клюшку, морщась от боли, вслух считая шаги. Тысяча сто двадцать шагов в этой дорожке. Мучительно тяжело тогда было проходить этот путь туда и обратно. Но наступил день, когда Ковалев отбросил в сторону клюшку и перестал считать шаги.
Его путь из парка к дому проходит, как правило, по улице Мира, мимо высоких корпусов завода «Электроприбор», красивых жилых домов.
Сейчас ему, конечно, тесно и непривычно в городском квартирном уюте. Тянет к земле, людям. И он часто звонит в райком, просит: «Пришлите машину, взгляну, что на полях». Часто и сами секретари Суздальского райкома партии, молодые еще работники, заглядывают к нему посоветоваться. Подобные минуты для него — всегда приятны.
Всю жизнь Ковалев, кроме основных служебных обязанностей, вел большую общественную работу. Восемнадцать лет областная партийная организация доверяла ему быть членом бюро обкома. Он был делегатом XXII, XXIII, XXV съездов КПСС. Неоднократно избирался в областной Совет народных депутатов.
Будучи уже на пенсии, Василий Михайлович долго оставался депутатом Суздальского районного Совета. Регулярно бывал в районе. Активно участвовал в сессиях. Особенно дорожит Василий Михайлович поручаемой ему работой с сельской молодежью. Недавно ездил в село Новое, на районный слет передовиков сельского хозяйства. В заключении слета группа молодых механизаторов торжественно посвящалась в хлеборобы. Напутственное слово произнес Василий Михайлович.
Как активного общественника его хорошо знают и по месту жительства. Он часто выступает в школах, профтехучилищах, молодежных общежитиях. Пионеры и школьники, юноши и девушки всегда с большим вниманием слушают ветерана партии.
В квартиру Ковалевых часто звонят и заходят люди: посоветоваться, а то и за помощью. Он внимательно слушает, нередко снимает трубку, звонит, ходатайствует.
Оглядываясь на пройденный путь, Василий Михайлович меньше всего думает о том, чего достиг. Чаще о том, чего не успел сделать. Не отлажена, в частности, работа новых животноводческих комплексов. Медленно строятся социально-культурные объекты на селе... Но то, чего не успел он, выполняют теперь его преемники. Нынешний первый секретарь райкома говорит:
— Василий Михайлович утвердил в райкоме деловой, творческий стиль, За это ему спасибо.
А райкомовская техничка эту же мысль выразила так:
— По-ковалевски работают! Целый день мотаются по совхозам, колхозам. А вечером до десяти, почитай, сидят в кабинетах. Все дела, дела...
Василий Михайлович был замечательным семьянином. Вместе с Марией Васильевной воспитали двоих племянников, дали им образование, научили жить по совести. В их гостеприимном доме всегда было много друзей: часто приезжала семья космонавта Бориса Валентиновича Волынова.
Василий Михайлович очень любил своего внучатого племянника, который с большим удовольствием всегда приезжал в гости.

Скончался В.М. Ковалёв на 71-м году жизни 12 августа 1990 года. Похоронен на Аллее Славы Улыбышевского кладбища.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Почётные граждане города Суздаля

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (06.03.2020)
Просмотров: 23 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика