Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
06:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Знаменский Сергей Анатольевич

Сергей Анатольевич Знаменский

Сергей Анатольевич Знаменский - коренной владимирец. Его прадед по отцу имел фамилию Хренков. С 20 и до 90 лет он служил писарем во Владимирской контрольной палате, и на юбилее, посвящённом 70-летию его «трудового стажа», в качестве награды ему дали другую фамилию - Знаменский, по названию церкви, в которой он с детства пел в церковном хоре. Предки Сергея Знаменского по матери были священнослужителями.
Отец Сергея Анатольевича до революции служил писарем в контрольной палате. Во время Первой мировой войны стал военным писарем, был ранен. После выписки из госпиталя вернулся во Владимир.
Мать Анатолия, Анастасия Стефановна Преображенская, работала в школе учительницей начальных классов. Две её сестры также работали учительницами. Когда отца взяли на фронт во время Первой мировой войны, Сергей Знаменский со своей матерью жил в селе Арханино у деда, священника. Ему тогда было 6 лет. Сестра матери заведовала школой и брала его на уроки.
После революции 1917 года изменилась и жизнь семьи Знаменских. Большевики объявили войну Церкви. Священников обложили налогами, сажали в тюрьму. Не избежали подобной участи и представители рода Знаменских-Преображенских, многие из которых, будучи священниками, были репрессированы.
Тогда же все учебные заведения были преобразованы в трудовые школы двух ступеней. В школах первой ступени учились дети 1-4-х классов, а в школах второй ступени — 5-8-х классов. Сергей Знаменский первые три года учился в школе первой ступени № 8 на улице Садовой. Это было двухэтажное здание. В школе для детей работали кружки: литературный, газетный, обществоведения, были оформлены уголки Ленина, пионера, МОПРа. В школе хорошо кормили, но учили, как считали родители, плохо, так как учёба продолжалась всего 1 час в день. Вскоре отец перевёл его в школу для детей торговых работников на Мещанской улице. После окончания начальной школы Сергей Знаменский был переведён в среднюю школу, которая находилась в здании реального училища у Золотых ворот. Там он вступил в пионеры. Пионеры занимались спортом, в школе был организован пионерский форпост, работал драматический кружок и кружок «Живая газета». Любимыми предметами Сергея Знаменского были математика, физкультура, география. В этой школе он проучился 2 года.
После 9 класса Сергей в течение 2-х лет учился на курсах преподавателей труда, где оказался лучшим учеником. Как лучшего ученика его послали на работу в Ярославский педагогический техникум преподавателем методики труда. В техникуме он организовал мастерскую, где были тиски, горн, станки. Его учениками были учителя труда. В Кинешме, где он потом работал, он возглавлял городское объединение преподавателей труда - вёл методическую работу. Ему предоставили квартиру, так как в это время у него уже была семья. В педагогическом училище он проработал 1 год, так как поступил учиться в Ярославский педагогический институт.
В институте Сергей Знаменский проучился три года и стал учителем физики и математики. Его послали работать завучем в среднюю школу в село Рождествено. Это был период репрессий. Сергей Анатольевич помнит, как в это время директора их школы арестовали, а двоих учителей сняли с работы. Это произошло так. В школу прислали патефон с пластинками, на одной из которых была записана речь Троцкого. Кто-то увидел, как они слушали эту пластинку, и донёс на них.
В 1937 году Сергей Знаменский вернулся во Владимир, где его назначили завучем в неполную среднюю школу № 5, которая находилась напротив церкви Архангела Михаила. В этой школе он проработал до Великой Отечественной войны.
Сергей Анатольевич вспоминает такой факт. У школы был шеф — ОЗПО (позднее - объединение «Техника»). Завод прислал школе памятник Сталину в разобранном виде. Этот памятник решили поставить напротив памятника Пушкину, который уже стоял около школы. Рабочие вырыли яму под фундамент, «собрали» Сталина и накрыли покрывалом до торжественного открытия. В день открытия памятника сдёрнули покрывало, и оказалось, что Сталин протянутой рукой указывает на старые деревянные дома. Нашёлся человек, который позвонил директору ОЗПО и сообщил об этом факте. В течение дня памятник «благополучно» развернули, и он простоял перед школой до 1956 года.
В годы Великой Отечественной войны школа № 5 была закрыта, так как в ней разместился военный госпиталь. Сергея Анатольевича не взяли в действующую армию из-за болезни глаз (астигматизм). Он постоянно ходил в военкомат и упрашивал, чтобы его мобилизовали. В конце концов, он добился своего. В это время в «Васильевских казармах» размещалась 9-я дисциплинарная комендатура, задачей которой было наведение порядка в городе. Сергея Знаменского назначили начальником отделения и присвоили ему звание старшего сержанта. В его обязанности входило: дежурство по комендатуре, проверка документов в воинских эшелонах и пассажирских поездах с целью поимки дезертиров (на счету Знаменского было несколько пойманных дезертиров).
Во время войны и после войны до 1947 года во Владимире, как и по всей стране, жизнь была очень голодной: действовали хлебные и продуктовые карточки. Сергей Анатольевич помнит, как члены его семьи с вечера вставали в очередь за хлебом у Люлинского магазина. Карточки выдавались на месяц. Однажды у его жены украли карточки, что было большим несчастьем. Несмотря на трудности, люди старались помогать друг другу. Заведующей начальной школой была А.П. Пирамидина. Она была не только хорошим учителем, но и очень добрым человеком. Знаменский вспоминает, как она отдала его семье мешок картошки. Чтобы как-то прокормить детей, Знаменские завели козу.
В годы войны и после войны школы были мужскими и женскими, так как было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Вскоре после окончания войны С.А. Знаменского назначили директором мужской школы № 14. Она находилась на улице Фрунзе.
В 1946 году он перешёл работать в машиностроительный техникум, где работал до пенсии. В это же время он работал в женской школе, где вёл автодело. В 1956 году, когда он работал в машиностроительном техникуме, ему дали двухкомнатную квартиру в строящемся доме на улице Горького, но при этом надо было участвовать в строительстве дома, поэтому его снимали с уроков, и он шёл на стройку. Впервые у семьи появилась отдельная квартира, где были вода, отопление. На кухне стояла дровяная плита с 4-мя конфорками. Для неё покупали дрова, которые складывали в сарае, во дворе. Горячая вода подавалась всего 1 раз в неделю, в пятницу. Из дома в техникум, который сначала находился на ул. Луначарского, он ходил пешком. И в новое здание техникума тоже ходили пешком через Стрелецкие сады. Дорога вдоль ул. Горького была булыжной, по ней после войны от Золотых ворот до ВТЗ ходил маленький автобус без крыши.
Сергей Анатольевич был талантливым человеком, не только хорошим учителем и организатором. Он самостоятельно научился играть на гитаре, скрипке, балалайке, ксилофоне. Дома у них часто звучала русская народная музыка. Когда он стал пенсионером, начал посещать хоровой коллектив в Доме культуры ВТЗ, которым руководил Погосов, а позднее и хор ветеранов войны и труда. Увлекался охотой. В 1960-е годы на месте Марьиной рощи у реки Содышки организовали коллективные сады. Семья Знаменских получила 6 соток, так что Сергей Анатольевич с удовольствием занимался садом и огородом. Всю свою жизнь он мечтал о личном автомобиле. В 1962 году в таксопарке списали старенькую «Победу» и предложили ему купить её. Чтобы получить эту машину, ему пришлось продать два фотоаппарата, три гитары, ружьё.
Сергей Анатольевич был прекрасным семьянином. Вместе с женой он воспитал пятерых детей.


Знаменский Сергей Анатольевич

История города складывается из судеб отдельных людей, которые пережили много событий в масштабах города и страны. Сергей Анатольевич Знаменский внёс свой вклад в историю города и в развитие народного образования.

Источник:
Р. Жаворонков. МАТЕРИАЛЫ Третьей и Четвёртой городских краеведческих конференций. Владимир, 2010
Народное образование в гор. Владимире (1941 - 1945 гг.)
Учебные заведения города Владимира

Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (19.08.2020)
Просмотров: 559 | Теги: учебные заведения, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru