Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
04:46
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

«Васильевские казармы» в гор. Владимире

«Васильевские казармы»


Улица Б. Московская, д. 27а

29 апреля 1869 г. Ерофеев получил разрешение построить при своих каменных домах «по дороге к Лыбеди близ Торговой площади и городского вала» — каменный двухэтажный дом с подвалом «предположительно под казарменное помещение». Но так как при сверке плана местности с Высочайше конфирмованным 30 марта 1794 г. на город Владимир планом оказалось, что эта местность назначена под площадь, но в натуре застроена каменными зданиями, от Ерофеева отобрали подписку, что если понадобится, он сломает это здание.
Это здание было построено и сейчас известно нам как Васильевские казармы (ул. Б. Московская д. 27а). Оно отмечает размер владения Ерофеева — от улицы Царицынской до Троицкого вала.
1 ноября 1873 года брат Прокопия Захар заключил с городской управой контракт, по которому отдавал в аренду этот дом под помещения четырёх ротных дворов, учебной команды, писарского класса и карцеров губернского батальона и для размещения, кроме того, холостых нижних чинов. С платой по 47 копеек в месяц за каждого. 25 июля 1874 года разразившаяся во Владимире буря разбила стёкла в казармах. Захар Ерофеев должен был немедленно организовать вставку стёкол. Но этого не произошло. Командиру губернского батальона пришлось обратиться в городскую управу «о понуждении крестьянина Ерофеева вставкой стёкол и о скорейшей доставке соломы для набивки тюфяков и подушек нижним чинам губернского батальона», так как это входило в условия заключённого контракта.
19 февраля 1875 года, уже после смерти Прокофия Ерофеева, другой его брат – Григорий – заключил контракт с городской управой об отдаче дома с цейхгаузами сроком на 3 года для размещения в нём солдат Великолуцкого полка с платой 2200 рублей в год без оплаты отопления и освещения, но с ремонтом и чисткой дымовых труб и ретирад за счёт Ерофеева. По день выхода Великолуцкого полка из Владимира – 12 мая 1877 года – условленную арендную плату Григорий получил.
С 1 августа 1877 г. каменный корпус с принадлежавшими ему службами был нанят Владимирской управой для размещения в нём пленных турок и нижних чинов местного батальона на один год на тех же условиях, но с более низкой платой – по 1900 рублей в год.
В августе Григорий Ерофеев обратился в управу с прошением, в котором указал, что вместо предполагавшихся 280 пленных турок и 200 человек местного батальона в действительности разместили в доме более 300 турок и нижних чинов до 400 человек. «Ввиду излишних расходов на очистку ретирадных мест от излишнего помещения турок и нижних чинов, а также на ремонт дома» Григорий просил власти выплатить ему дополнительно к арендной плате денег «с учётом излишне помещавшихся в казарме людей».
Ерофееву отказали, сославшись на то, что дом нанят с платой помесячно, а не по числу помещаемых в нём людей, количество которых зависело к тому же не от городских властей, а от военного начальства. В народе это называется «перевести стрелки».
Возможно, именно поэтому, Ерофеевы в дальнейшем и не стали соблюдать условия контракта.
Судя по архивным документам, пленным туркам в Ерофеевских казармах жилось несладко. Возникали серьёзные проблемы с отоплением и питанием. Например, по сообщению владимирского воинского начальника в начале 1878-го «одна печь совершенно испортилась, и от накопления дыма таковую топить невозможно». Весной снегом при падении с крыши в помещении выбило стёкла. Летом испортились очаги, куда были встроены котлы для готовки пищи, и «по случаю прогара кирпичей, проходит сильный дым, и потому не представляется возможности, вовремя, приготовление пищи». Все хозяйственные вопросы приходилось решать местным властям.
В марте 1878 года в Ерофеевских казармах туалеты были переполнены до такой степени, что ими нельзя было пользоваться. Арендодатель не заботился об их очистке. 22 марта члены Владимирской управы постановили немедленно привести ретирадные места в порядок. И пообещали: если решение не будет исполнено в течение дня, то управа распорядится очистить туалеты в счёт арендной платы Ерофеевых. Так и произошло.
Далее история повторялась неоднократно. Деньги за очистку ретирад, дымовых труб, устройство форточек и т.д. выдавались из арендной платы, полагавшейся Ерофеевым. При составлении городской сметы на 1878 год выяснилось, что у них из полагавшейся по договору суммы вычли 325 рублей.
Сложившаяся практика отношений арендатора и арендодателя действовала и в последующие годы. В сентябре 1880 года брёвна над проезжими воротами Ерофеевского дома угрожали «падением всего». Шесть дней местные арестанты отвозили землю, убирали леса, мусор, очищали канавы, мыли полы и нары. Деньги за проведённые работы вычли из платы арендодателя — в то время власти города обладали политической волей....
...Ерофеевы получали доход, размещая в казармах и другие силовые структуры. 1 сентября 1879 года во Владимирской управе заключили договор с вдовой Прасковьей Ерофеевой (опекуншей над её малолетними детьми Михаилом, Андреем, Марьей и Елизаветой после смерти её мужа Захара Ерофеева) о размещении в верхнем этаже их дома писарского класса и учебной команды 79-го резервного батальона. Плата за зал стоила по 30 рублей в месяц. Какое-то время в доме Ерофеевых находился даже трактир Новосадова.
По окончании Русско-турецкой войны Великолуцкий полк вернулся во Владимир. Солдаты стали жить в Ерофеевских казармах. Воспользовавшись моментом – хозяин дома умер, а многочисленные малолетние наследники не вступили в свои права – городские власти сэкономили деньги налогоплательщиков. Несколько лет дом наследников Ерофеевых нанимался городской управой у конкурсного управления для размещения в нём солдат Великолуцкого полка всего за 500 рублей в год.
Летом 1883 года дом перешёл к купцу Ефиму Васильевичу Васильеву (1827-30.08.1901), сдавшему его под казармы за 1500 рублей в год. По истечении срока контракт продлили, и скоро горожане стали называть казармы Васильевскими.
6 февраля 1897 года император Николай Второй посетил московские Спасские казармы и отметил, что «отхожие места в этих казармах несоответственны, дурно построены и служат источником простуды, вследствие чего приказал сообщить кому следует для переустройства этих мест». Указание императора относилось ко всем казарменным помещениям округа, в т.ч. и во Владимире. Но тёплых ретирадных мест при городских казармах, за исключением лазарета, из-за скудости городских средств не имелось. В августе того же года Васильевские казармы отремонтировали, но принятия их городом не последовало. Местные власти указали на необходимость переустройства холодных туалетов для солдат в тёплые...
В 1893 г. на постоянные квартиры во Владимир прибыли полки 1-й бригады 3-й гренадерской дивизии: 9-й гренадерский Сибирский генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича полк и 10-й гренадерский Малороссийский генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского полк. Полки в полном составе разместились в городских казармах, а также казармах инженерного ведомства. Во Владимире разместился и штаб 1-й бригады.
Часть солдат 10-го Гренадерского Малороссийского полка разместились в Васильевских казармах.
К 1914 году приняты в ведение города бывший дом Философова, Васильевские казармы, Мироносицкий корпус Никитинских казарм.


Дом Ерофеева. Васильевские казармы. Улица Б. Московская, д. 27а

В красном здании располагался областной сборный пункт военкомата. После обильных ливней 2015 года строение было готово развалиться. Бывший областной военком Юрий Карманов инициировал проверку, которая установила, что из-за подвижки грунта здание дало трещину. Чтобы избежать трагедии, было принято решение передислоцировать сборный пункт в военкомат Октябрьского района на улице Лермонтова. Министерством обороны принято решение о сносе этого здания. Новый сборный пункт будет построен только, когда уберут старый.

Маргарита Владимирская
Ерофеевский спуск
Улица Большая Московская. Левая сторона
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (14.08.2018)
Просмотров: 39 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика