Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.06.2018
08:30
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 474

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [898]
Суздаль [303]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [224]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [94]
Вязники [178]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Пётр Львович Рогановский

Пётр Львович Рогановский

В конце 1778 года после учреждения Вязниковского уезда была создана и вязниковская полиция. Её первым начальником стал отставной ротмистр армейской кавалерии Пётр Львович Рогановский – потомок героя Смутного времени начала XVII столетия Якова Якимовича Рогановского, польского шляхтича, верой и правдой служившего России! Польский дворянин (впрочем, не исключено, что по происхождению был белорусом, так как Белая Русь тогда входила в состав Речи Посполитой – федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского) Рогановский в пору противостояния Польши и России оказался на стороне Москвы. По-видимому, он состоял на русской службе ещё до войны. Будучи опытным воином, он присягнул на верность первому царю из династии Романовых Михаилу Фёдоровичу и в итоге стал… суздальским помещиком!
Яков Рогановский командовал отрядом рейтаров (их ещё называли «чёрными рейтарами» из-за цвета доспехов) – конных ратников, которые набирались «из иноземцев» – наёмников из Западной Европы и Прибалтики и были вооружены сразу несколькими тяжёлыми пистолетами каждый, а также мечами и другим холодным оружием. В 1616 году государь пожаловал Рогановского «за их многие верные службы, и за кровь, и за раны» патентом на чин поручика рейтарского строя и имением в Суздальском уезде – селом Теренеевым Опольского стана, расположенным между Владимиром и Суздалем.
Яков Якимович Рогановский прослужил в России более четверти века. Известно, что он командовал рейтарской ротой вплоть до 1630 года. В 1618-м царские рейтары сразились со своими «коллегами» на службе польского короля, среди командиров которых был ротмистр Василий Рогановский – родственник Якова. В жаркой схватке поляков разбили, среди погибших оказался и ротмистр Рогановский. Так что не только русские, но и шляхтичи в ту пору порой шли брат на брата.
В начале 1620-х годов рота Рогановского (не менее хорошо вооружённых 150 всадников) дислоцировалась в Туле – в ту пору крепости, защищавшей подступы к Москве с юго-востока от возможных набегов отрядов крымского хана и поляков короля Владислава IV. В мае 1630 года роту Рогановского принял новый командир – нижегородский помещик Прокофий Мишевский, по всей видимости, тоже из шляхетства. Именно в ту пору поручик Рогановский ушёл в отставку или скончался. «На Москве» он «обрусел», женился на русской, а его дети – пять сыновей крестились по православному обряду и тоже состояли на ратной службе.
Внуки Якова Якимовича Мирон и Никита Рогановские, состоявшие в числе служилых московских дворян в начале царствования Петра Великого, уже лишь по фамилии относились к «иноземцам», фактически ничем не отличаясь от русского «благородного» сословия.
Правнук рейтара царя Михаила Фёдоровича Лев Никитич Рогановский служил в российской армии при Петре I и его преемниках офицером, достигнув чина капитана. К началу 1760-х годов он уже скончался, а в родовой вотчине Рогановских суздальском селе Теренееве жила его вдова Марфа Васильевна.
Сын капитана Рогановского Пётр Львович по примеру предков служил в кавалерии и вышел в отставку ротмистром. После образования в 1778 году Владимирского наместничества ротмистр Пётр Рогановский по выбору дворянства был избран первым по времени земским капитан исправником – начальником полиции Вязниковского уезда. Там он оказался, так как имения его жены Аграфены Матвеевны, по первому браку Аргамаковой, урождённой Языковой, находились в новоучреждённых Ковровском и Вязниковском уездах. На посту главного вязниковского полицейского Рогановскому пришлось налаживать работу правоохранительных органов на обширной территории – тогда в состав Вязниковской округи входили такие селения, как Палех и Южа – нынешние райцентры Ивановской области.
Старший сын первого вязниковского исправника Аркадий Петрович Рогановский, в отличие от родни, служил не на ратном поприще, а по гражданскому ведомству. Он избирался депутатом Владимирского губернского дворянского собрания от Суздальского уезда, потом был заседателем 1-го департамента Владимирского верхнего земского суда и секретарём губернской дворянской комиссии. Состоя в родстве с аристократическим владимирским дворянским родом Безобразовых и владимирским губернатором в 1802–1812 годах князем Иваном Михайловичем Долгоруковым, Аркадий Рогановский в 1806–1811 годах занимал почётную должность ковровского уездного предводителя дворянства, получил чин надворного советника (подполковника) и орден Св. Владимира IV степени. Он был женат на дочери судогодского городничего Егора Степановича Пестрово Евпраксии.
Супруги не сошлись характерами и в итоге разъехались, хотя развод так и не оформили. После этого Аркадий Рогановский вступил во второй брак при венчанной первой жене с дочерью вязниковского помещика Марией Замыцкой, а Евпраксия Рогановская стала открыто сожительствовать с гороховецким дворянином Александром Батуриным.
Скандал получился даже не губернского, а всероссийского масштаба! О деле Рогановских докладывали императору Александру I. Закончилось же всё трагически. 2 сентября 1812 года, в тот самый день, когда французы входили в Москву, а сельское население волновалось, 42 летний Аркадий Рогановский был убит своими крепостными крестьянами. Так как его младший брат Николай Петрович Рогановский, отставной мичман Балтийского флота, умер бездетным ещё раньше, род Рогановских по мужской линии пресёкся.


Статский советник Пётр Николаев – внук Петра Рогановского. С портрета Перова из собрания Владимиро-Суздальского музея заповедника

Зато дочь супруги убитого предводителя Лиза, рождённая от Батурина, получив отчество отца, носила фамилию своей матери и, таким образом, вошла в историю как Елизавета Александровна Рогановская. Она стала супругой известного поэта, литератора и переводчика Дмитрия Петровича Ознобишина, одно из имений которого находилось по соседству с вотчиной Рогановских. Внебрачное происхождение жены Ознобишина в своё время заставило попотеть историков, которые с немалым трудом разобрались с нюансами личной жизни её матушки. Парадокс – Елизавета Рогановская Ознобишина стала самой известной из всех, носивших фамилию Рогановских, хотя фактически не имела к этому роду никакого отношения!
Последней в роду Рогановских стала дочь вязниковского исправника Олимпиада Петровна Рогановская, вышедшая замуж за преемника своего брата по предводительской должности в Ковровском уезде надворного советника Ивана Петровича Николаева. Именно ей досталось старинное имение Рогановских село Теренеево. Сын Николаевых и внук ротмистра Петра Рогановского, наречённый в честь деда, статский советник Пётр Иванович Николаев, в молодости тоже служивший в кавалерии и бывший гусарским офицером, получил известность как вязниковский предводитель дворянства и председатель Владимирской губернской земской управы в 1870-е годы. Именно он стал инициатором основания первой женской гимназии во Владимире. Женат Николаев не был, поэтому единственно известные потомки польского рейтара Рогановского прослеживаются лишь от дочери Олимпиады Рогановской и Ивана Николаева Елизаветы, которая вышла замуж за ковровского казначея Александра Ложкина. Их сын надворный советник Александр Ложкин младший служил чиновником по ведомству Министерства Госимуществ, а внук Николай Александрович Ложкин в чине статского советника был судьёй Владимирского окружного суда вплоть до 1917 года.
Потомки исправника Рогановского по линии Ложкиных сегодня живут в Санкт Петербурге.

Николай ФРОЛОВ
«Районка, 21 век», №02 (267) от 21 января 2016 г.
Город Вязники
Полиция в гор. Владимире

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (14.01.2018)
Просмотров: 112 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика