Главная
Регистрация
Вход
Пятница
15.02.2019
21:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 580

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1010]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [344]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [59]
Юрьев [128]
Судогда [74]
Москва [42]
Покров [78]
Гусь [109]
Вязники [219]
Камешково [64]
Ковров [284]
Гороховец [81]
Александров [172]
Переславль [96]
Кольчугино [39]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [40]
Селиваново [22]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

«Никологорская прядильно-ткацкая фабрика». ЗАО «Промцентр»

«Никологорская прядильно-ткацкая фабрика»

В 1827 году в Никологорском погосте возникло первое ручное полотняное производство купца Серина. Затем в 1829 году были открыты ручные полотняные шпульни или «светелки» Гордовых.
В 1865 г. ручная полотняно-ткацкая фабрика Вязниковского купца Матвея Михайловича Федянина, в с. Никологорском погосте. Перешло к сыну Василию Матвеевичу. В 1890 г. «конный привод на 2 лошади; ручных ткацких станков 17; освещение керосином; работает днем, а голландра и ночью; рабочие: 37 муж., 16 жен., на стороне 140 чел.».


Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1916 год

22/9 марта 1917 года в с. Никологоры, рабочие всех льно-ткацких и льно-прядильных фабрик (920 чел.) объявили забастовку, предъявив следующие требования фабрикантам: выдача наградных в размере 50 % годового заработка, выдача квартирных по 2 руб. в месяц и по 1 рублю на баню.
23/10 марта окончилась забастовка рабочих льняных фабрик в с. Никологоры. Фабриканты согласились выдать рабочим 25 % заработка с 1-го января по Пасху 1917 г., выдавать по 2 руб. в месяц квартирных и построить для рабочих баню.
18/5 июня Никологорские мешочные фабриканты обратились к министру торговли и промышленности с телеграммой, в которой жалуются на притеснения их со стороны рабочих и Советов Рабочих Депутатов и просят дать им указания, как поступить в дальнейшем, чтобы «сохранить от развала свои производства».

Фабрика «Большевик»

После революции 1917 года фабрика была национализирована и получила название «Большевик».
Рыбаков Сергей Даниилович (1895) в первые годы Советской власти Сергей Дмитриевич проводил большую работу по национализации никологорских фабрик, директором которых он был назначен Владимирским губсовнархозом в конце 1918 г. В 1921 г. стал управляющим Никологорского льняного объединения. В 1920-1930-е трудился на льнопрядильной фабрике в г. Горьком, участвовал в строительстве смоленской фабрики, затем более 30 лет работал на фабрике «Большевик», бывшей Федянинской.
«(Ф-ка Никологорской м-ры). У нас на ф-ке есть директор С.Д. Рыбаков, который не любит чтобы ему перечили. Эта вспыльчивость является тем, что директор с начала создания правления очутился в «чертовом округлении буржуазных прохвостов» - которые «шушукают» ему и наговаривают на всех, кто им не нравится. Для ясного представления я хочу переименовать этих личностей, под влияние которых попал директор Рыбаков.
Вот сотрудники правления: Бухгалтер В.В. Федянин – бывший фабрикант; Кассир Д.М. Федянин – брат фабриканта; Делопроизводитель А.Д. Федянина – его дочь; Пом. Бухгалтера М.Д. Рыбаков – брат начальника; Калькулятор А.А. Рыбакова – жена; Управделами П.А. Колоколов – сын священника; Счетовод Н.А. Ворожейкин – местн. крестьянин.
Какова компания? Каково «чертово окружение», собравшееся около малограмотного директора?
Но в одно прекрасное время для обследования подведомственных Объединению фабрик, был приглашен заместитель управляющего Г.С.Н.Х. т. Воробьев, который по приезде на одну из фабрик Объединения потребовал табель рабочих и служащих, где начал персонально просматривать их.
- Это кто? – спрашивает Воробьев директора.
- Мой брат.
- Уволить! – А это кто?
- Вдова после убитого брата, четверо детей, положение тяжелое.- Объясняет директор.
- Уволить!
После этих вопросов директору был дан нагоняй за нарушение декрета, который говорит:
- Что в одном учреждении или предприятии нельзя держать лиц, имеющих родственную связь.
Уехал представитель Г.С.Н.Х., а директор Рыбаков и не думает увольнять назначенных лиц, но не потому, что он их жалеет, а потому, что он целиком попал под влияние «окружающих».
Кто разрушит это «чертово окружение»? Кто вырвет директора из цепких лап буржуазных прихвостней? Торопитесь! А не то жизнь и работа фабрики пойдет под уклон» (Керамов. «Призыв» 16 марта 1923 г.).
«В первые годы революции наша фабрика стояла чуть ли не на последнем месте. На фабрике царила полная бесхозяйственность. С назначением директором ф-ки т. Рыбакова, положение резко изменилось. С каждым днем фабрика встает на более твердые ноги. В настоящее время происходит концентрация фабрики; расширяется ткацкое отделение фабрики (добавляется 100 станков), вновь оборудуется прядильный цех» («Призыв» 9 августа 1923 года).
«Наша ф-ка «Большевик» в 1919 и 20 г. работала в убыток. Грозило закрытие. Но когда ГСНХ утвердил директором Рыбакова, знающего дело и хозяйство, ф-ка заметно становится экономически сильнее. Сейчас проводится полная концентрация. Вновь уставляют прядильное отделение из девяти ватеров и других частей машин, которые заготовлены лет восемь и до сего времени лежали без всякого использования.
Прибавляется 100 станков в ткацком отделении. Наша администрация кладет все силы, чтоб ф-ку восстановить, создать из всех мелких предприятий Никологорского района одну мощную фабрику» («Призыв» 21 августа 1923 года).
«Концентрация закончена. Благодаря энергичной деятельности администрации ф-ки, концентрация закончена. С 27 августа начинается работа. Поставлено вновь более ста станков и др. машин в ткацком цехе. Намеченные задачи в создании крупной индустрии выполнены. Теперь ждем, когда закончится постановка прядильного цеха» («Призыв» 29 августа 1923 года).

За все годы существования она ни разу не меняла своего профиля, всегда славилась квалифицированными кадрами.
Была градообразующим предприятием, вела жилищное строительство, на ней держалась вся инфраструктура поселка.
У фабрики, 20 процентов работников которой были выходцами из других регионов, было свое ФЗУ.
Сложные перестроечные времена коснулись и ее. Первым ударом, как и для других текстильных предприятий района, стало решение Правительства об отмене госзаказа на продуктовый мешок. К тому же сырьевая база после распада страны осталась за границей – в Белоруссии, Узбекистане. Ситуацию усугубило и то, что на отечественный рынок в огромном количестве хлынул дешевый полипропиленовый мешок. На фабрике упали объемы производства, возникли трудности с поставщиками сырья и сбытом продукции.
Став акционерным обществом, она не избежала банкротства, но, к счастью, избежала участи себе подобных: Лукновской, Октябрьской, Нововязниковской, Буторлинской, от которых остались лишь руины. На предприятии были сохранены ткацкие станки и другое оборудование.

ЗАО «Промцентр»

Весной 2004 года ЗАО «Промцентр» приобрело в собственность все движимое и недвижимое имущество фабрики. ОАО «Никологорская прядильно-ткацкая фабрика» ликвидировано 21 июня 2005 г.
Первыми на предприятие сразу вернулись его ветераны, – вспоминает начальник отдела кадров Т. Д. Ворожейкина (она сама на фабрику приехала по направлению, после окончания Костромского текстильного техникума в 1969 году).
– Мы срослись с фабрикой, она стала нашей судьбой, вся жизнь с ней связана. Директор по производству Раиса Васильевна Вахромеева, мастера Людмила Анатольевна Кулькова, Галина Федоровна Лазарева мыли стены, полы в цехах, чистили оборудование. В ноябре 2004 года цеха запустили, станки заправили и стали опять выпускать льняную упаковочную и мешочную ткань.
– В настоящее время мы производим еще парусину, веревку льняную, мешок готовый льняной, – добавил генеральный директор Алексей Евгеньевич Цветков, присоединившийся к нашему разговору с Татьяной Донатовной. – Ежемесячно вырабатываем 400 тысяч погонных метров тканей различного ассортимента. Объемы производства растут, восстанавливаем прежние связи с поставщиками сырья и потребителями нашей продукции, осваиваем новые рынки сбыта. Особое внимание уделяем качеству продукции, аккуратности ее поставок клиентам, ценовой политике. В отдел маркетинга привлекаем молодые кадры, которые работают под руководством коммерческого директора А. А. Максимова.
На фабрике численность работающих 152 человека (2007 г.).
Раиса Васильевна – опытный руководитель, ткацкое производство знает досконально. В 1967 году она девчонкой работала ткачихой на Буторлинской фабрике, а с 1973 года – на фабрике «Большевик». Заочно закончила Костромской текстильный институт. В 1984 году возглавила ткацкий цех и сохраняет верность своей профессии по сегодняшний день. Ей было у кого учиться нелегкому, но в то же время очень почетному ткацкому мастерству, – у своей мамы и старшей сестры. В ткацком цехе работает сноха Раисы Васильевны.
Здесь уже можно говорить о трудовой династии, на фабрике – это не редкость. В приготовительном цехе работают операторами шлихтовальных машин супруги Часовы Людмила Викторовна и Сергей Александрович, которые трудятся на фабрике более двадцати лет. Наталья Волкова приехала в Никологоры из Кировской области, училась в ФЗУ, стала хорошей ткачихой, а ее муж недавно вернулся на фабрику и осваивает профессию помощника мастера. Благо, есть у кого учиться.
Николай Александрович Левин в 1987 году свой трудовой путь тоже начал с ученика поммастера, а сегодня он высококвалифицированный специалист передает свой опыт и мастерство молодым.
Более тридцати лет трудятся ткачами прекрасные женщины Т. И. Михеева и Л. П. Спрыгина. Не только замечательно работают, но и готовят себе замену, обучают ткачеству девчат, правда, неохотно сейчас молодежь идет на производство. Татьяна Ивановна награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», неоднократно заносилась на областную Доску почета. Не уступает ей в трудовых успехах и Любовь Петровна, ткач 5 разряда. На фабрике в коммерческом отделе работает ее сын Алексей Спрыгин.
Примером для молодежи служит и Г. Ф. Лазарева, мастер швейного цеха. Ее трудовой стаж насчитывает почти сорок лет, в 1992 году она возглавила швейный цех. Когда фабрику остановили, а ее работников «высвободили», ей, как и многим другим, пришлось встать на учет в качестве безработной в Центре занятости населения. Как только у фабрики появились новые хозяева и надежда, что она снова будет работать, Галина Федоровна одна из первых вернулась в родные стены. Все, с кем пришлось разговаривать, гордятся своим предприятием, его прошлым и настоящим, ведь несмотря на трудности, фабрика работает, участвует в федеральных оптовых ярмарках и выставках.
Дипломы «За возрождение старейшего в России производства» был получен в 2006 году на V Московской международной промышленной выставке.
ЗАО «Промцентр» является членом торгово-промышленной палаты Владимирской области и Российской Федерации и награждено золотой медалью Программы «500 преуспевающих компаний России» (Н. ЯРЦЕВА. АРХИВ ВЯЗНИКИ.РУ 14 июня 2007 г.).


Основная продукция предприятия: ткани упаковочные и технического назначения, мешочные ткани (мешковина). Выпускают также шпагат и другие виды льняных и полульняных технических тканей. Ежемесячно вырабатывается до 400 тысяч погонных метров тканей различного ассортимента.

Сайт ЗАО «ПРОМЦЕНТР»: http://niklen.ru/about.html
Адрес: Вязниковский р-он, п. Никологоры, ул. Пушкинская, д. 37
Пос. Никологоры.
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (10.01.2019)
Просмотров: 35 | Теги: промышленность, Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика