Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
07:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

«Никологорский агрегатный завод»

«Никологорский агрегатный завод»

Деревня Холщево находилась в ½ версты от Никологорского погоста.


Карта 1850 года

В деревне Холщеве в нач. ХХ века Григорий Ильич Баканов устроил механическую ткацко-полотняную фабрику.

17/4 марта 1917 года на фабрике Г. И. Баканова, в с. Никологоры, Вязниковского уезда, мастер В. Кузмичев заявил рабочим, что революция не прочна, что как только опять восторжествует самодержавие, то он опять будет душить рабочих. За эти слова рабочие вывезли Кузмичева из фабрики в мусорной корзине.
19/6 марта на льно-прядильной фабрике В. Баканова, в д. Ерофеево, Вязниковского уезда, забастовали 300 чел. рабочих, требуя выдачи наградных к Пасхе в размере 20 % годового заработка и выдачи квартирных в сумме 2 р. 50 к. в месяц.

Фабрика «Победа»

В 1882 г. открыто льно-трепальное заведение германского подданного Германа Романовича Гетце, в местечке Надеждине. В 1890 г. «Паровой 6-ти сильный локомобиль; работает днем; рабочие: 12 муж., 20 жен.».

С 15 по 17 дек. 1920 г. прошел Первый Владимирский губернский съезд Губтекстиля с заведующими фабрик. «Слово по докладу принадлежит завед. Надеждинской льно-пряд. ф-кой В.И. Баканова. «И.В. Баканов, доложив Съезду о техническом оборудовании льно-прядильной ф-ки бывш. В.И. Баканова, перешел к производственной стороне. В 1920 г. из имеющегося количества 2120 веретен работало в среднем 1034 вер. Смотря по количеству работающих веретен выработка была удовлетворительной. Остальное количество веретен не работало в первую половину года в силу порчи и подработки некоторых машинных частей, вследствие упадка производительности труда рабочих и в виду недостатка рабочих рук, а особенно специалистов, во второй половине положение несколько изменилось, благодаря принятым мерам и к 1 декабря работало уже 1700 веретен. При достаточном количестве работах рук и своевременном и достаточном снабжении вспомогательными материалами, а также машинными частями для замены подработанных фабрика может идти полным ходом, но для более усиленной и целесообразной работы, как в смысле продуктивности работы, сохранения машин так и в целях санитарно-технических, считает необходимым произвести перегруппировку машин, приготовительного отделения в имеющийся вполне оборудованный свободный корпус. Произв. программа выполнена в 41%, среднее месячное количество рабочих веретен было 1034, дней 22, рабочих 151. Переработано льна, кудели и оческов 12595 п. и выработано было пряжи разных №№ 7410 п. 17 ф. Недостает рабочих и служащих для ф-ки 50 чел.».
В нач. 1920-х годов Надеждинская льно-прядильная фабрика стала называться «Победа».
«В деревне Ерофеево, на Вязниковской фабрике «Победа», в прошлом году фабком построил дом, назвав его «Красный уголок». Крестьяне на воскресниках его строили. В начале этого года работа в уголке пошла на - лад. Фабком уделял много внимания красному уголку. По вечерам в уголке крестьян полно. Велись чтения газет, читались лекции, проводились беседы. Фабком переизбрали и в уголке все пошло по-новому. Ставятся спектакли с танцами. Сломали в помещении печи. Окна выбиты. Культурной работы никакой. По старой памяти придут крестьяне в уголок, а там пляска, гармошка наяривает.
Пора бы наладить действительную работу в красном уголке» («Призыв», 1925).
«Вязниковско-Муромский трест решил ликвидировать льно-прядильную фабрику «Победа». Правление треста предлагает оборудование этой фабрики передать на фабрики им. Ледина и Рогоськова, «Красный Прядильщик» и «Октябрьская Революция». Все это трест предполагает сделать к концу предстоящего лета.
Что же привело правление треста к такому решению? Обследование паросиловых установок фабрики «Победа» обнаружило непригодность и изношенность двигателей. Паровая машина фабрики работает на 213 индикаторных лошадиных сил вместо 150, на которые она рассчитана.
Трест считает, что при дальнейшей работе на этой фабрике возможны аварии. Кроме того, на фабрике работает только 9 ватеров. Чтобы разгрузить паровую машину, нужно убрать самое меньшее еще 3 ватера. Обслуживание такой фабрики администрацией и техническим персоналом ляжет слишком тяжело на ее малую продукцию.
Вдобавок еще «Победа» стоит от станции железной дороги на расстоянии 11 верст и дорога к фабрике идет по плохому проселку.
Ликвидация этой фабрики не вызовет нарушения производственной программы треста, так как ее машины будут переданы на другие фабрики. С «Победы» будет перенесен двигатель на фабрику им. Октябрьской Революции, догорал нуждается в усилении паросилового хозяйства.
300 человек рабочих с фабрики «Победа» могут найти работу на фабрике им. Фридриха Энгельса (в 4 верстах от «Победы») и на фабрике «Октябрьской Революции» (в 10 верстах).
Другой половине рабочих придется или искать работу на муромских фабриках или возвратиться к крестьянскому труду».
«Производятся изыскательные работы на проектированной линии Вязники-Сеньково-Волосатая. Протяжение ветки 60 верст. Ветка проходит по Вязниковскому и Никологорскому кустам текстильных предприятий и имеет целью обслуживать их» («Призыв», 14 июня 1921).
«ПОБЕДА» ДОЛЖНА И МОЖЕТ РАБОТАТЬ.
Целесообразно ли решение треста? Губотдел союза текстильщиков считает, что ликвидировать фабрику «Победа» незачем. До сего времени «Победа» работала с прибылью и в дальнейшем, при упрощении управленческого аппарата, может еще больше понизить себестоимость изделий.
Паровое хозяйство фабрики не настолько изношено и загружено, как это указывает трест, и при правильной постановке дела вполне может работать еще несколько лет.
Фабрика достаточно обеспечена рабочей силой, затрат на жилищное строительство не требуется. Расположена фабрика между станциями Сеньково и Волосатая, где будет проложена ветка, что удешевит стоимость фабричного транспорта.
Затем, по пятилетнему плану треста район, где находится «Победа», будет электрифицироваться, а поэтому вполне возможна замена износившейся паровой установки электромоторами. Переброска машин с «Победы» потребует значительных средств, которых у треста не так много.
С ликвидацией фабрики «Победа» останутся без работы 317 рабочих, перевести которых на другие фабрики невозможно, так как там проводится уплотнение рабочего дня и нет свободных жилищ.
Губотдел союза поднимает вопрос о сохранении фабрики «Победа» и передаче ее в ведение Никологорского льно-объединения, где в прядильных веретенах ощущается острый недостаток.
В настоящее время на фабриках Никологорского льно-объединения работает 2272 веретена, годовая выработка которых — 896 тонн. Ткацких станков работает 335 и пряжи для них в год требуется 1840 тонн, следовательно, не хватает каждый год 944 тонны и льно-объединению приходится прикупать пряжу на стороне.
Фабрика «Победа» расположена от никологорских предприятий в полутора километрах, годовая выработка «Победы» — 836 тонн пряжи. Значит, если «Победа» будет передана Никологорскому льно-объединению, объединение будет почти полностью обеспечено пряжей.
Вязниковско-Муромский трест имеет излишки пряжи и даже ее продает, следовательно, и с этой стороны нет оснований возражать против предложения союза» («Призыв», 9 февр. 1927).
В 1929 году – 237 рабочих.

В 1959 г. в состав Никологорской ф-ки «Большевик» вошла Никологорская льнопрядильно-ткацкая фабрика, объединявшая льнопрядильную ф-ку «Победа» в д. Ерофеево и ткацкую ф-ку «Спартак» в д. Маловская. В 1971 г. к ним присоединилась ф-ка «Прогресс».

Холщевская прядильно-ткацкая фабрика «Марат»

«Директор фабрики Холщевской м-ры Вязниковского у. гр. Фокин, несмотря на неоднократные ему через печать и личные предупреждения и выговоры, все еще позволяет проявлять свой «директорский пыл».
В октябре еще «директор» сделал распоряжение своим рабочим, чтобы они производили добычу глины для предприятия у главного подъезда к селению. Рабочие приступили. И, добывая глину, разорили самую важную дорогу к селению. Общество деревни заявило ему о прекращения заданного им задания и предложило пользоваться глиной, находящейся в ¼ версты от деревни, но он, чувствуя себя «административным лицом», ляпнул: если так, то все рабочие, происходящие из дер. Холщево, мною будут уволены.
Население 12-го ноября просило вол. исполком заботиться о починке и ремонте дорог. А «директор» их разрушает.
Надо бы окоротить ему руки и охладить пыл» («Призыв», 21 ноября 1922).
Холщевская прядильно-ткацкая фабрика стала называться «Марат».
«Уберите иконы. В амбулатории ф-к «Марат» и «Победа», Вязниковск. уезда, висит большая икона» («Призыв» 11 сентября 1923).
«Культработа отсутствует (ф-ка «Марат»). Работа на нашей ф-ке идет полным ходом. Производительность повышается. Но что касается культработы, то она замерла, хотя и имеется культотдел, театр и т. д.
Между прочим культработу у нас наладить можно. Дайте свету рабочим!» («Призыв» 21 сентября 1923).
«Фабрика «Марат» в дер. Холщево, Вязниковского района, давно уже бездействует. Но на фабрике осталось еще много разных машин. Кроме того, недавно в корпуса навозили льна. Да и на складах при фабрике лежит всего много. Но охрана фабрика и складов - из рук вон плохо. Есть сторожиха, но она, не имея смены, ни дней отдыха, все время сидит в своей избушке. Ночью обходов она не делает, а если что покажется подозрительным — будит складских рабочих (их 13 чел.) и только с ними и идет. При такой охране нельзя быть спокойным за целость машин и вещей, находящихся на складах и в корпусах» («Призыв», 12 января 1931).

В 1931 году в пустующем здании Холщевской текстильной фабрики промышленника Баканова создается машинно-тракторная станция по ремонту сельхозтехники.
Дер. Холщево, Никологорского поссовета, решением № 737 от 29.11.1959 г. включена в черту р.п. Никологоры.
19 июля 1995 г. завод стал АО.
Организация 'НИКОЛОГОРСКИЙ АГРЕГАТНЫЙ ЗАВОД ФИЛИАЛ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ВЛАДИМИРСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД"' зарегистрирована 02 сентября 2002 года.
Завод производил: компоненты, запчасти для двигателей внутреннего сгорания, дополнительные приспособления для с/х техники.
В 2005 году было реорганизовано в Никологорский агрегатный завод ОАО «ВМТЗ».
В лучшие годы здесь трудились до 400 человек.
С начала 2014 года на базе Никологорского агрегатного завода рассматривалось открытие цеха по производству навесного оборудования для спецтехники. Предполагалось, что в посёлке будет налажен выпуск специальных щеток, ковшей, «ножей» - грейдеров и прочего оборудования, необходимого, прежде всего, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Признан банкротом 29 декабря 2011 года.
Адрес: Вязниковский р-н., р.п. Никологоры, ул. Механическая, д. 75
ООО "Владимирский моторо-тракторный завод".
Пос. Никологоры
Никологорская прядильно-ткацкая фабрика (ЗАО «Промцентр»).
Промышленные предприятия Владимирской области

Категория: Вязники | Добавил: Николай (11.01.2019)
Просмотров: 1571 | Теги: Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru