Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
11:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Вязники

Деревня Маловская Вязниковского района

Деревня Маловская

Маловская — деревня в Вязниковском районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования «Посёлок Никологоры».
Деревня расположена в 4 км на юго-запад от центра поселения рабочего посёлка Никологоры и в 23 км на юго-запад от райцентра Вязников.

В конце XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Воскресенской волости Судогодского уезда.
С 1926 года — в составе Вязниковского уезда.
В 1678 г. в Маловской было 6 дворов. В 1859 году в деревне числилось 15 дворов, в 1897 г. 21 двор, в 1905 году — 22 дворов, в 1926 году — 36 дворов.
С 1929 года деревня входила в состав Желнинского сельсовета Вязниковского района.
С 1935 года — в составе Никологорского сельсовета Никологорского района.
С 1959 года — в составе Шатневского сельсовета.
С 1963 года — в составе Вязниковского района.
С 1981 года — в составе Приозерного сельсовета, с 2005 года — в составе муниципального образования «Посёлок Никологоры».

Численность населения: в 1859 г. – 105 чел., в 1905 г. - 122 чел., в 1926 г. 319 чел., в 2002 г. – 216 чел., в 2010 г. – 214 чел.
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение "Маловская Начальная Общеобразовательная Школа" действует с 27 марта 2000 г. Адрес: деревня Маловская, Заречная улица, д. 22. Организация ликвидирована 13 апреля 2015 г.
Муниципальная Организация Культуры "Маловский Сельский Клуб" действует с 8 февраля 1996 г. Заведующая сельским клубом - Котова Марина Юрьевна. Адрес: деревня Маловская, Заречная улица, д. 1а. Организация ликвидирована 28 сентября 2009 г.
ПК "Маловский" зарегистрирована 1 декабря 2006 г. Председатель - Фомин Борис Иванович. Рабочая улица, д. 4а. Основным видом деятельности является «Распределение газообразного топлива». Организация ликвидирована 1 марта 2012 г.
С/Т "Ручеек" действует с 15 февраля 1993 г. Организация ликвидирована 1 марта 2012 г.

Маловская ткацкая фабрика («Спартак»)

Ф-ка основана и пущена в действие в 1909 году, осенью. Владелец ее В.Ф. Горбунов до Октябрьской революция набивал себе кapман и эксплуатировал рабочих, заставляя работать по 18 часов в сутки, а платил ничтожные гроши, поглаживая бороду, покрикивал на рабочих, стращая штрафной книгой.
С 15 по 17 дек. 1920 г. прошел Первый Владимирский губернский съезд Губтекстиля с заведующими фабрик. «Слово принадлежит представителю льно-ткацкой ф-ки Горбунова. И.А. Никитин: «Производст. программа 1920 г. выполнена в 75%, среднее число работавших станков 60, рабочих дней 23 ½, рабочих 158 чел. В 1921 г. предполагается сработать 1.000.000 меш. Причины тормозившие работу ф-ки были: недостаток машинных частей, рабочей силы и материалов.
Ф-ка была обеспечена топливом на 2 года, но по распоряжению Уотдела часть дров была взята Уотделом, для снабжения других ф-к топлива не имеющих, и в настоящее время у ф-ки всего 75 к. с. Из машинных частей, фабрика главным образом нуждалась, в частях к початочным машинам и об этом своевременно заявлялось».
«С горечью и ненавистью вспоминают то время работницы.
— Помню—говорит одна работница — 15 лет тому назад я пошла к хозяину проситься принять на ф-ку. Мне было 11 лет. Хозяин, грубый как зверь, спрашивает, сколько мне лет и сказал, если у тебя в паспорте будет значиться 15 лет, то можно принять. Пошла я и рассказала отцу, он что-то смекнул и на утро сходил в волостное управление и мне удалось работать: свертывала я медные головки и заправляла новые початки.
Был технический надзор и фабричный инспектор, но они служили и покланялись частному капиталу» («Призыв», 24 марта 1925).
«Плохо ликвидируется неграмотность. На нашей ф-ке 300 чел. рабочих, из которых неграмотные 100 ч. Начали ликвидировать неграмотность среди них, а в школу явилось 80 чел. К концу же занятий осталось всего 60, которые и экзаменовались. Экзаменаторы предъявляли очень маленькие требования. Написать свою фамилию и сосчитать до 100.
Так никогда не ликвидируешь неграмотность. Мало требуют, плохо занимаются и неграмотные.
Газет не читаем. До сего времени не проведена подписка на газеты. Хотя фабриком имеет целый архив газет, но ни одной газеты не передает рабочим.
Лекций не читается. Бывают у нас собрания два раза в месяц, а иногда их и совсем не бывает. В общем, собираемся, когда придется. Никаких бесед и лекций не проводится.
С Кодексом законов о труде рабочие не знакомы. Только в фабкоме на стене красуется закон о труде. У рабочего его нет, рабочий не знает своего закона, правда в расчетных книжках он имеется, но ведь расчетные книжки у рабочего бывают дня 2 — 3 в месяц, остальное время лежат в конторе.
Мое предложение. Из всего вышеизложенного видно, что серьезная работа у нас отсутствует: Необходимо углубить работу по ликвидации неграмотности, ввести строгий учет и дисциплину. Фабкому приняться за выписку газет и журналов. Проводить с рабочими беседы по вопросам охраны труда, рабочего быта и проч. Ставить лекции, приглашая хороших лекторов. Всем рабочим на руки раздать Кодекс, а работающему по охране труда необходимо разъяснить его рабочим» («Призыв» 30 августа 1923).
«22 сентября на общем собрании рабочих и служащих разбирался вопрос о переходе на индивидуальное членство, которое признано своевременным и необходимым. На этом же собрании были выбраны и сборщики членских взносов по каждому цеху» («Призыв», 27 сентября 1923).
«Как мы живем и работаем. На ф-ке «Спартак» рабочие в большинстве — крестьяне. В летний период, работая в производстве и производя с.-х. работы у себя дома, они ни сколько не подняли выработку. Профессиональная жизнь и культ-работа летом замерли. Но с наступлением осени все это начинает оживать.
И как не трудна работа среди наших рабочих, связанных с сельским хозяйством, все-же мы кое-что добились и провели. Уже было проведено одно делегатское собрание, прошедшее очень хорошо. Собрание выслушало доклады о Всероссийской с.-х. Выставке, о работе фабрикома и дало по последнему кой-какие указания.
Ранее на нашей ф-ке замечалось, что рабочие страшно боятся администрации, мало того, они боялись и фабрикома. Но сейчас начинается живая связь фабрикома с рабочими и рабочих с фабрикомом и что рабочему нужно, то он в любой момент может это выяснять в фабрикоме. Вся работа фабрикома теперь уже известна рабочим, т. к. oн ежемесячно отсчитывается перед рабочими.
Открыта библиотека. Со стороны фабрикома приняты меры, во что бы то ни стало, пополнить ее новыми книгами. Небольшая сумма из имеющегося культфонда, уже отпущена на покупку книг.
Идет горячая работа по ремонту клуба где, должна будет протекать вся культурная работа, предполагается организовать кружки по профдвижению, политграмоте и тематический.
Работа среди женщин ведется слабо. Фабрика находится между 2-х уездов — Судогодского и Вязниковского, и связи с уженотделами нет.
Производственная сторона нашей фабрики в настоящее время вполне удовлетворительная, введен порядок, а также и целесообразное использование рабочих. Предполагается некоторые профессии перевести на сдельную зарплату» («Призыв» 28 сентября 1923).
«Ф-ка «Спартак», входящая в объединение 2-го льноправления, отстоит от уездного центра (Судогды) на 80 верст, на границе Вязниковского уезда, при дер. Маловской, Воскресенской вол.
Работницы имеют на ф-ке своего организатора, который пользуется большим авторитетом; он ведет вовлечение работниц в партию. В результате, 6 работниц вступили в РКП. Религиозные предрассудки изживаются пока медленно, хотя от поповского дурмана понемногу освобождаются. Так, несколько женщин не крестили детей у попа, а устраивали октябрины. Организатор вербует подписчиков на газеты и журналы. Среди женщин-работниц ведется ликвидация неграмотности, посещаемость ликпупкта вполне удовлетворительная. Активность работниц растет, к собраниям они относятся с должным вниманием. Всего работниц в производстве 141, 90 проц. из коих связаны с крестьянством; цеховых делегаток—35.
Работницы участвуют в работе различных комиссий фабкома.
Ячейки РКП (б) д РЛКСМ среди работниц пользуются доверием. Представители ячеек делают доклады на общих женских и делегатских собраниях. Работа среди женщин ведется также и через цеховых парт-организаторов, каковые выявляют запрос работниц. Работницы энергично откликаются на все проводимые кампании — МОПР, ОДВФ и др. Фабричный комитет также пользуется авторитетом среди работниц. Членами кассы взаимопомощи состоят все работницы.
При фабрике имеется баня, которая работает еженедельно. Здесь же производится стирка белья, в корпусе фабрики имеется куб, горячая вода ежедневно приготовляется к обеденному перерыву. Остро нуждающимся даются квартиры во дворе ф-ки. При ф-ке имеется амбулатория и фельдшер, больница и родильный приют на расстоянии 4-х верст.
Под цементовыми сводами и зеленой крышей ф-ки, скромно приютившейся к опушке березового леса, кропотливо проводят 8 часов труда в производстве наши работницы» («Призыв», 24 марта 1925).
«При фабрике «Спартак», Вязниковского уезда, имеется отделение райклуба, так называемый «Красный уголок», где имеется читальня, газеты, журналы, но беда в том, что читателей — ни души. Ни одного взрослого не увидишь, одни дети ходят.
Да и мудрено быть в такой читальне. Порядка нет совершенно. Дети шумят до безобразия, бегают, борются, в чехарду играют, а заведующий красных уголком тов. Ануфриев сидит, да посмеивается. Ему весело и мило.
Но рабочему и работницам фабрики совершенно негде отдохнуть, некуда пойти.
В уголок идите,— посоветуешь. Да что ты, там изуродуют, ведь рамы вылезают напрочь, испуганно возражают рабочие. А крестьянин зайдет, заглянет, да и шапку в охапку.
Оттуда ежедневно малолетки идут с расквашенными носами.
— Что такое, - спросишь.
— Да после чехарды стенка на стенку стали драться, вот мне и заехали,— откровенно сознается тот» («Призыв», 31 марта 1925).
«Голосовали три раза
В 13 верстах от железной дороги, при деревне Малово, Вязниковского уезда, расположена ткацкая фабрика «Спартак». Фабрика небольшая, работает всего лишь 435 человек, ткут мешковину. Рабочие—исключительно крестьяне окружающих деревень. Фабрикой и профессиональной работой интересуются мало, а больше заботятся о своей хате, корове и полоске. Но сегодня, 6-го октября,— совсем по другому.
По фабрике и у ворот висят объявления и плакаты о перевыборах фабкома. Свисток, перемена смен... В это время фабком, по соглашению с рабочими, созывает общее собрание рабочих для заслушивания отчета о работе фабкома и перевыборов фабкома и ревкомиссии. Помещение клуба, неуютный и скучный сарай,— единственное культурное учреждение при фабрике медленно наполняется. Собралось 285 человек. ІІредфабкома в получасовом докладе осветил работу фабкома и отметил не только положительные стороны, но указал и на те недостатки, которые имеются в работе фабкома. Рабочие высказывались мало, но зато выявили все вопросы записками и вопросами. Новому фабкому дали наказ, чтобы он еще более оживил массовую союзную работу, обратил сугубое внимание на производственно-экономическую работу, вовлечение рабочих в кооперацию и т. п.
Активность со стороны рабочих возросла при перевыборах фабкома. Даже те рабочие, которые во время доклада предфабкома находились вне собрания, пришли и зал переполнился. Кандидатов выставляли персонально, кто кого хотел, выставили 17 человек. Голосовали свободно и дружно: или единогласно и огромным большинством избирали, или таким же путем проваливали. Из 17 кандидатов даже не выбрали полного числа членов фабкома, вместо требующихся 9 избрали 8, остальных провалили. Выставили вторично ряд кандидатов и избрали еще одного. Лишь после третьего раза был избран фабком и кандидаты полностью. Доклад о работе фабкома продолжался 30 минут, а прения и перевыборы длились три часа. Надо отдать справедливость, к перевыборам фабкома и ревкомиссии рабочие отнеслись со вниманием и избрали деловых товарищей» («Призыв», 15 окт. 1925).
На фабрике «Спартак», Судогодского у., 6-го ноября состоялось открытие клуба. Вечером в тот-же день был устроен вечер воспоминаний. 7-го состоялась демонстрация. («Призыв», 13 ноября 1925).
«Лечат тоже не лучше. На фабрике «Спартак» (Судогод. у.) имеется маленькая амбулатория, которая не может обслужить всех рабочих. Она очень тесна: в ней все вместе – и перевязочная, и осмотр больных, и хранение медикаментов. Неоднократно вопрос о расширении амбулатории разбирался в комиссии охраны труда и на пленуме фабкома, но безрезультатно. Амбулатория находится в одном здании с общественными организациями,- ход в амбулаторию из одного с ними коридора. Заразная болезнь легко может передаться посетителям этих организаций. Больные дожидаются очереди в коридоре стоя, сесть не на чем. Медикаментов недостаточно, больному иногда приходится оставаться без лекарства. Временами отсутствует фельдшер и больные остаются без всякой помощи» («Призыв», 15 ноября 1925).
«На фабрике «Спартак» нет ни детского сада, ни яслей. Баня имеется, но нет в ней никакого оборудования. Воды часто не бывает. А ведь рабочих у нас 450 человек!» («Призыв», 26 мая 1928).
В 1959 г. в состав Никологорской ф-ки «Большевик» вошла Никологорская льнопрядильно-ткацкая фабрика, объединявшая льнопрядильную ф-ку «Победа» в д. Ерофеево и ткацкую ф-ку «Спартак» в д. Маловская. В 1971 г. к ним присоединилась ф-ка «Прогресс».
Деревня Большое Высоково
Пос. Лукново
Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Вязники | Добавил: Николай (17.12.2018)
Просмотров: 1355 | Теги: Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru