Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.08.2022
05:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1477]
Суздаль [449]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [477]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [12]
Собинка [140]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [167]
Гусь [186]
Вязники [342]
Камешково [114]
Ковров [425]
Гороховец [129]
Александров [288]
Переславль [115]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [119]
Писатели и поэты [180]
Промышленность [129]
Учебные заведения [150]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [62]
Муромские поэты [6]
художники [48]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2193]
архитекторы [10]
краеведение [64]
Отечественная война [267]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [38]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Первое мая 1906 года в городе Вязниках

Первое мая 1906 года в г. Вязниках

Наибольший подъем рабочего движения в г. Вязниках и Вязниковском уезде в период первой русской революции был в 1906 году. К этому времени социал-демократическая большевистская работа во Владимирской губернии вообще окрепла: разрозненные до того социал-демократические кружки и группы объединялись в окружную организацию во Владимире, была поставлена хорошая подпольная типография, выпускавшая тысячи социал-демократических прокламаций; агитаторы и пропагандисты окружного комитета Р.С.-Д.Р.П.(б) стали регулярно объезжать уезды губернии. Ожила в связи с этим и социал-демократическая организация в Вязниках. Из paбочих местных фабрик было организовано несколько соц.-дем. кружков, которые на своих собраниях стали разбирать статьи из соц.-дем. Газет и журналов, политические брошюры, прокламации, а некоторые товарищи стали увлекаться политической экономией и дарвинизмом. Приобретен был шапирограф, стали появляться «свои» - социал-демократические прокламации.
К 1-го мая (1906 года) организация стала готовиться заблаговременно. Во всех кружках были проведены беседы о значении первомайского праздника, на фабричных воротах, в фабричных корпусах и уборных задолго до 1-го мая стали вывешиваться объявления, приглашающие рабочих готовиться к международному рабочему празднику. На шапирографе было отпечатано большое количество прокламаций, причем большинство иx представляло из себя революционные стихотворения, которые можно было распевать на улицах.
О том, что рабочие собираются в день 1-го мая организовать демонстрацию, знал весь город. Знала об этом и полиция, решившая принять все меры к тому, чтобы не допустить празднования первого мая. Это ей удалось, и рабочие г. Вязников отметили первомайский праздник 1906 г. кровью и жизнью нескольких своих товарищей.

Глава большого семейства Василий Сергиевский — слесарь с фабрики Сенькова умер в 1897 году, и его младшие несовершеннолетние сыновья вынуждены были идти работать по найму. Михаилу было тогда 15 лет, Николаю — 13, а Дмитрию — 11. Были у Сергиевских еще сыновья, дочь, но именно эти трое имеют самое непосредственное отношение к началу революционного движения в нашем городе. В 1900 году Михаил уехал в Нижний Новгород, поступил на Сормовский завод и через год стал активным членом социал-демократической организации. Приезжая на праздники к родным, он с помощью братьев разбрасывал в Вязниках привезенные из Сормова прокламации.
Настал черед покинуть родительский дом и Николаю. В 1902 году он уехал в Петербург к старшему брату Ивану и устроился печатником в типографию. Месяц спустя вместе с типографскими рабочими он принял участие в антиправительственной демонстрации, закончившейся полным разгромом. Видимо, избегая преследования охранки, Николай переехал в Москву, стал работать в типографии Гагена. Здесь он вступил в социал-демократическую партию, участвовал в Декабрьском вооруженном восстании 1905 года, дрался на баррикадах.
Во Владимирской партийной организации, куда Николай Сергиевский был направлен после разгрома восстания, он получил инструкции, литературу, рецепт для шапирографа, явки во Владимире и в Нижнем Новгороде. Здесь же он получил и задание: создать в Вязниках группу РСДРП. Приехав в родной город, Николай, к своему удивлению и радости, застал дома Михаила. Оказалось, что после соответствующей подготовки в Нижегородской организации РСДРП он также был направлен в Вязники и, конечно же, совсем не для того, чтобы погостить в родном доме.
К Николаю и Михаилу присоединился горячий, еще неопытный Дмитрий. В организацию вошли также Александр Новожилов, Иван Фадеев и другие. Так в конце декабря 1905 года в Вязниках была создана группа РСДРП. Руководителем ее был избран Николай Сергиевский. Их дом стал своеобразным центром организационно-пропагандистской деятельности. Здесь же оборудовали и типографию. Николай, имевший опыт такого рода деятельности, установил шапирограф, достал чернил. Вскоре получили из Владимира и из Н. Новгорода свежую литературу, образцы листовок. И типография заработала.
Молодая организация очень скоро стала оказывать большое влияние на рабочих. Революционное их сознание и пролетарская сплоченность крепли, вызывая тревогу у фабрикантов и полиции. Требования рабочих носили все более выраженный политический характер.
Приближалось 1 мая 1906 года. Вязниковская группа вела активную подготовку к первомайскому открытому выступлению на всех предприятиях города. Братья Сергиевские по ночам печатали листовки, на воротах фабрик были вывешены объявления, призывающие рабочих 1 мая не выходить на работу.

29-го апреля (по старому стилю) 1906 г. помощник начальника Владимирского губернского жандармского управления ротмистр Гоголев отдал приказание помощнику Вязниковского исправника Анисову немедленно произвести обыск и арестовать И.М. Жукова, П.В. Сергиевского, М.В. Сергиевского и К.П. Трусова. Братья Сергиевские были руководителями социал-демократической организации в Вязниках. Жуков – наиболее активным в городе эсером.
Получив телеграмму Гоголева, вязниковская полиция начала «действовать». На квартиры Сергиевских, Жукова и Трусова были направлены большие отряды городовых. Обыск дал полиции «хорошие результаты». У Жукова было найдено много запрещенных книг и брошюр, книжки, небольшое количество типографского шрифта и революционные пули. У Трусова была найдена только нелегальная литература. Самая большая пожива досталась полиции в квартире Сергиевских. Здесь, кроме нелегальной литературы, было найдено много свежеизготовленных прокламаций, шапирограф и принадлежности к нему, красное знамя с надписью: «Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Да здравствует первое мая!»
По окончании обыска Жуков, Тpуcoв и оба брата Сергиевские (Михаил и Николай) немедленно были арестованы и заключены в Вязниковскую тюрьму. Семнадцатилетний Дмитрий, возвращавшийся с ночной смены, был предупрежден товарищами и избежал ареста. Он и возглавил группу.
Известие об их аресте быстро расползлось по городу. Рабочие стихийно начали собираться на обычное место митингов — около шоссейной дороги за Кресто-Воздвиженским посадом. К 9 часам вечера собралось около 1000 человек. Выставили сторожевые посты, принесли красное знамя и начался митинг. Выступавшие рассказывали о значении 1-го мая, о необходимости отметить этот день массовым выступлением и предъявлением экономических и политических требований. Чтобы показать полиции свою силу, решено было немедленно после митинга идти освобождать только что арестованных Жукова, Трусова и Сергиевских.
Было около 10 часов вечера, когда тысячная толпа рабочих подошла к зданию полицейского управления, окруженную со всех сторон пешими и конными городовыми и стражниками. На требование рабочих освободить арестованных, помощник исправника Анисов ответил грубым отказом. Рабочие стали требовать настойчивее, но в ответ получились только насмешки и издевательства со стороны стражников и городовых. Это окончательно возмутило рабочих и в прислужников старого порядка полетели булыжники из мостовой, а находившиеся в толпе рабочих ребятишки стали кидать камнями в окна полицейского управления. Три стражника и один городовой были легко ранены осколками камней.
Как только из толпы рабочих стали бросать камнями, помощник исправника Анисов отвел стражников и городовых внутрь здания и приказал открыть по безоружной толпе стрельбу из винтовок и револьверов. Раздался залп, в толпе рабочих послышались крики и стоны. Залп повторился, а потом началась беспорядочная стрельба по разбегавшимся во все стороны рабочим.
В 11 часов вечера площадь перед зданием полицейского управления была пустой, а результаты ревностной «охраны порядка» стражниками и городовыми видны из следующей телеграммы, посланной из Вязников 30-го апреля:
«Владимир. Прокурору окружного суда.
Действиями местной полиции вызвано столкновение рабочих со стражниками. Последние дали несколько залпов, в результате которых три смертельно ранены, один совершенно убит (непричастный к выступлению рабочий), двое ранены тяжело. В предупреждение дальнейших беспорядков и для успокоения рабочих покорнейше просим немедленно произвести расследование о действиях полиции.
Директор Ярцевской фабрики Демидова, инженер Лбов.
Директор правления товарищества Вязниковской мануфактуры Сенькова Новожилов».
На следующий день (30 апреля) в Вязники из Владимира прибыла рота солдат, везде были усилены полицейские посты, поэтому организованное проведение праздника 1 мая вязниковским рабочим осуществить не удалось.
Дело о расстреле безоружной толпы 29 апреля 1906 года велось явно пристрастно. Допрошены были одни городовые и стражники. Неудивительно, поэтому, что 31 июля 1906 года владимирский окружной суд в распорядительном заседании постановил: «дело о беспорядках в г. Вязниках 29 апреля 1906 г. за необнаружением виновных производством прекратить».
Так жестоко поплатились вязниковские рабочие за свою попытку отметить праздник международной солидарности трудящихся.

Пока по делу братьев Сергиевских велось расследование, Дмитрий Сергиевский восстановил связь с Владимиром и Н. Новгородом, организовал на фабриках ряд стачек. На проводившихся за городом массовках он выступал перед рабочими, призывал их к активной революционной борьбе, разоблачал фальшивую, враждебную позицию эсеров.
Полиция и жандармы с ног сбились, не зная, кого подозревать. Арестовали Дмитрия, но, продержав недолго в тюрьме, выпустили за неимением улик. К тому же «беспорядки» на фабриках с его арестом не прекратились.
В августе 1906 года из Владимирского централа, куда были переведены Николай и Михаил Сергиевские, домой пришло письмо. Молодой, еще не обученный приемам конспирации, Дмитрий не сообразил, что из тюрьмы до почты письмо было доставлено тайно. Поэтому свой ответ на имя Николая он, недолго думая, опустил также в почтовый ящик. А в том письме с присущей ему горячностью он откровенно писал: «...Ты спрашиваешь про товарищей. Товарищей все больше и больше. В воскресенье у нас был дебат. Мы остались победителями. Коля, письма шли на меня. Я всех знаю. Все могу передать».
Естественно, что письмо во Владимире не попало по назначению. Оно было приобщено к делу Сергиевских и сыграло позднее роковую роль в их судьбе.
Михаил к тому времени, правда, был освобожден до суда под гласный надзор полиции по месту жительства без права поступления на работу. Но надзор и запреты не помешали ему, ставшему профессиональным революционером, с еще большей энергией взяться за партийную работу. Возглавив группу РСДРП, он разбил фабричные кружки на пятки так, чтобы каждый пяток действовал обособленно, не зная состава остальных пятков. Сам Михаил поселился в доме Карловых на Красной улице, а в своем доме открыл булочную, повесив на фасаде вывеску «Булочная Федорова». Торговлю вела тут подпольщица Федорова из Сормова. В одной из комнат жил Дмитрий.
Дом явился очень удобной явкой. В булочную вместе с покупателями заходили и члены группы, и приезжие подпольщики. Девушка-продавец проверяла пароль, и вела их на явочные квартиры.
Очень рискуя собой, Михаил Сергиевский побывал во Владимире на окружной партконференции. Проходила она на квартире С.В. Дегтярёва. Присутствовали на ней 15 человек. Решали вопросы о работе в деревне, об отказе от уплаты налогов и податей, о рекрутской забастовке.
Николай все еще находился в тюрьме, когда в 1907 году, накануне 1 мая Михаил отправился в Н. Новгород к товарищам, надеясь получить, от них помощь в подготовке и проведении нового открытого выступления рабочих в Вязниках. Но на явочной квартире его ждала засада. Обнаружив у него оружие, его арестовали и вскоре осудили.
Вскоре были арестованы Дмитрий Сергиевский и Александр Новожилов. Следствие длилось с мая по ноябрь 1907 года. Только 29 ноября было решено Михаила и Дмитрия Сергиевских, а также Александра Новожилова сослать в Нарымский край на три года. Но Дмитрий до отправки в ссылку умер в тюрьме от побоев. Жандармы, пытая его, знали, чего добивались. Ведь у них было то роковое письмо, где Дмитрий писал: «Я всех знаю». Умирая, он не выдал никого.
В далекой ссылке погибли Михаил Сергиевский и Александр Новожилов. Николай Сергиевский после суда над его братьями был направлен по этапу в Финляндию на военную службу, где пробыл до 1917 года. После революции приехал в Москву, был на партийной работе, получил высшее образование, стал инженером, занимал высокие посты. За заслуги перед Родиной Н.В. Сергиевский был награжден орденом Ленина. В 1963 году он умер.

Источники:
Н. Шаханов. Из истории борьбы рабочего класса за майский праздник. Газета «Призыв», 30 апреля 1930.
Валерий Никифоров. БРАТЬЯ СЕРГИЕВСКИЕ. Газета "Призыв", 7 апреля 1984 года.
Вязниковская группа Владимирской организации РСДРП(б)
Первое мая 1906 года в городе Муроме

Категория: Вязники | Добавил: Николай (29.07.2022)
Просмотров: 30 | Теги: Вязники, 1905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru