Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.10.2021
12:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1408]
Суздаль [432]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [449]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [56]
Муромские поэты [6]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1891]
архитекторы [8]
краеведение [54]
Отечественная война [257]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Дюбюк Федор Александрович. Потомки композитора А.И. Дюбюка жили во Владимире

Потомки композитора А.И. Дюбюка жили во Владимире

Музыкантам и любителям музыки имя этого композитора хорошо известно. А тем, кто никогда его не слышал, хорошо знакома хотя бы одна из его песен. Одну из них многие считают народной. В ней есть такие строчки:
Левая, правая, где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна...


Александр Иванович Дюбюк

Казалось бы, написать это мог сугубо российский человек и композитор. Но это не так. Предания связывают предков композитора и пианиста Александра Ивановича Дюбюка (20 февраля 1812 — 27 декабря 1897) с Францией. Одно из них говорит о том, что основателем фамилии был пленный француз Дюбуа, который после Отечественной войны 1812 года остался в России. Согласно другой легенде, основателем рода, который дал России немало известных деятелей, был француз, как и многие аристократы, бежавший в Россию после Великой Французской революции.

Федор Александрович Дюбюк

У композитора было много детей. Волею судьбы один из его сыновей со своей тоже многочисленной семьей оказался в конце XIX века во Владимире, и многие из этой семьи нашли упокоение на старом Князь-Владимирском кладбище. Главой семьи, поселившейся во Владимире, был генерал-лейтенант Федор Александрович Дюбюк.
Федор Александрович Дюбюк родился 26 ноября (8 декабря) 1843 г. в Москве в семье композитора и пианиста Александра Ивановича Дюбюка. Начальное образование Федор Александрович получил во 2-й Московской гимназии. В 1860 году шестнадцати лет отроду вступил в воинскую службу унтер-офицером в 4-й резервный батальон Белозерского пехотного полка. 25 сентября 1864 г. был произведен подпоручиком «За отличие по службе».
В июле 1866 г. Федор Александрович Дюбюк был прикомандирован к штабу вновь учрежденного (1864 г.) Рижского военного округа «для держания предварительного испытания к поступлению в Николаевскую академию Генштаба». Выдержав с блеском «предварительное испытание» Дюбюк в октябре 1866 г. поступил в академию Генерального штаба, которую окончил в 1868 г. и вскоре получил назначение на службу в штаб Московского военного округа.

В 60-е–70-е годы Дюбюк находился на различных должностях в Генштабе, штабах Виленского военного округа, 16-й, 30-й пехотных дивизиях. В 1874 г. проводил военную рекогносцировку «западной полосы империи» в Варшавском военном округе. В первой половине 80-х годов на тот момент уже полковник Дюбюк «исправлял должность начальника штаба 4-го армейского корпуса». В сентябре 1884 г. он был назначен начальником Невского пехотного юнкерского училища, где и прослужил до начала 1892 г. В дальнейшем Дюбюк два с половиной года командовал 114-м пехотным Новоторжским полком, который квартировал в г. Митаве. Во время инспекторских смотров этот полк по результатам смотров часто ставился выше других полков дивизии. Возможно, этому способствовало в высшей степени внимательное и радушное отношение Дюбюка к частной жизни своих офицеров. Он старался жить общей жизнью с полком, оказывал влияние на сближение офицеров и их семей между собой. В его доме еженедельно собирались офицеры с женами; они всегда были желанными гостями, находившими радушный прием со стороны хозяев. Насколько полковник Дюбюк старался сблизить между собой офицеров, настолько его супруга была внимательна по отношению к полковым дамам. В результате получилось единение всего офицерского общества. Это заставило офицеров полюбить свой полк, они нашли в нем тесную семью, в которой у большинства из них проходили долгие, часто лучшие годы жизни.
В сентябре 1894 года Ф.А. Дюбюк получил новое назначение - на должность начальника штаба 19-го армейского корпуса с переводом в Генштаб. Далее был произведен в генерал-майоры «с оставлением в занимаемой должности в Генеральном штабе».
За годы воинской службы Федору Александровичу не пришлось участвовать в боевых действиях, но за отличие по службе он был награжден орденами св. Станислава трех степеней, св. Владимира 4-й и 3-й степеней, св. Анны 2-й степени. Высочайшим указом 26 февраля 1896 года он был пожалован серебряной медалью на Александровской ленте в память императора Александра III.


Федор Александрович и Аделаида Робертовна Дюбюк

В сентябре 1896 года Ф.А. Дюбюка назначили командиром 1-й бригады 3-й гренадерской дивизии, штаб которой в это время был расквартирован в городе Владимире. Бригада в составе двух гренадерских полков (9-й Сибирский и 10-й Малороссийский) на тот момент была расквартирована во Владимире.
Однако Федору Александровичу недолго пришлось служить в городе. В мае 1899 года он был «уволен за болезнью от службы с награждением чином генерал-лейтенанта».
Федор Александрович умер в 1900 году и похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Захоронение его на сегодняшний день утрачено.

Генеральский дом был гостеприимно открыт и при жизни Федора Александровича, и после его смерти, в том числе для друзей подросших детей. А дети занимались различной деятельностью, в том числе в период Первой русской революции - запрещенной, активно участвуя в социал-демократической работе. Генеральская семья придерживалась широких демократических взглядов и не препятствовала увлечениям своих взрослых детей.

После смерти Федора Александровича прежние традиции семьи продолжала его жена Аделаида Робертовна (1853-1930). Она была дочерью доктора медицины, действительного статского советника Роланда. О «генеральше» - так с уважением называли ее молодые друзья ее детей, остались добрые строчки в воспоминаниях многих участников социал-демократической работы в те годы.

Большой след в истории нашей страны в целом оставили сыновья Федора Дюбюка.
Евгений Федорович, старший сын, родился в 1876 г. в Вильно. Он окончил Петербургский лесной институт, работал статистиком. Евгений Федорович был одним из организаторов социал-демократической работы во Владимире, являлся членом ЦК «Северного Рабочего Союза». Об этой стороне его деятельности говорится во всех исследованиях по истории Владимирской организации РСДРП. Впоследствии, отойдя от партийной деятельности, он стал известным статистиком, историком, исследователем Костромской губернии, где прожил долгое время. Евгений Федорович был одним из ведущих деятелей Костромского научного общества по изучению местного края. С 1927 года он жил в Москве, работал в Центральном статуправлении. Умер Е.Ф. Дюбюк в 1941 году во время эвакуации в г. Горьком.
Второй сын - Александр Федорович, работал судьей в Переславле-Залесском. Младший сын - Анатолий Федорович (1895-1976), стал известным ученым-геофизиком. В 1915 году Анатолий Федорович окончил Владимирское реальное училище и поступил в Московский университет на математический факультет. Он был очень талантливым человеком: хорошо играл на скрипке, рисовал. С началом революции учебу пришлось прервать. Вместе с матерью они переехали к Александру Федоровичу в Переславль-Залесский. Здесь Анатолий Федорович тесно общался с художником Кардовским Д.Н., с писателем М.М. Пришвиным. Позднее ему удалось продолжить учебу, окончить аспирантуру. Он работал заведующим аэрологической обсерваторией в пос. Кучино, в Центральном институте прогнозов. В 1951-1973 гг. заведовал кафедрой физики атмосферы в МГУ. Его перу принадлежит около ста научных работ. А.Ф. Дюбюк участвовал в метеорологическом обслуживании экспедиции И.Д. Папанина.
У четы Дюбюков было также три дочери. Очень рано умерла младшая - Лидия (1883-1908). В похоронах молодой девушки участвовало большое количество владимирской молодежи.

Старшая дочь - Александра Федоровна Дюбюк-Волчанецкая (1872 - 1952) была замужем за офицером полка, которым командовал ее отец. Во Владимире она участвовала в разнообразной общественной, в том числе благотворительной деятельности, занималась переводами, писала рассказы, рецензии, которые печатались в местной газете.
Из воспоминаний Ксении Анатольевны Дюбюк, правнучки известного композитора XIX века и внучки бригадного генерала А.Ф. Дюбюка, стало известно, что активную роль в газете играла её тётка, Александра Федоровна Дюбюк-Волчанецкая (1872 - 1952). Связь двух фамилий - Дюбюков и Леонтьева, редактора газеты, не случайна. Евгений Федорович Дюбюк, как и Леонтьев Павел Федорович, был членом владимирской социал-демократической организации. Александра Федоровна была его старшей сестрой. Она родилась в Могилеве, где служил их отец Федор Александрович Дюбюк после окончания Академии Генерального штаба. Гимназию она окончила в Киеве, потом вышла замуж за офицера, служившего под началом её отца. Вместе они оказались в 1896 году во Владимире, куда Ф.А. Дюбюк был переведён бригадным генералом. Во Владимире деятельная энергичная Александра Фёдоровна стала хорошо известна благодаря сотрудничеству во многих благотворительных учреждениях. Она работала в бесплатной детской библиотеке, в других детских учреждениях. Видимо, через брата познакомилась с Леонтьевым, стала сотрудничать в газете. Хорошо зная немецкий и французский языки, занималась переводами, публикуя их в газете. Писала рассказы, театральные рецензии.
Работа в газете приносила Александре Фёдоровне большое моральное удовлетворение, так как хорошо образованной женщине с передовыми взглядами трудно было бы ограничить свою деятельность домашними занятиями и благотворительностью. Но и заработок был не лишним в семье, где подрастали двое сыновей, к которым иногда присоединялся её младший брат Анатолий, близкий по возрасту к её сыновьям. Публикации свои она подписывала «А.В.». Указание на её участие в газете важно тем, что показывает, насколько идейно тесным был круг единомышленников, на протяжении многих лет выпускавших газету в нелёгких условиях, не дав ей скатиться до примитивной бульварной газетки, пишущей на потребу непритязательной публики.
Известна история переписки ее сына Феди Волчанецкого с A.M. Горьким, который присылал ему марки для филателистической коллекции. Волчанецкие уехали из Владимира вместе с полком, где служил глава семьи.
Осталась жить во Владимире дочь Надежда Дюбюк-Шимкова, которая умерла в 1945 году. Все они, кроме сыновей и дочери Александры, были похоронены на Князь-Владимирском кладбище, но захоронения утрачены.

В.И. Титова.
По материалам справочника-путеводителя «Исторические кладбища Владимира» (Неопубликованная рукопись).
ИСТОРИЯ города Владимира.
Полки квартировавшие во Владимире
Категория: Владимир | Добавил: Николай (08.08.2016)
Просмотров: 1556 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru