Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.09.2021
19:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [259]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1531]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 41
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Хлевинский Валерий Михайлович

Валерий Михайлович Хлевинский

Валерий Михайлович Хлевинский — советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002).


Валерий Михайлович Хлевинский

Валерий Хлевинский родился 14 ноября 1943 г. в Горьком в семье глухих родителей. Родители были преподавателями для глухонемых детей.
Надо было обладать невероятной настойчивостью и, конечно, любовью к искусству, чтобы добиться своего. Может быть, с детства он решил поспорить с судьбой, быть может, общение с родителями, по несчастью лишенными дара речи зародило в нем веру в великую силу театра, определило тягу к сценическому выражению своих мыслей, быть может, однажды побывав на спектакле, он уже не мог жить без театра.


Фильм «Вечный зов». Валерий Хлевинский в роли Антона Савельева

Все, кто смотрел телевизионный фильм «Вечный зов» (1976), конечно же, запомнили старшего из сыновей Савельевых - Антона. Натура цельная, бескомпромиссная. Близким стал каждому зрителю большевик Антон Савельев. А помог полюбить его исполнитель этой роли - актер московского театра «Современник» Валерий Хлевинский.
Фильме «Вечный зов» снят по одноименному роману Анатолия Иванова. Фильм выходил тремя сезонами: 1976, 1979 и 1983 годы. Картина представляет собой историю семьи Савельевых, выходцев из далекого сибирского села. В центре повествования – три брата Савельевых: старший Антон (роль Валерия Хлевинского), средний Федор (Вадим Спиридонов) и младший Иван (Николай Иванов). Действие разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1906 по 1960 годы.
Во время съемок «Вечного зова» Хлевинский едва не погиб. Инцидент произошел во время съемок эпизода, когда жандармы поймали его брата Федора (один из них прижал его к дереву шашкой), а Антон в этот момент - чтобы спасти брата - сдается. Хлевинский вспоминал: "Я сел в наш «пазик», стал читать какую-то книжку. Никуда же не денешься, смена идет, надо пережидать. Рядом обрыв и река внизу... Вдруг у «пазика» заводится движок. Водитель, башкир Федя, сел за руль. «Федь, куда?» - «Да отвезу компрессор, колеса надо подкачать». И он начал сдавать - спокойно, не на скорости. Я читаю-читаю, потом смотрю - обрыв-то уже рядом. Встал, а заднее колесо уже почти над обрывом! Я только обернулся сказать: «Федя, руль-то выверни, а то мы сейчас все перевернемся». Смотрю, а Федя уже выпрыгнул из кабины. И - хорошо, что не на скорости - я пошел вниз вместе с автобусом... Все видел, как в замедленной съемке. Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды «пазик» кверху колесами остановился. Слышу «бултых-тух-тук» - что-то потекло. Насмотревшись фильмов, думаю: только бы не загорелось! И вылезаю через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели! И ведь незадолго до этого Урбанский разбился, тоже где-то там, в барханах". Валерий Хлевинский в фильме "Вечный зов".


Дом офицеров

Выпускник средней школы № 1 гор. Владимира.
Актерская биография Валерия Михайловича начиналась во Владимире. Начиналась, как и у многих его коллег по сценическому цеху, с самодеятельности. Шестнадцатилетним пареньком пришел он в театральный кружок Владимирского гарнизонного Дома офицеров. Учился здесь декламации, жесту, ритмике, движению, а главное - умению заглянуть вглубь создаваемого образа. А еще бегал в драмтеатр. На каждый спектакль...
- Театр никогда не был для меня развлечением, - говорит Валерий. - Он был магнитом, который накрепко притянул меня к себе. Он был моей радостью и большим счастьем...
На кружковых занятиях велись беседы о театральных направлениях, школах, традициях и новациях, о системе Станиславского. О Станиславском и его детище - Художественном театре говорили с особым восторгом. Потому после окончания школы Валерий Хлевинский решил:
- Пойду учиться в школу - студию МХАТ.
Подал, как и полагается, заявление, успешно прошел первый тур и...
- И завалился на втором...
Вернулся во Владимир, устроился на завод учеником токаря. Параллельно участвовал в самодеятельности Общества глухих, где состояли его родители. И руководитель кружка, зная тягу Валерия к сцене, посоветовал ему показаться директору Владимирского театра. Поступил с испытательным сроком в драмтеатр. Играл на владимирской сцене полтора года. Потом по совету актера Белокринкина поступил в Горьковское театральное училище. Закончил первый курс и был призван в армию.
- Где довелось служить?
- В Москве, в роте почетного караула.
- Специфика службы и здесь требовала от вас актерских способностей?
- В определенной степени — да. И не только от меня, но и от всех ребят, прошедших службу в этом подразделении. Церемониалы, в которых мы участвовали, это не только торжественный ритуал, но и красивое зрелище.
- А что было потом?
- А потом снова были экзамены в школу-студию МХАТ.
На сей раз попытка моя увенчалась успехом.
Хлевинский был принят в класс Василия Петровича Маркова. Четыре года учебы пролетели незаметно, но память о них сохранилась на всю жизнь. Валерий Михайлович с теплотой вспоминает своих наставников, своих педагогов. Самый заметный след в его творческом становлении оставила Алла Константиновна Тарасова.
- Необыкновенная женщина, - говорит о ней В. Хлевинский. - Талантливая, красивая, человечная...
Дипломной работой курса стал спектакль «Дядя Ваня». Молодых воспитанников Маркова смотрели режиссеры московских театров. Олегу Ефремову по душе пришелся крепкий парень с добрыми детскими губами. Он посмотрел в программку: «Как фамилия? Хлевинский? Запомним!».
И запомнил.
Наутро Валерий Хлевинский получил приглашение в «Современник».
Одиннадцатый сезон играет он в этом театре. Из самых первых ролей наиболее близка и дорога ему роль Васьки Пепла из горьковского «На дне». Лучшими своими партнерами по этому спектаклю считает Игоря Квашу, сыгравшего Луку, и Аллу Покровскую - Наташу. Сейчас после длительного перерыва спектакль возобновляется.
Много ролей сыграно за эти годы. Хлевинский занят в спектаклях «Четыре капли» Розова, «Валентин и Валентина» Рощина, «Провинциальные анекдоты» Вампилова и других.
В «Анекдотах» в новелле «Двадцать минут с ангелом» его партнер - Олег Павлович Табаков.
- Играть с ним – истинное наслаждение, - говорит Валерий. - Всякий раз он новый, находит какие-то новые краски для своих персонажей, словом, «провоцирует» партнера на импровизацию. Потому один спектакль на другой никогда не похож.
Очень интересно играть и с Мариной Нееловой, - продолжает актер,- она правдива в каждой своей роли.
- Ваши любимые роли в кино и на сцене «Современника»?
- В кино - Егор в фильме «Конец Любавиных» (1971). Прекрасный сценический материал: здесь я впервые встретился с творчеством Василия Шукшина (Сюжет картины позаимствован из произведения Василия Шукшина. Она повествует о ликвидации сибирской банды, бесчинствующей в первые годы Советской власти.). В процессе работы над ролью «прикипел» к Егору, сжился с ним. Мне кажется, что эта роль получилась.
А в театре? Пожалуй, Володя в спектакле «Валентин и Валентина» и моя последняя - Борис в пьесе Рощина «Спешите делать добро». Эта пьеса - призыв к человечности, к истинному гуманизму. Она о том, что в нашей жизни не может быть места равнодушию.
- Что бы вы хотели пожелать своим землякам?
- Желаю им здоровья, успехов, счастья и доброты. Пусть людская доброта освещает землю, согревает ее...
Валерий не случайно заговорил о доброте. Именно ее ищет он в своих героях, потому что считает: без нее нет и не может быть человека.
Валерий часто гостит во Владимире: здесь живут его родственники, друзья, отсюда началась его сценическая биография.
Источник: Михайлова М. Через все преграды - к заветной цели. Газета «Призыв». 1980. — 26 августа

20 мая 1988 г. - Заслуженный артист РСФСР.
В Театре Табакова играл роль Калошина в спектакле Александра Марина «Провинциальные анекдоты», а также купца Ахова в постановке Авангарда Леонтьева «Не все коту масленица» по пьесе А. Островского.
В 2001 году был принят в труппу МХТ им. Чехова, где участвует в спектаклях: «Белая гвардия», «Кошки-мышки», «Нули», «Последняя жертва».
13 марта 2002 г. - Народный артист Российской Федерации.
Преподает актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.

Роли в театре:
2003 — «Последняя жертва» сценическая редакция Юрия Еремина по пьесе А. Н. Островского. Режиссер: Юрий Еремин — Лавр Мироныч Прибытков
2004 — «Белая гвардия» М. А. Булгакова. Режиссер: Сергей Женовач — Гетман Всея Украины
2004 — «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня. Режиссер: Юрий Еремин — Виктор Чермлени
2010 — «Обрыв» пьеса Адольфа Шапиро по роману Гончарова. Режиссер: Адольф Шапиро — Савелий
2010 — «Яйцо» Фелисьен Марсо. Режиссер: Магомед Чегер — Доктор, месье Бертулле
2011 — «Шинель» по одноименной повести Н. В. Гоголя. Режиссер: Антон Коваленко — Григорий Петрович, Будочник
2012 — «Не все коту масленица» по одноименной пьесе А. Н. Островского. Режиссер: Авангард Леонтьев — Ермил Зотыч Ахов

Фильмография:
1971 — Конец Любавиных — Егор
1971 — Пой песню, поэт… — паромщик
1971 — Вся королевская рать — Том Старк
1972 — Моя жизнь — Моисей, работник
1972 — На дне


Валерий Хлевинский в фильме "Большая перемена" в роли Авдотьина

1973 - Молчание доктора Ивенса - Фазенда
1973 - Двое в пути - Игорь Чумаков, муж Кати (нет в титрах)
1973 - Берега - Гришка
1975 - Следствие ведут Знатоки - Валентин, шофер
1975 - Персональное дело (фильм-спектакль) - Борис Иванович
1975 - Ольга Сергеевна - эпизод
1976 - Степной король Лир (фильм-спектакль) – исправник
1976 - Сибирь – Никифор
1976 - Просто Саша - Митя, жених Саши
1976 - Иван Федорович Шпонька и его тетушка (фильм-спектакль) – эпизод
1976 - Эти непослушные сыновья – Данилин
1977 - Собственное мнение - Федор Уваров, жених Татьяны
1978 - Двенадцатая ночь (фильм-спектакль) – Антонио
1979 - Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль) – Антти
1982 - Спешите делать добро (фильм-спектакль) - Борис, брат Мякишева
1983 - Поздняя любовь – купец
1983 - Духовой оркестр (короткометражный) - Андрей Воротынцев
1985 - Человек с аккордеоном - Михаил, сосед Лели Глан
1985 - Дикий хмель - гость на свадьбе
1985 - Валентин и Валентина - Володя, нефтяник из Сибири
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - Трифон, ординарец Егорьева
1987 - Оглашению не подлежит – Степан
1987 - Наездники (киноальманах)
1987 - Большевики (фильм-спектакль)
1988 - Шаг (Step, A / 未来への伝言) – эпизод
1988 - Эшелон (фильм-спектакль) – Есенюк
1989 - Сувенир для прокурора - Сергей Федорович, полковник милиции
1990 - Такси-блюз (Taxi Blues) – Коля
1991 - Кровь за кровь – эпизод
1992 - Давайте без фокусов!.. - работник исполкома
1993 - Дети чугунных богов - родственник Игната (в титрах - Михаил Хлевинский)
1993 - Горячев и другие - управляющий банком
2003 – Фото
2004 - Случай с доктором Лекриным (фильм-спектакль) – Гвоздев
2004 - Красная площадь - генерал Вигун


Валерий Хлевинский в сериале "МУР есть МУР-2"

2005 - МУР есть МУР-2 - Петр Петрович Есин, генерал-майор
2005 - Белая гвардия (фильм-спектакль) - Гетман всея Украины
2007 - Последняя жертва (фильм-спектакль) - Лавр Мироныч Прибытков
2007 - Гастролер - дядя Рашид
2009 - Скелет в шкафу - Михаил Степанович
2010 - Тайны советского кино. Вечный зов (документальный)
2011 - Не все коту масленица (фильм-спектакль) - Ермил Зотыч Ахов
2012 - Первая осень войны (не был завершен) - отец Павла
Владимирский областной театр драмы им. А.В. Луначарского
Владимирский академический театр драмы
Категория: Владимир | Добавил: Николай (11.09.2018)
Просмотров: 850 | Теги: Владимир, люди, театр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru