Главная
Регистрация
Вход
Суббота
21.05.2022
11:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1470]
Суздаль [443]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [475]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [12]
Собинка [138]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [166]
Гусь [186]
Вязники [336]
Камешково [113]
Ковров [421]
Гороховец [128]
Александров [280]
Переславль [115]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [117]
Писатели и поэты [175]
Промышленность [121]
Учебные заведения [147]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [62]
Муромские поэты [6]
художники [48]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2153]
архитекторы [10]
краеведение [62]
Отечественная война [266]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [29]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Хлевинский Валерий Михайлович

Валерий Михайлович Хлевинский

Валерий Михайлович Хлевинский (14 ноября 1943, Дзержинск, Горьковская область — 7 января 2021, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002).


Валерий Михайлович Хлевинский

Валерий Хлевинский родился 14 ноября 1943 г. в Дзержинске Горьковской области, в семье глухих родителей. Родители были преподавателями для глухонемых детей.
Надо было обладать невероятной настойчивостью и, конечно, любовью к искусству, чтобы добиться своего. Может быть, с детства он решил поспорить с судьбой, быть может, общение с родителями, по несчастью лишенными дара речи зародило в нем веру в великую силу театра, определило тягу к сценическому выражению своих мыслей, быть может, однажды побывав на спектакле, он уже не мог жить без театра.
Вырос в Дзержинске Горьковской области, с 1958 года жил во Владимире.
Учился в средней школе № 1 гор. Владимира . Удивительная доброта — именно это качество характера заслуженного артиста России, актера театра "Современник" Валерия Хлевинского не переставала вспоминать его классный руководитель З.С. Быстрова.


Дом офицеров

Актерская биография Валерия Михайловича начиналась во Владимире. Начиналась, как и у многих его коллег по сценическому цеху, с самодеятельности. Шестнадцатилетним пареньком пришел он в театральный кружок Владимирского гарнизонного Дома офицеров. Учился здесь декламации, жесту, ритмике, движению, а главное - умению заглянуть вглубь создаваемого образа. А еще бегал в драмтеатр. На каждый спектакль...
- Театр никогда не был для меня развлечением, - говорит Валерий. - Он был магнитом, который накрепко притянул меня к себе. Он был моей радостью и большим счастьем...
На кружковых занятиях велись беседы о театральных направлениях, школах, традициях и новациях, о системе Станиславского. О Станиславском и его детище - Художественном театре говорили с особым восторгом. Потому после окончания школы Валерий Хлевинский решил:
- Пойду учиться в школу - студию МХАТ.
Подал, как и полагается, заявление, успешно прошел первый тур и...
- И завалился на втором...
Вернулся во Владимир, устроился на завод учеником токаря. Параллельно участвовал в самодеятельности Общества глухих, где состояли его родители. И руководитель кружка, зная тягу Валерия к сцене, посоветовал ему показаться директору Владимирского театра. Поступил с испытательным сроком в драмтеатр. Играл на владимирской сцене полтора года. С большим уважением вспоминал Валерий Михайлович Хлевинский И.Ю. Туйметова, чья доброта, мастерство помогли ему, юному актеру, обрести уверенность.
Потом по совету актера Белокринкина поступил в Горьковское театральное училище. Закончил первый курс и был призван в армию.
- Где довелось служить?
- В Москве, в роте почётного караула.
- Специфика службы и здесь требовала от вас актерских способностей?
- В определенной степени — да. И не только от меня, но и от всех ребят, прошедших службу в этом подразделении. Церемониалы, в которых мы участвовали, это не только торжественный ритуал, но и красивое зрелище.
- А что было потом?
- А потом снова были экзамены в школу-студию МХАТ.
На сей раз попытка моя увенчалась успехом.
Хлевинский был принят в класс Василия Петровича Маркова. Четыре года учебы пролетели незаметно, но память о них сохранилась на всю жизнь. Валерий Михайлович с теплотой вспоминает своих наставников, своих педагогов. Самый заметный след в его творческом становлении оставила Алла Константиновна Тарасова.
- Необыкновенная женщина, - говорит о ней В. Хлевинский. - Талантливая, красивая, человечная...
Дипломной работой курса стал спектакль «Дядя Ваня». Молодых воспитанников Маркова смотрели режиссеры московских театров. Олегу Ефремову по душе пришелся крепкий парень с добрыми детскими губами. Он посмотрел в программку: «Как фамилия? Хлевинский? Запомним!».
И запомнил.
Наутро Валерий Хлевинский получил приглашение в «Современник».
Из самых первых ролей наиболее близка и дорога ему роль Васьки Пепла из горьковского «На дне». Лучшими своими партнерами по этому спектаклю считает Игоря Квашу, сыгравшего Луку, и Аллу Покровскую - Наташу. Сейчас после длительного перерыва спектакль возобновляется.
Много ролей сыграно за эти годы. Хлевинский занят в спектаклях «Четыре капли» Розова, «Валентин и Валентина» Рощина, «Провинциальные анекдоты» Вампилова и других.
В «Анекдотах» в новелле «Двадцать минут с ангелом» его партнер - Олег Павлович Табаков.
- Играть с ним – истинное наслаждение, - говорит Валерий. - Всякий раз он новый, находит какие-то новые краски для своих персонажей, словом, «провоцирует» партнера на импровизацию. Потому один спектакль на другой никогда не похож.
Очень интересно играть и с Мариной Нееловой, - продолжает актер,- она правдива в каждой своей роли.
- Ваши любимые роли в кино и на сцене «Современника»?
- В кино - Егор в фильме «Конец Любавиных» (1971). Прекрасный сценический материал: здесь я впервые встретился с творчеством Василия Шукшина (Сюжет картины позаимствован из произведения Василия Шукшина. Она повествует о ликвидации сибирской банды, бесчинствующей в первые годы Советской власти.). В процессе работы над ролью «прикипел» к Егору, сжился с ним. Мне кажется, что эта роль получилась.
А в театре? Пожалуй, Володя в спектакле «Валентин и Валентина» и моя последняя - Борис в пьесе Рощина «Спешите делать добро». Эта пьеса - призыв к человечности, к истинному гуманизму. Она о том, что в нашей жизни не может быть места равнодушию.
- Что бы вы хотели пожелать своим землякам?
- Желаю им здоровья, успехов, счастья и доброты. Пусть людская доброта освещает землю, согревает ее...
Валерий не случайно заговорил о доброте. Именно ее ищет он в своих героях, потому что считает: без нее нет и не может быть человека.
Валерий часто гостил во Владимире: здесь жили его родственники, друзья, отсюда началась его сценическая биография. (Михайлова М. Через все преграды - к заветной цели. Газета «Призыв». 1980. — 26 августа).


Фильм «Вечный зов». Валерий Хлевинский в роли Антона Савельева

Все, кто смотрел телевизионный фильм «Вечный зов» (1976), конечно же, запомнили старшего из сыновей Савельевых - Антона. Натура цельная, бескомпромиссная. Близким стал каждому зрителю большевик Антон Савельев. А помог полюбить его исполнитель этой роли - актер московского театра «Современник» Валерий Хлевинский.
Фильме «Вечный зов» снят по одноименному роману Анатолия Иванова. Фильм выходил тремя сезонами: 1976, 1979 и 1983 годы. Картина представляет собой историю семьи Савельевых, выходцев из далекого сибирского села. В центре повествования – три брата Савельевых: старший Антон (роль Валерия Хлевинского), средний Федор (Вадим Спиридонов) и младший Иван (Николай Иванов). Действие разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1906 по 1960 годы.
Во время съемок «Вечного зова» Хлевинский едва не погиб. Инцидент произошел во время съемок эпизода, когда жандармы поймали его брата Федора (один из них прижал его к дереву шашкой), а Антон в этот момент - чтобы спасти брата - сдается. Хлевинский вспоминал: "Я сел в наш «пазик», стал читать какую-то книжку. Никуда же не денешься, смена идет, надо пережидать. Рядом обрыв и река внизу... Вдруг у «пазика» заводится движок. Водитель, башкир Федя, сел за руль. «Федь, куда?» - «Да отвезу компрессор, колеса надо подкачать». И он начал сдавать - спокойно, не на скорости. Я читаю-читаю, потом смотрю - обрыв-то уже рядом. Встал, а заднее колесо уже почти над обрывом! Я только обернулся сказать: «Федя, руль-то выверни, а то мы сейчас все перевернемся». Смотрю, а Федя уже выпрыгнул из кабины. И - хорошо, что не на скорости - я пошел вниз вместе с автобусом... Все видел, как в замедленной съемке. Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды «пазик» кверху колесами остановился. Слышу «бултых-тух-тук» - что-то потекло. Насмотревшись фильмов, думаю: только бы не загорелось! И вылезаю через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели! И ведь незадолго до этого Урбанский разбился, тоже где-то там, в барханах".

20 мая 1988 г. - Заслуженный артист РСФСР.
В Театре Табакова играл роль Калошина в спектакле Александра Марина «Провинциальные анекдоты», а также купца Ахова в постановке Авангарда Леонтьева «Не все коту масленица» по пьесе А. Островского.
В 2001 году был принят в труппу МХТ им. Чехова, где участвует в спектаклях: «Белая гвардия», «Кошки-мышки», «Нули», «Последняя жертва».
13 марта 2002 г. - Народный артист Российской Федерации.
Преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. Являлся профессором.
Скончался 7 января 2021 года в Москве на 78-м году жизни. Прощание с актёром состоялось 11 января в МХТ им. Чехова, отпевание прошло в Храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе. Похоронен в тот же день на Троекуровском кладбище.

Роли в театре:
2003 — «Последняя жертва» сценическая редакция Юрия Еремина по пьесе А. Н. Островского. Режиссер: Юрий Еремин — Лавр Мироныч Прибытков
2004 — «Белая гвардия» М. А. Булгакова. Режиссер: Сергей Женовач — Гетман Всея Украины
2004 — «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня. Режиссер: Юрий Еремин — Виктор Чермлени
2010 — «Обрыв» пьеса Адольфа Шапиро по роману Гончарова. Режиссер: Адольф Шапиро — Савелий
2010 — «Яйцо» Фелисьен Марсо. Режиссер: Магомед Чегер — Доктор, месье Бертулле
2011 — «Шинель» по одноименной повести Н. В. Гоголя. Режиссер: Антон Коваленко — Григорий Петрович, Будочник
2012 — «Не все коту масленица» по одноименной пьесе А. Н. Островского. Режиссер: Авангард Леонтьев — Ермил Зотыч Ахов

Фильмография:
1971 — Конец Любавиных — Егор
1971 — Пой песню, поэт… — паромщик
1971 — Вся королевская рать — Том Старк
1972 — Моя жизнь — Моисей, работник
1972 — На дне


Валерий Хлевинский в фильме "Большая перемена" в роли Авдотьина

1973 - Молчание доктора Ивенса - Фазенда
1973 - Двое в пути - Игорь Чумаков, муж Кати (нет в титрах)
1973 - Берега - Гришка
1975 - Следствие ведут Знатоки - Валентин, шофер
1975 - Персональное дело (фильм-спектакль) - Борис Иванович
1975 - Ольга Сергеевна - эпизод
1976 - Степной король Лир (фильм-спектакль) – исправник
1976 - Сибирь – Никифор
1976 - Просто Саша - Митя, жених Саши
1976 - Иван Федорович Шпонька и его тетушка (фильм-спектакль) – эпизод
1976 - Эти непослушные сыновья – Данилин
1977 - Собственное мнение - Федор Уваров, жених Татьяны
1978 - Двенадцатая ночь (фильм-спектакль) – Антонио
1979 - Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль) – Антти
1982 - Спешите делать добро (фильм-спектакль) - Борис, брат Мякишева
1983 - Поздняя любовь – купец
1983 - Духовой оркестр (короткометражный) - Андрей Воротынцев
1985 - Человек с аккордеоном - Михаил, сосед Лели Глан
1985 - Дикий хмель - гость на свадьбе
1985 - Валентин и Валентина - Володя, нефтяник из Сибири
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - Трифон, ординарец Егорьева
1987 - Оглашению не подлежит – Степан
1987 - Наездники (киноальманах)
1987 - Большевики (фильм-спектакль)
1988 - Шаг (Step, A / 未来への伝言) – эпизод
1988 - Эшелон (фильм-спектакль) – Есенюк
1989 - Сувенир для прокурора - Сергей Федорович, полковник милиции
1990 - Такси-блюз (Taxi Blues) – Коля
1991 - Кровь за кровь – эпизод
1992 - Давайте без фокусов!.. - работник исполкома
1993 - Дети чугунных богов - родственник Игната (в титрах - Михаил Хлевинский)
1993 - Горячев и другие - управляющий банком
2003 – Фото
2004 - Случай с доктором Лекриным (фильм-спектакль) – Гвоздев
2004 - Красная площадь - генерал Вигун


Валерий Хлевинский в сериале "МУР есть МУР-2"

2005 - МУР есть МУР-2 - Петр Петрович Есин, генерал-майор
2005 - Белая гвардия (фильм-спектакль) - Гетман всея Украины
2007 - Последняя жертва (фильм-спектакль) - Лавр Мироныч Прибытков
2007 - Гастролер - дядя Рашид
2009 - Скелет в шкафу - Михаил Степанович
2010 - Тайны советского кино. Вечный зов (документальный)
2011 - Не все коту масленица (фильм-спектакль) - Ермил Зотыч Ахов
2012 - Первая осень войны (не был завершен) - отец Павла
Владимирский областной театр драмы им. А.В. Луначарского
Владимирский академический театр драмы
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимир | Добавил: Николай (11.09.2018)
Просмотров: 1021 | Теги: Владимир, люди, театр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru