Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
02:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Гостиница «Владимир», гор. Владимир

Гостиница «Владимир»

Перед будущей гостиницей «Владимир» еще в XIX в. существовал Ивановский мост.
В 1486 г. по повелению Иоанна III «был срублен град Володимер и рубил дьяк Мамырев». Но в 1491 г. «сгоре град Володимер» и в следующем году «посла князь великий дьяка своего Василия Кулешина рубити города Володимера деревянна по Васильеву окладу Мамырева и сруби его в два месяца». Сооруженные по валам деревянные укрепления Владимира были столь величественны, а самый Владимир уже столь обширен, что по свидетельству английского посла Гербейштейна, посетившего Россию в 1517-26 гг., эти укрепления выглядели как «деревянная крепость большого города».
Но «1536 года 13 апреля месяца в четвертог седмые недели святого поста на девятом часу дню загорелся град Володимер и градская стена промеж Рождествена монастыря и Андреевых ворот на порожнем месте. Сгоре четыре стены от Рождества от Клязьмы и разметало 170 городень да три стрельницы, но города осталось еще 265 городень и 7 стрельниц, и как великий князь и мати его велели град Володимер по месту срубити и где будет оставших стен починити, и того же месяца 19 послал города делати Истомина, Курцева и того же лета августа доделан град Володимер».
Речь идет о деревянных крепостных укреплениях, окружавших среднюю, центральную часть города - печерний город - кремль.
На расстоянии 120 саж. от Наугольной башни на выходе из Кремля, на месте поворота к вокзалу, между валами стояла Ивановская башня, проездная, с воротами, от которых через ров пролегал мост, также называвшийся Ивановским. Он был с перилами, имел в длину 34 саж. (72 м.) Свое наименование башня и мост получили от церкви Иоанна Богослова. В 1693 г., во Владимире за Ивановскими воротами была уже Богословская Слобода. Башня и мост сгорели в пожар 1 октября 1719 г.

Есть данные предполагать, что церковь Иоанна Богослова до XVII в. находилась гораздо ближе к Ивановским воротам, отчего они и получили это свое наименование. Вероятно, она стояла на месте гостиницы «Владимир», а освободившееся от нее место в 1667 г. («церковные места Богословской церкви») было отдано во владение сыну боярскому Абраму Боровитянову.

Коммунальный спуск (бывший Лукьяновский спуск) расположен от ул. Большая Московская до ул. Вокзальной. Топоним «Лукьяновский спуск» появился в XIX веке и связан с купцом И.М. Лукьяновым, усадьба которого стояла в районе гостиницы «Владимир».


Фото 1900-1909 гг. Справа Лукьяновский спуск (Коммунальный спуск)

На месте гостиницы стоял большой каменный дом в стиле барокко с широким подъездом и высокими окнами, обрамленными с боков колоннами. Дом принадлежал акцизному ведомству. Ради строительства гостиницы он был снесен.
«В 1943 году в армии были введены погон. Вова, конечно, сразу же купил в магазине «Когиз» плакат с изображением погон во всех родах войск. Я тоже выучила значение всех звездочек, и мы с компанией ребят - человек шесть - отправлялись каждый день после школы к ларькам, расположенным на центральной улице, чуть на пригорке, напротив будущего здания ресторана «Нерль». Мы усаживались на широком прилавке стоявшего здесь аптечного киоска, и как только мимо проходил офицер с погонами, ребята спрашивали меня: «Ленк, кто идет?» Я со знанием дела определяла, и мы хором орали: «Здравствуйте, товарищ лейтенант!» И так приветствовали каждого по званию. Они улыбались, отвечали на приветствие, наверное, удивляясь, как быстро дети выучили значение звездочек…» (из воспоминаний Е.П. Чеботнягиной).
Работа над проектированием новой гостиницы началась ещё в конце 1940-х годов. Проект был разработан ленинградским архитектором Давидом Петровичем Бурышкиным (1890 — 1959) во второй пол. 1940-х гг., когда владимирские власти взялись за градостроительный узел в районе перекрестка современных Большой Московской и Коммунального спуска. Как говорила знаток владимирской архитектуры Римма Коноплева, перед проектировщиками стояла задача оформить вход в город со стороны железнодорожного вокзала. Речь шла о строительстве в этом месте гостиницы и кинотеатра.
Проект Бурышкина нуждался в доработке и приспособлении его к месту. Архитектор Николай Васильевич Ликин преподавал в Московском архитектурном институте, а в 1950 году начал работать во Владимире инженером-проектировщиком конторы «Облпроект». Именно ему в октябре 1950 года было поручено возглавить архитектурно-строительную группу, созданную для доработки проекта гостиницы. В группу вошли архитектор В.Г. Аврутский, который занимался проектированием интерьеров, и Б.А. Шиганов, который спроектировал башенку гостиницы. Работа группы шла успешно и была выполнена досрочно. Проект, который до сих пор называют одним из самых удачных во владимирской архитектуре, был готов к 1951 г., строительство же гостиницы началось в 1950 г. Но в 1951 году Н.В. Ликин умер, и работу по надзору за строительством гостиницы возглавил Б.А. Шиганов.
«Сейчас в городе ведется строительство здания новой гостиницы. Участок для ее сооружения отведен на древнем холме, на углу улицы III Интернационала и Коммунального спуска. Это будет четырехэтажное красивое монументальное здание. Главный вход в гостиницу запроектирован с угла улицы III Интернационала и Коммунального спуска. В первом этаже, выходящем на центральную улицу, разместится большой магазин. С другой стороны, обращенной к реке Клязьме, запроектирован ресторан. Летом часть столиков будет расположена на веранде, вдоль южной стороны.
Проектом предусмотрен максимум удобств для приезжающих. Во всех из 124 номерах много света, каждый из них отделывается в светлых тонах. 34 номера будут одноместных, 87 двухместных, три номера - люкс, по три комнаты в каждом.
Строительство новой гостиницы начато в 1950 году. Основные работы по ее сооружению намечено закончить в нынешнем году» («Призыв», 1951 г. № 24.).


Гостиница "Владимир". Вид здания со стороны Рождественского монастыря, 1956 г.

Гостиница "Владимир" – 70-е годы.

Открыли гостиницу накануне 1956 года.

«Замечательный новогодний подарок получили трудящиеся областного центра - в канун праздника сдана в эксплуатацию новая гостиница «Владимир». Монументальное четырехэтажное здание выстроено на возвышенном месте. Оно красиво вписывается в окружающий пейзаж, хорошо гармонирует с древним Владимирским кремлем.
В новой гостинице 115 номеров, причем большинство из них однокомнатные, есть и двухкомнатные. Номера хорошо отделаны и оборудованы. В каждом, кроме удобной кровати, имеются столовый и письменный столы, кресла, стенной шкаф, умывальник.
Уютный, жилой вид придают гостинице ковры, картины, бархатные портьеры на дверях, легкие занавесы на окнах. В общих гостиных будут установлены телевизоры. Три трехкомнатных номера с балконами предназначаются для семейных. В каждом из них оборудованы спальная комната, столовая, гостиная, ванная комната. Просторные ванные комнаты имеются также на каждом этаже.
Большое удобство для жильцов представляют горячее водоснабжение, радио, телефоны, установленные в каждом номере. Гостиница имеет свой телефонный коммутатор.
Гостиница «Владимир» рассчитана на одновременное проживание 250 человек. Полезная площадь ее составляет 1782 квадратных метра, из них жилая - 1371 квадратный метр.
В первом этаже оборудуются ресторан на 50 мест, большой магазин «Гастроном», буфет, парикмахерская, отделение связи» («Призыв», 1956 г. 1 янв.).
Место для гостиницы было выбрано удачно - недалеко от железнодорожного вокзала и в то же время на центральной улице города. Поставленное на угловом возвышенном участке, это четырёхэтажное здание доминирует в окружающей застройке, его узнаваемый силуэт виден издалека. Гостиница состоит из трёх корпусов: два прямоугольных, расположенных под прямым углом друг к другу, соединены квадратным корпусом в виде башни, которая подчёркивает угол здания. Она возвышается над двумя другими корпусами, так как имеет пятый этаж с арочной галереей и видовой площадкой. Венчает этот корпус пирамидальная кровля с миниатюрной башенкой-шпилем. Именно эта башенка придала облику гостиницы индивидуальность и элегантность. На крыше размещена площадка с балюстрадой с видом на заклязьменские дали.
Гостиница имела 115 номеров, где могли разместиться до 250 постояльцев. На первом этаже здания были оборудованы ресторан, магазин «Гастроном», парикмахерская и отделение связи.



Гостиница «Владимир». 1980 г.

«Новый магазин. С каждым годом расширяется торговая сеть в областном центре. В минувшем году во Владимире было вновь открыто 7 магазинов. Недавно в новом здании гостиницы «Владимир» открыт большой гастрономический магазин. Это первый магазин, открытый в областном центре в новом году. В магазине имеется несколько секций: кондитерская, бакалейная, гастрономическая и другие» («Призыв», 1956 г. 7 янв.).

Гостиница "Владимир" помнит многих известных людей, таких как французский философ Жан-Поль Сартр и первый космонавт Юрий Гагарин.
Космонавт Юрий Гагарин для краткого отдыха остановился в гостинице «Владимир». Восторженная толпа заполнила даже проезжую часть, пришлось остановить троллейбусы. Первый космонавт откликнулся на скандирование владимирцев «Га-га-рин! Га-га-рин!», вышел на балкон гостиницы и, как говорится, махнул рукой.


Ул. Б. Московская, д. 74

АО "ГТК "Владимир" действует с 28 июля 1993 г.
Гостиница «Владимир» зарекомендовала себя как наиболее оптимальная в городе, с наилучшим соотношением цены и качества, высоким сервисом и удачным расположением.
Номерной фонд:
- Основной корпус (4 этажа с лифтом) — 84 номера.
- Дополнительный корпус (4 этажа) — 19 номеров.
Категории номеров: «Стандарт двухместный», «Бизнес», «Люкс», «Бизнес Люкс», «Студия Бизнес», «Представительский».
В каждом номере: современная мебель, телевизор, мини-бар, собственная ванная комната с феном и туалетными принадлежностями.
Предоставляемые услуги:
- Конференц-зал на 150 мест.
- Бесплатный доступ в интернет по сети Wi-Fi.
- Бильярдный зал (русский стол).
- Платная охраняемая парковка.
- Летняя веранда.
Ресторан:
- Основной зал на 120 посадочных мест.
- Банкетный зал на 60 посадочных мест.
- Русская и европейская кухни.
- Завтрак по системе «Шведский стол».
Адрес: г. Владимир, ул. Б. Московская, 74.
Генеральный директор - Петров Антон Валерьевич.
Адрес: город Владимир, Большая Московская улица, д. 74, № 209.
Сайт: www.hotel-vladimir.ru



Гостиница «Владимир»


Улица Большая Московская. Правая сторона
Улица Карла Маркса

Категория: Владимир | Добавил: Николай (28.07.2019)
Просмотров: 1978 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru