Главная
Регистрация
Вход
Вторник
15.06.2021
02:34
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1388]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [445]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [163]
Вязники [298]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [90]
Учебные заведения [132]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Площадь Фрунзе в городе Владимире

ПЛОЩАДЬ ФРУНЗЕ в городе Владимире

В 1925 году по случаю кончины пламенного революционера, соратника Ленина М.В. Фрунзе восточную часть улицы III Интернационала в гор. Владимире назвали его именем. Решение о переименовании вынесено президиумом горсовета 5 декабря 1925 г.
В настоящее время улице возвращено исконное название – Большая Нижегородская.


Мемориальная доска:
«УЛИЦА ФРУНЗЕ
названа в 1927 году в память
о профессиональном революционере,
партийном, государственном
военном деятеле
МИХАИЛЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ФРУНЗЕ
1885 - 1925
Мемориальная доска установлена
2 февраля 1985 года
в день 100-летия со дня рождения М.В. Фрунзе»

Площадь Фрунзе расположена на пересечении улица Большая Нижегородская с улицей Усти на Лабе.
Названа именем Фрунзе решением исполкома от 04.10.1967 г.


Фрагмент карты 1899 г.

На месте площади Фрунзе протекала Лыбедь, через которую строителям Московско-Нижегородского шоссе пришлось построить в 1837 г. мост. Мост через р. Лыбедь во Владимире построен из Ковровского белого камня, с гранитными столбами и чугунными перилами. Мост этот стоил 4857 р. 47 коп. Через этот мост проходит в г. Владимире шоссированная улица (Улица Большая), проложенная тоже в 1837 году, и стоившая 3667 руб. (Историко-статистический очерк Московско-Нижегородского шоссе 1845-1869 гг.).
9 ноября 1850 г. градская полиция рапортовала в строительную комиссию, что «находящийся в ведомстве оной 3-й части каменный мост через речку Лыбедь на тракте в г. Юрьев и Суздаль, зависящий устройством от строительной комиссии, оказывается ветхим»; городовому архитектору Щвейкину поручалось составить смету на ремонт. Работы взялся сделать крестьянин с. Боголюбова Прокофий Ерофеев; в ноябре 1851 г. он дал подписку в том, что обязуется в перемощенной им «каменной мостовой на мосту чрез р. Лыбедь в г. Владимире в позднее и осеннее время и именно в минувшем октябре месяце, согласно предъявленной производителем работ инженер-подпоручиком Александровичем смете, могущие образоваться от беспрерывного проезда колеи и ямки заравнивать в течение настоящей осени до зимы, без всякой от казны платы, если откроются слабые места и образуются колеи и ямки». В 1858 г. каменный мост через Лыбедь был перестроен (к 20 августа вместо 1 сентября, по случаю посещения города государем императором); наблюдение за производством работ вел городовой.
С годами Лыбедь обмелела, ее забрали в коллектор.
«Здесь на незначительной территории были сосредоточены почти все, уникальные для небольшого города учреждения и «объекты» (казенное словцо только входило в моду).
Ну начать с того, что по правую руку от домишек тянулся красно-сизый, словно бы от вечной натуги, ликеро-водочный завод. А по левую - стоило подняться в пологую горку - прорезывался из густой листвы деревянный нежилой домик. А между тем, в чудном домике располагалась судебно-медицинская экспертиза. В непосредственной близости от него, параллельно Горьковскому (ныне Нижегородскому) шоссе, пролегала тишайшая дорога. Машины тут появлялись изредка, зато обязательно останавливались у однотипных поставленных по одну сторону желтых домов. Старая черная сталь решеток забирала высокие окна. В палатах отрешенные, по-птичьи взъерошенные обитатели вели страстные разговоры с умным человеком, то есть чаше всего сами с собой. И хаотическое броуновское движение стоптанных шаркающих тапочек покрывало выложенные глаголем коридоры. Оторванные от «всего прогрессивного человечества», от его единого множества людские «молекулы» образовывали свое государство в государстве с туманным для непосвященного устройством, иерархической лестницей, даже не одно - по количеству засевших тут на тронах и вершинных политических креслах «правителей». Однажды, в годы воины, возвращаясь с бомбежки города Горького, успешно ковавшего будущую Победу, немецкий летчик спихнул на крохотное государство единственную завалявшуюся бомбу да угодил на пустырек. Памятливые старожилы утверждали, что на территории миниатюрного государства вплоть до разоблачения в культе собственной личности стоял гранитный Иосиф Виссарионович.
На сумеречной аллее, ведущей к «домам скорби», гуляли больные из расположенного пониже глазного отделения областной больницы. Тугие повязки с большим черным кружком придавали их лицам изрядной и печальной значительности.
На овально-круглом, как бы искусственно насыпанном пригорке, торием к большой дороге высился родильный дом. Взволнованные новоиспеченные папаши в отутюженных костюмах, задирая головы, наперебой вели умильные разговоры с выглядывающими из окошек роженицами. А под пригорочком невинно белел морг. Могучий, как древний дуб, и сам много поживший тополь осенял его своей беспамятной листвой. Морг едва не цеплял углом тротуар с торопящимися поскорее пройти мимо редкими прохожими. Темные окошки отбрасывали сырой землянистый блеск, а широкая дверь, казалось, всегда была назаперти, и никто не знал, кого доставляли в эти холодные, словно заросшие могильным инеем, стены, кроме одного случая, о котором судачил весь город: кличка главаря единственной банды, убитого на ночной Выковке, уже гуляла у всех на слуху.
Позади роддома, в каменных пазухах замшелых, как скалы, домов проживали семьи тюремной обслуги. Дворы выглядели какими-то срезанными, насильственно изогнутыми, и темные тайны витали по их углам.
Почти вплотную к городку казематной обслуги примыкал корпус школы МВД, ковавшей офицерские кадры для лагерей и тюрем страны. Всякий входящий первым делом попадал под чуткие очи Феликса Эдмундовича, выписанного хорошим маслом на полстены вестибюля. Под его доглядом порою, спеша на бравурные звуки марша, проносился пахнущий ваксой, расцвеченный красно-желтыми всполохами погонов курсантский поток.
За милицейской школой вздымалась бледная громадина самой тюрьмы, в недрах которой, по осторожным слухам, томились бессрочные политические узники. Эта гигантская каменная гробница, засосавшая живых людей, подступала к кладбищенской ограде. Охваченные все уносящим огнем кумача, в ворота кладбища наплывали крышки, такие примитивные в сравнении с живой человеческой формой. Невыносимой тоской прожигали воздух жалобные, траурные звуки оркестра, и в постижении муки, дрожа и немо воя, пробуждалась от сладких снов младенчески прозрачная душа.
Кладбище казалось необъятным и могло в свои срок принять любого.
…Теми же днями в уже предназначенных к сносу мещанских домишках навсегда потух свет. Еще раньше, как бы в ожидании тени командарма, был стерт под основание морг. Из чудного домика спешно выехала судебно-медицинская экспертиза, незаметно переместилась за город в новое, шикарное помещение больничка под ничего не значащим номером, и закрылось переполненное старое кладбище (1966). Все остальное продолжало жить, но наглядная цепь незадачливой, драматической человеческой жизни уже была порвана, с выпавшими звеньями исчезли отдельные «пункты назначений», перестали подпитывать друг друга, и вся местность быстро утишалась. Померк мерцавший ночами пал тюрьмой ореол, этот очевидный знак грозовой судьбы» (Зрелов Леонид Петрович Чистая даль: Рассказы о Владимире. 2002.).
На пересечении улиц Фрунзе, Усти-на-Лабе и Вокзальной решено было воздвигнуть памятник выдающемуся деятелю партии М.В. Фрунзе.


Закладка памятника Фрунзе комсомольцами города. 1967 г.

С большим воодушевлением комсомольцы и молодежь города взялись за выполнение этой задачи. На предприятиях, в организациях они работали по «ленинским нарядам» на субботниках и воскресниках, а деньги перечисляли на строительство памятника.



Памятник Фрунзе

Памятник сделан на средства Владимирского комсомола и отлит на Ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры.


Митинг трудящихся на открытии памятника М. Фрунзе, г. Владимир, 12 июля 1974 года.

12 июля 1974 г. памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе был открыт. Снять покрывало с монумента предоставили почетным гражданам города, среди которых находились генерал-лейтенант в отставке Н.А. Соколов-Соколенок и П.К. Большевиков, соратник М.В. Фрунзе.


Памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе

Пятиметровая бронзовая фигура молодого Михаила Фрунзе в рост установлена на постаменте из крупных гранитных блоков розово-серого цвета. Высота постамента — 4 метра. Памятник является композиционным центром площади и организует ее архитектурное убранство. С трех сторон к памятнику ведут лестницы, ступени которых оформлены гранитными плитами светло-серого цвета, а на площадках между маршами установлены блоки красного гранита с рельефами, изображающими эпизоды из революционной и боевой деятельности М.В. Фрунзе.
Авторами памятника являются скульпторы Б.Д. Яковлев и Ю.А. Вашкевич, архитектор В.А. Сохин.
Вот так во Владимире был увековечен герой большевистской революции и гражданской войны. Хотя революционная, в том числе террористическая активность молодого Михаила Фрунзе связана больше с Иваново-Вознесенском, Шуей и Москвой, где, в отличие о Владимира, были большие скопления рабочих – основной силы революции по марксистской теории. Так что фигура революционера обращена на восток, в сторону знаменитой тюрьмы, где он сидел после ареста в 1907 г. Суд над Фрунзе проходил тоже во Владимире.
«На расчищенной от старых домишек площади встала, наконец, в преувеличенной стати гранитная махина «легендарного командарма», задумчиво и устало взирающего на подправленное дело рук человеческих. В новой яви он слегка припозднился: исподволь менялись времена, сам воздух, и тонкий хруст ломких весенних льдинок разносился неровным, переменчивым ветром. Порою могло еще как завьюжить, пронзить насквозь ледяной иглой...
Как раз в один из таких дней наш мысленный путешественник следовал на пару с одном особой мимо памятника «товарищу Арсению». Красный глаз светофора остановил троллейбус, и особа, глядя в мутное окошко, с восхитительной беспечностью гражданки, не ставящей никакую политику и в грош, воскликнула: «Вот, может быть, единственный памятник убийцам!» Слышавшие ее пассажиры съежились, и мало кто, наверное, понял, что в убийцы был записан не «легендарный командарм», а группа с барельефа в подножии памятника, палящая в безоружных пролетариев. Этот фрагмент «преступлений царизма», определенно, призван был объяснить героический выбор будущего командарма, да так кричаще, бесцеремонно опрокидывал все представления о прекрасном, что в особе восстало оскорбленное эстетическое чувство» (Зрелов Л.П. Чистая даль: Рассказы о Владимире. 2002.).


Площадь Фрунзе. Слева Молодежный сквер, справа памятник Фрунзе.


Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Памятники, скульптуры, мемориалы города Владимира
Категория: Владимир | Добавил: Николай (13.03.2021)
Просмотров: 84 | Теги: Владимир, площадь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru