Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
24.02.2020
18:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [138]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1199]
Суздаль [359]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [379]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [9]
Собинка [86]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [134]
Вязники [244]
Камешково [70]
Ковров [302]
Гороховец [104]
Александров [225]
Переславль [102]
Кольчугино [64]
История [39]
Киржач [69]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [29]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [73]
Писатели и поэты [94]
Промышленность [86]
Учебные заведения [78]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [47]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [42]
Муромские поэты [5]
художники [19]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [15]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Чекина Людмила Вячеславовна

Людмила Вячеславовна Чекина


Людмила Вячеславовна Чекина

От станции метро до Государственного дарвинского музея совсем неблизко. Шла не торопясь. Хотелось подумать о предстоящей встрече, о человеке, с которым должна познакомиться.
Отправляясь с этой целью в Москву, я знала об этой женщине очень немного. Знала, что она — одна из первых комсомолок Владимира. И еще знала, что ее партийный стаж исчисляется с 1919 года.
У входа в Государственный дарвинский музей — строительные материалы, на дверях — наскоро написанное красным карандашом объявление: «Музей закрыт на ремонт». Но все-таки поднимаюсь по лестнице, спрашиваю, не надеясь на удачу, и вдруг в ответ:
— Людмила Вячеславовна! К вам пришли.
Пробираюсь сквозь нагромождение мебели, вхожу в тесную, заставленную стеллажами, музейную библиотеку.
У окна, за столиком, заваленным книгами, женщина в черном халате. Коротко стриженные седые волосы, совсем молодые, живые глаза, легкий румянец. Да, она и есть — Людмила Вячеславовна Чекина.
— Так что я могу о себе рассказать? Обыкновенная жизнь...
Двух лет лишилась девочка отца. Матери, Глафире Михайловне, пришлось целиком взять заботу о семье па себя. Нелегко было ей, конторщице, зарабатывать на жизнь, учить и воспитывать дочку и сына.
Жили тогда Чекины во Владимире напротив женского монастыря, на улице, которая называлась Шишовой. Тут же поселилась большая, шумная семья Белоконских. С младшей Надей, а затем с Наташей подружилась Людмила. Любовь Матвеевна Белоконская — одна из первых владимирских большевичек — имела двенадцать детей. У Людмилы на всю жизнь сохранился в памяти образ этой смелой, жизнерадостной женщины. Прекрасная мать, сумевшая передать своим детям высокие человеческие качества, умелый организатор, она сочетала в себе самые лучшие черты и революционера-подпольщика. Годы детства и юности, прошедшие рядом с семьей Белоконских, возымели действие на формирование отношения к окружающей жизни. Людмила была очень привязана к Любови Матвеевне, особенно позже, в юности, когда уехала учиться в Москву, куда переехала и семья Белоконских.
В конце 1917 года передовая молодежь Владимира объединилась в союз учащейся молодежи «III Интернационал». Позднее газета «Голос народа», орган Владимирского Совета солдатских депутатов, так скажет о целях объединения передовых учащихся: «Горя желанием обогатить себя познаниями, которых школа дать не могла, принести свои силы на пользу народа, эта часть учащихся, почти скрывая вначале в силу условий свои пылкие мечты, собрала небольшую группу, организовавшую союз учащейся молодежи «III Интернационал». Организация была создана под руководством партийного комитета, в составе большевистского ядра которого была Л.М. Белоконская.
Сначала союз учащейся молодежи объединил 12 юношей и девушек. В январе 1918 года в нем уже насчитывалось 70 человек. Среди первых членов организации была и Л. Чекина. Ей тогда еще не было и пятнадцати лет. Девушек в союзе было мало: вместе с Людмилой членами союза стали Наташа Белоконская и Таня Воронова.
Организаторы союза — Василий Бабушкин и Александр Безыменский, а также первый его председатель Михаил Остроумов — каждому находили дело.
Город бурлил. Тут и там, на улицах и площадях, проходили бесконечные митинги. Представители разных партий собирали народ и агитировали за свою программу. Члены союза молодежи дежурили на улицах, выступали на митингах, читали стихи, пели революционные песни.
Молодежная организация налаживала контакты с союзами, созданными в уездах. Она ставила себе задачей никоим образом не замкнуться только в кругу учащихся, а создать такую организацию, куда бы могла войти лучшая часть вообще всей молодежи, дорожащая идеями «Интернационала».


Ул. Б. Московская, д. 33

Большевики опекали молодежь, помогали становлению ее самосознания. Уже после революции в национализированном здании бывшего Дворянского собрания (позже Дом офицеров) разместился комитет партии. Здесь же была выделена комнатка и для союза молодежи. Собирались там часто, обсуждая текущие дела, намечая план действий. Организация укреплялась, в нее вливались новые силы. Многое прояснил для ее членов I съезд PKСM. С него вожаки владимирского комсомола приехали окрыленные, готовые к решительным действиям.
— Большим событием в нашей жизни, — вспоминает Л.В. Чекина, — был выход во Владимире своей газеты «Красная молодежь». Редактором ее стал Александр Безыменский. У него уже был некоторый опыт работы в печати — до этого он вместе с Бабушкиным выпускал организованный Союзом молодежи журнал «Вестник Интернационала». Членом редколлегии был Герасим Фейгин. Работы в организации прибавилось. Ребята делали газету, а девушки с другими комсомольцами ее распространяли.
Осенью 1919 года, когда белогвардейские банды Деникина наступлением на Южном фронте стали угрожать Москве, была объявлена комсомольская мобилизация. Были сборы недолги... Людмила ушла на фронт. С нею — и ее подруги. Наташа Белоконская уехала еще раньше. Среди мобилизованных была почты вся владимирская комсомольская организация, ее вожаки. Во главе одного из отрядов поехал член губкома комсомола Герасим Фейгин.
— Помню, погрузились на станции в эшелон, — рассказывает Л.В. Чекина. — Провожали с музыкой, пели песни. Настроение было приподнятое. Обрядили меня в шинеленку, перешедшую по наследству от брата. Полы обрезали, а рукава длинные. В такой вот неуклюжей шинели, без малого семнадцати лет отроду поехала я воевать. Наш эшелон пополнялся по мере приближения к фронту, а был тот фронт под Тулой. Ехали с нами нижегородцы, ивановцы, москвичи. В Туле сформировался наш 9-й стрелковый полк, в котором я стала культработником. Больше года воевали мы вместе с Герасимом Фейгиным, был он у нас заместителем комиссара. Хорошо помню секретаря партийной организации Курыкова Федора Ивановича из Мурома. В ноябре 1919 года меня приняли в партию. Может быть, первые самостоятельные шаги предопределили мою привязанность на всю жизнь к культурно-просветительной работе. Курыкова Федора Ивановича Через год Людмила вернулась в родной город. Работу ей предложили в Уполитпросвете, учиться направили в губернскую партийную школу. Многое пришлось постигать заново — ведь за плечами было лишь 5 классов гимназии. По путевке губкома комсомола она едет в Москву на рабфак и больше в родной город не возвращается. Закончить рабфак не пришлось. Культурно-просветительная работа с отсталыми крестьянскими массами, ликвидация неграмотности — именно эти дела стали в те годы на повестку дня комсомола. Учила других — училась у жизни сама. Потом снова рабфак и академия им. Н.К. Крупской, вооружившая ее глубокими знаниями, подготовившая к партийной и советской работе.
В конце 1935 года Л. Чекина была приглашена на беседу в ЦК партии. В то время было принято решение о создании Центрального музея В. И. Ленина. И деловые, и личные качества Л.В. Чекиной лучшим образом отвечали тому, что требовалось от организаторов особой важности учреждения. Так она была направлена на новую работу, а через три года переведена в Управление агитации и пропаганды ЦК ВКП(б).
Незадолго до окончания Великой Отечественной войны был создан комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР. В числе первых его организаторов была и Л.В. Чекина, ставшая заместителем председателя комитета. Позже, учитывая богатый опыт, ее направляют па работу в Главлит СССР.
Все время в движении. Все время с людьми. Казалось, некогда оглянуться назад. Незаметно подкрался пенсионный возраст. Вот можно и остановиться. Оформила пенсию, а остаться без дел не смогла. Пошла работать в Государственный музей Л.Н. Толстого — директором (1958 – 1959).

Была заведующим книжными фондами Дарвинского музея. И ей нравилась эта работа — снова с людьми, с молодежью, среди книг. Трудилась творчески — иначе не умела. За время ее работы книжные фонды музея значительно увеличились. Им уже тесно стало в небольшом помещении библиотеки. Построено новое здание для музея...

Источник: А. АТАБЕКОВА. Не стареют душой ветераны. 1982 г.
Владимирский комсомол
Молодежные движения во Владимирской губернии 1905-1919 гг.
День Молодежи во Владимирской губернии в 1919 г.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (14.02.2020)
Просмотров: 14 | Теги: Комсомол, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика