Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
12:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Крестьянское движение в 1917 году во Владимирской губернии

Крестьянское движение в 1917 году во Владимирской губернии

Волнения крестьян на аграрной почве имели место уже весной 1917 г. Основными требованиями крестьян были отмена частной собственности на землю и превращение ее во всенародное достояние, уравнительность землепользования, запрет наемного труда в земледелии. Решить аграрный вопрос предполагалось на Учредительном собрании.
Однако крестьяне не хотели ждать. Сельские сходы принимали обращения в адрес органов самоуправления с просьбами о немедленном наделении малоимущих крестьян землей. В губернский центр начали поступать известия о самочинных захватах крестьянами земли. В этой ситуации органы местного самоуправления и исполкомы старались уладить поземельные конфликты между помещиками и крестьянами. Они убеждали крестьян, что все волнующие их вопросы должны получить разрешение только в законодательном порядке.
Крестьянское движение тем временем росло, чему в немалой степени способствовала агитация в деревнях большевиков. Одним из наиболее громких дел было расхищение имения Николая Алексеевича Мокеева в Мошокской волости Судогодского уезда. Беспорядки в этом имении начались с середины апреля и продолжались вплоть до октября 1917 г.
В Гороховецкой уезде крестьяне производят бесчинства, угрожают землевладельцам вырубкой леса, разгромом усадеб и захватом земли. (По заявлению 8/ІѴ Одинцова.) [20/ІѴ].

В условиях роста крестьянского движения 21 апреля 1917 г. правительство издает указ «Об учреждении земельных комитетов». Крестьяне Владимирской губернии приняли активное участие в их выборах. Состав их был, как правило, общекрестьянским. Целью земельных комитетов было помогать правительству в проведении аграрной реформы, гасить проявления стихийного экстремизма в деревне.
Однако они не смогли в полной мере выполнить возложенные на них задачи. Многие волостные земельные комитеты вместо того, чтобы стать проводниками правительственной политики, активно поддержали борьбу крестьян против помещиков и власти.

— Телеграммой 28 апреля землевладельцев Яковлевых сообщается, что в их имении, Папулинской волости, Меленковского у., местные крестьяне производят самоуправства; убеждения Меленковского исполнительного комитета не действуют. [2/Ѵ].

В Суздальском уезде крестьяне чинят препятствия разработке и продаже лесных материалов в имении Константиновых. (Телегр., 2/Ѵ.) [4/Ѵ].
— В Березниковской волости, Судогодского уезда, крестьяне препятствуют рубке дров на лесных дачах Черноморско-Балтийского лесопромышленного товарищества, поставляющего дрова и лесные материалы на железные дороги. (Телегр. 8/Y.) [14—15/Ѵ].
— Заводчики картофельно - терочного и паточного производства Муромского и Меленковского у.у. просят оградить их личную и имущественную безопасность от местных крестьян, возбуждаемых к насилиям и захвату Меленковским исполнительным комитетом и агитаторами. (Телегр. 22/Ѵ.) [24/V].

Первый губернский крестьянский съезд 14-17 мая 1917 г. отверг предложенную большевиком М. П. Андреевым резолюцию «О немедленном организованном захвате всех земель в пользу трудового населения». Подавляющим большинством голосов была принята резолюция партии эсеров. В ней говорилось, что «земельный вопрос может быть решен одним Учредительным собранием, а частичные земельные и лесные захваты только затрудняют дело нового устроительства России». Аналогичные постановления приняли образованные во второй половине мая уездные советы крестьянских депутатов.

— 24 мая Суздальский уездный исполнительный комитет вынес постановление о запрещении рубки леса в имении И. Д. Шафрова, впредь, до рассмотрения этого дела в земельном комитете. (По заявлению влад. 20/ѴІ.) [22/ѴІ].
— В Меленковском уезде крестьяне не дают грузить вывезенную с паточного завода Назарова на берег Оки патоку, в количестве 35000 пудов, служащих арестовали, отсутствующему владельцу угрожают смертью. (Телегр. 31/Ѵ.) [2/ѴІ].

Крестьяне дер. Киучер, Переславского у., не дают вывозить дрова на станцию, не дают пилить леса на дрова, не позволяют арендаторам пользоваться землей, арендуемой ими у землевладельца. (Телегр. арендаторов 3/ѴІ.) [7/VI].
— В родовых имениях князя Голицына, в Муромском и Гороховецкой уездах, Владимирской губернии, и Горбатовском уезде, Нижегородской губернии, крестьяне захватывают земли. На участке Клин, Муромского у., вырублен весь лес, при чем жители разных селений вступили друг с другом в пререкания, закончившиеся побоищем и убийствами. (По заявлению кн. Голицына 8/ѴI.) [9/ѴІ].
— В д. Лопке, Вязниковского у., в ночь с 19 на 20 июня, прибывшими вооруженными солдатами и рабочими арестован фабрикант Смоляков за то, что отказался удовлетворить требования рабочих. Возмущенные крестьяне и ткацкие рабочие освободили Смолякова и обезоружили прибывших солдат и рабочих. Население находится в большом возбуждении. Арест был произведен самовольно, без ведома уездного комиссара и судебной власти. (Телегр. Холуйского общ. схода 30/ѴI.) [6/VII].

Владимирский уездный земельный комитет расторг договоры землевладелицы Морозовой и Антонова с арендаторами и покосы передал крестьянам Подольской волости. (Телегр. поверенн. Комарова 5/ѴII.) [8/ѴII].
— Петровский, Переславского у., комитет постановил отобрать коров у всех владельцев, не принадлежащих к крестьянскому сословию; когда жена землевладельца Карпанова против этого возражала, то подверглась со стороны крестьян и солдат оскорблению действием и угрозам быть убитой. (Телегр. землевлад. 6/ѴII.) [10/ѴII].
— В усадьбе нижегородского нотариуса Одинцова, Гороховецкого уезда отбирается, по распоряжению Мячковского волостного комитета, заготовленный для благотворительных учреждений строительный материал. Происходят захваты угодий и выпасывается скот в мелкой лесной сеяной поросли. (Прошение 8/ѴII.) [25/ѴII].
— В Александровском уезде реквизируют молочный скот поставщиков молока в Москву. (Телегр. поставщиков Катынского и Вейхмана 19/ѴII.) [21/ѴII].
— В Юрьевском уезде крестьяне захватывают луга и клеверные поля землевладелицы Н. Лялиной, вынужденной из-за этого прекратить поставку молока в Москву. Обращение ее за содействием к губернскому и уездному комитетам безрезультатны. (Перед. м-вом юстиции 22/ѴII № 30469.) [27/VII].
— Крестьяне села Романова и дер. Крюково, Переславль-Залесского у., самовольно скосили и увезли траву у землевладельца Пасилова. Комиссар Смоленской волости дает повод к произволу. (Телегр. землевладельца м-ру юстиции от 26/ѴII.) [5/ѴІІІ].
— В имении коннозаводчика Иконникова, при дер. Барыкине, Есиплевской волости, Юрьев-Польского у., местными крестьянами скошена и увезена трава с 10 десятин. При расследовании уездным начальником милиции, крестьяне заявили, что они поступали согласно распоряжению волостного земельного комитета. (Прошение, перед. советом съезда коннозаводчиков от конца июля.) [11/ѴІІІ].

Суздальский уездный земельный комитет постановил предоставить крестьянам деревень Лубенцов, Н. Пичуги, Быковской волости, право косить угодья местных землевладелиц Беляковой и Рагозиной в местностях под названием дач: 1) «Жарки», 2) «Судловки», 3) «Большие» и «Малые Глиницы» и 4) «Полянка». (Прошение влад. 9/ѴІІІ.) [19/ѴІІІ].
— На почве острого недостатка продуктов и семенной ржи, в Шуе 8 августа произошли серьезные беспорядки, сопровождавшиеся разгромом уездной продовольственной управы. Мерами, принятыми представителями власти и всеми демократическими организациями, беспорядки удалось превратить. Образована следственная комиссия. На той же почве произошли беспорядки в с. Кохме, Шуйского у. (Телегр. губ. к-ра от 12/ѴІІІ.) [16/ѴІІІ].
— В Меленковском уезде неурожай, население голодает, продовольственные наряды выполняются неаккуратно. Отсутствие семянной ржи, в виду начавшегося уже посева, породит новые эксцессы. Общественные организации бессильны поддерживать порядок. Губернский комиссар просит начальника гарнизона оставить в Меленках на некоторое время команду солдат. (Телегр. губ. к-ра 13/ѴІІІ.) [17/ѴІІІ].
— Комиссар м. Креславля, Александровского у., реквизировал купленных четырьмя крестьянами 7 коров. (Телегр. крестьянок Маловой, Колесниковой, Садовниковой и Налимовой 18/ѴІІІ.) [21/ѴІІІ].

— В с. Красном, Переяславского у., крестьяне-общественники загородили свободный проезд к гуменникам, чем лишили крестьянина-отрубника Евдокимова возможности подвозить хлеб с поля. Несмотря на постановление примирительной комиссии уездного земельного комитета не препятствовать отрубникам в проезде к гуменникам, дорога осталась загороженной. (Донесение уезд. к-ра 18/ѴІІІ, перед. губ. к-ром 26/ѴIII.) [4/ІХ].
— В июле крестьяне Меленковского уезда сняли 200 мешков хлеба с парохода, покушались на захваты хлеба из склада продовольственной управы.
В гор. Меленках и уезде наблюдается недостаток предметов первой необходимости. Дороговизна все прогрессирует. (Сообщение Меленковского уезд. к-ра губ. к-ру, перед. последним главн. упр. по делам милиции.) [21/ѴIII].
— 22 августа в д. Крыдево, Гороховецкого у., крестьянами произведен обыск в доме Можаева, состоящего заведующим продовольственным складом управы, и обнаружено 5 мешков муки. Возбужденная толпа явилась в Гороховец и стала требовать Можаева на свой суд. Помощнику начальника милиции удалось спрятать Можаева в соседнем доме; за что угрозы расправиться самосудом обрушились и на него. В виду возбужденного состояния толпы Можаев был арестован помощником начальника милиции; а чтобы избежать самочинных обысков, тот же помощник начальника милиции организовал производство обысков выборными лицами под руководством милиции. Обыском у многих лиц обнаружены запасы хлеба, сахара и варенья, иногда доходящие до нескольких пудов. По настоянию толпы и в видах предотвращения самосуда, эти лица задержаны при управлении милиции. (Донесение уезд. к-ра 27/ѴIII.) [4/ІХ].
— Крестьяне рубят лес, принадлежащий Ознобишину, в Гороховецком уезде. Владелец просит защиты. (Прошение владельца от 28/ѴІІІ.) [4/ІХ].
— Крестьяне с. Решного, Досчатинской волости, Меленковского у., несмотря на постановление уездной земельной управы пытались воспрепятствовать работе военнопленных по уборке сенокоса в урочище «Остров», принадлежащем обществу Выксунских горных заводов. 6 августа в село Решное была командирована делегация из представителей земельного и продовольственного комитетов и Совета Солдатских Депутатов во главе с уездным комиссаром, при чем делегации удалось убедить крестьян подчиниться решению земельной управы.
Несмотря на постановление Меленковского исполнительного комитета, крестьяне деревни Муратово, Горской волости, чинили препятствия арендатору Куликову в рубке ивовых кустов на остр. Сородыш. Председателю исполнительного комитета, командированному в деревню, удалось добиться от крестьян обещания разрешить Куликову рубить кусты, но по отъезде председателя Куликов был избит. Только прибывшая в деревню команда солдат прекратила своеволие крестьян. (Донесение уезд. к-ра, перед. губ., к-ром 31/ѴIII.) [6/ІХ].
В Ковровском уезде Лежневской волостной исполнительный комитет приостановил вывоз с дачи Кокушкиных дров, заготовленных для фабрики «Товарищество Лежневской мануфактуры». (Прошение 5/ІХ.) [13/X].
— Исполнительный комитет г. Судогды, состоящий из солдат и крестьян, во главе с председателем писарем воинского начальника Бедановым, без всяких оснований подвергает домашнему аресту служащих в имении губернского предводителя дворянства Храповицкого, работающего на 14 заводах на оборону. Терроризованные служащие покидают имение, что мешает срочному выполнению военных заказов. (Телегр. поверенного Храповицкого Кудрявцева от 6/ІХ.) [11/ІХ].
— В Меленковском уезде по распоряжению местного исполнительного комитета произведен обыск в именин Каратыгина, при чем производившие обыск забрали охотничье ценное оружие. Владелец был подвергнут аресту, а затем комитетом выслан из пределов уезда. (Н. о. прошения 28/ІХ.) [6/Х].
Крестьяне сел Гатихи и Леонтьевского, Владимирского у., самовольно вывозят из леса дрова, закупленные для работающей на оборону фабрики Треумовых, в Коврове, в количестве 2400 саж. (Н. о. прошения от 4/Х.) [9/Х].
— Крестьяне деревни Пещихино, Лаптевской волости, Владимирского у., препятствуют управлению Московско-Курской ж. д. производить рубку леса для постройки бараков на казенном участке Б. Урсово болото, где разрабатывается для дороги торф. (Н. о. сообщения Главного экон. комитета от 5/Х.) [11/X].
— В уездах усиливается самовольная порубка леса. Обостряется продовольственный кризис, вызывая недовольство населения. (Н. о. телегр. губ. к-ра от 6/Х за № 634.) [11/Х].
— В Алисавинском имении, Юрьевского у., крестьяне производят самовольную порубку леса. (Н. о. копия телегр. владельцев Володиных от 6/Х.) [12/Х].
— Поверенный Храповицкого телеграфировал губернскому комиссару: толпой служащих и крестьян арестован управляющий имением Иванов; Храповицкий слагает ответственность за исполнение миллионного заказа на оборону. Судогодский уездный комитет донес: имение в безопасности, собрание служащих постановило удалить членов коллегиального управления и избрало 4 новых; управляющий во избежание эксцессов удален. (Н. о. телегр. губ. к-ра и поверенного Храповицкого-Кудрявцева от 10/Х.) [17/Х].
— В Оликовской волости, Владимирского у., крестьяне рубят лес в имении Коптевой. Местные власти бездействуют. (Н. о. телегр. Коптевой от 17/Х.) [21/Х].
— Крестьяне Теренеевской волости, Суздальского у., несколькими селениями рубят лес наследниц Рагозиных. (Н. о. телегр. управляющего Осипова от 20/Х.) [24/Х].

/Крестьянское движение в 1917 году [Текст] / Центрархив; подготовили к печати К. Г. Котельников и В. Л. Меллер; с предисловием Я. А. Яковлева. Москва; Ленинград, 1927. - 442 с.; 24 см.

Владимирский губернский крестьянский съезд 14-17 мая 1917 г.
Деревенские жители Владимирской губернии в 1917-1920 годах
Крестьянское движение в 1917 году во Владимирской губернии
Контрреволюционные выступления крестьян Владимирской губернии в годы Гражданской войны
Владимирский губернатор Крейтон Владимир Николаевич
Владимирская организация РСДРП (б).
Город Владимир во времена февральской революции 1917 г.
Город Владимир во времена октябрьской революции 1917 г.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (26.02.2017)
Просмотров: 1784 | Теги: владимирская губерния, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru