Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.07.2017
05:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 313

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [578]
Суздаль [225]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [168]
Музеи Владимирской области [53]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [44]
Юрьев [92]
Судогда [26]
Москва [41]
Покров [47]
Гусь [44]
Вязники [113]
Камешково [43]
Ковров [126]
Гороховец [26]
Александров [86]
Переславль [79]
Кольчугино [20]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [60]
Религия [2]
Иваново [22]
Селиваново [4]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Князь Олег Константинович Романов у святынь Владимирского Успенского собора 5 июня 1908 г.

Князь Олег Константинович Романов у святынь Владимирского Успенского собора

Олег Константинович Романов родился 15 ноября (27 ноября) 1892 года в Санкт-Петербурге в Мраморном дворце. Отец — великий князь Константин Константинович, известный также как поэт «К.Р». Мать — Елизавета Августа Мария Агнесса, вторая дочь Морица Саксен-Альтенбургского (в России — великая княгиня Елизавета Маврикиевна). В семье было девять детей, князь Олег был пятым ребёнком (четвёртым сыном).
В детстве воспитывался дома, в возрасте девяти лет завёл записную книжку, первая запись в которой выглядела так:
«Я большой и потому имею мужество. Я тут отмечаю, сколько грехов я сделал за весь день… Отмечаю тут неправду точками, а когда нет неправды, отмечаю крестиками».
Записи в книжке велись в течение примерно двух лет. В книге «Князь Олег», выпущенной вскоре после его гибели, говорится, что кроме указанных символических значков, никаких записей, однако, в этой книжке нет, но, судя по количеству точек, можно думать, что Князь Олег внимательно следил за собой и, вероятно, сурово оценивал свои маленькие детские провинности.
Уже во время учёбы, в 1908 г. совершил вместе с родственниками поездку по Волге, во время которой посетил Владимир.

5 июня 1908 года Великий князь Константин Константинович с Августейшей сестрой королевой Эллинов Ольгой Константиновной и своими Детьми посетил город Владимир. Жители последнего, заранее предуведомленные о прибытии Великих Гостей, с самого раннего утра заполнили улицы, по которым должна была следовать Великокняжеская Семья. Всюду висели национальные русские и греческие флаги; устроено было несколько живописно декорированных арок. В 11 часов дня высокие путешественники в экипажах, запряженных тройками, направились с вокзала в Успенский кафедральный собор. Здесь они были торжественно встречены Высокопреосвященным Николаем, Архиепископом Владимирским и Суздальским, и после краткого молебствия и поклонения святыням храма подробно осматривали достопримечательности этого редкого памятника церковной старины. Вот в это время впечатлительной душе Князя Олега довелось пережить особо восторженные минуты. После молитвы у раки великого князя Георгия, Высокие Гости поднялись на хоры, где в 1238-году искала спасения вся великокняжеская семья. Здесь, как известно, все члены семьи великого князя Георгия, вместе с женами и детьми Владимирских граждан нашли мученическую смерть от дыма и зноя костров, разведенных в храме татарами. Князь Олег внимательно прочел надписи по стенам — отрывки из Ипатиевской летописи 1237 года, подробно описывающие это событие, — и как-то, по словам очевидца, особенно затих, яркий румянец говорил о сильном волнении, а глаза были полны слез. Когда все ушли в ризницу для осмотра древностей собора, он спросил у В. Т. Георгиевского, бывшего руководителем при осмотре святынь Владимирского края, где похоронены все погибшие члены семьи князя, и затем скрылся. Чрез несколько времени В. Т. Георгиевский нашел его стоящим на коленях у гробницы погибшего великокняжеского семейства, он тихо молился пред образом, выставленным вверху аркосолия.
«Мерцающий свет цветной лампады, рассказывает Георгиевский, среди полумрака древнего собора, одинокая коленопреклоненная фигура Князя надолго врезались мне в память, я не хотел мешать его молитве. Отступив вглубь храма, я видел затем, как Олег Константинович подошел к гробнице великого князя Юрия Всеволодовича и еще раз склонился пред его мощами и надолго припал своей головой к рукам святого страдальца за землю русскую, как бы прося его благословения» («Князь Олег». Петроград 1915 г.).
И вот, князю-отроку Господь судил, как в отдаленную эпоху благоверному князю Георгию, положить на поле брани с врагами живот свой за веру, царя и родную землю.

27 сентября (10 октября) 1914 года князь Олег, командовавший взводом в своём полку, был тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова. Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего сообщала, что при следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович.
Однако в конце стычки один из раненых немецких кавалеристов, уже находясь на земле, выстрелил в князя и ранил его. 28 сентября (11 октября) он был доставлен в госпиталь в Вильну, где был прооперирован. В тот же день был награждён орденом святого Георгия IV степени «за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разведчиков, при чем Его Высочество первым доскакал до неприятеля» (Высочайший приказ от 29 сентября 1914 г.). Узнав об этом, князь сказал:
«Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».
Вечером следующего дня в Вильну прибыл отец князя Олега, который привёз ему орден святого Георгия, принадлежавший великому князю Константину Николаевичу. Этот орден прикололи к рубашке умиравшего князя, который в тот же вечер скончался.
Н. Н. Ермолинский вспоминал:
«Приехали родители. На минуту он узнал их. Великий князь привез умирающему сыну Георгиевский крест его деда.— Крестик Анпапа!— прошептал князь Олег. Он потянулся и поцеловал белую эмаль. Крест прикололи к его рубашке. Вскоре больной стал задыхаться… Началось страшное ожидание смерти: шепот священника, последние резкие вздохи… Великий князь, стоя на коленях у изголовья, закрывал сыну глаза; Великая княгиня грела холодевшие руки. Мы с князем Игорем Константиновичем стояли на коленях в ногах. В 8 часов 20 минут окончилась молодая жизнь… Светлое, детски чистое лицо князя было отлично освещено верхней лампой. Он лежал спокойный, ясный, просветленный, будто спал. Белая эмаль, к которой он прикоснулся холодеющими губами, ярко выделялась на его груди».
Олег Константинович Романов стал вторым после Сергея Максимилиановича Романовского членом Российского императорского дома, отдавшим жизнь в результате ранения на поле боя, единственным членом Российского императорского дома, погибшим на фронте Первой мировой войны.

3 (16) октября 1914 года князь Олег Константинович был похоронен в имении Осташёво Московской губернии, где в 1916 году был построен четырёхстолпный одноглавый храм-усыпальница, сооружённый по образцу древних псковско-новгородских церквей (после революции усыпальница была разорена).
Владимирский губернатор Иван Николаевич Сазонов
Николай (Налимов) 1906 - 1914 гг. – архиепископ Владимирский и Суздальский.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (26.06.2017)
Просмотров: 24 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика