Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
03:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Георгиевский Василий Тимофеевич

Георгиевский Василий Тимофеевич

Георгиевский Василий Тимофеевич родился 6 января 1861 г. в Георгиевском погосте в Славцеве Судогодского уезда Владимирской губ. (ныне с. Березники Собинского р-на Владимирской обл.) в семье священника. Учился во Владимирской духовной семинарии, которую окончил в 1881 году. После учился в церковно-историческом отделении Киевской духовной академии, которую окончил в 1885 г.


Георгиевский Василий Тимофеевич

В 1885 - 1899 гг. - преподаватель во Владимирском духовном училище, епархиальном женском училище.
Автор обширного исследования «Фрески Ферапонтова монастыря» (СПб., 1911) со множеством таблиц и снимков. Во время поездки на Восток сфотографировал свыше 200 фресок и икон монастырей Афона и сербских церквей XIV - XVI вв.
С 1886 г. заведовал во Владимире епархиальной библиотекой и Церковно-историческим древлехранилищем Братства Александра Невского. В.Т. Георгиевский предпринимал специальные поездки в некоторые местности Владимирской епархии (в Суздаль, Муром) с целью собрать сведения об имеющихся там предметах древности, и результатом этих поездок было поступление в древлехранилище на хранение многих рукописей, старопечатных книг (напр. из библиотеки Суздальского собора) и предметов древности (из Мурома), весьма полезных для миссионеров, ведущих собеседования с раскольниками и ценных в археологическом отношении. Составил описание древлехранилища.
Ввел в научный оборот значительное количество рукописей, хранившихся в библиотеках суздальских Покровского и Ризоположенского монастырей, а также Флорищевой пустыни Гороховецкого уезда.
С конца 1880-х гг. регулярно публиковал материалы об истории, древностях, иконописании Владимира, Боголюбова, Суздаля, Александрова в периодических изданиях и сборниках (иногда под псевдонимами «В. И-въ», «В. Иларионов»): «Православное обозрение», «Русский паломник», «Русское обозрение», «Русское слово», «Новое время», «Исторический вестник», «Искусство и художественная промышленность», «Старые годы», «Московские ведомости», «Владимирские губернские ведомости», «Владимирские епархиальные ведомости» и др. На 8 - 11 археологических съездах выступал с докладами о древностях Владимирской губернии.
Вместе с вице-губернатором князем Урусовым Николаем Петровичем Селиванов Алексей Васильевич основал Владимирскую Губернскую Ученую Архивную Комиссию (ВУАК) 26 ноября 1898 года.
Состав Владимирской Ученой Архивной Комиссии, в 1-й год ее существования: Августейший покровитель - Его Императорское Высочество Великий Князь Георгий Михайлович; Непременный Попечитель - Владимирский Губернатор, Генерал-Лейтенант Николай Максимович Цеймерн; Председатель - Владимирский Вице-Губернатор, Камергер Двора Его Императорского Величества, Князь Николай Петрович Урусов; Товарищ Председателя (до 21 октября 1899 года) - Алексей Васильевич Селиванов; Правитель дел - Василий Тимофеевич Георгиевский (1898 - 1900 гг.); Заведующий Библиотекой и Историческим Архивом - Александр Васильевич Смирнов; Казначей - Николай Алексеевич Маклаков…
С 26 ноября 1898 г. – действ. член Владимирской Ученой Архивной Комиссии, с 26 ноября 1899 г. – пожизненный.
В «Трудах» ВУАК опубликовал ряд своих работ и исторических документов.
В Исторический Архив Комиссии В.Т. Георгиевский пожертвовал дневник известного латиниста Я.В. Смирнова, рукописный календарь — планетник, составленный протоиереем г. Суздаля Иоанном Иоанновым, в котором помещена и подробная родословная протоиерея; ставленную грамоту того же протоиерея на этот сан и несколько бумаг (указы, дела и проч.), относящихся к XVIII столетию.

С 1900 г. - епархиальный наблюдатель церковно-приходских школ Киевской епархии.
С 1901 по 1914 годы Георгиевский — уполномоченный по делам иконописных школ при Комитете попечительства о русской иконописи. Принимал участие в организации иконописных школ в с. Мстера, Палех, Холуй Владимирской губернии и с. Борисовка Курской губернии. В 1907—1917 годах — член Училищного совета при Святейшем Синоде.
5 июня 1908 года Великий Князь Олег Константинович Романов с Августейшей сестрой королевой Эллинов Ольгой Константиновной и своими Детьми посетил город Владимир. В 11 часов дня высокие путешественники в экипажах, запряженных тройками, направились с вокзала в Успенский кафедральный собор. Здесь они были торжественно встречены Высокопреосвященным Николаем, Архиепископом Владимирским и Суздальским, и после краткого молебствия и поклонения святыням храма подробно осматривали достопримечательности этого редкого памятника церковной старины. Вот в это время впечатлительной душе Князя Олега довелось пережить особо восторженные минуты. После молитвы у раки великого князя Георгия, Высокие Гости поднялись на хоры, где в 1238-году искала спасения вся великокняжеская семья. Здесь, как известно, все члены семьи великого князя Георгия, вместе с женами и детьми Владимирских граждан нашли мученическую смерть от дыма и зноя костров, разведенных в храме татарами. Князь Олег внимательно прочел надписи по стенам — отрывки из Ипатиевской летописи 1237 года, подробно описывающие это событие, — и как-то, по словам очевидца, особенно затих, яркий румянец говорил о сильном волнении, а глаза были полны слез. Когда все ушли в ризницу для осмотра древностей собора, он спросил у В.Т. Георгиевского, бывшего руководителем при осмотре святынь Владимирского края, где похоронены все погибшие члены семьи князя, и затем скрылся. Через несколько времени В.Т. Георгиевский нашел его стоящим на коленях у гробницы погибшего великокняжеского семейства, он тихо молился пред образом, выставленным вверху аркосолия. «Мерцающий свет цветной лампады, рассказывает Георгиевский, среди полумрака древнего собора, одинокая коленопреклоненная фигура Князя надолго врезались мне в память, я не хотел мешать его молитве. Отступив вглубь храма, я видел затем, как Олег Константинович подошел к гробнице великого князя Юрия Всеволодовича и еще раз склонился пред его мощами и надолго припал своей головой к рукам святого страдальца за землю русскую, как бы прося его благословения».

В 1911—1913 годах Василий Тимофеевич совершил три научных путешествия на Афон, доставив в Россию несколько фрагментов афонской стенной живописи и опубликовав альбом «Фрески Панселина в Протате на Афоне» (СПб., 1914).
Как специалист по древнерусскому искусству и знаток владимиро-суздальских древностей сопровождал императора Николая II и его семью при посещении ими Владимирской губернии в мае 1913 г. «…После этого, в сопровождении Преосвященного, Император изволил направиться для обозрения древностей соборных, расположенных в придельном храме; здесь объяснения предложил археолог д.с.с. В.Т. Георгиевский. Обозрение древностей заняло довольно много времени, особенно – грандиозного рукописного Евангелия и южных дверей Собора… Затем Его Величество осмотрел монастырский храм и его древности. Объяснения при обозрении предложил археолог д.с.с. В.Т. Георгиевский… После литии Император с Дочерьми в сопровождении настоятеля, через теплый храм обители направился в монастырскую ризницу; при осмотре ризницы объяснения давал археолог Георгиевский…».
После Октябрьской революции, в 1917—1918 годах, был делопроизводителем на Всероссийском Поместном соборе в Москве. В июле 1918 года Георгиевский вошел в Комиссию по сохранению и раскрытию древней живописи в России при Музейной коллегии Наркомпроса РСФСР. В 1918 г. - во Владимире в составе Всероссийской комиссии по раскрытию и сохранению памятников живописи во главе с И.Э. Грабарем; осуществлял наблюдение за укреплением и раскрытием аварийных фресок в Успенском и Дмитриевском соборах.
С сентября 1918 года был членом экспедиции А.И. Анисимова в Белозерский и Ферапонтов монастыри города Кириллова, по возвращении из которой получил должность инспектора при Главном управлении архивного дела. В сентябре 1919 года был назначен хранителем древних тканей Оружейной палаты Московского Кремля.
Жил в Москве в Замоскворечье.
Награжден: За многолетнюю службу при Святейшем Синоде был отмечен орденами Св. Станислава 3-й степени (1899), Св. Владимира 3-й степени (1910) и Св. Станислава 1-й степени (1913).
Умер 14 декабря 1923 года в г. Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.

Дочь Георгиевского — Е.В. Георгиевская-Дружинина после смерти отца издала последнюю, подготовленную до 1917 года, научную работу отца — «Памятники старинного русского искусства Суздальского музея» (Москва, 1927). У нее же сохранилась часть архива В.Т. Георгиевского.

Публикации В.Т. Георгиевского
Книги
:
1. Святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский. - Владимир, 1894.
2. То же. - 2-е изд. - СПб., 1900.
3. То же. - М.: Изд-во фонда «Преображение», 1999.
4. Краткое описание церковно-исторического древлехранилища Братства св. благоверного великого князя Александра Невского. - Вязники, 1895.
5. Гор. Владимир на Клязьме и его достопримечательности. - Владимир, 1896.
6. Флорищева пустынь: ист.-археолог. описание с рисунками. - Вязники, 1896.
7. Каталог старопечатных книг церковно-исторического древлехранилища при Братстве св. блг. вел. князя Александра Невского. - Вязники, 1898.
8. Памяти архимандрита Антония, настоятеля Флорищевой пустыни Владимирской губернии. - Владимир, 1899.
9. Суздальский Ризположенский женский монастырь: ист.-археолог. описание. - Владимир, 1900; то же // Труды Владимирской ученой архивной комиссии. - Владимир, 1900. - Кн. II.
10. Житие преосвященного Илариона, митрополита Суздальского. - Владимир, 1908.
11. Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский. - СПб., 1913.
12. Памятники старинного русского искусства Суздальского музея. - М., 1927.
Статьи:
1. Житие пр. Евфросинии Суздальской с миниатюрами по списку XVII в. / предисл., примеч. и описание миниатюр В.Т. Георгиевского // Труды Владимирской ученой архивной комиссии. - Владимир, 1899. - Кн. I.
2. К портрету царицы Евдокии Лопухиной // Там же. - Владимир, 1900. - Кн. II.
3. Опись Покровского женского монастыря в г. Суздале, 1651 года / публ. В.Т. Георгиевского // Там же. - Владимир, 1903. - Кн. V.
4. Из приходо-расходных книг Суздальского Покровского женского монастыря // Там же.
5. Дело «о проявившихся вновь Владимирской епархии во Флорищевой пустыне мощах и чюдесах» // Там же. - Владимир, 1908. - Кн. X.
6. 1725 года ведомость у обретающихся образов всякого звания привесов, отобранных в 722 году в Покровском девиче монастыре / публ. В.Т. Георгиевского // Там же.
Публикации о нем:
1. Малицкий Н.В. История Владимирской духовной семинарии. Вып. 3. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии. 1750- 1900. -М, 1902.
2. Вздорнов Г.И. История открытия и изучения русской средневековой живописи. XIX в. - М., 1986.
3. Христианство: энциклопед. словарь. Т. 1. - М., 1993.
4. Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон: биографии. Т. 3. - М., 1993.
5. Пятницкий Ю.А. Афонские экспедиции В.Т. Георгиевского в 1911 - 1913 гг. // Эрмитажные чтения памяти Б.Б. Пиотровского: тезисы докладов. - СПб., 1995.
6. Антонов В.А. Георгиевский Василий Тимофеевич // Владимирская энциклопедия: биобиблиогр. словарь: А - Я. - Владимир, 2002.
7. Вздорнов Г.И. Георгиевский В.Т. // Православная энциклопедия. - М., 2005. - Т. X.
Союз Краеведов Владимирской области

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (15.12.2019)
Просмотров: 1665 | Теги: краеведение | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru