Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
23:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Как встречали Новый Год в нач. ХХ в. в гор. Владимире

Как встречали Новый Год в нач. ХХ века в гор. Владимире

Т.А. Пугина

Согласно распространённому поверью, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Возможностей интересно и необычно встретить наступление очередного года сегодня предостаточно. Рестораны, бары и кафе наперебой приглашают жителей и гостей города на новогоднюю ночь, обещая различные развлекательные программы. Туристские фирмы предлагают незабываемые, просто сказочные путешествия в любую точку мира, даже и гости к самому Деду Морозу. Ну, а те, кому не по карману рестораны и турпоездки, встречают Новый год дома у телевизора, благо каналов сейчас много, не понравилась одна программа - переключайся на другую.
Столетие назад у владимирцев столь разнообразного выбора не было. О том, как проводили рождественские и новогодние праздники в начале ХХ столетия поведали взятые с архивной полки старые газеты.
Как и сейчас, ближе к Новому году на прилавках магазинов начинали появляться различные ёлочные украшения, хлопушки, пиротехника, бенгальские огни, алюминиевые «чудо-свечи» на елку, конфетти, серпантин и аппараты для выбрасывания серпантина «Пиф-паф». Стеклянные шары можно было купить по 2 копейки за штуку, коробку свечей на елку - за 25 копеек, фейерверк с выстрелом (2 шт.) - за 5 копеек, столько же стоили поздравительные открытки.
Заметное оживление наблюдалось на базаре, куда съезжались торговцы со всей губернии. Чего здесь только не было! Четверть молока (3 литра) стоила 17-20 копеек, фунт (409 граммов) творога - 5 копеек, фунт сливочного масла — 37—40 копеек, десяток яиц - 30 копеек, рыба свежая (линь и сом) – 17-18 копеек, фунт мяса: телятина - 6-9 копеек, баранина 13-15 копеек, свинина - 8-14 копеек, пара рябчиков или тетеревов - 1 рубль 20 коп., гуси (шт.) - 1 рубль 85 копеек, индюки (шт.) - 2 рубля 25 копеек, картофель (мера, емкость 26,2 л) - 60 копеек.
«Торговый дом А.Ф. Петровского С-вья», имевший магазины на Большой Московской улице, напротив Рождественского монастыря, и на Торговой площади, предлагал ассортимент продуктов на любой вкус и кошелёк. Здесь можно было приобрести вина фирм Депре, Леве, братьев Елисеевых, а также крымские, бессарабские, кавказские, донские; пиво; «Мюнхенское». «Калинкинское», «Мартовское»; сыры: рокфор, бри, камамбер, бакштейн, лимбургский, голландский, швейцарский, русский; колбасы. «Фаршировка Генералова», «Московская» и другие; паюсную икру и московские окорока высшего сорта; кондитерские изделия от известных производителей: Эйнема, Абрикосова, Сиу, Бормана, Трамбле.
Бутылка красного вина стоила 30 копеек, за эту же стоимость можно было купить фунт шоколадных конфет.
Hе лишним будет напомнить читателям, что заработная плата учителя составляла 360-540 рублей в год, брандмейстера (пожарный) — 660 рублей, фельдшера - 250 рублей, городского головы - 3000 рублей.
Владимирский полицмейстер рекомендовал подведомственным ему чинам почаще осматривать колбасные и булочные заведения, мясные и рыбные лавки, дабы их владельцы, пользуясь случаем, что перед праздниками покупатели сметают с прилавков всё, не продавали недоброкачественные товары.
Развитие телефонной связи еще только начиналось, телефон был непозволительной роскошью, поэтому знакомых и близких поздравляли с праздником, посылая открытки по почте или отправляя телеграммы. Начальник почтово-телеграфной конторы ежегодно обращался к обывателям с просьбой не доводить до последнего дня, а опускать поздравительную корреспонденцию и почтовые ящики заблаговременно. На телеграммах рекомендовалось ставить помету «Рождественская» или «Новогодняя» с тем, чтобы поздравление было доставлено именно в день праздника.
Для учащихся школ и училищ организовывались елки, как и положено, с хороводами, танцами, инсценировками сказок и, конечно, подарками».
В праздники было принято принимать гостей и наносить визиты. Обывателей, возвращавшихся из гостей в «неблагопристойном» виде и державшихся на ногах не совсем твердо, полицейские задерживали и провожали в участок. «За первые три дня праздника в полицейских частях арестантские были полны арестованными за пьянство. В 1-й части сидело 18 мужчин и 1 женщина, во второй - 19 мужчин и 3 женщины», - сообщала «Владимирская газета» 28 декабря 1902 года.
Любимым развлечением в новогодние праздники для владимирцев были маскарады. На маскараде можно было оставить чопорность и строгость, подшучивать над другими ГОСТЯМИ, любезничать - вообще чувствовать, себя свободно. Во Владимире маскарады устраивались в нескольких местах: в зале Дворянского собрания - для местного бомонда, в городском клубе и Народном доме - для публики попроще.
Маскарады обычно начинались в 9 часов вечера и продолжались до З-ч часов ночи.
Маскарадный костюм можно было взять напрокат, их охотно раздавали за определённую плату предприимчивые артисты местного театра. Однако владимирские обыватели, собираясь, на маскарад., проявляли и собственную смекалку. «Была пара «индейцев», был «Ералаш» - в черном домино с массой приколотых ярлычков, исключительно до вопросительных: «Когда же будет построен мост через Клязьму?» Были традиционные "Снегурочка", "Пастух", "Иван да Марья" и довольно оригинальный "Истребитель папирос" - в костюме из папиросных окурков», - сообщал корреспондент газеты «Старый владимирец» 11 января 1911 года.
Наличие маскарадного костюма отнюдь не явилось обязательным, но за самые оригинальные наряды жюри, в роли которого зачастую выступали сами участники праздника, присуждало призы. Да еще какие!
«Премированный маскарад в городском клубе привлек значительное количество публики. Приз - мужской серебряный портсигар присуждён за костюм «Медведь», а дамский - серебряный ридикюль - за костюм "Франция"», - писала всё та же газета.
Ах, как жаль, что местные фотографы не удосужились запечатлеть и опубликовать на страницах газет костюмированных владимирцев. Было бы весьма любопытно взглянуть, как выглядел, например, «Истребитель папирос» или дама и костюме «Франция».
Порой на маскарадах случались и непорядки. «Посещение маскарадов является для многих далеко не безобидным: из клуба рискуешь уйти без верхней одежды. Между прочим, на последнем маскараде 1 января у одной дамы пропала шаль, у другой - калоши, у некоторых были вынуты из карманов платки», - сетовал автор заметки.
Атмосферу новогоднего маскарада 1 января 1910 года передают воспоминания одного из его участников: «Теплая погода, напоминающая скорее масленицу, чем святки, и отсутствие иных развлечений, привлекли в Городской клуб большое количество публики. В танцевальном зале с трудом можно было повертываться... Воздух, насыщенный табачным дымом, винными парами и человеческими испарениями, пьянил и кружил головы. Проходы и лестницы пестрели от разнотипных костюмов тех, кто хотел хоть немножко перехватить чистого воздуха. Стоял несмолкаемый шум, слышались в нём призывные нотки задорного искреннего смеха, будирующие и манящие. Оживлённо блестели глаза, то чёрные и бездонные, точно майская ночь, то голубые - мягкие, испускающие ласковый, нежный свет... Ловеласы всех возрастов и рангов вертелись среди масок, сыпали слова и творили интригу... Вертелись грациозно польки, испанки, юлили неспокойные цыганки...».
Город Владимир в 1900 году
Владимир в XVI-XVIII веках
Руководители города Владимира с 1785 по 2015 гг.
Губернский город Владимир в 1877 году

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (17.09.2017)
Просмотров: 1168 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru