Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
03:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Военная кооперация

Военная кооперация

Военная кооперация вызвана к жизни особым постановлением Совнаркома от 16 августа 1921 года, изданным в развитие декрета от 7 апреля того же года.
С изданием положения о военно-кооперативных отделах Центросоюза, его областных контор и Губсоюзов, Владимирский Губсоюз Потребительных Обществ приступил к организации Военно-Кооперативного Отдела.
14 декабря 1921 года организовано во Владимире добровольное военно-кооперативное объединение, представившее свой устав на утверждение в организационно-инструкторский отдел Губсоюза, что и толкнуло последний на организацию военно-кооперативной коллегии.
Дабы не создавать громоздкого военного кооперативного аппарата и для сохранения денежных средств, Губсоюз постановил не создавать военно-кооперативного Отдела, а ограничиться лишь coзданием военно-кооперативной коллегии. Последняя организована 19-го декабря 1921 года из представителей: одного — Губсоюза и двух от Владимирского военного Гарнизона. «Представитель Губсоюза в коллегии является ее председателем. Военно-кооперативная Коллегия своего технического аппарата не имеет, а пользуется аппаратом Губсоюза. Операции военного кооператива пока очень ограничены, в виду отсутствия денежных средств и каких-либо производственных предприятий у гарнизона».
Военная кооперация вообще, а в частности в губернии в самом своем начале влачила такое жалкое существование, что приходилось задумываться над вопросом — быть или не быть.
Безусловно, такого рода размышления имели свои глубокие причины особого специфического характера.
Военная кооперация, это совершенно новая форма кооперации, с которой еще очень долго придется знакомиться всем работникам, интересующимся этим делом. Чрезвычайно много придется положить энергии, чтобы объединить на кооперативной платформе все военные массы и добиться реальных результатов в разных областях работы военной кооперации.
Военная кооперация вызвана к жизни декретом, но дали ли ей средства, подвели ли под нее основу — фундамент, название которому «экономическая база», был ли у кого либо ранее накопленный опыт в этом деле, имелись ли организующие силы, учтены ли были особые материальные условия, в которых находится Красная армия, живущая на средства государства?
Ничего этого не было. Все эти вопросы должны были разрешиться и разрешаться в процессе развития и строительства военной кооперации.
Общеизвестна одна пословица: «Победит тот, у кого крепче нервы». И работники военной кооперации взялись за новое дело. Оживляется работа центра, начинают пробуждаться места, и вот на 25 июня с. г. созывается уже Всероссийское совещание военной кооперации, губернии посылают своих представителей.
В нашей губернии губернского съезда, который бы избрал уполномоченных на Всероссийское совещание, созвано не было, и поэтому пришлось ограничиться делегированием председателя коллегии; всего на Всероссийском совещании было 89 представителей с решающим и 12 с совещательным голосом.
1) Красная армия, в противовес ранее существовавших царских aрмий и существующих в данное время империалистических армий, не должна быть замкнута в круг своей военной специализации, и она, как армия рабочих и крестьян, должна полной своей массой участвовать как в политической, так и экономической жизни Республики.
2) Военная кооперация является одним из способов участия армии в общей экономической деятельности страны.
3) Кооперирование всей Красной армии, флота и милиции, достигаемое экономической заинтересованностью и внедрением в массах кооперативных идей путем агитации и пропаганды — основа развития военной кооперации.
4) Наравне с гражданской кооперацией, военная кооперация будет принимать участие в установлении смычки города с деревней, вместе с ней будет бороться за устранение частного посредника с рынка, принимая на себя функции заготовительного аппарата для Красной армии, заменяя собой частного посредника.
5) Задачами поенной кооперации, выдвинутыми на первый план, должны быть: а) улучшение материального положения красноармейцев, военморов, военлетов, комсостава и семей путем дополнительного к паю снабжения, б) организованное участие в экономической жизни Республики и в) внедрение организационно-хозяйственных навыков в среду красноармейцев.
При выполнении первой задачи, военная кооперация развивает свою деятельность как в области закупочно-распределительной, так и в области промыслово-производственной.
Наряду с этим основными моментами, заключающими в своем кругу всю деятельность кооперации, поставлены и другие задачи, имеющие в практическом отношении более важное значение.
И мы видим, что военно-кооперативная жизнь входит в более или менее нормальное русло. Налаживаются организационные строительства, изыскиваются средства, проявляется хозяйственная деятельность и частично идет культурно-просветительная работа.
Военная кооперация в Сибири уже наметила организационные вехи и принимает меры в области открытия собственных предприятий в количестве 162. На очередь дня поставлено выполнение нарядов, поставок для военного ведомства, установление связи с политорганами. На культурно-просветительную работу отчисляется ½ проц. с каждого счета или с дневной выручки, за исключением планового распределения среди кооперированных.
Во Владимирской губернии по многим причинам работу военной кооперации в полной мере развить не представлялось возможным.
В невероятно трудных условиях Правлению Гарнизонного Кооператива приходилось изыскивать пути для усиления работ. Слово «Военная кооперация» на устах некоторых товарищей звучала зачастую иронически. Никто не хотел итти навстречу и многие думали: затеян напрасный труд, идет напрасная борьба.
Но, несмотря на это, Владимирский кооператив вливает в правление свежие силы, удается завязать деловые сношения с некоторыми хозяйственными органами, развивается торговая деятельность, накопляется опыт, который частью отдается Военно-кооперативной Коллегии вводом в нее своих членов. Средства, усиливаясь, благодаря их хорошему помещению, дают накапливание ценностей и в настоящее время кооператив имеет месячный оборот в сумме около 2.000.000 миллионов рублей знаками 22 года.
На местах также начинают зарождаться кооперативные организации - в Юрьеве, Муроме и Переславле организуются кооперативы.
После съезда была начата кампания по организации сети военных кооперативов по губернии, был выделен специальный инструктор, и к настоящему времени Военная Кооперация губернии уже имеет 5 зарегистрированных, объединяющих гарнизоны, военных кооперативов в городах Владимире, Коврове, Вязниках, Муроме и Александрове: все они в той или иной степени проделали хозяйственную работу, сводящуюся пока к торговой деятельности и накапливанию средств для дальнейшего развития.
В связи с новым распоряжением центра, Военная Кооперация реорганизуется: В. К. О. ликвидируется и создается Губернское Военно-потребительское общество, с концентрацией средств и обслуживанием аппарата своими средствами.
Таким образом видно, намеченные задачи еще не разрешены, и одними своими силами они еще долго не разрешатся; этапы, пройденные Военной Кооперацией, сводятся к начальным этапам и длинен тот еще путь, который должна пройти эта молодая организация. Безусловно, без поддержки со стороны она своей цели не достигнет. Для поддержания ее сил нужны средства, и над этим вопросом следует призадуматься многим товарищам и сказать себе, что если Военная Кооперация ставит себе такие же задачи, как и другая кооперация, а именно: борьбу с частным капиталом, то она должна получить поддержку со всех сторон, тем более, что если общегражданской потребительской кооперации досталось довольно значительное наследство, то военная кооперация ничего такого не получала и получить не имеет.
Административным и хозяйственным органам следовало бы давно откликнуться на призывы Красной армии.
Год работы показал, что, несмотря на почти полное одиночество, военная кооперация закрепляет за собой твердые позиции, укрепляет фундамент, встает на ноги и безусловно настанет такой момент, когда военная кооперация встанет во весь свой рост и скажет: как Красная армия на военных фронтах умела бить и побеждать своих врагов, так и я на фронте хозяйственного строительства уничтожу разруху и нищету.
Аристархов» («Призыв», 31 октября 1922).
Полки квартировавшие во Владимире и Владимирской губернии
Владимирский офицерский подпольный батальон
Владимирская губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК)
Красная Гвардия Владимирской губернии
Создание отрядов Красной армии во Владимирской губернии
В январе 1925 г. расформирован 6-й Владимирский дивизион войск Г.П.У.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (27.07.2018)
Просмотров: 1168 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru