Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.04.2021
00:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [124]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [392]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Долгоруков Петр Дмитриевич

Петр Дмитриевич Долгоруков

Петр Дмитриевич Долгоруков (1866-1951) - депутат Первой Государственной думы, член ЦК партии кадетов (конституционно-демократической).

Петр Дмитриевич Долгоруков родился в 1866 г. в семье князя Дмитрия Николаевича Долгорукова (1827—1910) и княгини Натальи Владимировны, урождённой Давыдовой (с 20.03.1856 графиня Орлова-Давыдова (1833—1885), дочери графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова). Брат-близнец Павла Дмитриевича Долгорукова.
Родился в Царском Селе, крещен с братом 14 мая 1866 года в церкви Царскосельского дворца при восприемстве дяди А.В. Орлова-Давыдова и тетки графини М.В. Орловой-Давыдовой. Окончил Первую Московскую гимназию, историко-филологический факультет Московского университета в 1889 году.
Жил в своём имении в селе Гуево Суджанского уезда Курской губернии, занимался преобразованиями и улучшением жизни уезда и села: организовал интенсивное сельскохозяйственное производство, разводил породистый молочный и рабочий скот. Общественной деятельностью начал заниматься в 1891 году, во время борьбы с голодом; на этой почве состоялось его знакомство с Л.Н. Толстым. Занимаясь хозяйством в своём имении в Курской губернии, близко познакомился с нуждами крестьянства, с земскими проблемами. Был избран председателем земской управы. Критически оценивая политику правительства в крестьянском вопросе, приобщился к борьбе оппозиции.
По инициативе Петра Дмитриевича и его брата Павла в 1899 году в Москве был создан полулегальный кружок «Беседа». Оппозиционно настроенные члены кружка, представители аристократических фамилий, высказывались за конституционное ограничение самодержавия.
В 1902 году за границей начал выходить нелегальный журнал «Освобождение», на издание которого Долгоруков отдавал много своих средств, убеждал других земцев вкладывать в него средства. По его инициативе было создано две параллельные организации - «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов», которые стали базой для формирования конституционно-демократической партии. Долгорукову принадлежит заслуга в разработке программы русского либерализма.
В 1902 году выступил за расширение полномочий созванных по инициативе правительства сельскохозяйственных комитетов, за коренное изменение аграрной политики. После этого был отстранён от должности главы земской управы и на пять лет лишён права участвовать в выборах. В 1904 году в качестве делегата от «Союза освобождения» принял участие в Парижской конференции оппозиционных и революционных партий России. Активно участвовал в земских съездах в 1904 и 1905 годах. В октябре 1905 года являлся одним из организаторов Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), был членом Центрального комитета партии, возглавлял ряд его комиссий: аграрную, финансовую, по местному самоуправлению; руководил также Курским губернским комитетом партии.


Президиум I Государственной Думы. Слева направо: Г.Н. Шапошников (от Трудовой группы), Д.И. Шаховской, Ф.Ф. Кокошкин, Пётр Д. Долгоруков, С.А. Муровцев, Г.А. Шершеневич, Н.А. Гредескул, Щ. Понятовский (от автономистов) и председатель Бюро печати М.Г. Болквадзе.

В марте 1906 года был избран депутатом Государственной Думы от Курской губернии. Являлся товарищем председателя Думы, выступал с умеренно-либеральных позиций. После роспуска Первой Думы он оказался в Выборге. Подписал Выборгское воззвание с призывом не платить налоги и игнорировать призыв в армию вплоть до созыва новой Государственной думы. В 1907 году был за это приговорён к трём месяцам тюремного заключения, потеряв право участвовать в политической деятельности. Курское дворянское собрание исключило его из своего состава. В 1909 году по ходатайству курского дворянства восстановлен в правах и вновь избран председателем Суджанской уездной земской управы.
До начала Первой мировой войны активного участия в общественной деятельности не принимал, занимался хозяйством в своём имении в Курской губернии. В значительной степени это было связано с женитьбой и рождением детей — Михаила и Натальи.
20 июля 1914 года Пётр Дмитриевич был призван на военную службу и назначен в 86-ю конную ополченческую команду в городе Кролоце Черниговской губернии. 8 августа его команду перебросили в город Проскуров Каменец-Подольской губернии, а в октябре того же года направили на Галицийский фронт в составе 8-й армии. За участие в боях Долгоруков получил два отличия и был произведён в чин корнета кавалерии. В связи с обострившейся болезнью сердца в 1916 году его перевели в резерв. Службу он продолжал в Полтаве. После Февральской революции неоднократно приезжал в Москву, участвовал в совещаниях бывших депутатов четырёх Государственных дум.


Князь П.Д. Долгоруков

После Октябрьского переворота, объявившего кадетов партией врагов народа, уехал с семьёй на Кавказ, а в ноябре 1920 года Долгоруковы эвакуировались в Константинополь. В Константинополе Пётр Дмитриевич вошёл в местное отделение ЦК кадетской партии. Работал в Союзе российских городов. Занимался расселением русских беженцев из Константинополя, организацией русских колоний в его окрестностях. В 1922 году Долгоруковы переехали в Прагу, откуда Пётр Дмитриевич продолжал при наличии больших финансовых трудностей помогать расселению беженцев. В Праге возник центр общественно-политической жизни русского зарубежья. Долгоруков возглавил Русский национальный комитет и стал товарищем председателя Объединения русских эмигрантских организаций в Чехословакии. Во время Второй мировой войны положение русских эмигрантов стало ухудшаться. Долгоруков был вынужден установить контакт с генералом В.В. Бискупским, главным руководителем русской эмиграции в Берлине, но добиться улучшения положения русской колонии ему не удалось. Однако общение с генералом сыграло роковую роль в его судьбе.
9 июня 1945 года он был задержан «Смерш» 1-го Украинского фронта; ему было предъявлено обвинение в создании антисоветских политических организаций и сотрудничестве с гестапо.В постановлении о продлении срока следствия и содержания под стражей сообщалось: «В ноябре 1920 года в Чехословакии был организатором антисоветской деятельности, контрреволюционных формирований, а с 1939 года председателем «Объединения русских эмигрантских организаций в Чехословакии». Долгоруков отвечал, что является идеологическим противником Октябрьской революции и советской власти, но не имел намерений вести борьбу против СССР.
16 октября 1945 года его доставили на Лубянку, а 10 июля 1946 года Особое совещание постановило: «за принадлежность к контрреволюционной организации заключить его в тюрьму на пять лет, считая с 9 июня 1945 года». В сентябре 1946 года, когда ему исполнилось 80 лет, он был доставлен во Владимирскую тюрьму. Из сопроводительной медицинской справки: «После произведенного осмотра заключенного Долгорукова Петра Дмитриевича установлено, что он имеет старческую дряхлость, общий артериосклероз, двустороннюю паховую грыжу». Будучи в преклонном возрасте, Долгоруков обладал отличной памятью и ясным умом. Он обратился к начальнику тюрьмы с заявлением о разрешении ему писать мемуары. Разрешение было получено: в сентябре 1946 года «заключенному Долгорукову П.Д. разрешается писать начатые им «Воспоминания». По окончанию им записей, выслать их для просмотра в тюремное управление». Истекал срок заключения, здоровье Петра Дмитриевича было подорвано, он обратился с письменной просьбой к начальнику тюрьмы найти родственников, которые могли бы ему помочь после освобождения:
«Честь имею изложить следующее: некоторым заключенным, срок заключения которых кончается через несколько месяцев, чтобы они, если имеют близких им людей, могущих им оказать помощь при выходе из тюрьмы обмундированием, транспортом и предоставлением пристанища, указали таковых ему. Срок моего заключения оканчивается в начале июня 1950 года... Моя жена проживала до моего ареста со мной в течение 23 лет в Чехословакии, т.е. в стране хотя и дружелюбной, но чужестранной, то заведение с ней потребует больше времени. Адресу нее был в Праге у Обесного Двора дом № 7, Долгорукова Антонина Михайловна. Но не знаю, жива ли она теперь, т.к. я оставил ее 62-х лет от роду после лежания в больнице. Через 3 дня после моего ареста ей произвели рискованную для жизни операцию. Не знаю ее материального положения, т.к. она проживала на мои заработки от давания уроков...
В последнее время у меня появилась боль в области сердца. Вам был бы очень благодарен, если бы вы нашли возможным помочь мне своевременно выяснить мое положение к моменту выхода из тюрьмы».
Началась долгая переписка по определению родственников Долгорукова: «По опросу заключенного Долгорукова Петра Дмитриевича установлено, что у него имеются близкие родственники: жена Долгорукова Антонина Михайловна, сын Долгоруков Михаил Петрович и дочь Зайкова Наталья Петровна, проживающие за границей. Других каких-либо родственников, проживающих на территории СССР, от кого можно было бы получить заявление о взятии его под опеку, не имеется».
В сентябре 1951 года Министерством государственной безопасности решался вопрос об освобождении Долгорукова от ссылки на поселение с помещением в Дом инвалидов. Срок заключения уже давно кончился, Петр Дмитриевич находился в тюремной больнице. В медицинском акте сообщалось: старик 86 лет, среднего роста, правильного телосложения... С мая 1951 года лежит в кровати. Поднимается только для приема пищи с помощью медицинского персонала...
По воспоминаниям В.В. Шульгина, отбывавший в это время заключение в той же тюрьме, ему было приятно в П.Д. Долгорукове «…такое его свойство, как абсолютное отсутствие какого-либо угодничества и подхалимства. Он обращался со всеми этими людьми, начиная от начальника тюрьмы и кончая уборщицей, совершенно одинаково. И притом как с равными».
10 ноября 1951 года, так и не увидев желанной свободы, титулованный князь Петр Дмитриевич Долгоруков скончался, обретя последний приют на Князь-Владимирском кладбище города Владимира.
В 1992 году Генеральной прокуратурой России Долгоруков Петр Дмитриевич реабилитирован посмертно.


«Памяти
Депутата Первой Государственной думы
князя Петра Дмитриевича Долгорукова
(1866 – 1951)
и других жертв политических репрессий,
умерших во владимирской тюрьме
и похороненных
на Князь-Владимирском кладбище»

28 апреля 2012 года на Князь-Владимирском кладбище вблизи тюремной стены состоялось открытие закладного камня будущего Мемориала всем жертвам режима, погибшим в стенах Владимирской политической тюрьмы.

Источники:
- Вдовина Л. Н. ДОЛГОРУКОВ Пётр Дмитриевич // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 219—220. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
- Государственная дума Российской империи, 1906—1917 : Энциклопедия. — М. : Российская политическая энциклопедия, 2008. — С. 170—171. ISBN 978-5-8243-1031-3.
- Шелохаев В., Канищева Н. Долгоруков Пётр Дмитриевич // Перводумцы: Сборник памяти депутатов Первой Государственной думы. — М., 2006.
- В.И. Титова. Память храбрых мы почтим. Владимир, 2014
Владимирские депутаты первых четырех Государственных дум (1906-1917)
Александр Александрович Эрн (1869-1931) — российский политический деятель, депутат IV Государственной думы от партии кадетов Владимирской губернии (1912).
Иорданский Николай Михайлович (9 марта 1870 — 30 ноября 1933) — юрист, депутат Государственной думы II созыва от Владимирской губернии, журналист.
Лазареты в гор. Владимире 1914-1917 гг.
Участники Первой Мировой войны, похороненные во Владимире

Категория: Владимир | Добавил: Николай (05.12.2020)
Просмотров: 79 | Теги: Владимир, депутат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru