Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
21.10.2019
03:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1107]
Суздаль [346]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [111]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [295]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [68]
Шуя [92]
Религия [4]
Иваново [47]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [69]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [71]
Учебные заведения [42]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [32]
Муромские поэты [5]
художники [4]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская губерния

О питейных заведениях во Владимирской губернии

О питейных заведениях во Владимирской губернии

При акцизно-откупном комиссионерстве для продажи казенного вина и других питей, существование которого навсегда прекращено, на основании Высочайше-утвержденного 4 июля 1861 года положения о питейном сборе, в 10 часов вечера 31-го Декабря 1862 года, в течении этого года во Владимирской губернии было 1113 питейных заведений разных наименований, на 1222018 душ обоего пола (В том числе расположенного на квартирах по губернии войска 22654 чел.), составлявших население губернии в этом году.
В 1863 году получившими на основании упомянутого положения о питейном сборе, право на продажу питей, во Владимирской губернии, открыто было 3918 заведений на 1241586 душ населения.
Таким образом, количество питейных заведений в губернии, в 1863 году, сравнительно с 1862 годом, в общей массе увеличилось приблизительно в 3 ½ раза, а по некоторым отдельным местностям и более, на пример: в Гороховце, Вязниках и Коврове в 4, в Шуе в 5 раз, в уездах: Муромском, Ковровском, Покровском в 4, Владимирском, Суздальском и Судогодском в 4 ½ раза.
Цифры эти, представляющие количество питейных заведений в губернии до уничтожения откупов и в 1863 году, а; также число народонаселения по каждому городу и уезду отдельно, извлечены из дел канцелярии Начальника губернии, Казенной Палаты и Губернского Управления питейными сборами. Теперь спрашивается: как велико было пьянство по губернии и какое влияние имело умножение этих заведений в 1863 году на народное здравие и нравственность?

Для разрешения этого вопроса приняты в основание одни ежемесячные донесения местных полиций о происшествиях по губернии. Проследив эти данные за 13 лет, в том числе за 12 лет бывшего откупа, начиная с 1851 года, то есть с введения в действие положения об акцизно-откупном комиссионерстве, я встретил в них следующие случаи, причиной которых было, чрезмерное употребление крепких напитков:
1851 г. апреля 16, в Александровском уезде, один дворовый пригласил к себе в дом, для угощения вином односельных крестьян за то; что они наняли его на лето в пастухи для своего стада.— Вскоре один из гостей завел сначала ссору, потом драку и когда его вывели на улицу, то и здесь он не остался в покое: он взял кол и ударив им в окно, разбил три стекла; от этого поступка гостя, хозяин пришел в азартное состояние, схватил полено и нанес им гостю два удара по голове, от чего тот вскоре умер.
Июня 29, в Суздальском уезде, два крестьянина, возвращаясь домой с гулянья в пьяном виде; по взаимному согласию, вступили в полюбовный кулачный бой и при этом случае, один из сих крестьян от удара, нанесенного ему в бок другим, упал и тут же умер. Сентября 4, во Владимире, некто в пьяном виде, подошел к воротам дома, где был часовой; когда последний не дозволил ему остановиться на этом месте, то он тотчас бросился на часового и схватя его одной рукой за штык, другой начал бить его; при чем он изогнул и самый штык.
1852 года февраля 9, во Владимирском уезде, некто в пьяном виде повесился.
Июня 14, в Шуе, некто перерезал себе бритвой горло. Оказалось, что он решился лишить себя жизни во время припадка белой горячки, которому он подвергся от чрезмерного употребления крепких напитков.
1853 г. в феврале, в Александровском уезде, один крестьянин в пьяном виде, напал на отпускного рядового, повалил его и откусил прочь ему нижнюю губу, так что большая часть десен его, сделалась обнаженной.
1854 г. июня 27, в Судогодском уезде, два мещанина и крестьянин отправились гулять в поле, захватив с собою штоф вина, которое там и выпили; потом заметив невдалеке от себя двоих купеческих братьев, пригласили их к себе. Вскоре один брат, увидя, что другой был особенно пьян, стал его звать домой; тогда на него бросился один из мещан, взял за волосы и начал его таскать, потом тот же мещанин кинулся и на брата, тоже свалил его с ног и по голове, груди и всему телу его, нанес столь сильные побои, что он вскоре от них умер.
Июня 17, в Шуйском уезде, находились на покосе крестьяне; в это время подошли к ним бывшие на лугу невдалеке от них пять человек крестьян другой деревни, все в пьяном виде и двое из них начали вызывать тех крестьян на единоборство; когда же те сказали им, чтобы отошли прочь, то эти двое бросились на трудившихся и одному из них нанесли побои, от которых он на третий день умер.
Августа 15, в Покровском уезде, один крестьянин распивая в своем селении на улице с односельными крестьянами вино, сделался до того пьян, что тут же на месте лег. Товарищи его, вообразив, что он близок к смерти, начали его качать, а в это время он действительно и умер.
1855 г. февраля 1-го, в Шуе, в питейном доме несколько мещан и крестьян завели между собою драку, во время которой нанесены были ножом раны: одному в правую руку, другому в бок и третьему в спину.
1856 г. января 17, в Покровском уезде, тоже в питейном доме, один крестьянин узнав, что у товарища его, который пил с ним водку, есть деньги, до 15 руб., вздумал воспользоваться ими, для чего и отправился с ним вместе из кабака, а отъехав с полверсты, насильным образом вытащил из запазухи его мешочек с деньгами, перерезал ножом шнурок и вместе с тем мешочком скрылся.
Июля 4, в том же уезде, в реке Киржаче, найден мертвым крестьянин, который, как после открылось, был пьян, упал в реку, по берегу коей шел и утонул.
Августа 3, в Шуйском уезде, некто в пьяном виде, возвращаясь с базара из соседнего села, начал во всей одежде переплывать реку Тезу, но не доплыв до берега, ослабел и утонул.
Ноября 4, в Муромском уезде, в тонком болоте найден мертвым крестьянин с тройкой лошадей, из которых одна была уже задушена; крестьянин этот умер от того, что был пьян и не имел сил выбраться из болота.
Ноября 26, в Муроме, одна мещанка перерезала себе горло столовым ножен, но осталась жива после медицинского пособия; к этому поступку, она побуждена была тоской, вследствие проклятия матери, которую она удерживала от пьянства.
1857 г. февраля 15, в Александрове, один рядовой в пьяном виде, намеревался влезть чрез окно в дом одной мещанки; но квартировавший тут же крестьянин услыхав крик хозяйки, выбежал и поймал рядового на улице. Вор стараясь вырваться, начал кусать руки крестьянина и потом ножом прорезал ему живот.
Апреля 7, в Шуйском уезде, один крестьянин в пьяном виде, упал в грязную лужу и захлебнулся.
Апреля 13, в Покровском уезде, в казенной деревне сгорел омет соломы, от чего была в опасности вся деревня; составляющая 60 домов; открылось, что один крестьянин в пьяном виде, проходя мимо омета, бросил зажженную спичку.
Сентября 20, в том же уезде, у двоих проезжавших, бывших в пьяном виде, отбиты были пара лошадей и украдено 4 штуки сукна, стоившие 200 р., три стопы бумаги, чемодан с вещами на 234 р., узелок тоже с вещами на 46 р. и вынуто из кармана одного из них денег, 73 р.
1858 г. марта 26, в том же уезде, некто в пьяном виде, нанес себе в грудь гвоздем раны, с намерением лишить себя жизни.
Мая 27, в Покрове, некто после ареста за нетрезвость, удавился косынкой.
Августа 16, в Переславском уезде, один крестьянин найден повесившимся; причиной к этому самоубийству была испорченная от пьянства жизнь этого крестьянина.
Декабря 27, в Александровском и 29 числа того же месяца в Юрьевском уездах, два крестьянина в пьяном виде замерзли, а 21 июня 1859 г. в Суздальском уезде, один крестьянин в пьяном виде упал в колодец и утонул.
Июня 29, в Покровском уезде, один крестьянин отогнал от своего дома неизвестного человека, бывшего в пьяном виде, и разбившего у него окна, за отказ в подаянии милостыни, и при этом толкнул его в спину, от чего неизвестный человек вскоре умер.
Июля 18, в Переславском уезде, один крестьянин в пьяном виде, близь своего дома в овраге, насильственным образом, растлил свояченицу 13 лет.
Октября 3, в Вязниковском уезде, двое крестьян возвращаясь домой ночью на лошади, оба пьяные, дорогою поссорились и раздрались; в этой драке один столкнул другого в реку Тару, в которой тот и найден мертвым.
Декабря 13, в том же уезде, один крестьянин в пьяном виде идучи по льду реки Клязьмы, попал в полынью и утонул.
1860 г. апреля 4, в Ковров. уезде, один крестьянин вошедши в питейный дом и кинув жене сидельца 14 к., потребовал от нее три шкалика специальной водки, уверяя, что он отдал ей не 14, а 21 к.; когда же жена сидельца показала крестьянину его деньги, то за это изобличение, он сперва ударил ее, а потом бросил в нее стеклянный стакан, которым разбил 75/100 столового вина и 1/50 специальной водки.
Августа 16, в Меленк. уезде, один крестьянин в пьяном виде, ударил дубиной по голове другого крестьянина, тоже пьяного, от чего тот на другой день умер.
Октября 17, в Пересл. уезде, один крестьянин в пьяном виде, свалился с телеги и повредив себе шейную часть позвоночного столба, вскоре умер.
1861 г. июня 10, в Шуйском уезде, на проезжавших троих крестьян, бывших в пьяном виде, напали в лесу трое неизвестных людей и отняли у них лошадь с упряжью и находившимся в телеге сапожным товаром на 11 р. 72 к.
Ноября 9, в том же уезде с 8 на 9 ч. ночью на день престольного праздника, между несколькими мещанами, бывшими в пьяном виде, произошла драка, во время которой, один из них был убит.
Декабря 15, в Горох. уезде и 19 ч. того же месяца в Шуе, у проходивших двоих крестьян, бывших в пьяном виде, вынуто из кармана, у одного 500 р. 30 к., а у другого 163 р.
1862 г. июня 24, в Покровском уезде, один крестьянин напился вина до бесчувственного состояния и когда он приведен был домой, то для оказания пособия, положили его на рогожу вниз лицом и стали качать, желая привести его в чувство; но он умер от действия вина и этого грубого пособия.
Июня 27, в Вязников, уезде, некто в пьяном виде, поссорившись с своею женою, стал ее бить; когда же сын их, желая избавить мать от побоев отца останавливал его от драки, то он обратился на сына и начал его бить; тогда сын выбежал из дома на двор, а отец схватил ружье, заряженное дробью, выстрелил и убил сына и потом сам скрылся неизвестно куда.
Августа 16, во Владимире, некто найден мертвым, с прорезанным горлом и выше тела его на 3 ½ арш. на горе оказался поток крови, нож, шило и окровавленная фуражка, принадлежавшая этому человеку. При следствии открылось, что он при жизни подвергался пьянству; за три дня до смерти приходил на квартиру и взяв свой нож и шило, уже более домой не возвращался; признаков насилия не найдено, а рана нанесена им самим в опьяненном до горячечного состояния виде.
Сентября 6, там же, в харчевне у пьяного крестьянина вынут из кармана кошелек с 32 р.
Сентября 7, в Вязниках, один мещанин, в пьяном виде, повесился у себя в доме на ремне, надетом на вколоченный в стену гвоздь.
Сентября 27, в Шуе, один мещанин после ужина, сел в комнате у окна; перед этим он не малое время пьянствовал так, что ему стали уже казаться «нечистые духи»; под влиянием таких представлений, он вдруг потребовал топор, чтобы защититься от кого-то. Когда домашние убрали топор, он увидал нож, схватил его, хотел сам зарезаться и уже нанес себе на шее рану,— тогда, чтобы спасти его от самоубийства, к нему подбежал бывший тут же родственник его; но больной взял его за волосы, нагнул к себе, стал резать ему ножом сзади шею и нанес значительную рану. В это время успели взять больного и арестовать.
Ноября 8, в Александровском уезде, гулявшие на улице крестьянские дети, смеялись над проходившим в пьяном виде, отставным солдатом и вывели его из терпения, так, что он бросил в них имевшуюся при нем палку с острым железным наконечником и попал в переносье одному мальчику, который от сего вскоре умер.
Декабря 20, в Шуе, некто воротился домой в пьяном виде, с окровавленными руками. Когда мать его и прислуга спросили его о причине окровавления рук, то он не говоря ни слова, схватил попавшуюся на глаза вилку и бросился с нею, первоначально на прислугу, которой нанес рану в левый висок, потом на свою мать и вонзил ей вилку в грудь.
1863 года января 11, в Гороховском уезде, на станции железной дороги, некто в пьяном виде, нанес без всякой причины побои двум лицам. Для удержания его от таких поступков, он несколько часов был связан; при чем он ругался и кричал: «убью, зарежу».
Января 26, в Вязниковском уезде, найдены были одновременно два мертвых тела, на одной и той же дороге, на расстоянии 1 ½ версты одно от другого. При свидетельстве оказалось, что смерть обоим последовала от чрезмерного употребления вина.
Января 30, во Владимирском уезде, один крестьянин в пьяном виде, нанес своей жене, тоже пьяной, побои кулаками и ногами, от чего она в скором времени умерла.
Апреля 7, во Владимире, один рядовой, в пьяном виде, отрезал себе бритвою детородный член.
Мая 27, в Шуйском уезде, найдено под опрокинутой телегой мертвое тело крестьянина, который возвращаясь домой в пьяном виде, сонным, завезен был лошадью к реке, где телега опрокинулась и он выпав из нее, утонул.
Июня 8, в Александровском уезде, один крестьянин в пьяном виде привезен был домой женою и братом, которые и уложили его спать; перед утром в 9 ч. брат его заметив, что он находится в опасном, бесчувственном положении, созвал соседей и вытащив на улицу, вместе с ними откачивали его; но привести в чувство не могли и он умер.
Июля 23, в Покровском уезде, один крестьянин в пьяном виде, идучи домой и не помня где находился, сам бессознательно направился к реке, оборвался с берега и утонул.
Августа 1, в том же уезде, один крестьянин скоропостижно умер от окачивания себя холодною водою после бани, бывши сильно пьян.
Октября 14, в Александровском уезде, двое крестьян, ехавших в пьяном виде, вместе с 10-ти летним мальчиком, своротили с дороги в овраг, где телега их опрокинулась и ушибла мальчика до смерти.
Декабря 20 в Гороховце, некто найден был в канаве мертвым, без признаков насилия. Открылось, что с 19 на 20 ч. он был очень пьян и часа в два за полночь, выпросив у дочери 4 к. на похмелье, ушел из дома и уже не возвращался, а быв в нетрезвом виде до беспамятства, разделся, лег, или упал в канаву и замерз.

Всех внезапных смертных случаев от чрезмерного употребления крепких напитков среди населения Владимирской губернии, в течении 13 лет, показано в означенных полицейских донесениях 801; в том числе:
в 1851 г. - 39, народонаселения было: 1.170.945 д.
в 1852 г. - 29, народонаселения было: 1.184.586 д.
в 1853 г. - 29, народонаселения было: 1.193.530 д.
в 1854 г. - 23, народонаселения было: 1.192.516 д.
в 1855 г. - 18, народонаселения было: 1.196.117 д.
в 1856 г. - 44, народонаселения было: 1.221.720 д.
в 1857 г. - 62, народонаселения было: 1.222.100 д.
в 1858 г. - 39, народонаселения было: 1.230.828 д.
в 1859 г. - 77, народонаселения было: 1.245.519 д.
в 1860 г. - 71, народонаселения было: 1.248.669 д.
в 1861 г. - 95, народонаселения было: 1.215.617 д.
в 1862 г. - 106, народонаселения было: 1.222.018 д.
в 1863 г. - 169, народонаселения было: 1.241.586 д.
по одному такому случаю приходилось:
в 1851 году на 30.024 души
в 1852 году на 40.847 души
в 1853 году на 41.156 души
в 1854 году на 51.848 души
в 1855 году на 66.450 души
в 1856 году на 27.766 души
в 1857 году на 19.711 души
в 1858 году на 31.559 души
в 1859 году на 16.175 души
в 1860 году на 17.586 души
в 1861 году на 12.795 души
в 1862 году на 11.528 души
в 1863 году на 7.346 души.
Здесь приведены все сведения, какие только заключаются в сказанных источниках, относительно пьянства в населении Владимирской губернии.
Руководствуясь этими сведениями, на предложенный выше вопрос, можно отвечать, что в населении этой губернии, постоянно существовало пристрастие к пьянству; но оно в первые шесть лет упоминаемого периода, с 1851 по 1856 год включительно, было маловажно, так, что в течение этих шести лет, считая круглым числом ежегодно по 30 смертных случаев от пьянства, один из них приходился тогда на 39774 души в каждый год; за тем оно было заметнее в 1857 году, в который один смертный случай проходился, как выше сказано, на 19711 душ. В 1858 году пьянство уменьшилось; но начиная с 1859 года, оно снова сделалось сильно и увеличивая постепенно из года в год свою цифру, достигло особенно-значительного размера в начале 1863 года, в который один смертный случай приходился уже только на 7346 душ. Со второй половины этого года, пьянство стало опять уменьшаться, так, что в первые шесть месяцев этого года, круглым числом ежемесячно было по 16, а в последние 6, только по 12 смертных случаев.— При таком характере пьянства в населении Владимирской губернии, умножение в 1863 году питейных заведений, конечно не выразило ясно своего влияния на нравственные силы этого населения и потому суждение об этом влиянии преждевременно.
Д. Чл. В. Степанов.

Труды Владимирского губернского статистического комитета. Выпуск 1-2. 1863-1864
Фондодержатель: Владимирская областная научная библиотека
Публичные духовно-нравственные чтения во Владимирской епархии
Общества трезвости Владимирской губернии
Тиличеев Егор Сергеевич – Владимирский гражданский губернатор (15.06.1856—18.09.1861).
Казенный винный склад во Владимире
Губернское Акцизное Управление

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимирская губерния | Добавил: Николай (16.09.2019)
Просмотров: 43 | Теги: владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика