Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
05:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Александров

Деревня Площево Александровского района

Деревня Площево

Площево — деревня в Александровском районе Владимирской области России, входит в состав Каринского сельского поселения.
Расположена в 22 километрах от Александрова. Находится в непосредственной близости от населенных пунктов: деревня Жабрево, деревня Новожилово. Рядом с населенным пунктом проходит трасса федерального значения МБК А108 (Московское большое кольцо).

Более тысячи лет назад через него проходила дорога из Южной Руси в Северо-Восточную Русь к городам Ростову, Суздалю, Шуе. Название Площево также древнее. Не связано ли оно с Плещеевым озером – древняя дорога проходила рядом и с ним.
В писцовых книгах 1620-х гг. к Площеву приписаны почти одноименные пустоши Плешково и Плешино. А их названия наводят на мысль о родстве с местным древним божеством Плиханом-Полиханом, прозванным в честь плешивоголовости? Не случайно древний путь шел и через верховья р. Дубны, где это божество почиталось в особой роще Плищихе.
Во времена освоения земель вдоль древнего пути Площево могло быть частью «пути» большого дворецкого великого князя.
В великокняжеской грамоте XV века упомянуты крестьяне с. Площево «из ловчие волости», остававшейся черной волостью до времен Ивана Грозного.
В XV-XVI веках село Площево было центром огромной Площевской волости с самостоятельным волостным управлением (Алексеев, Черкасова), но под юрисдикцией великого князя. Волостелям, старостам и крестьянам великий князь давал «уставную грамоту» на невмешательство посторонних лиц в жизнь волостных жителей.

1462-70 гг. Отводная грамота Дан. Вас. Башмака-Вельяминова земле вел. кн. с. Площево от земли троицкого села Вяхорева в Кинел. ст.
По великого князя слову Ивана Васильевича, се яз, Данило Вас. Башмак, отвел есми землю вел. кн. Площевскую Щербовское поле от монастырские земли троицкие от Вяхоревского села: старою перегородою во враг да врагом водотечью около конопляника, да к другой перегороде к старой же, да перегородою к горе на сухой дуб, а от сухого дуба из подол во взножь да к сырому дубу. А на отводе были площевские мужи: Володя да Иван Сакеев, да Изсайло Девясилов брат, да Федко Неронов и все площевичи, а монастырских мужей: Федор Бухалов, да Влас Мякинницын, да Михаль, Власов брат, и все вяхоревичи... А сю грамоту яз, Данило Башмаков, запечатал своею печатью. Дан. Вас. Башмак-Вельяминов упоминается в летописи под 1447 г., как сын боярский вел кн. Вас. Вас. Темного.
Комментарий. Запустевшее в 16 в. сц. Вяхорево тянуло к с. Шарапову, а далее от него на восток находилось с. Площево. Вяхорева была приобретена еще при Никоне. Однако, как кажется, не исключена возможность отождествления Вяхорева с существующей доныне дер. Вяхревой в той же округе (Акты соц.-экон. истории С.-В. Руси в 14 - нач 16 вв. Т.1 М. Наука. 1952.).

1517/18 гг. Полюбовная разъезжая посельского кн. Александра Владимировича Ростовского Григория Снозина, великокняжеских крестьян Кузьмы Тимофеева Сына Девясилова и Прони Харитонова и келаря Троице-Сергиева м-ря Алексея Пильемова и старца Сергия земле Великокняжеского с. Площевского с Троицкой землей сц. Нового Едигеевского (в Кинельском ст. Пер. у.)
Список с розъезжщие грамоты Егидеевского села Скнятинова ж.
Се яз Григореи Снозин, княжь Александров посельскои Володимеровича Ростовского, во государя своего место князя Александра Водимеровича, да яз Куземка Тимофеев сын Девясилова, да яз Пронька Харитонов сын, великого князя хрестиане Площеевского села, да яз Олексеи Пильемов, келарь троецкои Сергиева монастыря, да яз старец Сергей розъехали есмя себе землю великого князя Площеевского села от деревень Клестовских с манастырскою землею Сергиева монастыря от сельца Нового Едегеевского по своеи любви. А межа тои земле от Ивановского осека от Микулины земли Зубова и от Поддубного островка прямо по ямам поперег дороги Хомутовские, по ямам же прямо к водоточи, что течет из Слинкова болота, до Федоровы земли Кроткого. А на то послуси: Осип Семенов сын Баскакова, да Пороша Григориев сын Баскакова ж, да великого князя хрестияне Площевского села Изака Попов сын Окулов, да Софон да Некрас Василевы дети Бородатого, да Грибан Данилов сын, да Левон Лебедь Васильев сын, да Федько Селин, да Михаль Фатеев сын, да Собина Титов сын, да Степан да Иван Коротыга Тимофеевы дети из Ловчие волости, да манастырские хрестияне Юрия Микитин сын, да Кузьма Бык Олфериев сын, да Яков Ильин сын, да Мосеи Якушов сын Гвоздева, да Ефим Юрин сын, да Митя Овдокимов сын, да Ефим Елин сын, да Ерема Логинов сын, да Протасеи Иванов сын.
А розъежщую писал Олексеи Поспел Иванов сын гнездова лета 7026-го. Подписи на розъежщои грамоте: По сеи розъежщои грамоте яз Осип послух и руку приложил. Яз Пороша послух и руку свою приложил. Яз Пороша послух и руку свою приложил. А по сеи розъежщои грамоте яз Иванко Коротыга, послух, руку свою приложил.
Комментарий. Сц. Новое Едигеевское входило в комплекс владений Троице-Сергиева мон., тянувших к с. Скнятину. В состав монастырской вотчины оно попало в конце 60-х гг. 15 в. По описанию 1592-93 гг. в Едигееве числилось 100 четей в одном поле пашни и перелога. В СНМ Влад губ в Алек. у. показана казенная д. Гадеева при р. Мологче в 21 в. от Алек.
История Площевской вол. исследована Ю.Г. Алексеевым. Осип Семенович и Пороша Григорьевич Баскаковы происходили из весьма многочисленного служилого рода, представители которого были вотчинниками средней руки по преимуществу в Кинельском стане. Князь Александр Владимирович Ростовский впервые упомянут в разрядах под 1491-92 гг. и затем регулярно получал высшие назначения в русской армии; он боярин по данным летописей, с 1501 г.; по разрядам – примерно с 1509 г.; в последний раз он встречается в разрядах летом 1517 г., а в дипломатических материалах — в 1519-1522 гг.. Ю.Г. Алексеев специально комментировавший эту межевую, отказался от попытки определить почему посельский Григорий Снозин, выступавший от имени своего господина кн. Ал. Влад. Ростовского, произвел разъезд великокняжеской земле Площевской вол. Действительно, судя по тексту акта, реальная принадлежность Площева вел кн. не вызывает сомнений.
Невозможно также думать, что кн. Ал-р Влад. Ростовский мог быть волостелем Площевской вол.: для боярина подобной назначение было бы бесчестным. В числе крестьян-послухов на разъезде со стороны Площева указаны двое из «ловчие волости», что свидетельствует о связи Площевской вол. вообще с дворцовыми учреждениями. Сведения о больших дворецких в конце второго десятилетия 16 в. крайне сбивчивы и неполны: после Василия Андреевича Челяднина (по актовому материалу он был дворецким до 1515 г., умер в 1517) с 1518-19 г. дворецким показан кн. Федор Васильевич Лопата Оболенский. Возможно, что кн. А.В. Ростовский сменил В.А. Челяднина на посту большого дворецкого и был им какое-то незначительное время. При таком предположении появление его посельского в дворцовой волости уже не вызывает больших недоумений. Площево могло быть «путем» большого дворецкого (Акты русского государства 1505-1526 гг. М. Наука. 1975).

В середине ХVI-го века Площевская волость Кинельского стана принадлежала князьям Глинским (она упомянута в завещании царя Ивана Грозного как вотчина Ивана Грозного, пожалованная кн. Михаилу Васильевичу и его сыну Ивану). На этой земле первоначальной землевладелицей Глинских была бабушка Ивана Глинского - княгиня Анна.
Глинский Иван Михайлович, князь, внук Анны Глинской, сын Михаила Васильевича Глинского, двоюродный брат царя Ивана Грозного, около 1570-го г. был женат на дочери Малюты Скуратова-Бельского Анне (умерла в 1573). В 1586 г. И.М. Глинскому было пожаловано боярство. В последующие годы Глинский служил воеводой при царе Федоре Ивановиче, позже и при Годунове. В 1598 году он подписался под Соборным определением об избрании царем Бориса Годунова и был оставлен на Москве, во время похода царя против крымчан. И.М. Глинский в те годы занимал второе место в Боярской Думе после Ф.И. Мстиславского. Еще боле И.М. Глинский оставил о себе память, как о богатейшем царедворце – в Переславском уезде он владел Площевской волостью и с. Логиново-Пожарское. По словам Флетчера, ежегодный доход его составлял около 40000 рублей, а со слов Горсея, одежда и конская сбруя князя Ивана Глинского стоили 100 тыс. фунтов стерлингов. В духовной, написанной в 1586 г., князь И.М. Глинский душеприказчиком назначил Бориса Федоровича Годунова, распределив все следующим образом:
1) единственной дочери Анне завещал: вотчину в Суздальском уезде, которую пожаловал ему царь взамен отцовской вотчины в Юрьев-Польском уезде; все иконы, ожерелья своих родителей, платья и драгоценности своей матери и своей жены; 1000 руб. в приданое и лошадей, сколько потребуется для ее обихода; 2) свое платье, "саженье", конский наряд, серебряные кубки, братины, ковши и чарки предоставил в распоряжение царя, употребив такое выражение: "Ведает Бог да государь"; 3) лично царю Феодору Иоанновичу завещал бурого аргамака во всем большом наряде; 4) Борису Феодоровичу Годунову - аргамака во всем наряде, булатный юмшан, наведенный золотом, шлем с золотыми украшениями, жемчужное ожерелье своего отца с золотом, булатную саблю, саадак, шитый золотом и серебром, и все "раковинные суды"; жене Бориса Феодоровича, Марье Григорьевне, — серебряный вызолоченный кубок; 5) дяде своему кн. Вас. Феод. Скопину-Шуйскому — бурого коня во всем наряде, саадак и булатную саблю (долг не велел с него брать) и так далее. Не обойдены были люди ему служившие. Не забыты и нищие.
Похоронить себя он завещал в Троице-Сергиевом монастыре, а потому отдал туда на помин своей души: несколько икон и вотчины в Московском, Ростовском и Переяславском уездах. В Троице-Сергиев монастырь И. Глинский завещал, кроме того, 200 руб., чтобы имя его было вписано в вечный синодик и чтобы дважды в год кормить братию: в день его рождения и в день кончины. Умер он в январе 1602 г. и погребен 27 января в Троицкой лавре (по вкладной книге Псково-Печерского монастыря он умер 12 апреля).
В своей духовной грамоте 20 апреля 1586 г. все свои вотчины И.М. Глинский завещал в Троицкий монастырь. Однако исполнение духовных грамот от лиц такого ранга всегда контролировалось правительством, могло быть задержано на несколько лет или же вовсе отклонено. Именно так и обстояло дело с фактическим получением Троицким монастырем вотчин Глинских. Лишь в 1602 г. с санкции царя Б.Ф. Годунова село Площево было дано Троицкому монастырю с 57 деревнями в Кинельском стане, известное в ХV в. как центр черной волости.
Интересно еще и то, что денежные вклады Площевских крестьян в Троицкий монастырь известны с 1570-х гг., следовательно, определенные связи Сергиевой обители с местным населением уже существовали (Черкасова М.). Вместе с с. Площевым Троицкому монастырю придано было сельцо Лызлово и 74 деревни, составлявшие вотчину Глинских.
По писцовым книгам 1627-28 г. в селе Площеве была церковь прп. Илии и двор церковного причта, 1 двор монастырский, 10 дворов детенышей монастырских, пашни паханой и запущенной по 268 чет. в поле, сена 150 копен, леса 23 десятины. К селу приписаны д. Жабрево и многочисленные пустоши.
По переписным книгам 1678 года Жабрево и Площево значатся в вотчине Троице-Сергиева монастыря; в Жабреве тогда числилось 3 двора, а в Площеве - 11.
По грамоте 1752 г. – Площево, деревня села Малого Алексина Кинельского стана, в XIX-ХХ вв. в приходе села Ивановского Ухтомского Александровского уезда.
По старой карте 1770-х гг. деревня Площево, что было село расположена рядом с двумя оврагами, один безымянный, второй - юго-восточнее деревни, называется Глухой. В центре села большой пруд. Возможно, рядом находилась (1770 год) часовня деревянная в честь пророка Илии, построенная на месте бывшей Ильинской церкви. Часовня была приписана к приходу с. Ивановского-Холуденева , прежде она была в приходе села Малого Алексинского. Часовня не сохранилась.
По статистике разных лет:
1857 г. - Площево деревня, казенная: расстояние от губернского города, верст – 138; расстояние от уездного города, верст – 18; число дворов - 40 (?); число душ по 8 ревизии (1834): мужского пола - 132, женского пола - 180; число душ по 9 ревизии (1850): мужеского пола - 132, женского пола - 180; действительное население: мужеского пола - 132, женского пола - 149; господствующие виды производительности – занимаются хлебопашеством и плотничным ремеслом.
1859 год: число дворов – 70 (?); число душ мужского пола - 142; женского пола - 211.
По плану Генерального межевания 1850-х гг., к селу Площеву были приписаны луга, принадлежащие разным землевладельцам: купчихи Екатерины Иларионовой и сына ее Александровской 3-й гильдии купца Василия Григорьева Новиковых, корнетов Касьяна и Николая Ивановичей Иохемсиных, портупей-прапорщицы вдовы Веры Аксисаньковой и дочери ее девицы Селекты Федоровны Иохемсиных с прочими, действительной статской советницы Марии Дмитриевой Горяиновой. [1]


В XIX — начале XX века деревня входила в состав Ботовской волости Александровского уезда.
С 1926 года — в составе Карабановской волости.
С 1929 года деревня являлась центром Площевского сельсовета Александровского района, с 1941 года — в составе Новожиловского сельсовета Струнинского района, с 1959 года — в составе Лизуновского сельсовета, с 1965 года — в составе Александровского района, с 2005 года — в составе Каринского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 353 чел. (70 дворов), в 1905 г. - 391 чел. (71 двор), в 1926 г. – 395 чел. (88 дворов), в 2002 г. – 40 чел., в 2010 г. – 26 чел. (13 муж. и 13 жен.).
ООО "Площево" зарегистрирована 30 марта 2009 г. Генеральный директор - Щедрина Анна Степановна. Основным видом деятельности является «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах».
ООО "Прима" зарегистрирована 12 февраля 2010 г. Генеральный директор - Седнев Алексей Васильевич. Основным видом деятельности является «Торговля розничная бытовым жидким котельным топливом, газом в баллонах, углем, древесным топливом, топливным торфом в специализированных магазинах».

ДПК "Площево" зарегистрирована 28 марта 2007 г. Председатель - Любавин Артем Сергеевич. Организация ДАЧНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ "ПЛОЩЕВО" ликвидирована 1 февраля 2016 г.
ДПК "Площево-2" зарегистрирована 28 марта 2007 г. Председатель - Любавин Артем Сергеевич.
Садоводческое Товарищество "Площево" действует с 6 февраля 1995 г. Председатель - Бурзиев Расул Нурмагомедович. Юридический адрес: город Александров, Юбилейная улица, 2-3, 109.
ДНП "Торбеевка" зарегистрирована 6 февраля 2007 г. Председатель правления - Игнатьев Михаил Викторович.
Дачный Потребительский Кооператив "Торбеевка-2" зарегистрирована 25 сентября 2007 г. Председатель правления - Игнатьев Михаил Викторович.
ДНП "Торбеево Озеро" зарегистрирована 11 мая 2005 г. Председатель правления - Пишнограй Константин Борисович.

Источник:
1. В.В. Боравская (2016)
Александровская епархия
Деревня Нововоскресенское
Категория: Александров | Добавил: Николай (12.08.2017)
Просмотров: 2333 | Теги: Александровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru