Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.09.2024
03:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1610]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Деревня Брыковы Горы Александровского района

Деревня Брыковы Горы

Брыковы Горы – деревня в Александровском районе Владимирской области. Входит в состав Следневского сельского поселения.
Брыковы Горы расположены в 18 км от г. Александрова. Поблизости населенные пункты: Пречистино, Веригино, Дубна, Корелы (бывшее приходское село), Волохово, Арсаки, Иваньково, Федяйково, Полиносово (приходское село), Зезевитово, Редриковы горы.
Численность населения в 2010 г. – 19 муж. и 17 жен., всего 36 чел.

Шоссейной дороги не существовало. Были проселочные тракты: Никольский, заканчивающийся в Брыковых Горах, и проселочный почтовый Дубенский тракт из Александрова к станции Дубна, проходящий через Брыковы Горы.
В 1885 г. рассматривался вопрос о закрытии Дубенского почтового тракта, с целью сокращения расходов земства на его содержание, на содержание почтовых лошадей, извозчиков. Движение по Московско-Ярославской железной дороге устраняло необходимость в Дубенском почтовом тракте, так как перевозку почты могли производить до ст. Сергиево этой ж.д., а оттуда до ст. Дубна. Когда изменилось название деревни, пока не установлено.
Деревня Брыковы Горы расположена на левом берегу верховья р. Дубны, которая именно в районе Брыковых Гор делает причудливые выкрутасы: к деревне река подходит с северо-востока и почему-то именно возле Брыковых Гор сразу меняет направление на запад-северо-запад, а через пару км. вдруг резко сворачивает на север в сторону д. Пречистино. Уж не из-за загадочных ли выкрутас реки Дубны деревня получила название Брыковы Горы. Конечно, еще и горы заставляют путников то подниматься, то спускаться по этим Брыковым горкам.
В словаре В.И. Даля «брыкой» называются: 1. бричка, легкая полураскрытая повозка; 2. почтовые, крытые, тяжелые повозки, вошедшие в употребление в первой половине 19 века. Такое толкование совпадает с назначением тракта - перевозить почту.
Вполне возможно, что именно ямщики-почтовики селение Горки переименовали в Брыковы Горки. Как писал Н.С. Стромилов, центральная часть Александровского уезда гориста, что выражено даже в местном названии селений: сельцо Звягины Горки, деревня Редриковы Горки, сельцо Брыковы Горки. «Посреди Александровского уезда тянется (параллельно Московско-Ярославскому шоссе) гористый кряж из Московской области, вступающий затем в Переславский район. Кряж этот на всем своем протяжении, пуская от себя по Александровскому району отроги, образующие горы, представляет собой водораздельную грань между двумя притоками Волги - реками Клязьмою и Дубною». Эта необычная местность обязана своим происхождением отложениям последнего ледника, давшего названия и периоду оледенения - валдайское. Брыковы Горы лишь часть огромного ледникового образования - Клинско-Димитровской гряды.
Значительна площадь Александровского района когда-то была покрыта языками ледника, превратившихся после таяния в горы. Как писал ученый А.П. Чернов (Оценка земель Александровского уезда. 1907 г.), «самая возвышенная часть уезда, состоящая из волостей Ереминской и Рогачевской, а также Тирибровской волости (Брыковы Горы входили в ее состав) к югу от шоссейной дороги: характер рельефа этой местности - равнинно-холмистый; холмы тут «разбросаны без всякого порядка», но абсолютная высота их самая высокая в уезде - 100- 110 сажен (200-220 м.) над уровнем моря; даже в речных долинах рек Вели, Куньи, а также верховьев Дубны абсолютная высота не падает ниже 80-90 сажен. Переходы от низин к вершинам холмов преобладают сглаженно-пологие с очень длинными склонами». Автор описал довольно глубокую яму в окрестностях Брыковых Гор: почвенный покров составляют суглинки, местами оподзоленные, подстилаемые тонким слоем безвалунной структурной глины (30-40 см.). Ниже залегает та же структурная глина, но с очень большим количеством валунов (диаметром до 17-20 см.); мощность слоя до 30 см. Под ним залегают красновато- желтые пески, богатые галькой.
По описанию пахотных районов местность верховье р. Дубны отнесена автором в 16 район, куда вошли д. Зезевитово и д. Брыковы Горы (или Горки) Тирибровской волости: «Район расположен по верхнему течению р. Дубны, долина которой прорезывает территорию района с северо-востока на юго-запад почти посредине. Как долина р. Дубны, так и небольшое количество отходящих от нее овражков в пределах района вообще не глубоки, не имеют широкого русла (тальвегов) и бока - склоны в большинстве сравнительно пологи и задернованы. Межовражные пространства в пределах района вообще очень большие и широкие; по характеру рельефа они равнинны и преимущественно покрыты лесом.
Почвообразующей породой на всей территории описываемого района является глина, мягкая безвалунная, на которой залегают подзолистые суглинки, типично развитые на всей площади района.
Переходные суглинки наблюдаются только в окрестностях д. Брыковы Горы, на правом берегу р. Дубны. Такие суглинки наблюдаются на полях названной деревни, причем занимают не всю ее площадь, а к северу постепенно переходят в подзолистые почвы, господствующие как на полях, так и под лесом.
По производительности почвы района вошли в 3-й оценочный разряд (из 8-ми): переходные суглинки отнесены автором к лучшим почвам, обеспечивающим повышение урожая в среднем».
Река Дубна, на берегу которой расположилась д. Брыковы Горки, самая крупная в нашем районе (уезде). Ее длина равна 167 км., общее направление на запад, к Волге. Река вытекает из ключа, названного Дубок, близ деревни Зезевитово. В самом начале течения река местами резко меняет направление, вероятно из-за разной плотности пород, через которые ей приходится пробиваться. Название реки связано с когда-то обширными дубовыми лесами в ее долине. Даже в начале 20 века в западной, болотной части уезда, в русле реки находили остатки стволов дубов. Из таких мореных дубов крестьяне вырезали различные поделки и продавали на крупных ярмарках Сергиева Посада, Переславпя. Находили в обрывах берегов р. Дубны и останки мамонтов (есть в музее г. Дубна). Вода в истоке р. Дубны использовалась для питья, т.к. обладала хорошими вкусовыми качествами. Она не оставляла осадка в посуде, долго не портилась.
Прежде река Дубна славилась обилием рыбы, как количеством, так и разнообразием. Река Дубна дала название когда-то обширному и густо заселенному Верх-Дубенскому стану, часто встречались фамилии Дубенских, выходцев из этих мест, одним из них был инок-послушник современник Сергия Радонежского.

Согласно спискам населенных мест Российской империи, 1863 г. владельческое сельцо Брыковы Горки (Брыковы Горы) при р. Дубне расположено на Никольском проселочном тракте (от Никольского перевоза через р. Дубну) в г. Александров во 2-м стане (Министерства внутренних дел). В деревне 26 дворов, 221 д. населения.
В 1857 г. (Статистич. список насел. местностей Влад. губ. 1857) помещичье сельцо Брыковы Горки числилось в приходе села Корелы (старинное Клементьевское). В сельце было записано 29 дворов и 234 душ населения. По прежним переписям: по 8-й - 271 душ, по 9-й - 203. В сельце господский деревянный дом г. Выходцева.
В 1878 году сельцо Брыковы Горки числилось в Лобковской волости, в нем проживало в 27 дворах 81 душ. населения.
В списке населенных мест Влад. губ 1907 г. в деревне (уже не сельце) Брыковы Горы Тирибровской волости в 27 дворах проживало 295 душ обоего попа.

Герб помещиков Выходцевых внесен в ч. III общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 97. Описание герба: «Щит четырехчастный. В первой, золотой части, две червленые о шести лучах звезды, в перевязь. Во второй, лазуревой части, серебряный журавль с червленым клювом и когтями, держащий золотой камень. В третьей, зеленой части, золотая стена, увенчанная такою же круглою башнею. В четвертой, серебряной части, зеленый лавровый венок, чрез который положен, в перевязь, влево, черный с золотою рукоятью меч. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет: справа - червленый, с золотом, слева - лазуревый, с серебром».
Титулярные советники Александр и Владимир Илларионовичи Выходцевы поступили на службу: первый в 1811 г. и последний в 1814 г. Александр в 1812 г. произведен в прапорщики, а Владимир в 1834 г. награжден орденом Св. Анны 3-й степени, надворный советник. 26 сентября 1836 г. им пожалован диплом на потомственное дворянское достоинство. Дата пожалования: 26.09.1836.
В списке дворян Владимирской губернии, составленном М. Трегубовом, о Выходцевых известно следующее: Д. 291, III, 1850. - Указ об отставке корнета Леонида Владимировича Выходцева, служившего в Ямбургском уланском полку, 1861. - Род Выходцевых перечислен из дворян Московской губернии.
В Александровском уезде помещикам Выходцевым принадлежало сельцо Брыковы Горки. Документы оформлены 1850 г., следовательно, Выходцевы перебрались в Брыковы Горки около 1850 г.
Последний помещик - Леонид Владимирович Выходцев (1835-1893), его мать, отец и др. родственники похоронены на кладбище села Иванисово Переславского уезда.
О следующих владельцах земель д. Брыковы Горки пока не известно.
В 1889 г. по сведениям епархиального историка В. Орлова (Описание церквей и приходов Влад Епархии, т. второй, Александровский уезд), сельцо Брыковы Горки входило в состав Полиносовского прихода (в 2 верстах от с. Полиносово).
Писатель В. Орлов, уроженец села Полиносово, в описании его истории приводит сведения и по входящим в приход населенным пунктам. К сожалению, автор не располагал никакими историческими сказаниями о д. Брыковы Горки. Он считал, что она позднейшего, недавнего происхождения и в недавнее время присоединена к приходу с. Полиносова (ок. 1860 г.).
Прежде Брыковы Горки были в приходе с. Корелы.
Первые земские бесплатные читальни появились в (Александровском уезде только в 1900 г. в д. Еремине, сельце Брыковых горах и с. Козлове.

В. Боравская
Село Полиносово
Деревня Пречистино

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (15.08.2017)
Просмотров: 3462 | Теги: Александровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru