Пречистино – деревня в Александровском районе Владимирской области России. Входит в состав Следневского сельского поселения.
Деревня расположена в 14 км на северо-запад от центра поселения деревни Следнево и в 21 км на северо-запад от города Александрова.
В XIX — начале XX века деревня входила в состав Тирибровской волости Александровского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Старовского сельсовета Александровского района, с 1941 года — в составе Арсаковского сельсовета Струнинского района, с 1965 года — в составе Александровского района, с 2005 года — в составе Следневского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 38 чел. (4 двора), в 1905 г. – 45 чел. (7 дворов), в 1926 г. – 46 чел. (10 дворов), в 2002 г. – 2 чел., в 2010 г. – 7 чел. (3 муж. и 4 жен.).
Названия деревни Пречистино на р. Дубне нет в списках населенных мест, составленных историографом древней Переславской земли М.И. Смирновым. Вероятно, из-за местечка Пречистино, в бывшей
Андреевско-Годуновской волости, где был Пречистинский монастырь на р. Малый Киржач.
По описанию деревни Пречистино, данному В. Орловым еще в 1877 году, создается предположение о возможном существовании еще одного Пречистинского монастыря на р. Дубне. Привожу сведения В. Орлова (ВЕВ N3-4 1877, стр.209-210): «После деревень Арсак и Редриковых гор, по древнему происхождению в приходе села Полиносова считается деревня Пречистино.
На эту местность в марте 1650 года дана было Всероссийским патриархом Иосифом сыну боярскому Ивану Петровичу Григорову жалованная грамота, в которой сказано следующее: «пожаловал он святейший патриарх своего сына боярского Ивана Петрова Григорова в Переславском уезде Залеского церковною землею, пустошью Рождества Пречистыя Богородицы в Верхдубенье, да пустошь архангела Михаила, погост тоже».
В писцовых книгах 1627-1631 гг. в Верхдубенском стану написано: «в той церковной пустоши Рожества Пречистыя Богородицы пашни перелогом и лесом поросло церковные середние земли 10 четвертей, да церковною ж пустошью Михаил архангела, а погост тож, и с лесом, и с луги, и с сенными покосы и с всеми угодьи в поместье ему Ивану в ево оклад в 150 четвертей».
В половине XVIII столетия дер. Пречистино принадлежала помещику секунд-майору Иакову Дмитриеву сыну Григорову. По делу его с полиносовскими крестьянами в 1750-52 гг. об обиде ими его крестьян, во время сенокоса, и о неоднократном увозе полиносовскими крестьянами скошенной травы с луга его, Учрежденный собор Лавры 21 июня 1753 года, «приказал учинить (согласно желанию Григорова) поименованным села Полиносова крестьянам, всего двадцати человекам, взяв в Троицкую Лавру, учинить в канцелярии, при присутствующей в Соборе персоне, нещадное плетьми наказание».
В конце XIX-го столетия, по мнению В. Орлова, Пречистино - самая бедная и малонаселенная деревня из числа других деревень прихода с. Полиносова.
В «Списках населенных мест Российской империи, т.VI, 1863 г.» владельческая деревня (а не сельцо) на р. Дубне вместе с сельцом Веригином на р. Дубне принадлежали помещику Петру Ивановичу Нестерову. Пречистино крохотная деревушка о 4-х дворах с 38 душами крестьян, в сельце Веригино в 14 дворах проживало130 душ крестьян.
В 1857 г. деревенька Пречистино числилась в приходе села
Полиносово, а сельцо Веригино в приходе с. Корелы. Редкий случай,
когда у одного помещика деревеньки относятся к разным приходам, сам он - прихожанин храма с. Корелы.
В гербовнике Российского дворянства имеются гербы четырех родов фамилии Нестеровых. Привожу сведения о гербе, пожалованном Ивану Нестерову, отцу Петра Ивановича. Герб Нестеровых внесен в Сборник дипломных гербов Российского дворянства, не внесенных в общий гербовник, стр. 17. Герб пожалован Ивану Нестерову, коллежскому асессору 30.05.1804. Описание герба: «В щите, имеющем золотое поле посередине на красной полосе, изображен золотой крест и по сторонам оного два черные орлиные крыла. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный красным. Нестеровы - дворяне 6-го разряда имеют такой же герб, что говорит о родстве этих семейных родов.
В «Алфавитном списке дворянских родов Владим. губ.» есть справка о двух родах дворян Нестеровых 6 и 3 разряда. Привожу обе справки.
По Трегубову:
fl.N897, VI, 1854. - Копия с данной записи 1684 дьяку Василию Нестерову от темниковца Ибрагима Мурзы Кальмакаева, сына кн. Седехметева.
- Копия со служебной кабалы, данной 1684 г. от Ибрагима дьяку Василию Нестерову.
- Копия с вводной отпускной. 1685.
- Копия с купчей памяти 1686 на приобретение от Владимира Лукича Нестерова братьями его Михаилом и Степаном Васильевичами Нестеровыми крестьянского сына.
- Копия об отказе за капитана 2-го ранга Павла Матвеевича Нестерова Пензенского недвижимого имущества.
- Формулярный список о службе капитана 2-го ранга Павла Матвеевича Нестерова.
- Родословная Нестеровых от Василья.
- Раздельный акт 1805 г. на имения действительного статского советника Александра Матвеевича Нестерова.
- Дело на утверждение Правительствующему Сенату представлено не было.
fl.N898, III, 1856. - Аттестат о службе состоявшей в Московской Казенной Палате подполковника Невского пехотного полка Петра Ивановича Нестерова, 1835.
- Выпись из посемейного списка Ивана Федоровича Нестерова.
Петру Ивановичу Нестерову к 1860 г. кроме Веригино, Пречистино принадлежало еще сельцо Колпаково при прудах в приходе с. Афонасьева.