Главная
Регистрация
Вход
Среда
04.12.2024
03:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2407]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Шведы в Александровской слободе

Шведы в Александровской слободе

Смутное время начала XVII века в истории России — тревожный и сложный период, когда частая смена властей сочеталась с иностранной интервенцией и гражданской войной. Не раз в центре этих событий оказывалась и Александровская слобода, из которой вырос нынешний город Александров.
В период 1609-1610 годов она становится одним из центров консолидации освободительных сил, борющихся против польско-литовских захватчиков. Сложившиеся обстоятельства требовали для поддержки проправительственных сил помощи из-за рубежа. Она была получена от Швеции. Так в России появились наемные войска со шведскими военачальниками во главе.
В Александровской слободе с 1608 года хозяйничали польско-литовские захватчики. Она привлекала завоевателей тем, что находилась поблизости от Москвы и Троице-Сергиева монастыря, занимала весьма выгодное стратегическое положение, стояла на пересечении важных торговых путей. К осени 1609 года обстановка вокруг Слободы резко изменилась, как и в целом по стране. Начался рост недовольства и сопротивления захватчикам. Лидером освободительного движения стал талантливый полководец князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1587-1610). Под его руководством была одержана победа у Калязина, освобожден Переславль-Залесский, направлены передовые отряды к Александровской слободе. О ее освобождении в «Бельском летописце» записано: «Тое же осени боярин князь Михайло Васильевич Шуйский ис Переславля-Залеского послал от себя шурина своего Семена Васильевича Головина со многими людьми и с русскими и с немецкими, с конными ис пешими, под Александрову слободу. И польских и литовских людей тут много побили, и живых поймали, и город взяли».
В составе освободителей Слободы были и шведы. Одним из первых в поселение ворвался конный отряд под командованием Иоганна Мюра, который с 1608 года принимал участие в изгнании поляков из Торжка. Вступив в бой с врагами, вышедшими из слободского кремля, «он 100 — 200 человек утопил в реке» (по версии военного историка XIX века Д.П. Бутурлина), остальных обратил в бегство, захватив военное снаряжение, знамена и литавры.
Тем временем другой шведский военачальник Х. Сомме со своим отрядом неожиданным ударом освободил Александровскую слободу. Ротмистр Христиан Сомме состоял на службе у русских с 1608 года, принимал участие в освобождении Калязина, Переславля-Залесского. Колоритная личность, дворянин, он принадлежал к высшим кругам шведской аристократии, но находился в оппозиции к королевской власти. М.В. Скопин-Шуйский привлек Христиана Сомме для руководства военного обучения ополченцев. Особое внимание, по свидетельству шведов, уделялось сопротивлению пехоты против конницы, действиям в бою копьем и мечом, сооружению рвов и окопов, передвижению орудий, созданию тревоги в «неприятельском стане легкими нападениями». Сомме научил русских строить укрепления по нидерландскому образцу, которые были весьма эффективными в действиях против неприятеля. В сражениях его отличала особая храбрость. Позднее он был серьезно ранен в одном из боев под Александровской слободой и для окончательного излечения ротмистр отбыл в Выборг. В 1611 году Сомме принимал участие в датско-шведской, так называемой «Кальмарской» войне, руководил обороной крепости Кальмар.
После того, как Александровская слобода была очищена от польских войск и в ней были проведены дополнительные фортификационные работы и построен острог, из Переславля-Залесского прибыло все войско русское во главе с князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским, а также союзники-наемники под командованием Якоба Делагарди. «Бельский летописец» сообщает: «Пришел ис Переславля-Залеского боярин и воевода князь Михайло Васильевич Скопин-Шуйский с товарищи и вольной немецкой воевода Делегерд Яков Пунтусов со всеми своими людьми с русскими и с немецкими, с конными и с пешими, и с нарядом, и великое утеснение польским и литовским людем учинил». По законам русского гостеприимства шведов разместили в лучших строениях слободского кремля. Оказавшись в Александровской слободе, Делагарди развернул военно-организационную деятельность. Принятые им и Скопиным-Шуйским меры, в конечном итоге, позволили освободить дороги для провоза «запасов» в Москву.

Якоб Понтус Делагарди (1583-1652) — шведский полководец и государственный деятель, барон Колькский и Рунзский, впоследствии за военные заслуги был возведен в графское достоинство, стал государственным маршалом, президентом военной коллегии Швеции. С 1619 г. — шведский наместник в Ревеле, с 1622 г. — генерал-губернатор Лифляндии, с 1632 г. — один из регентов королевы Швеции Кристины.
Якоб Делагарди доводился внуком шведскому королю Юхану III, был женат на Эббе Брахе, состоявшей в свите королевского двора. История этого брака весьма интересна. В юности Эббе Брахе (Браэ) являлась фрейлиной королевы, и ею всецело был поглощен молодой король Густав Адольф. Она стала его первой большой любовью. В XVIII-XIX вв. эта романтическая история стала темой вдохновения для шведских художников и писателей. Фактически ничто не мешало женитьбе короля на Эббе, ведь она происходила из знатного рода Браэ, относившегося к верхушке шведской аристократии. Густав Адольф даже сделал даме сердца предложение, надеясь на положительный ответ, но осуществлению задуманного помешала мать, властная королева Кристина. Королева была против такого союза, ибо считала, что фрейлина не может по статусу равняться ее сыну-королю, и потому Эббе в скором времени сосватали за Делагарди, который считался одним из богатейших людей Швеции. В Стокгольме у него был свой замок.
При его участии в Александровской слободе разворачивались крупные события военного и политического характера, призванные в дальнейшем в корне изменить весь ход событий. О значимости Слободы в этот период времени Делагарди в 1616 году записал: «Разбили Литву, завладели Александровской слободой, выручили этим Москву».


В Слободе руководство союзнических войск действовало на паритетных началах: вместе участвовали в сражениях, решали важные вопросы. М.В. Скопин-Шуйский, находясь здесь же, по поручению царя В. Шуйского вел переговоры с Делагарди, как представителем шведского короля, о присылке дополнительных сил наемников и о гарантиях выплаты жалования последним, вплоть до территориальных уступок со стороны России. С этой целью была составлена «Договорная запись» от 17 декабря 1609 года в двух экземплярах. В дальнейшем она была подтверждена царской грамотой 17 января 1610 года. Согласно этим документам, новая партия шведских наемников прибыла в Александровскую слободу в январе 1610 года в количестве 1151 человека. Семь рот привел ротмистр Генрих Теннессон (Анцмир). Я. Делагарди и М.В. Скопин-Шуйский просили его задержаться в Слободе.
Шведский историк XVII века Юхан Видекинд в 1672 году издал «Историю десятилетней шведско-московитской войны». Писал он ее и издавал при поддержке старшего сына Якоба Делагарди, канцлера королевства графа Магнуса Габриэля Делагарди. Для создания трактата Юхан Видекинд привлекал обширный материал, в том числе и воспоминания Я.П. Делагарди.
В своем сочинении он писал об Александровской слободе: «Город с крепостью, построенный Иваном Васильевичем, имел прочные укрепления для защиты жителей и пять храмов, когда-то пользовавшихся известностью вследствие проживания в городе самого великого князя…».
В нынешнем году отмечается 400-летие освободительного движения против иностранной интервенции 1608-1610 годов, заложившего основу консолидации всех патриотических сил, выступающих за установление законной власти, мира и спокойствия. Исторические события того времени, происходившие в Александровской слободе, вновь превратили ее в важнейший политический центр нашего Отечества.

Владимир Малов, науч. сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода»
художник Олег Федоров.
Александровская Слобода при Иване Грозном
Гор. Александров
Владимирский край в Смутное время
Смутные годы XVII ст. в Переславле-Залесском
Дмитрий Пожарский.
Немецкое присутствие в Александровской Слободе
Категория: Александров | Добавил: Николай (04.05.2018)
Просмотров: 1437 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru