Симеоновский монастырь располагался на р. Серой, близ с. Старая Слобода (Александровский район) и д. Хохряковки.
«Немецкие горы» - это водоохранная зона рек Серой и Нюньги, а так же части зеленой зоны города Александрова. В XVI веке вблизи монастыря располагался посольский двор Ивана IV. В народе в то время всех иностранцев, прибывающих в Россию, называли «немцами». Отсюда и произошло название местности «Немецкие горы».
Ст. Слобода. Селище 1, 14-17 вв. Ок. 2 км. к западу юго-запада от села, мыс левого коренного берега р. Серая, 80-100 м. от русла. Размеры, по данным В.Н. Глазова 1979 г., 400х140-200 м., по данным М.Г. Жилина 1994 г. – ок. 210х120 м., высота над поймой 8-15 м. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная, белоглиняная, чернолощеная и мореная, большемерные кирпичи, фрагменты оконного стекла 16-17 вв. Керамика 14-15 вв. встречена ближе к стрелке мыса, более поздняя – на всей территории памятника. Шурфовкой М.Г. Жилина выявлены остатки фундамента крупной постройки, сделанной из большемерного кирпича. На территории селища в 16-17 вв. располагался Симеоновский монастырь. У подножия мыса, на котором расположено селище, на территории размерами ок. 50х35 м., окруженной валообразной насыпья высотой до 0.3 м., выявлен культурный слой толщиной до 0.2 м., найдены обломки позднесредневековых белоглиняных и чернолощеных горшков 16-17 вв.
Этот монастырь был основан, вероятно, царем Иоаном Васильевичем Грозным. До Литовского разорения в нем было братии с игуменом 15 человек, в 1609 году «и те все от Литвы пресечены», а монастырь выжжен.
В 1618 году монастырь был возобновлен, поставлены храм и кельи, но в том же году снова был разорен паном Чаплинским. После этого запустевший монастырь был до 1631 года на оброке у подьячего в 16 алтынах и 2 деньгах; в 1631 году был отдан безоброчно Новоспасскому архимандриту Иосифу с правом построить новую церковь во имя Симеона Столпника. В 1638 году был уже выстроен деревянный шатровый храм во имя Симеона Столпника с приделами в честь св. Алексея Божия человека и Ивана Белградского, построена также колокольня и кельи, и конюшенный и скотный дворы и призваны из других монастырей черный поп и 5 старцев. В 1640 году царем Михаилом Федоровичем пожалованы были монастырю пустоши Хохряковка и Яндовищи безоброчно «на темьян да на ладан и на вино церковное и братье и служкам и служебникам на пропитание в хлебныя руги».
В Переславских писцовых книгах 1646 и 1647 гг. сохранилось следующее описание монастыря и его владений: «В Слободском стану монастырь преподобнаго Симеона на реке Сере, а в нем церковь шатрова преподобнаго Симеона Столпника летоначатца да в пределах Алексей Божий человек да вел.-муч. Иван Белградский. А в церкви деисус и праздники и пророки и праотцы и двери царския и образа месные и за престолом образ Пресвятыя Богородицы и крест выносной — все обложены серебром, а сосуды церковные оловянные, а в приделех двери царския на празелени, а книги в церкви — охтои и треоди и устав с 12 миней месячных и на колокольнице 8 колоколов — все строение Андровьева монастыря архимандрита Иосифа. Да на монастыре ж келья на приезд его, да келья игуменская да келья строительская, 3 кельи братских да погреб да ледник да поварня да 3 житницы, а около монастыря ограда в заметех да за монастырем двор скотской; живет в нем дворник да 3 детенышев. Под монастырем на реке Сере мельница монастырская да на другой стороне монастырская вотчина деревня, что была пустошь Хохряковка… А в деревне 5 дворов бобылей, селятся в нове, а людей в них 11 человек, пашни пахатныя монастырския середния земли 24 четверти да перелогом и лесом поросло 56 четвертей, в поле, сенных покосов к той деревне было по реке Сере и по речке Нюнге 200 копен; пустошь Яндовищи пашни перелогом и лесом поросло середние земли 6 четвертей, сена меж полей и позаполью и по дубравам 200 копен, лесу 25 десятин».
Здесь со своими «потешными полками» в 1689 году проводил учения Петр I.
В 1650 году Симеоновский монастырь был приписан к Троице-Сергиеву монастырю.
В 1764 году монастырь был упразднен, как «малобратный», и церковь была продана в село Рюминское.
По преданию, древняя чудотворная икона Казанской Божией Матери была передана в церковь с. Старая Слобода, где был установлен придел в честь Симеона Столпника.
На месте монастыря в кон. XIX века стоял небольшой каменный столб с иконами Спасителя, Богоматери и св. Симеона Столпника.
Великая (Старая) Слобода Город Александров.
Монастыри Владимирской области.