Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
11:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Урочище Ивашково в Александровском районе

Сельцо Ивашково

Ивашково – урочище в Александровском районе Владимирской области России.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

Дмитрий Ильич Муханов родился в 1756 году, секунд-майор, женат был на дочери генерал-лейтенанта, почетного опекуна, Анне Акимовне Мальцовой (ум. 3.IV.1839). По именному Императрицы Екатерины II указу 14.VIII.1775 года Аким Васильевич и Фома Васильевич Мальцовы возведены в первобытное предков их дворянское достоинство, а 5.VIII.1788 года майору Фоме и детям Акима Сергею и Ивану Мальцовым в подтверждение происхождения их от древних благородных предков пожалованы дипломы с изображением гербов (Гербовник VII, 85). Скончался он 25 июля 1833 года и погребен вместе с женой в ограде церкви с. Успенское.
Сергей Дмитриевич Муханов родился 4 июля 1809 года в Москве. Родители: отец - Дмитрий Ильич Муханов (1756 – 1833), мать - Анна Акимовна Мальцова (ум. 1839). В 1828 году из Пажеского Его Императорского Величества корпуса он был определен прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк; вышел в отставку штабс-капитаном - 2.XII.1836 г. Скончался 28 сентября 1876 года холостым.
В сельце Ивашкове в деревянном доме помещика гвардии штабс-капитана Сергея Дмитриевича Муханова (Председатель Александровской Управы, Александровский предводитель дворянства) в особом отделении в 1852 году устроена домовая церковь во имя Святого Николая. В числе Святых икон этой церкви обращали на себя внимание своей древностью иконы Господа Вседержителя и Святого Николая. При иконе Господа Вседержителя в небольших крестах вложены частицы Святых мощей: Апостолов Матфея, Андрея и Филиппа, Святого Иоанна Златоуста, Святого Григория Неокесарийского, великомученика Георгия, Преподобного Сергия, Лазаря Черверодневного, Симеона Столпника, Святых Великих Князей Бориса и Глеба, Козмы и Дамиана, Апостола Филиппа, прор. Захарии и др. При иконе Николая Чудотворца в хрустальном сосуде хранились частицы мощей Святителя Николая, часть ризы Господней и часть от Гроба Господня. Богослужение в этой церкви отправлялись особым заштатным священником. [1]
Служение в ней за исключением понедельника и вторника совершается каждодневно заштатным священником, определяемым к сей церкви по распоряжению Епархиального Начальства. [2]

В составе Новинко-Круглышевского прихода.
1857 г. «Ивашково, сельцо помещичье: расстояние от губернского города, верст – 141; расстояние от уездного города, верст – 21 (24 версты); число дворов – 1; число душ по 8 ревизии (1834 г.): мужского пола - 22, женского пола - 20; число душ по 9 ревизии (1850 г.): мужского пола - 26, женского пола - 21; действительное население: мужского пола - 24, женского пола - 23; господствующие виды производительности – занимаются хлебопашеством и промыслом на фабриках».
В 1859 году: число дворов - 1; число душ мужского пола - 31; женского пола – 25.

В 1901 году Николай Николаевич Кудрявцев, прослужив 42 года на месте отца в п. Троицком, по традиции уступил свое место зятю, а сам поступил священником в сельцо Ивашково — к домовой церкви г. Мухановой. Напутствуемый собратьями-иереями и своими прихожанами, о. Николай и отправился викарным священником к домовой церкви г. Мухановой, где он прослужил 10 лет, где ему Бог и привел пережить и отпраздновать день своего 50-летия священства, удостоившись к этому дню возведения в сан Протоиерея.
За 10 лет священства при домовой церкви г. Мухановой о. Николай и здесь приобрел любовь и уважение помещицы и ее служащих, даже иноверцев. По ходатайству г. Мухановой и председателя уездной земской управы Д.В. Головина Высокопреосвященнейший Николай благоволил разрешить о. Николаю отпраздновать день своего 50-летия священства торжественным богослужением, на которое явились и представители от прихожан п. Троицкого и поднесли юбиляру икону св. живоначальной Троицы. Это юбилейное торжество совершено было 6-го июля 1909 года.
Прослужив при домовой церкви г. Мухановой до мая месяца 1911 г., о. Протоиерей Кудрявцев по болезни переехал жить в свой домик в п. Троицком, где он и доживал последние 3 года со своей престарелой супругой и вдовой дочерью, здравствующими и доселе.
Любовь и расположение г. Мухановой и ее служащих проявлялись к о. Николаю и по отъезде его к себе. Каждогодно к праздникам Р. Христова и св. Пасхи из имения г. Мухановой приезжала подвода с продовольствием и денежными подарками. Умер 10-го декабря 1914 г.

Ивашковская богадельня

Ивашковская богадельня устроена в 1870 году помещиком Мухановым. При богадельне с 1884 года существовала особая каменная церковь во имя Преподобного Сергия (Сергиевская церковь).
При первоначальных переговорах Мухановых с земской управой было оговорено, что Ивашковская богадельня, после устроения богадельни в городе Александрове будет закрыта в связи с долгим отсутствием в усадьбе хозяев. Но даже после смерти Ильи Дмитриевича Муханова (до 1899 г.) богадельня при усадьбе существовала. В предреволюционные годы старушек в ней продолжала поддерживать вдова двоюродного племянника генерала Юлия Павловна Муханова, урожденная Баранова. Она никуда не уехала из усадьбы, потому что, кроме нее, некому было посещать могилу — часовню ее мужа — Сергея Ильича Муханова.
В 1908 году уездная управа приступила к постройке Дубенской больницы. Место для больницы было пожертвовано Ильей Дмитриевичем и Юлией Павловной Мухановыми, причем самый выбор места был произведен управой совместно со строительной комиссией.
Юлия Павловна Муханова любила принимать у себя в Ивашкове на зимние каникулы мальчиков — своих племянников и внучатых племянников, в том числе моего брата Владимира. Жила она, общаясь с соседями помещиками, часто ходила на могилу своем мужа, очень любила свою ближайшую наперсницу-экономку и много внимания отдавала старушкам из богадельни, которую содержала на свои деньги. Была она маленькая, некрасивая, вся в бородавках и весьма разговорчивая. Брат Владимир называл ее Божьим одуванчиком, и это прозвище очень к ней подходило.
В первые годы после революции Юлию Павловну выселили из барского дома, и она вместе со своей экономкой перебрались в Ивашковскую богадельню. Старушки, обитавшие там, считая ее своей барыней и благодетельницей, отвели ей отдельную комнату. Ей кланялись в пояс и оказывали всяческое почтение не только старушки, но и крестьяне. В богадельне она прожила 7 лет.
В эти годы были по распоряжению властей, в поисках ценностей, раскопаны могилы Мухановых, в том числе раскопали могилу мужа Юлии Павловны и выбросили его прах. С помощью крестьян она вновь его погребла. А вскоре ее вместе с верной экономкой выселили из богадельни, обе они перебрались к брату экономки, священнику села Глинкова, что в четырех верстах к югу от Сергиева посада.
Как вспоминала учительница Маргарита Дмитриевна Шуганова, бывшие мухановские крестьяне разграбили богатую усадьбу, в колхозе даже устраивали аукцион по продаже старинной мебели, ковров, музыкальных инструментов и прочего добра. О барыне Юлии рассказывали, что она укрывалась у крестьян и похоронена на горе напротив дома.
Юлию Павловну привезли в Москву. Поместили ее у вдовы ее брата — у Анастасии Барановой. Анастасия после смерти мужа и расстрела обоих сыновей привыкла жить одиноко и вскоре начала жаловаться на чрезмерную разговорчивость своей золовки. В Париже в это время жила младшая сестра Юли П. — графиня Екатерина Павловна Хрептович-Бутенева. Юлия Павловна уехала в Париж и прожила там более десяти лет. Умерла в Париже.

Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 5]. Переславский и Александровский уезды. - 1895. - 520, VI с.
2. Орлов В. М. Описание церквей и приходов Владимирской епархии. Т. 1. Александровский уезд. - Владимир, 1886.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (03.05.2019)
Просмотров: 1058 | Теги: Александровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru