Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
12:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогодский район

Мальцов Фома Васильевич

Фома Васильевич Мальцов

Родился в семье Василия Мальцова-меньшого, родного брата основателя Можайской фабрики Василия Мальцова-большего.
В раннем возрасте он был взят приказчиком на Можайскую фабрику «содержателей Александра и Акима Мальцовых». В те годы они владели не только стекольными заводами, но и парусно-полотняными, а также многими другими.
В 1743 году Василий Мальцов-меньшой, и Фома стали владельцами винного и стекольного заводов в Карачеве.
Согласно сохранившимся записям, в 1753 году, в протоколе заседания Мануфактур-коллегии говорится «впущен был перед собрание купец Фома Мальцов и подал о состоянии хрустальной и стекольной фабрики содержателей Акима и Александра Мальцовых при рапорте ведомость и деланной посуды образцы».
Не терял времени и приехавший в Мещеру вслед за Акимом Васильевичем его двоюродный брат Фома Мальцов (ум. в 1812). Не имея еще предприятий, он все же покупал землю и лес.
В документах от 1757 года Фома назван двоюродным братом Акима Мальцова — старший, Александр, к этому времени уже умер. Фабрика, которой владел Аким, была переведена в сельцо Никулино Владимирского уезда, и Фома Мальцов с 1756 года стал приказчиком Гусевской «Хрустальной и стеклянной фабрики». Наряду с этим в некоторых документах до 1765 года Фома называется «орловским купцом». Приказчиком при Гусевской фабрике Фома Васильевич Мальцов оставался до 1760 года.
В 1759 году Фома Мальцов записался в московское купечество и одновременно получил от Акима Мальцова документ, «…для продажи сделанных на фабрике… товаров и покупки к фабрике материалов». Во время поездки Фома Мальцов подаёт в Мануфактур-коллегию челобитную, в которой просит дозволения о заведении ему собственным капиталом хрустальной и стеклянной фабрики «…делать разную хрустальную и стеклянную посуду, также зеркальные, каретные и оконные стекла». Фома Мальцов просил разрешения «для произведения и размножения означенной фабрики дозволить купить крестьян, где по способности приискивать может, до 200 человек».
11 января 1760 года последовал указ Сената, в котором было разрешено строительство фабрики московскому купцу первой гильдии Фоме Мальцову. Необходимо было подыскать место для ее размещения. Разрешение требовало скорых действий. Двинувшись в Мещерский край, Фома Мальцов сделал остановку недалеко от Судогды, на Сибирском тракте, в зоне которого густо располагались помещичьи имения. Тем не менее ему удалось у деревни Кондряевой купить принадлежащую церкви пустошь Киверсовскую, где им был заложен завод. Здесь поселили и крестьян - мастеров.
В 1763 году начинает работу Судогодский стеклянный завод, который находился на одном из озёр недалеко от села Мошок. Фомой Мальцовым было арендовано несколько пустошей, построена при заводе плотина, мельница для шлифования хрустальной посуды. Первоначально завод выпускал зелёное листовое стекло. В последующие годы — белое и каретное стекло.
В топографическом описании Владимирской губернии, подготовленном в 1784 году, этот завод был представлен так: «На Судогодском стеклянном заводе делают простые зеленые стекла и хрусталь из материалов, получаемых из дач содержателя завода секунд-майора Фома Мальцова и частью покупаемых в Москве, Саранске и Нижегородской губернии. Сделанное отвозят в Москву до 4000 руб., на Макарьевскую ярмарку до 2000 руб. в год. При оном заводе для направления письменных дел имеется контора 1 каменная, две делания стекла и хрусталя гута - 1, шлифовня для хрусталя - 1, для поклажи стекла и хрусталя амбаров - 7, гончарная для делания горшков для варки стекла - 1, мастеров - 71, рабочих - 55 человек.
Не располагая необходимыми производственными возможностями, завод продолжал оставаться небольшим предприятием. Продолжительное время ему даже не присваивалось наименования. Киверсовским он был назван наследником основателя, спустя почти полвека после его возникновения, и носил это название почти три десятилетия, до времени завершения своего существования.
Владелец завода Фома Мальцов понимал, что у него нет должных предпосылок для дальнейшего развития завода. Разобравшись в обстановке, он направился в сторону Меленковского уезда. Получив к этому времени дворянское звание, Ф. Мальцов приступил к скупке деревень с землей и крестьянами, к закладке новых стеклозаводов, приобретая попутно и старые. Крестьяне сселялись на заводы, становясь заводскими рабочими.

С 1765 года в документах, подписанных в Мануфактур-коллегию, Фома называет себя «московским купцом» 1-й гильдии.
В 1766 году Фома Мальцов покупает у наследников Алексея Ченцова стеклянную фабрику (завод Ченцова был основан в 1751 году Алексеем Ченцовым в Медынском узде Калужской губернии. Завод выпускал стеклянную посуду и листовое стекло).
В 1775 году Фоме и его двоюродному брату Акиму удается «восстановиться» в дворянстве, доказав, что являются прямыми потомками Богдана Мальцова из Чернигова, внесённого в общий гербовник дворянских родов в 1634 году. Переход в дворянское сословие дал Мальцовым огромные возможности для промышленного предпринимательства.

Во владениях Ф. Мальцова оказалось почти десять тысяч десятин земли, в недрах которой имелись достаточные запасы необходимых для стеклоделия кварцевого песка, огнеупорной глины. В округе были сплошные заросли леса, что позволяло успешно решать вопросы производства золы и обеспечения топливом. И Фома Мальцов без промедления приступил к использованию этих возможностей.
В 1775 году он в урочище Золотковка, на границе Меленковского и Судогодского уездов, основал Золотковскую хрустальную фабрику. Основными видами ее продукции были разнообразная сортовая посуда «хрустальная со шлифовкой, рисовкой и мулёвкой» и листовое стекло. Сбывалась продукция преимущественно в Москву и на Макарьевскую ярмарку. Сюда было переведено 37 мастеров с завода Акима Мальцова и от Мануфактур-коллеги было приписано несколько крестьян. Золотковская фабрика по своим размерам почти не уступала Гусевской. Сюда с Киверсовского завода была переведена главная контора.
В первое время производственный фонд фабрики был обычным для многих стекольных заводов того времени. Основные производственные подразделения размещались как на большинстве стекольных заводов, в деревянных сараях, построенных из хвойной древесины. Отдельно, но также в деревянных помещениях, находились слесарно-кузнечная и ящичная мастерские, склады для сырья и готовой продукции. Киверсовский завод с 1850 года уже принадлежали Василию Тихоновичу Федоровскому.
В губернии, как указывалось в топографическом описании, действовало 12 стекольных предприятий. Два из них находились в Судогодском, а остальные в Меленковском уездах. Конкретный их перечень в этом описании был представлен так: «Хрустальных заводов - 1 называется Гусевской, принадлежит Акиму Мальцову. На оном делается разных сортов полированная посуда и всякие вещи весьма изрядные, которые для продажи отвозят в Москву на сумму до 6000 рублей в год. Прочих стекольных заводов - 10: Потаповский и Николаевский - принадлежащие губернскому секретарю Ивану Ивановичу Инглинову, Власовский - принадлежащий ему же вместе с содержателями Андреем и Карпом Инглиновыми.
Микулинский, Головинский, Пичугинский - принадлежащие Акиму Мальцову, Золотковский, Варваринский - принадлежащие секунд-майору Фоме Мальцову, Дубенский - принадлежащий ему же, Алтушевский - принадлежащий Францу Фрунцеву сыну Инглинову (этот завод существует с 1751 года). На этих заводах делаются разных сортов бутылки, стекло и разного манера посуда, по выделке же частью продают оные на заводах а более отвозят в Москву и другие города, где и продаются на сумму до 40000 рублей в год».

Фома Васильевич Мальцов дослужился до чина секунд-майора и 14 июля 1775 г. был пожалован в дворянство из купеческого звания. Он являлся помещиком Судогодского, Меленковского и Вязниковского уездов Владимирской губернии. По данным IV ревизской переписи ему принадлежало 277 душ только в Судогодском уезде (в деревнях Останково и Киверково), купленных у помещиков П.М. Щербачева, А.Я. Бартеневой, московской купчихи А.Н. Мушниковой и калужской купчихи Е.А. Ченцовой. К 1795 г. Ф.В. Мальцов владел в Судогодском уезде селом Замаричье с деревнями Першино, Карево, Шустово, Останково, Лыткино, Колычево, Горячево и Киверсово — всего более 200 душ. В 1796 г. Ф.В. Мальцов купил 33 души в деревне Петрунино Вязниковского уезда у действительного статского советника Алексея Прокофьевича Ильина. В Меленковском уезде ему тогда же принадлежало сельцо Васильевское.

В 1782 г. Фомой Мальцовым в Мошенской волости был основан Воковский хрустальный завод. В 1810 году владелец ее изменился. Им стал купивший это, предприятие надворный советник Петр Александрович Небольсин.
В 1785 г. Фома Мальцов занимал должность заседателя Судогодского уездного суда. Служили по выборам владимирского дворянства и его сыновья — братья Марии Фоминичны Арсеньевой.
5 августа 1788 года Фоме, получившему чин секунд-майора, пожалован, в подтверждение его происхождения от древних благородных предков, диплом с изображением гербов.

В 1794 году Фома Мальцов основал два новых стекольных завода, и опять в Меленковском уезде. Это Беззубовская стекольная фабрика, выпускавшая оконное стекло, и Ново-Николаевская, производившая зеленое стекло.
В 1804 Фома Мальцов заводит в Касимовском уезде Рязанской губернии Боровский стекольный завод, а в 1808 году — Растовский стекольный завод.
После 1810 года производство стекла в Судогодском уезде придет в упадок. Одной из причин этому было значительное сокращение лесов, а древесина являлась опорой технологии. Повлияла и затяжная тяжба, в результате которой часть земель, незаконно занятых Фомой Мальцовым, была возвращена владельцам и казне, а на оставшиеся на руках семьи участки повысили оброк.
Фома Мальцов крестьян обманывал, прибегая к различным издевательским поступкам. Это вызвало гнев и протесты. Крестьяне обратились даже с жалобой к царю. Из Петербурга Владимирский губернатор князь Долгоруков (1802-1812) получил такое письмо: «Милостивый государь мой, князь Иван Михайлович! Владимирской губернии Судогодского уезда вотчина секунд-майора Мальцова крестьяне принесли на него Государю Императору жалобу о том, что он отнял у них купленные ими лес и пустоши и изнурял их чрезмерными работами, привел в совершенное разорение, так они едва имеют дневное пропитание. Его Императорское Величество высочайше повелевает соизволить сообщить Вашему сиятельству, чтобы Вы без оглашения разведали, не отягощаются ли подлинно оные крестьяне от своего помещика излишними поборами и работами».
Но крестьяне никакого облегчения в результате этой жалобы не получили. Губернатор Долгоруков признал ее бездоказательной и дело прекратил.

В 1812 году Фома Васильевич Мальцов умирает. Оставил после себя 5 детей: три сына — Ивана, Павла, Петра и две дочери — Татьяну и Марию Мальцовых.

Владельцем заводов становится Иван Фомич Мальцов.
В 1814 году судогодская фабрика производит только листовое стекло, а её управляющий и сын Фомы Васильевича, Иван Фомич Мальцов живёт в Меленковском уезде.

Иван Фомич Мальцов (1770 - ум. после 1819) в 1775-1798 гг. служил в лейб-гвардии Измайловском полку и принимал участие в боевых действиях против Швеции в 1790 г. Из лейб-гвардии штабс-капитанов он был отставлен надворным советником в сентябре 1798 г. В декабре 1806 г. Иван Мальцов был избран тысячным начальником милиции Владимирской губернии и продолжал службу «в походной подвижной милиции управляющим комиссией», за что 16 нюня 1808 г. был пожалован орденом св. Владимира IV ст., а также награжден золотой медалью. В 1809-1812 гг. И. Мальцов занимал пост меленковского уездного предводителя дворянства. За ним с братом Петром в Меленковском, Судогодском и Вязниковском уездах Владимирской губернии к 1819 г. значилось 962 ревизских души.
В 1820-е годы Иван Фомич Мальцов покупает Ефимовскую и Митинскую стеклянные фабрики из имения Баташевых в Рязанской губернии. Помимо Ивана у Фомы Мальцова были дети: Пётр, Павел, Мария, Александра, Татьяна. После смерти Фомы Мальцова наследники первоначально действовали согласованно. Но с течением времени, в связи со сложностью содержания стекольных фабрик, а также возникших распрей в семье производство пришло в упадок и сеть мальцовских заводов, созданных Фомой Мальцовым распалась.
В 1837 году во Владимире прошла Первая выставка произведений Владимирской губернии. На выставке экспонировались и изделия «Завода надворного советника И.Ф. Мальцова, состоящего в Меленковском уезде: одна корзина большая о семи штуках; одна корзина о трех штуках шести-цветная; один самовар янтарный; один чайник; одна чашка; один стакан; один таз умывальный кабальтовый, один кувшин кабальтовый, мыльница кабальтовая. Графинов, рюмок и прочих вещей. Стекол разной величины белых и зеленых два ящика» и изделия «Завода камергера, коллежского советника и кавалера, Ивана Сергеевича Мальцова, Судогодского уезда…».

Его младший брат Петр Фомич Мальцов (1774 - ум. после 1819) в 1787 г. был записан вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, откуда в январе 1793 г. был выпущен в армию капитаном, а 18 ноября 1796 г. — через 12 дней после воцарения императора Павла I — вышел в отставку секунд-майором. В 1800 г. он баллотировался на пост меленковского уездного предводителя, но избран не был, получив 8 белых избирательных шаров и 9 черных, неизбирательных. В 1806-1807 гг. он служил пятисотенным начальником в милиции, а в 1812 г. занял после старшего брата пост меленковского предводителя и оставался на нем до сентября 1817 г.
Младший брат двух меленковских предводителей отставной секунд-майор Павел Фомич Мальцов в 1812-1817 гг. был депутатом дворянства от Меленковского уезда.
У братьев-Фомичей Мальцовых было две сестры. Одна из них, Александра Фоминична Мальцова, вышла замуж за Алексея Ивановича Бурцева, занимавшего в 1836-1847 гг. с перерывами посты муромского и меленковского уездного предводителя дворянства. Вторая из сестер Мария Фоминична Мальцова стала женой майора Дмитрия Васильевича Арсеньева. От матери по линии Мальцовых Евфимия Дмитриевна Чижова (1811-1873) получила в наследство имения во Владимирском крае.

В 1842 году Беззубовский завод отделён в пользу Александры Фоминичны Бурцевой и Марьи Фоминичны Арсеньевой, в 1850 году Ново-Николаевский завод отделён в пользу Татьяны Фоминичны Чижовой. Дубенский завод с 1837 года, а Киверсовский с 1850 года уже принадлежали Василию Тихоновичу Федоровскому. Бобровский и Растовский заводы с 1837 года принадлежат Ивану Сергеевичу Мальцову.
Золотковский стеклянный и хрустальный завод с 1842 года принадлежал дочерям Фомы Мальцова, а с 1903 года передан в аренду Бекину и Алексееву, наследникам «Зацепина». Это единственный ныне действующий хрустальный завод, основанный Фомой Васильевичем Мальцовым.

Источники:
1. Стекло Фомы Мальцова / Е. Долгих // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. 2002. № 8-9. С. 72-79, цв. ил.
2. С.Ю. Васильев «Гусь-Хрустальный. Очерки истории Мещерского края», изд. «Мещёра», 2006 г.
Город Гусь-Хрустальный
1. Из истории стеклоделия.
2. Стеклоделие на Руси.
3. Проникновение стеклоделия на Владимирскую землю
4. Стеклоделие во Владимирской губернии в XIX веке
Категория: Судогодский район | Добавил: Николай (08.03.2018)
Просмотров: 1733 | Комментарии: 2 | Теги: Судогодский уезд, хрусталь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Cobra • 15:07, 14.09.2023
только не Арапьевой, а АРСНЬЕВОЙ. В последнем абзаце
avatar
0
2 findirvova • 03:45, 08.01.2024
Бобровский и Растовский заводы были куплены Иваном Сергеевичем Мальцовым у Ивана Фомича Мальцова не в 1827 году, а в 1837 году.
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru