Впервые предки Лухманова упоминаются в писцовых книгах 1627 года, где среди жителей Гороховецкого посада упоминается бобыль Васька Лухман. В первой половине XVIII века Лухмановы, уже гороховецкие мещане, пробавлялись торговлей.
Дмитрий Александрович Лухманов родился в 1765 году в городе Гороховец Владимирской губернии в мещанской семье.
Во второй половине XVIII века он переселился в Москву и, имея капитал, записался в купечество. Владел книжной лавкой во флигеле дома Пашкова на Моховой улице в Москве. Будучи одаренным от природы тонким вкусом и проницательностью, он стал самым известным в Москве антикваром, нумизматом.
Московский журналист и издатель П.П. Свиньин писал о Лухманове так:«…Были и русские торговцы из которых славился Дмитрий Александрович Лухманов... Введу тебя в магазин г-на Лухманова, в коем увидишь ты обращики богатств всех веков, всех земель и во всех родах. Картины, мраморы, бронзы, фарфоры, кристаллы поражают повсюду взоры посетителя: жемчуга, бриллианты, яхонты, изумруды являются в разных видах и изменениях. Можно смело сказать, что ни в Лондоне, ни в Париже, ни в одной столице в свете нет подобного вместилища сокровищ искусств и природы, и нет человека, который бы не нашел здесь чего-нибудь по своему вкусу».
Долгое время Лухманов владел уникальными часами английского механика Медокса, которые в свое время были поднесены императрице Екатерине II и ценились очень высоко. На эти часы к Д.А. Лухманову съезжалась смотреть вся Москва. В настоящее время часы находятся в музейном фонде Кремля и выставлены в … палате.
После 1812 года переехал на Большую Лубянку. После пожара Москвы 1812 года случай помог ему купить у Московского полицмейстера половину территории Охотного ряда, где строения были уничтожены пожаром. На купленной земле построил много торговых помещений и, сдавая их в аренду, прославился по Москве, как владелец Охотного ряда.
В 1813 году купил картоны Рафаэля, принадлежавшие семейству Ягужинских; в 1814 году приобрёл у потомков дворянского рода Телепневых бывшую царскую вотчину — подмосковное село Косино. Здесь рядом с существующим храмом, построенным в 1674 году, Лухманов возвел ещё две каменные церкви: летний храм во имя Успения Богородицы (1823) и зимний во имя Николая Чудотворца (1826, с колокольней). В 1889 году усадьба Лухманова отошла во владение М.Е. Горбачеву, построившему здесь ленточную фабрику.
В 1817 году на собственные средства обновил живопись в церкви Введения во храме Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, 3. Дмитрий Лухманов известен также как деятель по снаряжению ополчения в 1812 году.
Занимаясь благотворительностью в Москве, Дмитрий Александрович не забывал о своей малой родине – содержал богадельню в Сретенском монастыре Гороховца. Она просуществовала до начала XIX века, когда на средства другого благотворителя была выстроена Сапожниковская богадельня.
В 1841 г. на средства купца 1-й гильдии Д.А. Лухманова устроена на городском кладбище деревянная с такой же колокольней Всехсвятская церковь.
Лухманов не только строил для родного города. В архиве гороховецкого Николаевского заштатного мужского монастыря сохранились сведения о наличии в монастыре билетов Московской сохранной казны, положенных Лухмановым в пользу настоятеля.
Не забывал Лухманов и проживающих в Гороховце людей низших сословий, каковыми были его предки. Об этом свидетельствует сообщение в 22 номере газеты «Владимирские губернские ведомости» за 1859 год. Сообщение о том, что в казне города Гороховца имеются пожертвованный купцом Лухмановым капитал на платежи податей за бедных мещан 5000 рублей и пенсионный капитал 50 р. 20 коп. – это неприкосновенный капитал города, с которого проценты имеют особое значение.
Дмитрий Александрович Лухманов
Жил в Москве в собственном доме на улице Большая Лубянка, 11-13. Умер в 1841 году в Москве. Похоронен в построенном им храме в Косино.
Был награждён, среди прочих наград, бронзовой медалью в память Отечественной войны 1812 года на Аннинской ленте.
От двух браков (первая супруга — Екатерина Ивановна, вторая — Анна Афанасьевна) Д.А. Лухманов имел десять детей: шесть сыновей и четыре дочери.
В доме купца Дмитрия Лухманова в начале XX века находилось страховое общество «Якорь». В 1918 году в здании разместилась Всероссийская чрезвычайная комиссия и на втором этаже здания находился рабочий кабинет Феликса Дзержинского.
Память: - Именем Лухманова названа в 2004 году улица рядом с селом Косино. В свою очередь, в честь улицы названа станция московского метро «Лухмановская».
Источник: Владелец «Охотного ряда» из Гороховца ЛУХМАНОВ Дмитрий Александрович (1765-1841): [Электронный ресурс] // ГОРОХОВЕЦ всё о туризме и отдыхе: [сайт]. – 2015. – URL: http://gorokhovets.ru/o-gorokhovtese/gorokhovets-istoricheskoe-poselenie/item/222-vladelets-okhotnogo-ryada-iz-gorokhovtsa-lukhmanov-dmitrij-aleksandrovich-1765-1841.html
Город Гороховец Уроженцы и деятели Владимирской губернии Владимирская губерния.