Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
20:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Эвакогоспиталь № 3005 в городе Гороховце

Эвакогоспиталь № 3005 в городе Гороховце

По вечерам ежедневно в одно и то же время над городом слышался гул моторов, невидимых в высоте немецких бомбардировщиков, летящих бомбить заводы Горького, Дзержинска и Сеймы. Трасса их подлета проходила чуть южнее Гороховца.
Шла вторая мировая война. Из черных конических репродукторов передавались сводки с фронтов, мужской голос пел «Вставай, страна огромная», а в школах и детских садах разучивали песню, в которой были слова «Есть на севере хороший городок».
Шла вторая мировая война. И серый цвет, вопреки утверждению известного поэта, был характерен не только для «прифронтовых госпиталей».
Эвакогоспиталь № 3005 был сформирован по общему приказу о создании таких госпиталей в Красной Армии от 26 июля 1941 г. в г. Ряжске Рязанской области. Осенью 1941 г. линия фронта неумолимо приближалась к Москве, что заставило 24 ноября 1941 г. принять решение об эвакуации госпиталя вглубь страны. Судя по документам, 3005-й эвакогоспиталь до 21 ноября 1941 года числился в действующей армии, и в нем служили врачи-военнослужащие. Когда было принято решение эвакуировать его из Ряжска в более глубокий тыл, больные и раненые были погружены в эшелон (в санитарный поезд) и отправлены в Ивановскую область, в сторону Владимира, где местом назначения был определен Гороховец.
Госпиталь был исключен из состава Действующей Армии и переведен в разряд тыловых учреждений.
Санитарный поезд примерно с шестьюстами ранеными некоторое время оставался в пути следования, поскольку на местах требовалось подготовить помещения для перевода раненых в стационар, а также решить вопрос с обслуживающим медперсоналом для высвобождения фронтовых медбригад и для мобилизации военнообязанных медиков, работавших в гражданских медучреждениях Гороховца.
Под госпиталь были заняты все кирпичные школьные здания и часть административных. Школы размещались в приспособленных для этого зданиях, там, где сейчас районная библиотека, военкомат и общежитие студентов Суриковского училища. На некоторые из них в 2010-м году были установлены памятные знаки.
Первыми для организации госпиталя в Гороховец прибыли врачи Б.И. Мигунов, В.А. Луковский, начальник штаба Наумов, начальник по продовольственной части М. Шляхин, хирург Н.Т. Синицкий, терапевт Ф.Д. Ковезо.
Александра Николаевна Бугрова, назначенная ординатором хирургического отделения э/г № 3005, быстро освоилась и, благодаря своему характеру, близко сошлась с сослуживцами.
Вместе с прибывшим персоналом госпиталя в нем работали гороховчане, а многие из приехавших остались в Гороховце.
В 1941 - 1945 гг. заместителем главного врача госпиталя по хозчасти от Золинских военных частей был капитан Николай Иванович Кротков - отец известной в Гороховце Тамары Николаевны Жадновой.
В те годы Гороховец входил в состав огромной Ивановской области, и для обеспечения четкой работы по распределению раненых по госпиталям в ней были организованы по этому направлению четыре эвакоприемника: Владимирский, Ковровский, Вязниковский и Гусевский (Гусь-Хрустальный). Три первых находились на ж/д ветке Москва - Владимир - Горький - Казань и определяли поступление в э/г 3005 новых раненых и больных.
Основная часть раненых поступала со станции Гороховец, находившейся в 11 км от города. Для их доставки использовался любой подходящий транспорт, включая гужевые повозки. В материалах Н.И. Андреева упоминаются распространенные в годы войны в тылу газогенераторные автомобили. Таковыми являлись знаменитые «полуторки» - ГАЗ-АА (газогенераторный ГАЗ-42) и переделанные «трехтонки» ЗИС-5 (в газогенераторном варианте ЗИС-21).
Между станцией Гороховец и городом в ходу были именно ЗИСы, позволявшие перевозить до 25 человек в переоборудованном кузове (сидящих на толстых досках, вставленных в U-образные держатели; лежачих на носилках, по-видимому, не более шести).
Александра Николаевна Никитина рассказывала: «...Доставляли раненых со cm. Гороховец сначала в санпропускник, где было очень тесно: стоны, запахи, изуродованные тела. Работали здесь самоотверженные санитарки... Один врач вел 90-100 человек, вместо 20-25. Работали без выходных и отпусков...».
Перед возвращением на фронт излечившиеся раненые попадали на переформирование в гороховецкие военные лагеря (в районе горьковских деревень и сел Золино, Смолино, Мулино).
Эвакогоспиталь № 3005 был настоящим героическим трудягой фронтового тыла, достаточно удаленным от линии фронта, позволявшим быстро ставить на ноги раненых средней тяжести. Особо тяжелые отправлялись глубже в тыл.

Своими воспоминаниями о госпитале поделился Б.Б. Мигунов, который вместе с матерью - врачом госпиталя в ноябре 1941 года приехал в Гороховец и жил в нем до момента свертывания госпиталя осенью 1945 года. Вот что он сообщил в письме: «Эвакогоспиталь № 3005 был сформирован в первые месяцы войны в г. Ряжске Рязанской области, где и работал до ноября 1941 года. В связи с быстрым продвижением линии фронта на восток было принято решение о перебазировании госпиталя. И в ноябре все госпитальное хозяйство, обслуживающий персонал, раненые и больные были погружены в железнодорожный эшелон. После недельных скитаний по дорогам центра России местом нового базирования госпиталя был выбран Гороховец, где эшелон и был разгружен. Тотчас же все крупные кирпичные здания города (а это были в основном школы) были отданы под госпиталь.
Одно из отделений разместилось в школе на ул. Ленина (там же несколько дней по приезде жили и мы), крупное отделение и лаборатория, а затем и зал лечебной физкультуры, обосновались в школе, где теперь (школа № 5) в школе, напротив церкви Иоанна Предтечи (музея), было хирургическое отделение и рентгеновский кабинет.
На станции Гороховец было создано приемное отделение, где прибывающие раненые проходили первичную обработку и видимо рассортировывались с направлением и в другие госпиталя. Вся одежда обрабатывалась в вошебойке.
Пищеблок, где готовилась пища для всего госпиталя и находилась столовая для персонала, обосновались в Воскресенской церкви. Там же по вечерам и был клуб - крутились кинофильмы и иногда выступали артисты.
Штаб госпиталя обосновался в капитальном здании за кирпичным домом, где теперь почта. Гараж и другие хозслужбы были у Воскресенской церкви и в других местах.
Медицинский персонал (врачи, медсестры, санитарки) ютились в домах городских жителей, но было и общежитие для шоферов в том же кирпичном доме, где почта.


В.А. Луковский

Начальником госпиталя был полковник медицинской службы Луковский, его заместителем по политчасти - майор Серебряков.
Из медицинского персонала мне запомнились врач терапевт Богданов (любитель собак - он вроде бы так и остался в Гороховце), хирург Полубабкина, начальник лаборатории Ларионова и многие другие врачи и медсестры, фамилии которых я, к сожалению, не помню.
Из обслуживающего персонала запомнились старшина хозяйственник Василий Стеклов (он вроде бы тоже после воины остался в городе, сейчас ему должно быть около 70 лет), слесарь Бацких, шофер Снастин, инженер строитель Лунев и другие.
Благодаря самоотверженной работе этого дружного и дисциплинированного коллектива обеспечивалось бесперебойное функционирование госпиталя и эффективное лечение пострадавших бойцов. Я не помню ни одного чрезвычайного события или происшествия, которые осложнили бы работу или привели бы к остановке того или иного отделения или участка.
А объем различных нужных работ был весьма велик - от снабжения продуктами питания и медикаментами, до стирки огромного количества белья и заготовки дров для отопления корпусов. Трудно было и с горючим - часть машин работала на дубовых чурках, из которых получали газ для моторов.
Наличие госпиталя определяло в годы воины облик всей старой части города - все остальное как-то терялось на этом фоне и было мало заметным. Женщины в шинелях и гимнастерках, машины, выздоравливающие, гуляющие во дворе военные (в больничных халатах), невольно притупляли взор. И только иногда небольшие группы учащейся молодежи и детей разнообразили эту обстановку».
Таковы впечатления о том далеком времени, вынесенные из него старшеклассником Гороховецкой средней школы № 1 Борисом Мигуновым.


3005-й эвакогоспиталь. Лечащиеся и персонал. 1944 г.

На фото из архива бывшей работницы госпиталя С.А. Корбут запечатлен коллектив госпиталя и часть выздоравливающих. В центре начальник госпиталя полковник медицинской службы Луковский, врач О.Ф. Основа, врач М. Полубабкина, врач А.Н. Буторова (Никитина). На этом же фото инженер строитель Лунев, заместитель начальника госпиталя по хозчасти Кривский, повар М.И. Гордеев в белом халате, галстуке и с фельдфебельскими усами. Во втором ряду сверху без головного убора с пышной прической двадцатилетний выздоравливающий Н.А. Новиков рядом со своей будущей женой Л.А. Беляниной - работницей госпиталя. Он навсегда остался в Гороховце и долгое время, вплоть до ухода на пенсию работал начальником финансово-сбытового отдела завода ПТО. На днях ему исполнилось 70 лет. Остался в городе и хирург госпиталя Н.Т. Синицкий.


Врачи эвакогоспиталя: А.Н. Буторова (Никитина), А. Богданов

А.Т. Зрилина (в то время еще Аня Базанова) впоследствии о работе в госпитале вспоминала: «Привозили, очень тяжелых раненых. Приходилось делать все, начиная с обработки ран. Многие были совершенно беспомощные, мы читали им письма из дома и писали под диктовку ответы. Помогали не только физически, но и морально поддерживали. За выздоравливающих радовались, часто на фронт провожали. Но нередко бойцы умирали от ран. Хоронить приходилось тоже самим на братском кладбище. Это было очень тяжело, да и сейчас без слез вспоминать невозможно. Со мной работали Н. Белянина, А. Колосова и другие».
Рассказывали, что тогда не могли сдержать слез, видя человеческое горе, не только люди. Сохранившаяся на стене первого этажа Воскресенской церкви икона Пресвятой Богородицы во время войны мироточила. Велики были свидетельства человеческих страданий, заключенные в стенах этой древней церкви в то время.
В Гороховце многие знали и помнили врачей О.Ф. Основу, А.Н. Никитину, стоматолога А.С. Фортунатову и медсестру В.А. Самойлову. Их уже нет в живых, но память о них осталась. Их помнили и те, кому они спасли жизнь в эвакогоспитале № 3005 в те далекие и суровые годы.
Александра Николаевна Никитина рассказывала:
«...Доставляли раненых со ст. Гороховец сначала в санпропускник, где было очень тесно: стоны, запахи, изуродованные тела. Работали здесь самоотверженные санитарки... Один врач вел 90-100 человек, вместо 20- 25. Работали без выходных и отпусков... Вспоминая тех, кто работал рядом, могу назвать Богданова, Годьдину, Полубабкину, Рудаковскую К., Пухальскую М., Самойлову В., Иванову Н., Суровегину О., Базанову А., Ревунову Д., Бурмистрову М., Смирнову М., Богданову Е., Захарова М., Пушкину К., Горчакову Н., Глебову Н., Колупаеву М., Еремину 3. и других».
Город Гороховец, как и тысячи подобных ему, жил тогда мечтой о победе и делал все, чтобы приблизить ее. Вряд ли кому покажется неточным, если одна из строф рефрена, положенного на музыку стихотворения известного Гороховецкого поэта Н. Королева, зазвучит следующим образом: «Мой город от смерти спасал сыновей».


Ф.Д. Ковезо

Начиная с осени 1943 года госпиталь всё меньше наполнялся ранеными, к 1944-му году количество занятых коек не превышало 50%. Фронт всё дальше уходил на Запад. Освобождавшиеся здания горсовет не решился вернуть под школьное обучение, это случилось только в 1945 году.
Само учреждение «Эвакогоспиталь № 3005» расформировали в октябре 1945 г. (Приказ от 11.10.1945 г.)
После расформирования госпиталя в городе остались врачи А.Н. Никитина, Н.Т. Синицкий, О.Ф. Основа, Богданов и Ф.Д. Ковезо. Все они работали в районной больнице, а А.Н. Никитина и Ф.Д. Ковезо длительное время работали главными врачами Гороховецкой районной и Пулковской больниц соответственно.


Б.И. Мигунов

Отдельно несколько слов о Б.И. Мигунове. В Гороховце он был дважды. Впервые в 1941 году как заведующий отделением эвакогоспиталя и второй раз в 1943 году после ранения. Все это время в Гороховце оставалась его жена, которая работала в госпитале заведующей лабораторией. Доктор медицинских наук с 1945 года профессор Б.И. Мигунов с 1948 года по 1956 год работал в должности Главного паталогоанатома Министерства Здравоохранения Союза ССР. В марте 1953 года он был включен в состав Государственной комиссии давшей заключение о смерти И.В. Сталина.

Источник:
Н.И. Андреев. Гороховецкая историческая хроника. Сборник краеведческих статей. Выпуск второй. Владимир-2012 г.
Жизнь Гороховецкого района в военные годы (1941-1945)
Основная статья: Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Эвакогоспитали во Владимире 1941—1945 гг.

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (25.11.2019)
Просмотров: 1397 | Теги: гороховец, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru