Сентябрь хозяйничал на, улице Речной, играл багряными гроздьями рябин, хрустящей листвой увядающих кленов. Кому в эту пору не хочется побродить по аллеям родного поселка, полюбоваться буйством осенних красок? Так вот в один из выходных дней и встретились мы с Василием Матвеевичем Дмитриевым, фронтовиком-сталинградцем, давним моим знакомым.
— Накануне вернулся из Волгограда, — пожав руку, сообщил Дмитриев. — Потянуло к местам, где принял боевое крещение? — спросил я. — Не только это, — ответил Василий Матвеевич. — Младшая дочка у меня там живет. Работает инженером на тракторном. Конечно, побывал и в местах, где воевал. Все сейчас застроилось и перестроилось. Но стоило на минуту прикрыть глаза — и виделась каждая примета земли, где сражался. И даже в районе Красноармейска, который теперь вошел в черту города, нашел, где был отрыт наш первый блиндаж. Во время бомбежки и артналета он осыпался, ходил ходуном. От пыли и гари нечем было дышать. В те октябрьские дни город уже не горел. Здания чадили, и этот чад расползался по траншеям. Куда ни посмотришь — всюду горы битого кирпича и камня, расщепленных бревен, свернутые в кольца рельсы. Крепко доставалось не только нам, но и земле...
Так, с воспоминаний 40-летней давности, и началась наша беседа с Дмитриевым. Правда, она на первых порах не получалась. Нелегко фронтовику ворошить прошлое. Ведь память солдата — всегда с болью.
Войну Дмитриев начал в октябре 1942-го в Сталинграде.
— Те дни и ночи, — рассказывает он, — запали в душу, как осколки в тело.
Призвали его в армию в августе сорок второго. Чуть позднее, чем сверстников. Дело в том, что работал он тогда электриком на одном из оборонных заводов Подмосковья и у него была бронь. Направление райвоенкомат дал в военное училище. Приехал в Москву, нашел улицу, где размещалось училище и узнал: весь состав училища выехал на фронт. Это было время самых лютых атак врага на Сталинград.
На Казанском вокзале, где пришлось ночевать, получил от коменданта новый приказ. Так очутился в составе 1-й Горьковской стрелковой дивизии. Числился наводчиком противотанкового орудия, научился отрывать окопы для себя и пушки. Словом, готовился к боям, которые начались довольно скоро, через два месяца.
До Сталинграда добирались кружным путем, через Заволжские степи. С наступлением темноты под леденящим ветром шли и шли к Волге форсированным маршем танки, самоходки, орудия на механической тяге, шагали стрелки. Только что сформированный четвертый отдельный механизированный корпус был вооружен по тем временам выше нормы. Командование готовило его к наступательным боям.
— Крепко вошел в мою память, — говорит Василий Матвеевич,— сумрачный и холодный вечер, когда командир дивизиона, выстроив подразделение, с какой-то особой внимательностью осмотрел бойцов, извлек из полевой сумки планшетку и развернул ее. Стоявший рядом с ним политрук карманным фонариком осветил бумагу. Командир начал читать приказ военного совета фронта к войскам о контрнаступлении. Читал торжественно, громко. Охватившее его волнение как-то сразу стало передаваться по строю артиллеристам.
«...Идя в бой, мы знаем, что мы идем освобождать братьев и сестер, томящихся в фашистской неволе. В наших руках, товарищи, находится судьба Родины, судьба нашего великого советского народа. От нас с вами, от нашего упорства и умения зависит — будет ли каждый советский человек жить в своей свободной стране или будет, как раб, гнуть спину у барона...» Наступление назначалось рано утром. Накануне вечером за ужином боевые друзья по орудийному расчету шутили: — Придется, Вася, дать прикурить фашисту. — Да уж, от смерти не убежит, — отшучивался Дмитриев. За простоватостью и ребячливостью суждений бойцов скрывалось глубокое понимание воинского долга, решимость драться за родную землю до последнего дыхания. Контрнаступление на Сталинградском фронте началось 20 ноября. Первые же залпы гвардейских минометов «катюш» и артиллерии стоили врагу много крови и техники. Однако гитлеровцы, пытаясь сорвать атаку советских войск, обрушили ответный шквал огня. Но наша артиллерия продолжала драться с нарастающей силой. Шумно буравили воздух тяжелые снаряды. С треском, свистом и грохотом рвались огненные сигары «катюш». Вздыбилась земля под ногами фашистов. «Такого огня, — писал в дневнике один из захватчиков, — я еще не видел... от артиллерийских канонад сотрясалась земля и сыпались стекла...»
С началом атаки к орудийному гулу присоединились новые звуки: перестук пулеметов, автоматные очереди, залпы винтовок. Набирая скорость, заколыхались танки. За ними с криками: «Ура!», «За родину!» поднялась пехота. В первый же день оборона врага была прорвана. Для развития успеха в прорыв вместе с другими подвижными частями был введен и 4-й мехкорпус.
Встреча частей Сталинградского и Юго-Западного фронтов и окружение вражеской группировки произошла 23 ноября в районе населенного пункта Советский.
— До сих пор, — говорит В.М. Дмитриев, — стоит перед Дмитриев Василий Матвеевич моими глазами картина встречи. Со скрежетом останавливались танки, замирали автомашины. Бойцы прыгали на землю, бросали вверх шапки, кричали: «Ура!», целовались, сжимали друг друга в объятиях. Сердца наполнялись невыразимой радостью победы. Однако вскоре разгорелись бои невиданной жестокости. Была морозная погода, а степь дымилась, снег таял. Армейская группа под командованием генерала Гота 12 декабря рванулась на помощь окруженной армии Паулюса. Для нас снова стало законом «Ни шагу назад!» В отражении атак пришлось участвовать и нашей 15-й мехбригаде. Дрались буквально за каждый метр земли, за каждый окоп, за каждую хату. Память ветерана воссоздала следующий эпизод: орудийный расчет Дмитриева несколько отстал от батареи. На подъеме на одну из высоток заглох тягач. И вдруг бойцы заметили, как в тыл наших подразделений по руслу балки двигалось несколько немецких танков. Решили дать бой. Помогли другие артиллеристы. С первых выстрелов задымила головная машина. По второй ударили из бронебойного ружья. Под точный прицел попал и третий вражеский танк. Противник отступил. За бои под Сталинградом В.М. Дмитриев был награжден медалью «За отвагу» и за вышеописанный бой орденом Красной Звезды. Несколько позже ему вручили медаль «За оборону Сталинграда», присвоили звание сержанта и назначили командиром расчета 76-миллиметровой пушки. Судьба оказалась благосклонной к Василию Матвеевичу. С родной 15-й гвардейской механизированной бригадой он освобождал Донбасс. Здесь вступил кандидатом в члены ВКП (б). В заявлении написал: «На берегу Волги и последующих боях головой и сердцем понял, что советские люди победят. Пока жив, готов драться до последнего дыхания...»
При прорыве обороны на Миусе был ранен. После излечения разыскал свою часть. Вместе с ней брал Запорожье, громил противника на Никопольском плацдарме, участвовал в окружении Корсунь-Шевченковской группировки врага.
По окончании одного из боев, парткомиссия 15-й мехбригады приняла Дмитриева в партию. Было это в январе сорок четвертого. В ту зиму враг бежал ходко. От Николаева 4-й мехкорпус в составе 3-го Украинского фронта двинулся на Одессу. В огне пожаров и грохоте взрывов прошел Дмитриев от Сталинграда до Австрии. Демобилизовался в декабре 1946-го из Болгарии.
За отличные боевые действия Дмитриеву В.М. приказом Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности за участие в боях за города: Сталинград, Одесса, ликвидация Ясско-Кишиневский группировки врага, за участие во взятии городов Белград и Будапешт.
За ратные подвиги был награжден двумя орденами красной звезды, орденом Славы III степени, десятью медалями.
На его личный счет занесены 5 уничтоженных танков, десятки автомашин и орудий, сотни вражеских солдат и офицеров.
После демобилизации Дмитриев не вернулся на тот завод, с которого ушел на войну, хотя товарищи его туда и звали. Соскучился по родным местам, родителям. Отец и мать его, как дед и бабка, были потомственными стеклоделами. Решил пойти по их стопам и Василий. Однако после войны завод «Красное эхо» Гусь-Хрустального района начали реконструировать. Нужны были не стекловары, а люди других профессий. Так стал Дмитриев трудиться сперва слесарем, а потом бригадиром слесарей.
— В принципе, — говорит Василий Матвеевич, — любой только что окончивший ГПТУ, сможет выполнять почти все слесарные работы. Однако при их распределении нередко возникают всякие сложности. В течение смены слесарь выполняет несколько операций, по-разному они и оплачиваются. Слесарь, которому не досталась «выгодная» работа, чувствует себя как бы обделенным, и в этих случаях без знания человека, без учета его отношения к делу могут возникнуть конфликтные ситуации. Чтобы этого не произошло, у нас в бригаде уже тогда существовал порядок: заработок между ее членами распределяли не от того, кто какую работу выполнял, а от проработанного каждым времени, от квалификации и трудовой активности. А монтировали мы в то время конвейерную линию по выработке поллитровой бутылки. Оборудование поступало на завод с предприятий-поставщиков с немалыми дефектами. Много труда приходилось вкладывать в тот или иной узел, чтобы он работал бесперебойно.
В те годы ширилось, обогащалось новым содержанием соревнование за право называться коллективом и ударником коммунистического труда. Бригада слесарей-ремонтников одна из первых на заводе завоевывает право называться коллективом коммунистического труда. Сам Василий Матвеевич по итогам выполнения годовых планов неоднократно награждался Почётными грамотами и премиями.
Глубокое уважение к людям, высокая трудовая и нравственная дисциплина создали ему авторитет. Дмитриева избирают председателем завкома профсоюза. В те годы мне довелось услышать от директора завода такие лестные для Василия Матвеевича слова в его адрес: «Ему присущи удивительные качества: спокойствие, терпимость, все успевать, все делать вовремя. И гораздо лучше других».
А вскоре наступило второе рождение завода. В Мещеру шагнул природный газ. Решено было газифицировать предприятие, дать голубое топливо в дома и квартиры стеклоделов. Возглавить это дело поручили бывшему фронтовику. Так Дмитриев стал мастером газового хозяйства.
...В тот памятный день Василий Матвеевич появился в цехе после обеда, как обычно за полчаса до начала работ. Неожиданно, с газетой в руках, вошел секретарь партбюро завода Е. Ф. Сухов.
— Поздравляю, Василий! — сказал он радостно и пожал руку. — Заметили тебя!
Показал его имя в газете, и Дмитриев прочел, что за достижение высоких показателей в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств он в числе других стеклоделов предприятия награжден орденом Трудового Красного Знамени.
— И тебя поздравляю, Евгений Филиппович! — сказал он Сухову.— Ведь почти все награжденные члены партии, наши с тобой единомышленники.
С 1968 по 1982 год трудился В.М. Дмитриев мастером газового хозяйства. За это время под его руководством сложился дружный и работоспособный коллектив. Здесь не утаят секретов мастерства, молодому помогут быстрее «стать на крыло», опыту старшего воздадут должное. В таком коллективе человек трудится с приподнятым настроением.
Защищать Родину и трудиться для ее процветания — обе эти обязанности взаимосвязаны, закреплены в Конституции СССР. Каждую из этих обязанностей пришлось выполнять Василию Матвеевичу Дмитриеву. И всякий раз — в ратных делах и мирных — его жизнь служила примером для многих и многих современников.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны Киржачский шелковый комбинат