Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
12:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Деревня Шевертни Гусь-Хрустального района

Деревня Шевертни

Шевертни — деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России. Входит в состав Демидовского сельского поселения.
Крупная деревня в 30 километрах от Гусь-Хрустального, до с. Палищ — 7 км.
Располагается на реке Караслица. Ближайшие населенные пункты: деревня Мокрое, деревня Орлово.


Микротопонимика деревни Шевертни

Если название по разным источникам варьирует, то это содержит намёк на иноязычное происхождение самого слова. В статистическом отчёте 1890 года деревня фигурирует под названием «Шивертни», что прямо намекает на происхождение от слова «шивер», которое обозначает относительно мелководный участок реки с каменистым дном и быстрым течением. Поскольку ни реки, ни быстрого течения здесь нет, то от этой трактовки следует пока отказаться. На карте 1878 года (Стрельбицкий) деревня обозначена под именем «Шевертень». Ещё есть мало кому известная серия названий притоков Оки 2-го и 3-го порядков — речек: Ташинки, Нармы и Гуся с очень сходными корнями слов, а именно: Шиворка, Чиворка, Шавер, Сиверка. В городе Гусь-Хрустальный на месте нынешнего центра города, там, где городская плотина, когда-то было урочище с названием Шиворово. И уж самое удивительное, что и Черусти стоят на речке Чиверка. Вряд ли найдётся скептик, который будет отрицать, что все эти названия обозначают одно и то же, и в этой серии Шевертни не выглядят чужаком, тем более что вся эта серия почему-то сконцентрировалась в одном месте, точнее в местностях, где много песка. Если же мы сообщим читателю, что в современных языках этнических финнов — мордвы «мокши» и «эрзи», песок называется соответственно «шувар», «чувар», то любой скептик сразу придёт к выводу, что все речки, перечисленные здесь, переводятся как» Песочные». В Мордовской Республике есть речка Чуварлей (чувар — песок, лей — река). Варьирование одной буквы, замена «у» на: е, а, и — нормальное явление, тем более мы точно не знаем, как песок назывался у древних финнов, а за тысячу лет изменения в языках могут быть очень значительными.
Можно предполагать, что и наши Шевертни, славянизированное слово от слова «шувар», «чувар» обозначавшее вначале урочище с песчаной почвой, а потом перенесённое на название поселения.
Если принять во внимание, что вертящаяся вода играет светом, а «день», «солнце» на этих же языках называется соответственно «ши» и «чи», то можно связать ойконим «Шевертни (Шевертень) со словом «шивер» — крутящейся, сверкающей солнечными бликами водой. Так называют мелководные перекаты на реках с каменистым дном, то тогда, в данной интерпретации, мы имеем слово, ойконим — двуязычный гибрид (Ши — вертень). Однако в районе Шевертней никаких рек нет, тем более с шиверами, то остаётся допустить, что это название могло быть перенесено переселенцами с какой-нибудь реки, может быть и с реки Гусь, а такое место на этой реке было (урочище Шиворово).
Здесь опять следует сослаться на книгу «Введение в топонимику» А. И. Попова, который предупреждал, что в топонимике нельзя быть уверенным в точности своих выводов, а Б. А. Серебренников, указывал на опасность вольного этимологизирования, не связывая его ни с какими принципами. Мы не случайно, поэтому придерживаемся, где это возможно, принципа серийности, обращая внимание на массово-повторяющиеся элементы в названиях, т. е. на принцип, которому придавал большое значение и В. А. Никонов — один из выдающихся наших ученых-топонимистов.
Уместно пояснить читателю, будущему краеведу, что пространные рассуждения о происхождении названия необходимы, поскольку мы надеемся, что методика не сообщать готовый результат, а показывать путь движения к этому результату является более ценной, чем простая передача итогов исследования.

Община шевертенских крестьян до 1860 года принадлежала помещику Баташову. Так же как и в большинстве деревень прихода, после отмены крепостного права землевладение было общинным. Община владела 396 десятинами земли, которая делилась по работникам. На одного надельного работника приходилось 6,5 десятины. Последний передел земли был в 1884 году, а следующий срок не был оговорён, что свидетельствовало об ослабевающих общинных отношениях. Собственной земли ни у кого не было. Правда, вся община арендовала у бывшего помещика Баташова 175 десятин луга, за что ежегодно выплачивала 350 рублей арендной платы. На пахотных землях почва малоплодородная, луга — половина по болоту. Лес преимущественно дровяной.

Крестьяне деревни в 1886 году имели 49 рабочих лошадей, 89 коров, 17 телят, 81 овцу, 12 свиней. Подворное распределение скота в Шевертнях лучше, чем в других деревнях. Достаточно сослаться на одну цифру, Всего две семьи в этой деревне не имели ни коровы, ни лошади, хотя в других деревнях это состояние хозяйств выражалось двузначными цифрами. В 43 хозяйствах было по одной лошади, а в 3-х хозяйствах держали по две. Совершенно уникальной была картина со структурой распределения коров по домохозяйствам. Только 15 семей имело по одной корове, а 32 хозяйства по две и более.
Социальная инфраструктура деревни выглядела вполне респектабельно. Из 50 домов все были крыты деревом и железом, все топились по-белому. Из хозяйственных строений амбаров и сараев было 42. Обработка урожая зерновых велась на ригах и овинах, которых насчитывалось 37. В селении было 7 прудов и 58 колодцев. Колодцев было больше, чем домов. Воды для поения скотины требовалось много, но в зимнее время её в колодцах становилось мало, поэтому избыточное количество колодцев только подтверждает расчётливость крестьян. Поскольку лес был свой, его по хозяйствам не делили, и дрова приходилось покупать, чтобы на вырученные деньги обеспечить содержание и охрану лесного участка общины. Дрова стоили недорого — 40 копеек воз (воз, это примерно 2,5 кубометра). Местными промыслами, по отчётам 1890 года, занималось 13 мужчин: 5 плотников, 2 столяра, 2 кровельщика, 2 сапожника, 1 портной, и 1 лесной сторож. Женщины занимались прядением льна и вязкой сетей.
В отхожих промыслах было занято 42 мужчин, из них: 11 плотников, 8 драньщиков, 8 пильщиков, 10 лесорубов и 5 корчевателей пней.
Насколько много было грамотных на Мокром, настолько мало было их в Шевертнях.
Долгое время дети учились способом, с которым мы можем познакомить читателя фразой из отчёта. Там написано так: «Дети иногда учатся грамоте в своей деревне у прохожих солдат». Как в реальной жизни выглядит этот уникальный способ обучения, мы даже не можем представить. С открытием церковно-приходской школы в Мокром, проблема с обучением детей была решена радикально. Теперь, Шевертни и Мокрое, в сущности, представляют собой один населённый пункт.

В советский период история Шевертней ничем не отличалась от жизни всех деревень прихода, но одно событие сделало Шевертни известными на всю страну.
18 декабря 1943 года, районная газета опубликовала письмо командира 262-го гвардейского полка, гвардии подполковника Ермолова. Письмо адресовано матери солдата Жарковой Олимпиаде Николаевне, где сообщалось о героической гибели её сына 1 октября 1943 года. Командир описывал подвиг рядового Владимира Петровича Жаркова, его мужество и стойкость в бою с врагом. Сообщалось, что «за беспощадное истребление живой силы и техники противника, за проявленные доблесть и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, военный совет 2-й гвардейской армии ходатайствует о присвоении Жаркову звания Героя Советского Союза». 1 ноября 1943 года, Жаркову Владимиру Петровичу, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так все жители района узнали о подвиге своего земляка. Вся деревня скорбела о гибели своего односельчанина. Ему было всего 19 лет.

Численность населения в 2010 г. – 176 чел. (86 муж. и 90 жен.).

Жарков Владимир Петрович

Владимир Жарков родился в 1924 году в деревне Шевертни. После окончания школы работал в колхозе. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском и Южном фронтах. К октябрю 1943 года гвардии красноармеец Владимир Жарков был пулемётчиком 2-го стрелкового батальона 262-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта. Отличился во время Мелитопольской операции.

В боях к северу от Мелитополя Жарков уничтожил ряд вражеских огневых точек и неоднократно срывал выдвижение вражеских резервов, чем способствовал успешному продвижению вперёд всего подразделения. 1 октября 1943 года у населённого пункта Нейдорф (ныне — хутор Ровный в черте села Коханое Токмакского района Запорожской области Украины), когда немецкие войска предприняли контратаку, Жарков пулемётным огнём уничтожил около 60 вражеских солдат и офицеров. В том бою он был тяжело ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб. Похоронен в братской могиле в селе Коханое.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармеец Владимир Жарков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Деревня Мокрое

Мокрое — деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав Демидовского сельского поселения.
Деревня расположена в 43 км на юго-запад от Гусь-Хрустального, в 6 км на юг от ж/д станция Ильичёв на линии Москва—Муром, на берегу реки Караслица. Непосредственно с севера прилегает деревня Шевертни. До Палищ — 7 км.


Микротопонимика деревни Мокрое

Есть у нас в России деревни, не требующие никакого усилия, чтобы понять смысл их названия. Такой деревней является Мокрое. В 1906 году в официальных документах писалось Мокрая. А вот выяснить, когда и на каком основании, кем дано такое имя деревне — вопрос практически неразрешимый, хотя имя это молодое, а сама деревня старая. Предшествующим названием деревни было Михайлово. Это тоже молодой антропоним. Формант «ов», свидетельствует о появлении этого имени после XVII века. Самое первое известное нам название деревни — Мимишкино. Думается, что все до одного жители Мокрого, и старые и молодые, будут удивлены этим сообщением, а мы лишь подчеркнём, что никакой краеведческой работы в советский период у нас не было, а была, скорее, антиработа, суть которой заключалась в замене названий деревни названием колхоза, чтобы окончательно оборвать связь с прошлым. Назидательным примером сторонникам всяких социальных экспериментов и новаций, может послужить отчёт по подготовке к переписи 1897 года, напечатанный лишь в 1906 году, где все старые названия сохраняются и только оттуда мы могли взять эти сведения. Там много деревень с двойными и тройными названиями.
Название населённого пункта Мимишкино, фигурирует на карте Рязанской губернии 1860 года и тоже с двойным названием «Михайлово тож». Это село, на реке Синтул, Касимовского уезда. Там была церковь, и это даёт основание полагать, что наше Мокрое и Мимишкино на Синтуле, связаны родственными узами. Скорее всего, Мимишкино на Синтуле старше, и переселенцы из этого села перенесли название к нам. Только какому названию отдавался приоритет, сказать трудно. В отчёте последовательность такая: Мимишкино на Синтуле называется Михайлово тож. В этом же отчёте по отношению к нашему Мокрому последовательность другая: Мокрое, Михайлово, Мимишкино тож. Думается, что следует отдать предпочтение варианту названий с нашей деревней, но это несущественно. Скорее всего, все названия не понравились новому хозяину — помещику Шипилову, который был её последним владельцем. Очень часто помещики по своему капризу, или иным соображениям, давали имена деревням, трудно поддающимся расшифровке. Возможно раздражительный, недовольный своей жизнью в деревне помещик назвал деревню Мокрое, хотя в Мещере воды хватало везде.
Писатель С. Т. Аксаков приводит пример рождения новых названий деревень, основанных помещиками, купившими земли в Заволжье, в Оренбургской губернии и, в частности, по прихоти ставшего его родственником майора М. М. Куролесова, который дал названия деревням по имени, отчеству и фамилии своей жены Парасковьи Ивановны Куролесовой (Багровой).
«Большую деревню назвал «Парашино», — пишет С. Т. Аксаков, а маленькую «Ивановка». Симбирское же имение называлось «Куролесово» и все три названия составили имя, отчество и фамилию его жены... Впрочем, есть люди, которые находят, что подобные выходки бывают часто».

После отмены крепостного права община получила 340 десятин земли, которая была поделена по работникам. В последнем переделе, который был проведён в 1884 году, на одного работника пришлось 3,9 десятины земли. По сравнению с другими общинами земли было мало, и община приобрела в собственность у того же бывшего владельца Шипилова 424 десятины земли за 250 рублей. Это были в основном сенокосы по болоту и болотному кустарнику. Только 1/4 часть лугов была по суходолу. Пастбищные угодья с хорошими прогонами были тоже по болотистым местам. Лес — заросли только по болоту, поэтому дрова приходилось покупать.
В 1886 году в деревне содержалось во всех подворьях 68 лошадей, 150 коров, 95 телят, 131 овцу, 18 свиней. Распределение поголовья по домохозяйствам выглядело следующим образом: не имели ни лошади, ни коровы 9 хозяйств; безлошадных — 14 хозяйств, безкоровных — 10. Хозяйств, с двумя лошадьми было 11, а с тремя —1. Много хозяйств имели по 2 коровы и более; таких насчитывалось — 46. Не случайно в Мокром была маслобойня, и крестьяне не испытывали трудностей со сбытом молока. Крестьяне деревни содержали 75 семей пчёл.
Как и в других деревнях прихода, в Мокром все дома, а их насчитывалось 68, были крыты деревом и железом, и все топились по-белому. Помимо жилых помещений в деревне было 47 амбаров и сараев, 39 риг и овинов. Из промышленных заведений на Мокром было 4 ветряных мельницы и кузница.
Население также как и в других деревнях прихода, занималось местными и отхожими промыслами. В местных промыслах, по данным 1890 года, было занято 8 мужчин: 2 плотника, 3 мельника, 1 кузнец, 1 столяр и 1 сапожник. Все женщины занимались вязанием бредней и сбывали их либо на базаре в Палищах, либо скупщику из деревни Гостилово, Рязанского уезда по 25 копеек за пару
Отхожими промыслами занималось 62 мужчины, из которых: 35 плотников, 10 пильщиков леса на доски, 7 лесорубов, 4 драныцика, 1 красильщик, и 5 корчевателей пней.
В Мокром овладение грамотой считалось важным делом. Поэтому число грамотных мужчин было достаточно велико; училось также много мальчиков, а женщины и девочки были сплошь неграмотны. До 1897 года своей школы не было. Учил детей свой грамотный крестьянин, взимая по 1 рублю 75 копеек за зиму с каждого ученика, при готовой квартире и содержании. Церковно-приходская школа была построена в 1897 году.

До революции в составе Демидовской волости Касимовского уезда Рязанской губернии.
В годы советской власти — центр Ильичёвского сельсовета, центральная усадьба колхоза «Память Ленина».
В деревне находятся завод «Еврокабель», СПК «Рождественское», средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи.


Школа в дер. Мокрое

Численность населения: в 1859 г. - 256 чел.; в 2010 г. - 234 чел. (114 муж. и 120 жен.).

Деревня Орлово


Микротопонимика деревни Орлово

До Палищ — 8 км. Напрямую, через болото, по кладинам, от Палищ до деревни не более 3 км. Хотя Орлово и стоит на том же заброшенном тракте Рязань — Владимир, на котором стоят почти все деревни прихода, в статистических отчётах эта деревня вообще не упоминается. По воспоминаниям старожила М. Сальникова деревня принадлежала помещице Баташовой. Других исторических сведений обнаружить не удалось.
Численность населения в 2010 г. – 8 чел. (2 муж. и 6 жен.).

Посёлок Ильичёво

Ильичёво — поселок в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России. Входит в состав Демидовского сельского поселения.
Поселок в 26 километрах от Гусь-Хрустального, до Палищ —10 км.
Ближайшие населенные пункты: деревня Кузьмино, дер. Будевичи .


Микротопонимика поселка Ильичёво

Этот посёлок вырос вместе с прокладкой железной дороги Москва — Казань в 1910-1911 годах как железнодорожный разъезд Ильичёв.
Окружённый лесами, посёлок Ильичево стал развиваться как центр лесопереработки. Предприятие достаточно крупное, поставляющее пиломатериалы и на внешний рынок. Однако в связи с расположением ильичевского предприятия на территории Национального Парка, его деятельность ограничена режимом территории. Ильичево стало знаменито тем, что дало название административному округу «Ильичевский», видимо из-за благозвучности этого имени. Заметим, что этот ойконим не имеет отношения к именам вождей советского периода истории. Резиденция администрации Ильичевского округа находится в дер. Мокрое.
Численность населения: в 2002 году в посёлке насчитывается 130 домохозяйств и 281 житель; в 2010 г. – 222 чел. (100 муж. и 122 жен.). Большинство жителей посёлка работают на своём лесоперерабатывающем предприятии, на предприятиях Москвы, на железной дороге и в сфере обслуживания жителей посёлка.
В поселке: фельдшерский пункт, магазин, железнодорожная станция «Ильичев».
На станции останавливаются электропоезда маршрута Черусти — Вековка.
До 2000-х годов станция Ильичёв была конечным пунктом пригородного поезда на тепловозной тяге Муром — Ильичёв. Причина состояла в том, что Ильичёв — последняя станция с путевым развитием во Владимирской области при движении от Мурома, а тепловозы использовались, чтобы не менять локомотивы на станции стыкования родов тока Вековка.
Станция имеет одну действующую высокую островную платформу. Вторая платформа — боковая низкая, не используется. До 2000-х годов на станции были две низкие платформы, островная и боковая для поезда Муром — Ильичёв. Билетная касса закрыта.
На станции имеется тяговая подстанция на линии 110 кВ.


Платформы станции (2009 год)

Здания ДС станции (2009 год)


Развалины цеха в пос. Ильичёво

Используемая литература:
А.В. Головин, И.И. Кондратьева «Природа и люди Центральной Приозерной Мещеры. Приход Ильинской церкви села Палищ». 2016
пос. Мезиновский

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Николай (25.04.2018)
Просмотров: 2440 | Теги: Гусь-хрустальный район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru