Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.01.2025
22:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Гусь

Миртов Василий Петрович

Василий Петрович Миртов

В.П. Миртов родился 20-го июля 1857 года в семье протоиерея Христорождественского храма села Заколпья, Меленковского уезда, Петра Васильевича Миртова (С 1853 по 1899 гг. служил настоятелем церкви с. Заколпья. Скончался в 1899 году, беломраморный памятник Миртова, сохранился). По окончании Владимирского духовного училища и затем 4 класса Владимирской духовной семинарии В. П. Миртов поступил на медицинский факультет Московского университета, который и окончил в 1882 году со званием лекаря.
В октябре 1882 г. В. П. был назначен младшим врачом 38-го пехотного Тобольского полка. Отсюда вскоре он перешел на ту же должность в 3-й пехотный Нарвский полк.
В 1884 г. был переведен в Москву на должность врача 12-го гренадерского Астраханского полка. В 1885 г. он был назначен в московское окружное военно-медицинское управление врачом для командировок и здесь проходил службу до 1896 г., когда был назначен старшим врачом московского окружного артиллерийского склада.
В апреле 1904 г. В. П. Миртов занял должность дивизионного врача 1-й гренадерской дивизии, в 1910 г. — корпусного врача 25-го армейского корпуса.
22-го сентября 1913 г. В. П. Миртов получил назначение на пост московского окружного военно-санитарного инспектора. 7-го декабря 1914 г. за отличие по службе В. П. Миртов был произведен в тайные советники, а 30-го июля 1915 года награжден орденом св. Станислава 1-й степени.
Кроме деятельности по своему служебному положению, В.П. работал в целом ряде учреждений и обществ. Он состоял членом попечительного комитета Сергиево—Елисаветинского трудового убежища для увечных воинов русско-японской войны, попечителем бесплатной лечебницы военных врачей, председателем московского общества военных врачей, председателем общества попечения о неимущих и нуждающихся в защите детях в Москве, членом петроградского общества попечения о сиротах-детях врачей. В последние годы В. П. Миртов принимал живое участие в издании «Труды ревнителей военно-санитарного дела», помещая здесь статьи по санитарной тактике.
В. П. Миртов был хорошим врачом-терапевтом. Еще в молодые годы он пользовался, как врач, большой популярностью и состоял домашним врачом во многих известных домах. В. П. Миртов был талантливым администратором и беспристрастным начальником. Но этого мало. Он был еще добрым человеком и хорошим товарищем. Таков общий голос всех знавших его и на службе, и вне службы.
Окружный военно-санитарный инспектор московского военного округа т. с. Василий Петрович Миртов скончался в санатории доктора Ф. А. Гриневского от паралича сердца 27 декабря 1916 г. на 60-м году жизни.

Миртов Пётр Васильевич

Миртов Пётр Васильевич - сын дьячка села Плесца, Ковровского уезда, родился 5-го декабря 1829 г. Окончив курс во Влад. Дух. Семинарии в 1852 г. студентом, он через год, 28-го окт. 1853 г., был посвящен Преосвященным Иустином, Епископом Владимирским во священника в село Заколпье.
Проникнутый сознанием святости высокого звания, важности и ответственности принятых обязанностей, о. Пётр Васильевич на первых же порах своего служения заявил о себе, как ревностном пастыре и неутомимом труженике в деле просвещения и научения своих пасомых. Любовь ко всем, сострадание к несчастиям ближних, отеческая заботливость обо всех всегда служили отличительными чертами его характера.
Епархиальное Начальство скоро оценило о. Петра Васильевича и неоднократно выражало ему свою признательность и благодарность за его плодотворную деятельность, как пастыря, как учителя в храме и школе и как начальника. Через 6 лет, по посвящении, он награжден был набедренником, а затем, через небольшие для сельского пастыря промежутки времени, пожалован был в последовательном порядке: скуфьей (в 1867 г.), камилавкой (в 1874 г.), наперсным крестом (в 1882 г.), орденом св. Анны 3-й ст. (в 1883 г.), орденом св. Анны 2-й ст. (в 1893 г.). В сан протоиерея возведен был в 1888 г. 21-го мая.
С 1862 г. по 1879 год он проходил должность законоучителя в Заколпском народном училище и за свои труды по этой должности получил благодарность от Начальства.
В 1864 г. духовенство избрало его своим духовником, каковую должность он и проходил до утверждения его Благочинным того же округа, т.е. до 9-го сентября 1870 г. Приняв должность Благочинного, он сделался членом-сотрудником Владимирского Епархиального Попечительства, членом-ревнителем Миссионерского Общества, членом Общества Красного Креста, членом Братства Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского и отовсюду неоднократно получал благодарность и признательность за деятельное участие в сборе пожертвований на удовлетворение нужд и потребностей названных обществ.
Как проповедник Слова Божия, о. Пётр Васильевич признан лучшим в Меленковском уезде, и ему была объявлена благодарность от Меленковского Цензурного Комитета за ревностное проповедничество.
Открыв в селе Заколпье церковно-приходскую школу, он весьма много потрудился над ее благоустроением и получал за это от Совета Братства Александра Невского благодарность.
Немало заботился о. Петр Васильевич и о благолепии храмов Болсиих. Его старанием Заколпский храм настолько украшен внутри и снаружи, что может служить для сельских храмов образцом благолепия. Заботливость о. Петра Васильевича о благолепии дома Божия не ограиичивалась только Заколпским храмом, — она простиралась и на другие храмы, которые нуждались в щедрых жертвователях, — о. Петр Васильевич умел находить таковых в своем округе.
Подведомственное о. Петру Васильевичу духовенство не было равнодушно к его трудам. В 1884 г. оно почтило его благодарственным адресом, а когда приблизился 25-й год служения о. Петра Васильевича в должности Благочинного, то духовенство уполномочило ведомственного депутата ходатайствовать перед Его Высокопреосвященством о разрешении поднести о. Благочинному золотой с украшениями наперсный крест. Епархиальное Начальство сочувственно отнеслось к этому ходатайству и разрешило духовенству почтить двадцатипятилетие труды о. Петра в должности Благочинного как совершением в храме села Заколпья торжественного Богослужения, так и поднесением золотого, с украшениями наперсного креста.
9 сентября 1895 года исполнилось 25-ти-летие служения протоиерея села Заколпья о. Петра Васильевича Миртова в должности Благочинного 3-го округа Меленковского уезда.
Накануне, 8-го сентября, в село Заколпье прибыли духовник и депутат округа для приготовления всего нужного к предстоявшему торжеству и для совершения Всенощного бдения. Во время Всенощного бдения на литию и величание выходили: сам виновник торжества и многие из соседних священников, прибывших на торжество. В день торжества, 9-го сентября, в 5 час. утра была совершена утреня, а по окончании оной, молебен с водоосвящением. Св. крест, назначенный для поднесения, был освящен и положен перед местной иконой Спасителя. В 8 часов депутат, в сопровождении двоих священников, отправился в дом о. Петра Васильевича и пригласил его во храм для участия в общей братской молитве в знаменательный для него день. По пути шествия массы народа встречали своего пастыря, чинно кланялись ему и с любовию взирали на чествование его. При входе в храм, о. Пётр Васильевич был встречен духовенством со св. Крестом и водой. Приложившись к кресту и окропив себя св. водой, виновник торжества остановился и выслушал краткое сердечное приветствие от лица всего духовенства, высказанное ведомственным духовником. Затем, о. Петр Васильевич вошел в алтарь, и началась Божественная литургия. Литургию совершал виновник торжества в сослужении шести священников. В обычное время священником села Заколпья о. Петром Орловым произнесено было поучение о важности и трудности священнического служения и об обязанностях прихожан в отношении к своему пастырю. По окончании литургии, о. Протоиерей Пётр Васильевич и все прибывшие на торжество священники вышли на средину храма для принесения Господу Богу благодарственного молебствия.
Перед началом молебствия, сперва прочитан был указ Духовной Консистории о разрешении совершавшегося торжества, а потом депутатом округа произнесена была глубоко прочувствованная речь следующаго содержания: наше искреннее желание почтить вас, досточтимый о. Протоиерей, в знаменательный день вашего двадцатипятилетия в должности Благочинного исполнилось. Да будет же этот день памятен вам, приходу вашему и всему духовенству округа, ибо он есть торжество любви и признательности! 25 лет вы проходили должность Благочинного, и в продолжении этих 5 лет вы постоянно заботились о благочинии, порядке и спокойствии вверенного вашему руководительству духовенства; всегда вы были внимательны не только к нам, священникам, сослужителям вашим, но и к меньшим братьям нашим, к низшим членам клира; всегда со всеми обращались со свойственной вам ровностию, кротостию и любовию; постоянно были отзывчивы и сострадательны в несчастиях и никому не отказывали в своих добрых, исполненных жизненного опыта и мудрости, советах. Ваши наставления всегда истекали из чистого сердца и никто из нас не решится сказать, что был обижен когда либо вами. Да услышит же Господь Бог молитвы наши о благополучии и долгоденствии вашем! В память нашей любви к вам и сердечной признательности просим вас принять от нашего усердия сей св. Животворящий крест и возложить на себя. Затем сказана была речь о. духовником Зефировым и поднесен был виновнику торжества св. крест. С глубоким благоговением он принял этот дар из рук депутата, сотворил крестное знамение, облобызал крест и возложил его на себя; затем, обратившись к предстоявшему духовенству, о. Протоиерей Пётр Васильевич выразил ему искреннюю благодарность за дорогой для него подарок.
После всех речей и поднесения креста, совершено было благодарственное Господу Богу молебствие и провозглашено многолетие Государю Императору и всему царствующему дому, Святейшему Синоду, Высокопреосвященнейшему Архиепископу Сергию и виновнику торжества. По окончании молебна, о. Петр Васильевич, окруженный священно-церковно-служителями и массой народа, отправился в свой дом, где он был встречен женой и детьми с хлебом и солью. При вступлении в дом, он был приветствуем речью от своего сослужителя священника о. Петра Орлова; а затем принимал поздравления от своих родных и прихожан. Для о. Петра Васильевича особенно отрадно было поздравление от имени Его Преосвященства, Епископа Тихона, выраженное, по его поручению, А.П. Миртовым.
Не прибывшие на юбилей, по особо важным причинам, священники прислали о. Протоиерею поздравительные письма, каковые и были прочитаны во время предложенной собравшимся радушным хозяином трапезы, за которой было провозглашено несколько тостов за здравие виновника торжества. В заключении торжества провозглашено было многолетие Государю Императору, Св. Синоду, Высокопреосвященнешему Сергию и домохозяину, виновнику торжества.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 17-й. 1896 г.).
Скончался Петр Васильевич Миртов в 1899 году, беломраморный памятник Миртова, сохранился.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Гусь | Добавил: Николай (19.02.2019)
Просмотров: 996 | Теги: Меленковский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru