Федотов Семен Михайлович (09.02.1900-11.1980) — секретарь парторганизации фабрики «Красный Профинтерн», заведующий отделом пропаганды и агитации Гусевского укома партии, заведующий орготделом в Переславле-Залесском, секретарь Каширского райкома ВКП(б), заведующий орготделом Серпуховского окружкома партии, участник ВОВ, начальник отдела кадров в Совмине РСФСР.
Федотов Семен Михайлович
С.М. Федотов родился 9 февраля 1900 года в Гусь-Хрустальном. Отец его, Михаил Павлович, был передовым рабочим фабрик, участвовал в забастовках, одним из первых вступил в гусевкий отряд Красной гвардии. К сожалению, в 1919 году этого активного человека скосил туберкулез. Мать, Ольга Александровна, воспитавшая шестерых детей, проработала ткачихой более 50 лет, участвовала в одном из конгрессов Красного Профинтерна.
Детство Семена, как и его гусевских сверстников, окончилось рано. В 15 лет пришел на ту же фабрику, где работали отец и мать. Трудился сначала учеником, потом — слесарем за 20 копеек в день. Атмосфера, которая до революции царила на фабрике, способствовала пробуждению в душе подростка протеста против несправедливости. Эту черту характера понятливого и расторопного паренька подметили подпольщики. Вскоре завязалась его дружба с революционно настроенной молодежью.
Февральские события помогли возмужанию юноши. Работая в механической мастерской, молодой слесарь ремонтировал оружие подпольщиков, выполнял их поручения.
— Так получилось, — рассказывает Семен Михайлович Федотов,— что сразу после вступления в партию мы с товарищами стали как-то взрослее, серьезнее, вдумчивее. Наверное, это произошло от сознания личной ответственности за порученное дело. А поручила нам, семнадцатилетним, партийная организация работу с молодежью. Уже в июне у нас на фабрике был организован союз рабочей молодежи.
В июльские дни 1917 года члены Гусевского союза молодежи убедились в предательской роли Временного правительства и решительно поддержали линию большевиков на вооруженное восстание и завоевание власти пролетариатом.
Семен Федотов принимал активное участие в революционной борьбе за упрочение Советской власти. В 1919 году сражался с белыми под Петроградом, а после окончания Смоленского пехотного училища — на юге. В неполные 20 лет он занимал уже должность военкома 132-го стрелкового полка Сивашской дивизии.
После демобилизации возвратился на фабрику «Красный Профинтерн», где вскоре его избрали секретарем парторганизации. Затем учеба в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова. И снова он партийный работник — заведующий отделом пропаганды и агитации Гусевского укома партии, заведующий орготделом в Переславле-Залесском.
Следующий этап жизненного пути С.М. Федотова связан с деятельностью Московской областной парторганизации. Около двух лет С.М. Федотов работал секретарем Каширского райкома ВКП(б), заведующим орготделом Серпуховского окружкома партии.
После ликвидации округов учился в экономическом институте Красной Профессуры. Но после двух лет занятий был оттуда отозван и направлен на работу в Московский городской комитет партии. С созданием политотделов на железнодорожном транспорте он парторг ЦК ВКП (б) на Московском вагоноремонтном заводе, затем — на Муромском паровозоремонтном. С 1937 года до начала Великой Отечественной Семен Михайлович работал в ЦК профсоюза железнодорожников и в ВЦСПС.
Во время Великой Отечественной войны был инструктором политуправления Московского военного округа, затем — начальником политотдела управления оборонного строительства Центрального фронта. Принимал непосредственное участие в создании оборонных укреплений на Курской дуге.
Жена - Федотова Клавдия Федоровна (1903-1982).
После окончания курсов при военно-инженерной академии Семен Михайлович был отозван из действующей армии и направлен на руководящую работу во вновь организованное Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР, основной задачей которого было восстановление разрушенных фашистами городов.
В последние годы до ухода на пенсию С. М. Федотов работал начальником отдела кадров в Совмине РСФСР, Министерстве кинематографии.
Он собирал материалы по истории Гусь-Хрустальной организации ВЛКСМ. Для газеты «Ленинское знамя» написал воспоминания о первых годах ее деятельности. Публикация его очерков стала данью уважения памяти тех, кто проявил героическую стойкость, беззаветную преданность делу революции.
«Помнится, в тот год Гусь-Хрустальный готовился к 70-летию партийной организации. Естественно, беседа с участником Октябрьской революции в Гусь-Хрустальном, членом Коммунистической партии с апреля 1917 года С.М. Федотовым была одной из наиболее интересных.
С тех пор встречи с ним часты. И всякий раз восхищает не только его высокая культура, начитанность, всесторонне глубокие знания, но и энергия, жизнерадостность, большие творческие замыслы. Вот и на этот раз, зайдя в редакцию объединенной газеты «Ленинское знамя», Семен Михайлович Федотов принес более десятка биографических справок о гусевских подпольщиках, участниках событий Великого Октября и гражданской войны» (В.М. Никонов, Вся жизнь Партии. 1980).
Умер в ноябре 1980 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Владимирская энциклопедия