Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
18:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Осьмов Иван Владимирович

Осьмов Иван Владимирович

Осьмов Иван Владимирович (1893 – 13.10.1974) - редактировал губернскую газету «Призыв» (20.07.1923 - 02.12.1925), редактор республиканской газеты «Звезда», редактор областной газеты «Правда Севера» (г. Архангельск).


Иван Владимирович Осьмов

Иван Владимирович Осьмов родился в марте 1893 года в Гусь-Хрустальном.
Сын слесаря механической мастерской прядильно-ткацкой фабрики, он, подобно многим своим сверстникам-подросткам, находился в курсе всех более или менее значительных событий в своем поселке. Революционные взгляды большевиков-подпольщиков и беспартийных рабочих отражались на сознании подрастающей молодежи. Позднее И.В. Осьмов подчеркивал огромное влияние на рабочих большевистских пропагандистов. В своем очерке «От подполья к Октябрю», давая характеристику профессиональному революционеру А.Н. Асаткину (партийная кличка Борис), он пишет: «Я в те годы, будучи подростком 13—14 лет, все же ясно помню необыкновенную популярность среди гусевских рабочих приезжего нелегального оратора Бориса».
Неотразимое влияние большевика-оратора испытал на себе И.В. Осьмов, когда после Февральской буржуазно-демократической революции находился на Румынском фронте. Слушая выступления на солдатских митингах члена партии большевиков В.Н. Лобовой, он соглашался с ее доказательствами, признавая, что солдатам и всему народу с Временным правительством не по пути, а единственно правильный путь — это курс, который наметили большевики во главе с В.И. Лениным. И в начале марта 1917 года прапорщик Иван Владимирович Осьмов вступил в ряды большевистской партии. Его, грамотного партийца, избрали в руководство местной группы РСДРП (б), а затем и в гарнизонный Совет.
В армии обострилась идеологическая борьба. Шли бурные митинги, собрания, заседания, на которых большевики разоблачали антинародную политику буржуазного правительства. До города Сучава, где находился гарнизонный Совет, дошли «Апрельские тезисы» В.И. Ленина. Сучавский Совет поручил И.В. Осьмову, секретарю исполкома, составить текст о поддержке курса большевиков на социалистическую революцию, который был опубликован в газете «Правда» 24 апреля 1917 года.
Партийная организация в г. Сучава росла, но не было необходимой политической литературы, и парторганизация вместе с гарнизонным Советом послала И.В. Осьмова в Петроград за литературой. Он прибыл в редакцию «Правды». Ответственный секретарь редакции М.И. Ульянова расспросила посланца о делах на Румынском фронте и попросила написать заметку в газету. Заметка появилась в «Правде» под названием «О братании на правом фланге Румынского фронта». Это была первая заметка будущего журналиста.
Получив у В.Д. Бонч-Бруевича, ведавшего тогда хозяйственным отделом в ЦК РКП (б), нужные брошюры, газеты, листовки, Осьмов вернулся в свой гарнизон.
Здесь большевик деятельно стал распространять литературу в частях девятой армии. Беседовал с солдатами, и они получали ответы на мучившие их вопросы, массами переходили на сторону большевиков.
И.В. Осьмова послали делегатом на армейский съезд, который избрал его членом комитета РСДРП (б) девятой армии. Как член комитета, он вел революционную агитацию, сплачивал солдат вокруг партии большевиков.


Письмо Алексеева Н.М. на фронт Осьмову Ивану Владимировичу. 19 марта 1917 г.

Но вскоре И.В. Осьмова подкосила изнурительная болезнь, и ему разрешили отпуск домой. Отдохнув неделю, он включился в дела Гусевской организации РСДРП (б).
Созданный в марте 1917 года Гусь-Хрустальный Совет рабочих депутатов сначала находился под влиянием эсеров. Потребовалось большое напряжение сил большевистской организации, чтобы ликвидировать засилие эсеров в Совете. Идейная борьба не ограничивалась митингами и собраниями, она велась в цехах фабрики и завода. К осени 1917 года Гусевский Совет стал большевистским. И.В. Осьмов в первых рядах организаторов Советской власти в Гусь-Хрустальном занимался упразднением учреждений Временного правительства, снабжением рабочих, созданием продовольственных отрядов.


Почто-телеграмма № 222-45779 штаба Московского военного округа Совету Рабочих депутатов Гусь-Хрустального Владимирской губернии о прикомандировании Осьмова Ивана Владимировича на должность Советского комиссара в Гусь-Хрустальный. 14 декабря 1917 г.

Мандат № 469 комиссара Советской власти в г. Гусь-Хрустальном Осьмова Ивана Владимировича. Совет Рабочих депутатов гусевских фабрик и заводов. 4 декабря 1917 г.

Избранный Советом Военно-революционный комитет был признан всем населением. Созданный еще до Октября при партийной организации отряд Красной гвардии поддерживал общественный порядок в поселке. Проводились в жизнь постановления Советской власти. Большевики мобилизовали народ на борьбу с разрухой, голодом.
В сложной борьбе, которую они вели, не хватало грамотных людей. И.В. Осьмову поручили наладить советское народное образование. Он организовал такой отдел и возглавил его.
Осенью 1918 года вышло постановление ВЦИК о созыве VI Всероссийского чрезвычайного съезда Советов (6 — 9 ноября 1918). Рабочие Гусь-Хрустального и окрестных стеклозаводов избрали И.В. Осьмова делегатом этого съезда. Был выработан ему наказ, который И.В. Осьмов должен был вручить президиуму съезда. Есть в нем такие строчки, которые выражают беспредельную любовь к Владимиру Ильичу: «...еще нам хочется прибавить, чтобы тов. Ленин охранялся возможно тщательнее, ибо чересчур бы незаменимой была республике и миру его утрата». На съезде, проходившем в Большом театре, выступал В.И. Ленин. Встреча делегатами любимого вождя, его речь произвели неизгладимое впечатление на И.В. Осьмова. Впоследствии Иван Владимирович о впечатлении от съезда рассказал в статье «Первая годовщина», опубликованной в журнале «Наш современник».
На второй день работы съезда делегаты участвовали в торжествах, посвященных открытию временного памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу. Ленин произнес яркую речь, отметив заслуги основоположников научного коммунизма. В тот день И.В. Осьмов находился рядом с Ильичом и, естественно, попал на снимок, сделанный фотографом в момент открытия памятника.


Удостоверение № 623 Осьмову Ивану Владимировичу, делегированному на Волостной съезд сельских Советов в Яневскую волость по разверстке хлеба с правом решающего голоса. 14 февраля 1919 г.

Иван Владимирович Осьмов неоднократно избирался членом Гусевского комитета РСДРП (б).
Накануне 50-летия со дня рождения В.И. Ленина (1920 г.) Гусевский партийный комитет принял постановление: «Послать подарок. Поручить Максимову и Осьмову на выставке хрустального производства выбрать подарок, выгравировать лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В.И. Ленину — вождю мирового пролетариата от рабочих Гусь-Хрустального, Владимирской губернии, 23 апреля 1920 года». Устроить концерт-митинг, посвященный В. И. Ленину. Поручить Максимову прочитать лекцию на тему: «Ленин. История партии коммунистов».


Мандат № 2656 члена Владимирского губернского комитета РКП(б) Осьмова Ивана Владимировича, командированного в Суздальский и Юрьевский уезды для изъятия излишков хлеба. 11 февраля 1920 г.

Письмо № 287 Комитета Гусевской организации РКП(б) в мандатную комиссию 10 съезда РКП(б) с просьбой предоставить Осьмову Ивану Владимировичу, как представителю Гусевской районной организации РКП(б) Владимирской губернии, совещательный голос на съезде или допустить на заседание в качестве гостя. 9 марта 1921 г.

В 1922 году Владимирская губернская партконференция избрала его членом губкома.


Пригласительный билет Правления Московско-Курской железной дороги редактору газеты «Призыв» Осьмову Ивану Владимировичу на торжество открытия головного участка перестроенного с узкой колеи на широкую линии Владимир-Рязань 30 сентября 1923 г.

В 1923 году партия направила И.В. Осьмова на газетный фронт. Он редактировал губернскую газету «Призыв», вносил в газетное дело кипучую деятельность, чем завоевал любовь и признательность сотрудников редакции и типографии. Началась беспокойная журналистская деятельность.
Партия высоко ценила инициативного журналиста. Он был избран делегатом XIV съезда ВКП(б), а в начале 1926 года направлен в Белоруссию, где вошел в состав ЦК КП (б) Белоруссии и был утвержден ответственным редактором республиканской газеты «Звезда». Для того, чтобы лучше знать люден, жизнь республики, он овладел белорусским языком.
Через четыре года И.В. Осьмов редактировал областную газету «Правда Севера» (г. Архангельск), затем краевую — «Северокавказский большевик», отраслевую — «Лесная промышленность».
В 1936 году партия направила его в газету «Правда». О работе там Осьмова хорошо сказал правдист 30-х годов С. Гершберг: «Универсализм и специализация, кажется, антиподы. Однако на протяжении долгой газетной жизни я не раз убеждался в том, что они не просто способны «мирно сосуществовать», но в хорошем журналисте органически сливаются. В этой связи вспоминаю одного из старейших партийных газетчиков — Ивана Владимировича Осьмова, заместителя заведующего экономическим отделом «Правды». Он был прислан к нам Центральным Комитетом партии во второй половине 30-х годов, имея за спиной большой жизненный путь...
С приходом Осьмова экономический отдел приобрел умелого газетчика, рассудительного редактора. Он работал без шума и треска, без дергания людей...
Иван Владимирович был газетчиком-универсалом, ибо редактору республиканской, краевой, областной газеты приходилось вникать во все...» .
За год до войны И.В. Осьмова направили в Наркомуголь, где он стал редактировать журнал «Уголь». За плодотворную журналистскую работу и в связи с успешным восстановлением Донбасса после Великой Отечественной войны он награжден орденом «Знак Почета».
Иван Владимирович до последних дней своей жизни не прерывал связи с Гусь-Хрустальным. Он провел большую и кропотливую работу по сбору документов из истории Гусевской парторганизации, по составлению биографий старых большевиков, чтобы передать все это в дар музею Гусь-Хрустального.
И.В. Осьмов умер 13 октября 1974 года.

Источники:
Гершберг С. Работа у нас такая. М., Политиздат, 1971, с. 142.
«Призыв», 1967, 12 марта.
Местечко «Гусь-Хрустальный» в 1917-м году
Владимирская энциклопедия

Категория: Гусь | Добавил: Николай (03.03.2023)
Просмотров: 308 | Теги: Гусь-Хрустальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru