Смирнов Поликарп Гордеевич
Смирнов Поликарп Гордеевич (1880-29.01.1935) - партийный и советский работник Гусь-Хрустального, председатель Совета (до октября 1930), руководил секцией старых большевиков Гусь-Хрустального.
Смирнов Поликарп Гордеевич
Смирнов Поликарп Гордеевич родился в октябре 1880 г. в деревне Орлово Касимовского уезда, Рязанской губернии.
Тяжелой была повсюду крестьянская доля в старой России. Но особенно невмоготу жилось крестьянам «забытого богом» Мещерского края. Земля здесь была скупой, да и ее в обрез. «Ты в нее ржицу, а она тебе кукиш», — горько шутили мужики и прибегали к подсобным промыслам, охотились.
Деревня Орлово тогдашнего Касимовского уезда ничем не выделялась среди других таких же затерявшихся в лесу деревень, где почти каждая семья бедствовала. Выходцем из такой вот семьи был и Поликарп Гордеевич Смирнов.
Вела хозяйство мать, а отец-отходник лишь помогал в страдные дни. Поэтому с ранних лет Поликарпушка, как ласково звала его мать, работал по хозяйству: нянчился с ребятишками, пас скот. А в девять лет взялся за серп, косу, соху. Может быть, и остался бы в деревне, если бы не одно печальное обстоятельство: в хозяйстве не стало лошади. Собрали парнишке котомку и отправили в Гусь-Хрустальный, гае жил его дядя, Владимир Куликов, муж сестры матери.
За «магарыч» пристроили Поликарпа, прибавив к возрасту два года, учеником слесаря в механическую мастерскую при ткацко-прядильной фабрике Нечаева-Мальцова. Не узнать было деревенского парнишку через год. Румянец на щеках сменился землисто-серым оттенком: приходилось трудиться по 10—12 часов в сутки. Впоследствии Поликарп Гордеевич рассказывал: «Первый год вся работа заключалась в том, что я бегал в лавку да ходил чистить сапоги и прибирать в квартире главного мастера, к концу дня сильно уставал».
И так продолжалось в течение трех лет. О последовательном овладении мастерством слесаря не могло быть и речи. Хотелось приобрести квалификацию, а заставляли выполнять мелкие поручения. Самому надо было ко всему внимательно присматриваться, самому до всего доходить.
В 1899 году в механической мастерской появился электротехник (редкая по тому времени специальность) Яков Дмитриевич Стрелков, сын гусевского потомственного рабочего и, как потом выяснилось, один из руководителей гусевской социал-демократии. Яков Дмитриевич стал вести в мастерской пропагандистскую работу, объясняя молодым рабочим азбуку марксизма. И Поликарп Смирнов, и Г.И. Дёсов, Василий Федосеев, Антип Колотушкин, с которыми он подружился, тоже работали в механической мастерской, где мастером по обучению молодых рабочих стал Я.Д. Стрелков.
Дружба с передовыми рабочими оказала большое влияние на Поликарпа. Он жадно прислушивался к словам социал-демократов, начал знакомиться с нелегальной литературой. В 1905 году он вступил в члены партии.
Вскоре П.Г. Смирнов стал руководителем группы социал-демократов из 10 человек, вошел в рабочую дружину, которая была сформирована после III съезда РСДРП. Это она сорвала замысел управляющего Дубасова, пытавшегося разогнать массовый митинг гусевских рабочих 1 ноября 1905 года.
Дело обстояло следующим образом. После обнародования царским правительством манифеста большевики Гусь-Хрустального проводили большой митинг. На нем с пламенной речью выступил Иван Петрович (Иван Петрович — С.М. Серговский, брат А.М. Серговского).
Алексей Михайлович (слева) и Семен Михайлович (справа) СЕРГОВСКИЕ (Партклички: «Максим» и «Павел»).
Управляющий Дубасов, который вначале разрешил митинг и даже изъявил желание выступить оппонентом приезжего оратора, приказал полиции разогнать собравшихся. Социал-демократы были вооружены револьверами. Рабочие смело подняли красные флаги и организованно отправились к вигонепрядильной фабрике, где продолжили митинг. Выступали многие рабочие, в том числе и П.Г. Смирнов. Это послужило впоследствии поводом для его ареста.
Аресты 1908 года заставили Гусевскую парторганизацию глубже уйти в подполье, усилить конспирацию. Ряд ее руководителей, главным образом из числа служащих, открыто порвали с организацией. Как бы в противовес этому выдвигается новая группа активных подпольщиков — почти исключительно из рабочих: М.Ф. Шилин, Хрульков Петр Ильич, А.Е. Горбов. Среди активистов парторганизации все чаще упоминают фамилию П.Г. Смирнова, Ф.П. Дажина... Вот что об этом незабываемом времени писал М.В. Фрунзе: «Приходится поражаться той колоссальной энергии и той жажде знания, которые проявлялись передовыми рабочими. Занятые большую часть дня тяжелой работой, живя и питаясь самым невозможным образом, они находили достаточно сил для посещения нелегальных митингов, лекций, пропагандистских кружков, организационных заседаний. И все это происходило в обстановке постоянной опасности быть схваченным, избитым и даже убитым».
После мрачных лет реакции рабочее движение под руководством большевиков стало вновь набирать силы. В 1912 году в Гусь-Хрустальном обсуждался проект закона о больничных кассах и пособиях в случае болезни. Со стороны царизма это была уступка, хотя, конечно, жалкая. Поликарп Смирнов по заданию партийной организации вместе с большевиками Н. Никифоровым, В. Обуховым, В. Горячевым проводил занятия, где разъяснял рабочим сущность закона.
Беседы всегда вызывали среди рабочих оживление. Одни предлагали поскорее проводить закон в жизнь, в тесном единении с заводской администрацией. Другие стояли за бойкот страхового закона, считая, что подачка властей может отвлечь рабочих от революционной деятельности. Большевики настаивали на организации и поддержке страховых касс. В мрачных условиях политического режима любая легальная рабочая организация могла тогда принести пользу революции. Поэтому задача состояла в том, чтобы сделать больничную кассу подлинно рабочей организацией. Поликарп принимал активное участие в дискуссиях по этому вопросу с местными эсерами. Победили большевики. В правление больничной кассы вошел только один эсер, остальные — большевики, в том числе и П.Г. Смирнов.
Как только 1 марта 1917 года разнесся слух о падении самодержавия, в поселке Георгиевском (ныне Герценский) конспиративно было проведено собрание членов Гусевской организации РСДРП (б). Обсуждались вопросы об открытом выступлении партии и ликвидации старой власти. На этом собрании присутствовал и П.Г. Смирнов. Вместе с А.А. Колотушкиным и другими большевиками он в те дни выступал на многих митингах, а проходили они чуть ли не ежедневно.
Активно участвовал Поликарп Гордеевич в событиях октябрьских дней 1917 года. Вместе с В. Федосеевым, В. Ухановым, И. Осьмовым, В. Березкиным, А. Кулаковым он входит в состав Гусевского партийного комитета. Большую работу Поликарп Гордеевич вел в Гусевском Совете рабочих депутатов, исполняя обязанности комиссара по гражданским делам. Несколько позднее, в 1919 году, П.Г. Смирнов был избран председателем Совета.
П.Г. Смирнов избирался членом губернской контрольной комиссии, в состав райкома партии, был председателем поселкового и городского Советов, руководителем секции старых большевиков Гусь-Хрустального, одно время даже заведующим районным отделом здравоохранения. Какой бы пост ему ни доверяла партия, Поликарп Гордеевич стремился исполнять свои обязанности честно, как подсказывала ему совесть рабочего. П. Г. Смирнов умер 29 января 1935 года.
Источники:
Фрунзе М. В. К истории социал-демократии в пределах Иваново-Вознесенской губернии. — В кн.: Иваново-Вознесенский губернский календарь на 1919 г. Иваново-Вознесенск, изд-во «Основа», 1919, с. 87.
«Призыв», 1977, 4 января.
Руководители города Гусь-Хрустальный
Владимирская энциклопедия
|