Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
01:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Урочище Стряпково в Юрьев-Польском районе

Урочище Стряпково

Стряпково – урочище в Юрьев-Польском районе Владимирской области России.
«Стряпково находится от уездного города в 30-ти верстах и от губернского в 90 верстах, при колодцах». [1]


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В документах XVII столетия Стряпково значится государевым дворцовым имением; во второй половине XVIII и в начале XIX столетия оно принадлежало фамилии графов Румянцевых. [1]
В 1748 году граф Пётр Александрович Румянцев получил из Симской вотчины Голицыных в приданое дочери Михаила Михайловича Голицына Екатерине Михайловне село Стряпково с окружающими деревнями и землями. В то время Стряпково, расположенное в 8 километрах от Симы, было небольшим селом с деревянной церковью Успения Богородицы. Поэтому барскую усадьбу решили построить ближе к Симе, на краю земель, отошедших к графу. Сельцо со строящейся барской усадьбой назвали в честь графа Петряковым, что означало – сельцо внука Петра (на Руси слово «Петряк» означало – внук Петра). Петра Александровича Румянцева с детства и всю жизнь в шутку (и в серьёз) в близком кругу звали внуком Петра Первого. Ходила легенда, что Пётр Румянцев, родившийся буквально за месяц до смерти императора, - его внебрачный сын (хотя Пётр Румянцев был внешне очень похож на своего отца). В роду Румянцевых укрепилась другая легенда: Александр Румянцев ходил в любимцах у императора, и тот часто называл его сыном, а родившегося маленького Петю назвал своим внучком. А крёстной матерью будущего фельдмаршала была Екатерина I. Так и пошло – Петряк (внук Петра). Граф очень гордился этим. Вот и сельцо, где строилась усадьба, получило название Петряково (то есть сельцо внука Петра). Екатерина II своим указом повелела графу Петру Александровичу Румянцеву присоединить к фамилии его наименование «Задунайский» «для прославления опасного перехода его через Дунай» (во время войны с Турцией) и именоваться графом Румянцевым-Задунайским.
Местность здесь была невыразительной: на глаз почти плоская равнина со слабым уклоном в сторону Симы. Для создания будущего ландшафта было выкопано 3 пруда правильной округлой формы. На одном из них был сделан небольшой островок. Выбранный из будущих прудов грунт отсыпался в валы и холмы. На холмах был посажен еловый лес. На одном искусственном холме был поставлен барский дом, который был бы на виду у Симы, и от которого была бы видна Сима. Крестьянские дома сельца оказались несколько в стороне от холма, но всё это вместе именовалось сельцом Петряковым, а саму усадьбу при этом называли мызой.
В момент женитьбы граф был всего лишь любимцем Петра Первого, ставшим благодаря этому полковником в 22 года, но стеснённым в средствах. В 1749 году умирает его (Петра Александровича Румянцева) отец (Александр Иванович Румянцев), оставляя сыну часть своего огромного состояния. Граф продолжал богатеть и, кроме поместья в Петряково, владел поместьями в Гомеле, Великой Топали, Качановке, Вишенках, Ташани, Троицком-Кайнарджи, поэтому в Петряково он и не бывал. Редко бывала там и Екатерина Михайловна, которая большую часть времени жила с сыновьями или в Москве, или Троицком-Кайнарджи под Москвой.
После смерти П.А. Румянцева-Задунайского в 1796 году произошёл раздел имущества между его сыновьями, и юрьевские имения достались его среднему сыну Николаю Петровичу, государственному деятелю, меценату, основателю Румянцевского музея, покровителю первого русского кругосветного плавания. Однако дальнейшая судьба мызы была связана не с ним, а с его младшим братом Сергеем Петровичем.
Румянцев Сергей Петрович (17.03.1755 - 24.01.1838) - граф, русский государственный деятель, дипломат. Сергей Румянцев был единственным из трёх братьев Румянцевых, родившимся на мызе в Петряково. В 1786-1788 гг. русский посланник в Пруссии, в 1793-1794 гг. посол в Швеции, в 1796-1797 гг. член Коллегии иностранных дел. В 1797-1799 гг. министр уделов. В 1802 г., 1805 -1838 гг. член Государственного совета. Инициатор закона 1803 г. о свободных хлебопашцах. С 1810 г. почётный член Академии наук. Он, как и его братья, был богат, владел несколькими поместьями и на родине бывал лишь изредка. Примечательно, что в бытность членом Государственного Совета, он обращается к императору (Александру I) с предложением об увольнении крестьян в свободные хлебопашцы. Вопрос был рассмотрен в Госсовете, одобрен и утверждён, после чего и последовал указ «О Вольных хлебопашцах». Спустя 30 лет и сам С.П. Румянцев дал вольную всем своим крепостным крестьянам. Всё своё состояние граф Сергей Румянцев завещал своим дочерям.
Варвара в 1811 году она вышла замуж за князя Павла Алексеевича Голицына, после смерти отца ей отошло огромное состояние в Юрьев-Польском уезде: сельцо Петряково с мызой, сёла Стряпково, Иналово, Ворогово, Маймор, деревни Кокорекино, Федосеиха. Павел Алексеевич Голицын находился в отдалённом родстве с князьями Голицыными из Симы. Варвара Сергеевна приходилась внучкой фельдмаршала, графа Петра Румянцева и правнучкой фельдмаршала, князя Михаила Голицына. В обществе Варвара была известна под именем «princessa Babatta» и, по отзывам современников, отличалась умом и редким душевным качеством. Избиралась председательницей Патриотического общества – старейшего и наиболее влиятельного женского благотворительного общества Российской империи.
Супруги лишь периодически приезжали в своё поместье в Юрьев-Польском уезде, предпочитая подмосковное поместье Троицкое-Кайнарджи. У них было пять сыновей и четыре дочери. Одна из дочерей, княгиня Ольга Павловна Голицына родилась 3 мая 1818 года, в 1840 году вышла замуж за полковника Павла Петровича Чичерина, сына генерала от кавалерии Петра Александровича Чичерина и княжны Александры Алексеевны Куракиной, получив в приданое юрьевское поместье. В отличие от родителей, Ольга Павловна и её муж Павел Петрович много времени проводили в своём поместье, а с 1849 года поселились там постоянно. К этому времени сельцо Петряково разделилось на два населённых пункта, разделённые лугом и болотиной: деревню Петряково, где жили в основном крестьяне, и на мызу Ольгину (в честь Ольги Павловны), где была барская усадьба, хозяйственные постройки и жильё части прислуги. Владимирской губернии 1850 года


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В 1793 году кн. Павел Голицын послал Трофима Ивановича, жителя села Стряпково Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии (село впоследствии перешло к дочери князя - Чичериной Ольге Павловне), учиться огородничеству. Трофим Иванович Муравкин (ум. 1842) переселился в 1818 г. во Владимир и занялся огородничеством, его сын Назар Трофимович (ум. 1877) развил парниковое хозяйство, Вакх Назарович (1830 -1901) на огородах по берегам р. Лыбеди в черте города выращивал картофель, свеклу, лук, огурцы, капусту, арбузы. Снабжал не только Владимир, но вывозил в Москву и Петербург. Вакх Назарович был церковным старостой Дмитриевского собора во Владимире.
Последними владельцами села были помещики Чичерины. [1]

До Октябрьской революции село Симской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии.
Численность постоянного населения в 1859 г. - 353 чел.
Стряпково, Матвейщевского сельсовета, решением № 382 от 15.04.1981 г. признана, как фактически не существующей.

Стряпковский приход

Церковь в селе существовала уже в начал XVII столетия и в окладных патриаршего казенного приказа книгах под 136 (1628) годом она записана так: «церковь Успения Богородицы в государев в дворцовом селе Стряпкове дани десять алтын четыре денги десятильничих гривна. —162 г. (1654) а по новому дозору положено дани 28 алт. 5 ден., заезда гривна». Церковь зданием была деревянная с такой же колокольней.
В 1810 году, вместо деревянной церкви, прихожан на свои средства построили каменную церковь и каменную же колокольню.
В церкви три престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы (главный),— в честь Успения Божией Матери и — во имя св. Дмитрия Солунского. Церковь эта холодная. [1]
В 1846 году усердием прихожан построена теплая каменная церковь с одним престолов — во имя Святителя Чудотворца Николая.
Обе церкви и колокольня обнесены каменной оградой на средства бывшей помещицы села Ольги Павловны Чичериной.
С 1870 года по 1891 год Николаевская церковь села Кузминское была приписной к церкви с. Стряпково; а в 1891 году при ней снова открыт самостоятельный приход.
Церковные документы хранились в целости: копии метрических книг с 1804 года и исповедные росписи с 1828 года. Опись церковного имущества составлена в 1894 году.
Земли при церкви: усадебной одна десятина 365 кв. саж., сенокосной 3 десятины и пахотной 30 десятин; план и межевая книга имелись только на пахотную землю и хранились в ризнице. [1]
Причта положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта не превышал 400 рублей. Священник имел дом общественный, а псаломщик — собственный. [1]
Приход состоял из села Стряпкова и деревни Федосеихи,— в полуторе версте от церкви. Всех дворов в приход 62, душ мужского пола 214, а женского пола 243 души. [1]

В 1887 г. в селе открыта школа грамоты. В 1897 – 1898 году насчитывалось 22 учащихся. «В селе существует церковно-приходская школа и имеет помещение в доме священника». [1]

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (04.05.2019)
Просмотров: 1682 | Теги: Юрьев-Польский район, Юрьевский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru