Главная
Регистрация
Вход
Среда
25.12.2024
10:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Из истории электрификации Ополья

Свет над владимирским краем

Преобразования происходили повсюду. Уже 19 февраля 1918 года на съезде фабрично-заводских комитетов профессиональных союзов был образован Владимирский Губернский Совет Народного хозяйства (ГСНХ). Коммунисты ГСНХ учли сложность и многочисленность проблем, которые вставали на пути электрификации губернии. В июне 1919 года по инициативе Президиума ГСНХ в составе Губсовнархоза учерждается новый орган — Электроотдел.
С этого момента начинается планомерная электрификация Владимирского края, которая в октябре 1967 года, в канун пятидесятилетнего юбилея Советской власти, была завершена полностью.

Трудным было начало этого сложного пути. Для то­го, чтобы укомплектовать Электроотдел специалистами, президиум Губсовнархоза обратился ко всем организациям, включая местный гарнизон, с просьбой направить для работы в отделе инженеров и техников-электриков, или просто знакомых с электричеством людей.
Перед небольшой группой людей, которая не насчитывала и десяти человек, встали сложные и, главное, необычные задачи. Все приходилось начинать заново. До революции планированием электрификации губернии никто не занимался
Электрификация местного значения, то есть строительство небольших электростанций в городах и селах, в период 1918—1921 годов развивалась стремительно.

Электроотдел имел право разрешать строительство электростанций мощностью до 25 квт. Более сложные проекты пересылались в Центр.
Электрификация ширилась, охватывала все новые уезды. Лишь за первые полтора года деятельности инженеры Электроотдела разработали около 20 проектов. По их чертежам и при их непосредственном участии электрифицировался Суздаль, Гаврилов Посад, Гороховец, Меленки и другие города. Они расширяют Владимирскую электростанцию, пускают временную блок-станцию на винном складе, строят электрические сети. Порецкое, Ставрово, Новое Село, Большое и Малое Федоровское, Глотово, Чурилово, Старый Двор и десятки других сел и деревень при их прямом участии впервые увидели уже в 1918—1921 годах лампочки Ильича.

Уже летом 1918 года заново электрифицируется г. Юрьев-Польской. Городской Совет решил оборудовать более сильную станцию в помещении бывшей церкви. Там смонтировали газогенераторную установку с динамомашиной в 43 квт. Туда же перенесли прежний нефтяной двигатель. Газогенераторный двигатель с угольной топкой, конфискованный у фабриканта Ганшина, привезли из села Дунаевка, где он стоял в бездействии. Но так как антрацита достать было невозможно, рабочие фабричных мастерских переоборудовали установку для топки дровами. Первый ток эта станция дала в конце 1918 года. Кроме уличного освещения она обеспечивала энергией несколько сот ламп накаливания, установленных в домах жителей. Днем, когда освещение не требовалось, начинали работать два мельничных постава. Электромеханизация удешевила помол зерна. Переоборудование Юрьев-Польской электростанции продолжалось до января 1920 года. К этому времени там работало три генератора постоянного тока общей мощностью 100 кет. Из имевшихся в городе 1296 квартир электрифицировано было 353.

В 1921 году появилось так­же электричество в Александрове, Киржаче, Переславле, Суздале. Станции эти были маломощны. Наиболее крупная из них, Суздальская — 23 квт. Она представляла собой кирпичное здание с каменными сводами и цементным полом «размером 21х13х5 аршин». В помещении стоял нефтяной двигатель в 45 лошадиных сил и динамомашина. Вся электрическая сеть простиралась немногим более чем на километр. По городу было установлено 55 столбов.

В Юрьев-Польском уезде крестьяне были вынуждены строить большое число мелких электростанций. Зачинателями в этом деле стали жители села Городищи. Проект постройки электростанции был по их заказу разработан, и они обратились с просьбой к уездному исполнительному комитету оказать им помощь средствами и оборудованием. Происходило это в первых числах декабря 1919 года, а уже в январе 1920 года Юрьев-Польской исполком утвердил проект строительства в селе Городищи электрической станции сметной стоимостью 261 000 рублей и выделил крестьянам 50000 рублей взаимообразно. Место для здания выбрали на въезде в село. На стройке трудились все, от мало до велика. Даже из соседних деревень приходили люди и по несколько дней работали без какой-либо оплаты. Дело продвигалось быстро и к концу 1920 года закончили монтаж оборудования. Открытие и пуск станции происходил при невиданном скоплении народа. По этому случаю газета «Голос труда» писала 6 октября 1920 года: «3 октября в селе Городищи Юрьев-Польского уезда, при торжественной обстановке пущена в ход построенная крестьянами электрическая станция на 200 лампочек для освещения села.
Так передовое крестьянство борется с разрухой. Не дают нам капиталисты заняться восстановлением разрушенного хозяйства, не дают поправить скорее транспорт, чтобы подвезти необходимые нам товары и, в частности, керосин, революционная воля рабочих и крестьян с честью выходит из положения.
Нет керосина — будем с электричеством! Молодцы городищенцы! За вами вслед пойдут и остальные села и деревни нашего района».
В красивом и просторном здании был установлен нефтяной двигатель с динамомашиной в 32 квт. Станция вырабатывала постояный ток напряжением 220 в. Вскоре все 214 дворов и мельница были подключены к сети. Свыше тысячи жителей старинного русского села, основанного еще в XII веке князем Юрием Долгоруким, начали жить по-новому. Таким образом 3 октября 1920 года вошла в строй первая, построенная при Советской власти, сельская электростанция.

В 1920 году начала давать ток крупная по тому времени гидростанция, построенная в местечке Лучки. Деревянная плотина перегородила Нерль. Над ней через реку перекинулся мост, который соединил Владимирскую губернию с Ярославской. От плотины подземные водоводы направляли поток к двум турбинам. Машинный зал рас­полагался в просторном светлом помещении, высокие окна которого смотрели на красивейшую реку губернии. Противоположной стеной здание примыкало к производственному корпусу декстринового завода. В машинном зале, кроме турбин «Жираха» и «Френсис», находилось пародинамо, которое включалось в работу по мере необходимости. А в заводском дворе, в специальном помещении, стоял резервный нефтяной двигатель на случай мелководья или повреждения турбин. Общая мощность всех генераторов приближалась к 150 квт. Этого было вполне достаточно, чтобы обеспечивать энергией завод, электрифицировать поселок Лучки, а также подключить к сетям села Радованье и Чернокулово.
Следует отметить, что Лучковская гидростанция давала свет также и восьми селениям, расположенным на левом берегу Нерли в Ярославской губернии.

Заявление от полномочных села Федоровского, Симской волости Михаила Перфильевича Чернышева и Егора Ивановича Баженова в Юрьев-Польский Уездный отдел Губсовнархоза:
«Желая устроить мельницу и электрическую станцию на реке Селекше, настоящим просим уездный отдел составить сметы и план на устройство их, а также оказать содействие в приобретении электро­технических принадлежностей, мельничных поставов, жерновов и других необходимых материалов.
5.III. 1920 г.»
В том же году получили свет от динамомашин, которые пристроили к водяным колесам мельниц или же присоединили к нефтяным двигателям, и жители Катазина, Лазаревского, Рябинок, а в 1921 г. были электрифицированы Вошня, Глотово, Шетнево и Егорка.
Заявление от граждан деревни Хорошовка, Бережковского уезда Юрьев-Польской волости во Владимирский Электроотдел. 8 марта 1920 года. «Мы, нижеподписавшиеся, граждане деревни Хорошовка просим открыть ходатайство перед Высшим советом народного хозяйства лесной промышленности построить в означенной деревне электрическую станцию с проводкой электрического освещения по деревне числом дворов 45». Жители Хорошовки просят также оказать помощь материалами и всей деревней подписываются под заявлением. А письма идут и идут.

Источник: "Свет над владимирским краем"
Владимирская ТЭЦ
Суздальский район
Суздальский уезд
Юрьевский уезд
Юрьев-Польский район

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Николай (05.11.2016)
Просмотров: 1949 | Теги: Юрьев-Польский, Юрьевский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru